Тур 14. Ничья на “тракторе”. Джокер Кузьменок
Хозяева вырвали эти 2:2 на фоне удаления Стивена, без которого играли почти полтайма. Причем все это время оставались без мяча и толком не имели предпосылок к тому, чтобы уйти от поражения. Как вдруг “стандарт”, а с ним и счастливая развязка за считанные минуты до конца.
ИСЛОЧЬ 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
МИНСК. 20 июня. Стадион “Трактор”. Солнечно, 25 градусов. 267 зрителей (17600). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ИСЛОЧЬ (5,15; 3-4-3): Василючек — 5 / Концевой — 5, Кузьменок — 6,5, Янушкевич — 5 (Папуш, 46 — 5) / Карпович — 4,5, Патоцкий — 5,5, Мельник — 5 (Быченок, 58 — 5), Стивен — 5 / Комаровский (к) — 5,5, Макась — 5 (Холодинский, 91+ — б/о), Янсане — 5.
Запасные: Крайнов, Цвейба, Фираго, Гаврилов, Дорошко, Лазарчик, Адегбола.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,14; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Щербо — 5, Яшин — 4,5, Бордачев — 5, Павлюковец — 5 (Антилевский, 68 — 5) / Капленко — 5,5 / Хачатурян (к) — 5,5, Премудров — 5 (Николаевич, 63 — 5), Велозо — 5, Габриэл Рамос — 6 / Горбачик — 5,5 (Юсов, 60 — 5).
Запасные: Сямук, Богданов, Алисейко, Афанасьев, Журневич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Габриэл Рамос (37, пас — Хачатурян). 1:1 — Кузьменок (53-г, пас — Комаровский, с углового). 1:2 — Габриэл Рамос (56, с пенальти за снос Горбачика). 2:2 — Кузьменок (89, пас — Быченок, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Василючек (55, за грубую игру), Кузьменок (59, за срыв перспективной атаки), Быченок (63, за грубую игру), Стивен (71), Хачатурян (80), Николаевич (81), Янсане (85) (все — за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Стивен (73, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 19 (11+8) — 13 (7+6)
В створ 7 (2+5) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (5+2) — 5 (3+2)
Блокированные 5 (4+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 8 (6+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 22 (9+13) — 8 (2+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 2 (1+1)
Вот и выходит, что вроде как радоваться надо. Но наставник “волков” человек горячий. Изначально сделал поправку на эмоции. И обрушился, танком попер на рефери Алексея Кульбакова: “Просто обидно. С уважением всегда к этому рефери относился — это наш топ-судья. Но то, как он обслуживает наш уже третий матч подряд… Очень тяжело и неприятно. Он сделал все, чтобы мы были раздражены и эмоциональны. И все это заставило так поступить Стивена, который никогда не показывает эмоции… Отсюда и удаление. Так нельзя! Ты принципиальный, так и оценивай все принципиально. Но нельзя же так однобоко. Не ожидал, что такое может быть с таким рефери. Всегда смотрю еврокубки с его участием. А сейчас не могу объяснить, что происходит. Мы стали голодные, и нас надо бить? Но мы все равно будем сражаться и делать все возможное. Очень жаль, что нам не дают голову поднять. У Хаткевича болезнь, и не только у него. У нас больше двух месяцев травмы и болезни. После шестого тура эта гадость началась. Но мы держимся, терпим и бьемся, а нас прибивают. Нам матчи никто не переносит. Не трогайте хоть на футбольном поле! Просто относитесь с уважением к тому, что делаем”.
Виталий Леонидович, конечно, поднял лишний шум сгоряча. Как тут сохранять спокойствие на фоне всех передряг, которые снова свалились на “Ислочь”? Вот только явной судейской предвзятости со стороны Кульбакова мы не увидели — скорее наоборот. И своими действиями матч он как минимум не испортил.
А футбол, кстати, получился качественный, цельный и ничуть не тоскливый. У “волков” вроде бы наконец-то начал вырисовываться боевой состав. Для комплекта недоставало разве что Хаткевича и Рыбака. Но их вполне сносно удалось заменить Василючеку и Кузьменку, хотя у обоих давненько не было регулярной практики на этом уровне. Защитник, зимой как раз сменивший Жодино на пристоличье, может, и не стал гарантом надежности у своих ворот. Зато с лихвой потрудился на другом фронте — блестяще сделал то, что требуется от игроков группы атаки. Его голевой дубль — результат отклика на подачу Комаровского с углового, а Быченка со штрафного.
Вообще, “волки” целенаправленно не напирали на левый фланг соперника, куда из-за дисквалификации Устинова был отправлен универсал Павлюковец. Хозяева куда чаще работали на другой бровке, где как всегда слаженным было взаимодействие Стивена и Янсане. А чаще других бил не кто-нибудь из форвардов, а опорник Патоцкий. Выходило опасно, да всякий раз мимо. Все же Пато — его прозвище, а не фамилия.
Что до жодинцев, то они выстраивали наступление усилиями своей темнокожей связки Велозо — Габриэл Рамос. Рядом с ними более изящными, гармоничными становятся действия вездесущего Хачатуряна. Эта компания и пользовалась тем, что у соперника сквозило на краю Карповича. На 37-й минуте он оставил коридор для забега капитану автозаводцев с голевым пасом на Рамоса — 0:1. И хорошо еще (разумеется, для хозяев), что спустя считанные минуты, когда слалом Рамоса через эту же зону увенчался передачей на Велозо, на высоте оказался Василючек.
Похоже, именно тот промах и вспомнился Юрию Пунтусу, когда он снова объяснял потерю очков нехваткой исполнительского мастерства и удачи. Насчет везения — это еще и про предыдущий выезд к “Слуцку”, где победа тоже утекла сквозь пальцы на последних минутах.
Кузьменок и Габриэл Рамос: первые голевые дубли
Игорь Кузьменок совершил первый голевой дубль. Для защитников это явление редкое. Среди них за последние десять лет дублями также отметились лишь шестеро: Марко Симич (БАТЭ, соперник — “Белшина”, 2011), Юрий Коломыц (“Шахтер”, “Гомель”, 2012), Егор Филипенко (БАТЭ, “Динамо” Мн, 2013), Дмитрий Алисейко (“Слуцк”, “Днепр”, 2014), Папуна Мосемгвдлишвили (“Славия”, “Минск”, 2016) и Неманья Милунович (БАТЭ, “Торпедо”-БелАЗ, 2017).
Габриэл Рамос — десятый бразилец, оформивший голевой дубль в чемпионатах Беларуси. Раньше из его земляков то же делали Ренан Брессан (6 раз), Бруно Фурлан и Эду (по 5), Сеолин Николас (3), Майкон Калижури и Рафаэл Ледесма (по 2), Нивалдо, Тайанан Велкер и Фелипе Велозо (по 1).
Александр Папуш провел 200-й матч в высшей лиге. Впереди лишь пятеро украинцев: Игорь Воронков (354), Игорь Чумаченко (336), Дмитрий Терещенко (258), Алексей Тупчий (225) и Роман Киренкин (212).
“Ислочь” забивает в 13 домашних поединках кряду (клубный рекорд), а Дмитрий Комаровский набирает очки в трех матчах подряд — 3 (2+1).
На своем поле ислочцы еще не проигрывали “Торпедо”-БелАЗу: +3=2-0, 8-5.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь