Тур 14. Горячая точка. Хитрости Лисаковича и стена Степанова
ШАХТЕР 1
РУХ 1
СОЛИГОРСК. 21 июня. Стадион “Строитель”. Ясно, 24 градуса. 973 зрителя (4200). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Лашук — 6, А.Яцкевич, А.Филиппович (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ШАХТЕР (5,35; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5,5 / Бурко — 5,5, Хадаркевич — 5, Ламбулич — 4,5, Антич — 5,5 / Диасамидзе — 5 (Бодул, 60 — 5,5), Сзоке — 6 / Иванович — 5 (Подстрелов, 66 — 5), Кендыш — 5,5, Баланович — 6 (Лулаку, 85 — б/о) / Лисакович — 5,5.
Запасные: Чесновский, Лицкевич, Сотников, Булычев.
РУХ (5,36; 3-5-2): Степанов — 6,5 / Орешкевич — 5, Тихоновский (к) — 5,5, Колпачук — 5 / Концевой — 5 (Садовский, 87 — б/о), Гречихо — 5, Васильев — 5, М.Чиж — 5,5 (Никифоренко, 81 — б/о), Мигунов — 5,5 / Богомольский — 5,5 (Морозов, 73 — б/о), Диалло — 5,5.
Запасные: Нечаев, Антилевский, Чуквуэмека, Сибилев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — серые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Диалло (72, пас — М.Чиж). 1:1 — Лисакович (76, пас — Кендыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Орешкевич (35), Кендыш (54) (оба — за грубую игру), Диалло (66, за срыв перспективной атаки), Сзоке (84, за грубую игру), Гречихо (87, за срыв перспективной атаки), Лисакович (91+), Колпачук (93+) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 22 (13+9) — 7 (3+4)
В створ 10 (4+6) — 3 (2+1)
В штанги 2 (2+0) — 0
Мимо 8 (5+3) — 3 (0+3)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 20 (13+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 6 (4+2)
Нерв, драйв, темп — со старта и до финиша поединка на поле “Строителя” кипело по полной. Немудрено, что на 93-й минуте у дебютировавшего в основе брестчан Орешкевича свело ногу судорогой. Кто-то подумал, что 19-летний юноша тянул время? Зря: доктор возился с ним и после финального свистка.
Парень выдюжил испытание фаворитом, как и весь “Рух”, недосчитавшийся из-за дисквалификаций Гайдучика, Ковтуна и Седько. Да, хозяева атаковали много, ярко и очень опасно. Били в штангу, как Баланович и Кендыш. Били впритирку, под перекладину и по углам, но наткнулись на бешеный кураж Степанова — голкипер гостей насобирал “вагончик” сэйвов, которых с лихвой хватило бы на пару-тройку матчей. А уж когда Сзоке с Бодулом вывели один на один Лисаковича и тот сделал все по- игроцки, сразу технично ударив в створ, вратарь сотворил главное спасение…
Лисаковича опять обсуждали много. Дескать, отчего он поспешил в описанном эпизоде? Мол, почему в дебюте, когда форвард финтами усадил на пятые точки двоих защитников, ему было не пробить с чувством, с толком, с расстановкой? Не выпендриваться, не хитрить с издевательски- изящной “рабоной”, после чего мяч прокатился рядом с основанием штанги? Все просто: это неизбежные издержки, характерные для молодого дарования, равных которому в нашей лиге сейчас нет. Летом уедет — как пить дать уедет! А мгновенный отклик Лиса на передачу Кендыша и ответный гол “Шахтера” смотрелись чертовски привлекательно. Здесь брестчан не выручил и Степанов, в других острых ситуациях утиравший нос Античу, Бодулу, тому же Лисаковичу — всех и не сосчитать…
Вы спросите: чем при таком преимуществе горняков по ударам и моментам отличился “Рух”? Он знал, какое давление предстоит выдержать в Солигорске, и был к нему готов. Он не уступил хозяевам в “физухе”, если не перебегал их. Он тоже атаковал зубасто, смело и с акцентом. И забил на 17-й минуте, вот только Диалло забрался в небольшой офсайд. А не догони Бурко в героическом забеге Богомольского, летевшего на свидание с Гутором? А не выбей мяч из створа Сзоке после прямой подкрутки Чижа с углового? А не промахнись ближе к концовке совсем чуть-чуть разминувшийся с удачей Мигунов?
Эту ничью “руховцы” заслужили сполна. Как ни старались Антич, Хадаркевич и Бурко помешать карусели Концевой — Богомольский — Чиж — Диалло, не смогли. Ну а два кульбита радовавшегося сенегальца стали еще одним красочным штрихом жаркой встречи.
Главную же вину в обороне “Шахтера” за пропущенный гол стоит вменить Ламбуличу: так “желто-черным” аукнулась потеря Сачивко из-за перебора желтых карточек. Причем она могла аукнуться и сильнее, если бы не ошибка Лашука. На 5-й минуте по воротам Гутора из пределов штрафной угрожающе заряжал Богомольский. Путь мячу в створ преградила рука бросившегося под удар Ламбулича. Однако арбитр на “точку” не указал.
Миролюбивый “Рух”: семь ничьих в четырнадцати матчах
Виталий Лисакович забил седьмой гол в девяти последних играх — ровно столько, сколько поражал ворота соперников в 34 предыдущих матчах высшей лиги. Кстати, шесть его мячей оказывались ценными (пять победных и один ничейный) — больше всех!
“Рух” не проигрывает в шести последних гостевых матчах (одна победа, пять ничьих). При этом с семью ничьими он стал самым миролюбивым клубом на этом отрезке чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь