Россия. Виктор Гончаренко: уйти или остаться
Все знали: у армейцев много проблем — кадровых, финансовых, личностных, но подобный сигнал позволял надеяться, что хотя бы ближайшее время в клубе будет сохраняться спокойная, рабочая атмосфера. Однако хватило одного поединка, чтобы иллюзия разрушилась…
ЦСКА — ЗЕНИТ — 0:4
МОСКВА. 20 июня. 2904 зрителя.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес (Тихнизян, 84), В.Карпов, Васин (Марадишвили, 46), Дивеев, Набабкин (Магнуссон, 46), Бистрович (Кучаев, 76), Обляков, Влашич, Чалов, Арнор Сигурдссон (Бийол 65).
И.ШКУРИН — травмирован.
ЗЕНИТ: Лунев, Караваев, Б.Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Оздоев, Барриос (Л.Мусаев, 91+), Кузяев (Ерохин, 62), Малком (Дриусси, 61), Азмун (Сутормин, 74), Дзюба (Ригони, 91+).
ГОЛЫ: 0:1 — Б.Иванович (2, пас — Караваев). 0:2 — Малком (9). 0:3 — Малком (47+). 0:4 — Дриусси (94+, с пенальти за игру рукой).
УДАЛЕНИЕ: В.Карпов (89).
Игра ЦСКА — “Зенит” — это больше чем матч. В том числе для Виктора Гончаренко. Стоит вспомнить, что белорусский специалист дебютировал в качестве главного тренера армейцев 4 марта 2017 года именно во встрече против “Зенита”. То противостояние завершилось со счетом 0:0. Тогда же наставник применил построение с пятью защитниками, которое со временем стало его визитной карточкой. В свете кадровых проблем нулевая ничья выглядела неплохим итогом для москвичей, тем более в следующих турах “красно-синие” заиграли веселее, и, казалось, со временем они будут прибавлять.
Однако кадровые проблемы стали довольно-таки перманентным явлением в ЦСКА, что, впрочем, поначалу только повышало котировки Гончаренко. Он виделся тем самым человеком, который наиболее безболезненно и успешно сможет осуществить смену поколений после ухода титанов — Игнашевича, братьев Березуцких, Вернблоома, Тошича, Мусы и других. Была осуществлена внушительная, но в то же время экономная закупка молодых игроков, среди которых более всего выделялся Влашич. И на фоне эпизодических всплесков, в частности, двух побед над “Реалом” в Лиге чемпионов, казалось, что вот-вот парни заматереют и начнут давать стабильный результат. Но все пошло не так: в прошлом сезоне клуб пролетел мимо Лиги чемпионов, а самое главное — пропали признаки прогресса.
Хотя с “Зенитом” ЦСКА при Гончаренко продолжал играть солидно: +1=4-1. Причем победа, одержанная 11 ноября 2018 года со счетом 2:0, пожалуй, остается лучшим матчем армейцев за последние сезоны. Так что от новой сечи с “Зенитом” Виктор Михайлович имел все основания ожидать боевой игры, хотя и не мог не понимать, что его парням будет непросто. Не только из-за разницы в опыте и классе, но также из-за того, что армейский клуб позже питерского приступил к тренировкам. Вдобавок ситуацию осложняли травмы. Лазарет, в котором пребывали Ахметов и Дзагоев, накануне игры пополнился Шкуриным. Сообщается, что белорусский форвард повредил заднюю поверхность бедра и выбыл ориентировочно на месяц.
Таким образом, поле для маневра еще более сузилось. Но плохие карты никогда не пугали Гончаренко. Частенько удавалось выигрывать и без козырей. Ну или как минимум армейцы давали бой. Однако в субботу все было не так. Московская команда начала рассыпаться, лишь только вышла на поле.
Собраться “красно-синие” так и не смогли. Нет, мяч армейцы забрали, но что делать с ним, игроки словно не знали. Тогда как Дзюба в контратаках легко убегал от молодых оппонентов, а Малком издевательски накручивал двоих. Дело даже не в счете — армейцы действительно выглядели беспросветно. Кто-то даже сделал вброс, будто игроки сливали главного тренера. Но это было бы слишком простым ответом. Ведь мы видели не раз и не два — и в прошлом сезоне, и в нынешнем — такие же провалы, индивидуальные ляпы, равно как и периодическую беззубость в атаке. Тут просто сложилось все в одном.
Как бы то ни было, Гончаренко отреагировал крайне эмоционально. Сергей Овчинников сообщил, что главный тренер проигнорировал пресс-конференцию из-за плохого самочувствия. Но сейчас стало известно, что сразу после матча наставник уехал в Беларусь. Соответственно в понедельник его уже не было на тренировке команды. Впрочем, сайт ЦСКА в официальном заявлении, появившемся в понедельник вечером, настаивает на версии о недомогании: “В связи с плохим самочувствием главного тренера Виктора Гончаренко готовить команду к встрече с “Динамо” будет старший тренер Сергей Овчинников”. Значит, мосты пока не сожжены. Источники сообщают, что клуб продолжает переговоры с белорусским наставником и хочет, чтобы Виктор Михайлович довел команду хотя бы до конца чемпионата.
Это лишь подчеркивает, в каких непростых условиях приходится работать нашему земляку. В руководстве ЦСКА наверняка понимают: мало кто мог бы справиться лучше. С другой стороны, если видение команды и ее развития настолько сильно не совпадает с тем, чего хотелось бы в реальности, то, пожалуй, это действительно веский повод уйти…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь