Славословие. Капельница для “зубров”

20:59, 22 июня 2020
svg image
436
svg image
0
image
Хави идет в печали

Параллельно (и тоже не из детской песочницы) раздавалось “все будет нормально”. Последнее, правда, все больше неофициальным полушепотом. В итоге здравый смысл все же восторжествовал. Уходить из лиги с серьезным соревновательным уровнем почти в никуда (да простит родная экстралига) в принципе означает самострел по ноге. За год до домашнего чемпионата мира — по обеим и очередью.
Итого: остаемся. Вроде бы. Постоянно оговариваюсь по ряду причин. Во-первых, последние месяцы, covid их подери, приучили, что в жизни всякое может случиться. Во-вторых, наш хоккей да и реалии в целом приучили к этой мысли давно. В-третьих, если с середины минувшей недели ничего не изменилось, у клуба до сих пор непогашенные долги перед игроками за прошлый сезон. Вернее, вот здесь оговорка как раз излишняя, — пока ничего и не изменилось. А это затрудняет заключение новых контрактов вплоть до полной невозможности. В самом пиковом же случае грозит и недопуском до старта чемпионата. КХЛ, конечно, заинтересована в “Динамо” лишь чуть менее, чем оно в ней, но понимание лиги тоже имеет границы, пусть они и расширены последними пандемическими событиями. Вообще, не впервые отмечаю: кое за что коронавирус можно даже поблагодарить. Форс-мажор в чистом виде, он неожиданно широко раздвинул рамки допустимого. Не только в хоккее, понятно, но и в нем в частности.
Впрочем, до крайностей дело, судя по всему не дойдет. А сообщения о том, что минский клуб вот-вот начнет новую подписную кампанию можно читать между строк: финансовые висяки прошлого сезона скоро будут погашены. Точнее, если моя информация верна, в течение нынешней — максимум следующей рабочей недели. Напомню, укороченной из-за надвигающегося государственного праздника. Хеппи-энд? Ну как сказать… Скорее классическое “выигран бой, но не война”. Бой с безденежьем — вроде бы да. Под войной же я понимаю перспективы “зубров” чуть далее июля-августа.
Самые ближайшие за этой чертой — турнирные в грядущем чемпионате КХЛ. Тут, прямо скажем, хоть каких-то зацепок для оптимизма в упор не просматривается. Уже хотя бы по причине почти тотального вынужденного двухмесячного тихарения минчан на трансферном рынке. Нет, теоретически, конечно, можно предположить, что протянувшие клубу финансовую руку помощи были столь щедры, что заодно отсыпали на пятерку легионеров топ-уровня. Но верится в это слабо, да и топы давно разобраны. Так что в лучшем случае, если сильно повезет, удастся накопать на пажитях АХЛ или Западной Европы какой-нибудь самородок. Прецеденты были (Платту с Бэйленом сейчас икнулось), но куда реже неудач при селекции в этом направлении. Поэтому нужно морально готовиться к тому, что стеб игрока года-2020 из интервью в прошлом номере стебом и останется. Я про ту часть, где Костицын-старший заметил: мол, Вудкрофт обещал же, что молодежь вот-вот ломанется — значит, ломанется. Может, и ломанется, по нашим непритязательным меркам. Но вряд ли до тех сияющих высот, где располагается хотя бы путевка в плей-офф.
Кстати, о Вудкрофте. Большую часть прошлого сезона хоккейная общественность по обе стороны белорусской границы дивилась белорусской же выдержке. При этом рефреном звучало “своего бы давно уже выгнали в шею”. Интересно, насколько выдержки хватит теперь, если турнирные события пойдут по прошлогоднему сценарию. Кстати, вполне может и хватить. Понятно же, что менять канадца на какого-то высокооплачиваемого и суперквалифицированного спеца клубу сейчас просто не по карману. А замена ради замены — это скорее из не слишком конструктивной серии “психанули”. Ну и для экономии бюджета, разве что. И то еще нужно знать, какие условия отступных прописаны в контракте тренера. Наиболее вероятный, если вообще не единственно возможный вариант замены при актуальном раскладе — Михаил Захаров. По крайней мере это будет объяснимо и логично. Но если Крэйгу удастся доработать до конца его двухлетнего контракта, он войдет в историю как всего лишь второй после Марека Сикоры коуч “зубров”, которому удалось отмолотить на динамовской скамейке два полных чемпионата КХЛ кряду.
Ладно, оставим персоналии. Все идет к тому, что грядущий КХЛовский сезон станет для минчан не победным маршем по аренам лиги, а эдаким многомесячным кэмпом в преддверии домашнего чемпионата мира. И то хлеб. Вопрос в другом: что дальше?..
И здесь грех не процитировать другого моего июньского собеседника — Александра Журика: “Команда, которая каждое лето ломает голову над бюджетом на ближайший сезон, никогда не сможет ни на что рассчитывать. При том что, по-хорошему, он должен быть заранее сверстан и обеспечен на три-пять лет вперед”. А вот этим, увы, пока и близко не пахнет. И давно. Фактически “зубрам” в который раз оказывают помощь финансовой неотложки. В момент, когда ждать уже нечего, и нужно хотя бы поместить пациента под капельницу, чтобы тот окончательно не откинул копыта. Поддерживать тление жизни в нем таким макаром можно. Но ожидать богатырских подвигов не приходится. Получается замкнутый круг: средств дают по минимуму, потому что результаты не впечатляют, а результаты не впечатляют, потому что средств — по минимуму. Боюсь, если не нынешней, то следующей весной дело действительно может закончиться эвтаназией…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?