Тур 14. Кучук против Юревича. Очки хамелеона|

21:00, 22 июня 2020
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

Со стороны были похожи на старых моряков, которые вышли из одной мореходки, долго плавали порознь и вот случайно встретились в общей гавани.

ДИНАМО Мн 0
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0
МИНСК. 20 июня. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 23 градуса. 1120 зрителей (22324). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,13; 3-5-2): Шапко — 5,5 / Швецов — 5,5, Горопевшек — 5 (Динга, 62 — 5), Сухоцкий — 5 / Риос — 5, Олехнович (к) — 5, Козлов — 5,5, Климович — 5, Бручич — 5 / Бахар — 5 (Билоног, 85 — б/о), Шикавка — 5 (Вергейчик, 75 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Чиж, Павловски, Бородин, Давыскиба, Халимончик, Ложкин.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,12; 3-5-2): Д.Садовский — 5,5 / Свирепа — 5,5, Шкурдюк — 5, Мирошников — 5 / Юдчиц — 5 (Гирс, 54 — 5), Носко (к) — 5, Умаров — 5 (Совпель, 72 — б/о), Тве — 5, Мавату — 5 / Яхшибоев — 5,5, Бакич — 5 (Атеменг, 70 — 5).
Запасные: Лесько, Макавчик, Виговский, Диас, Шорац.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юдчиц (52, за срыв перспективной атаки), Шикавка, Бакич (оба — 55, за неспортивное поведение), Шкурдюк (88, за срыв перспективной атаки), Д.Садовский (88, за неспортивное поведение), Динга (93+, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 15 (7+8) — 13 (5+8)
В створ 3 (1+2) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (4+5) — 8 (3+5)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 18 (9+9) — 16 (5+11)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)

После игры у рулевого “Динамо” журналисты спросят про эту лирику, но тот сантименты наружу не выпустит. Скажет, что да — были времена, когда деревья росли большими и вместе хорошо работалось. Но прошло уже семнадцать лет с той поры. И у каждого своя жизнь, свои пути-дороги и цели-задачи.
По правде говоря, другого от Кучука и не ожидалось. Он давно научился прятать эмоции, а в тренерской работе — прагматик до последней капли крови. Умеющий в числе прочего мастерски подстраиваться под предложенные обстоятельства. Глядя субботнее дерби на главном стадионе страны, трудно было не вспомнить о словах матерого тренера, сказанных на одной из первых пресс-конференций. “Моя команда должна быть как хамелеон”, — говорил Кучук после поражения от “Слуцка”, имея в виду постоянную смену стилей. Так поныне и происходит. “Динамо” пестрит разными оттенками, и в двух словах не скажешь про его игровые манеры. Это не БАТЭ, “Шахтер” и Брест, предпочитающие давление. И не условная “Славия”, хорошенько бегающая в контратаки. Это некая эклектика, заточенная строго на результат, который к минчанам потихоньку приходит.
Против “Энергетика” “бело-синие” вышли на победной волне, имея за плечами две виктории. Но за третьей сломя голову не погнались. Подстроились и под “Энергетик”, первым делом лишив его пространства в атаке. Яхшибоев, конечно, молодец — хотя перестал забивать, но по-прежнему на нем партия первой скрипки. “Динамо” ему разгуляться не позволило — равно как и остальным прытким “студентам”. Счетчики в итоге накрутили интересный процент владения мячом — 49:51 в пользу молодых гостей, и это явно не те цифры, которые расстроили хозяев.
Что хозяев обрадовало, так это кондиция юного голкипера, аврально оказавшегося на самом важном рубеже. Плотников накануне получил повреждение, и Кучук неожиданно сделал ставку на 19-летнего юношу. Фамилию Шапко мы раньше не знали — и знать не могли. Его выудили из глубоких клубных резервов за две недели до матча (“взяли в детской школе”) — и вскоре по воле обстоятельств бросили в бой. Бой парень вынес с честью, и свои первые сэйвы на взрослом уровне будет помнить долго. Особенно тот самый — на 57-й минуте, — когда Носко бил головой в упор с нескольких метров. Шапкозакидательство не прошло — голкипер вскинул перчатки и перевел удар в перекладину.
“Энергетик” тоже соперников калибрует и умеет под них подладиться. Так было и в субботу. Одни минчане и другие козыри из колоды вытаскивали осторожно, стараясь не столько оглушить оппонента, сколько угадать его следующий ход. Ва-банк в итоге так никто и не пошел. Но голы, конечно, могли — и должны были — быть. У “студентов” шансов хватало: забить мог даже неказистый с виду форвард-хворостина Атеменг, да запустил мяч из верной позиции в небеса.
У “Динамо” бывали опасны и “стандарты”, и темповые атаки, и позиционные розыгрыши. И Бахар выскакивал один на вратаря, и Шикавка, и где-то на трибуне Юревич наверняка не удержался, чтобы нервно не закурить.
Но нули есть нули — пенять на них соперники имеют равные основания. Недаром после игры тренер “Энергетика” Владимир Белявский сказал, что “матч был больше тактическим”. Безголевые ничья для таких — обычное дело.
В следующем туре “бело-синему” хамелеону ехать в Борисов на “класико”. Какой цвет увидим там?

Волны “Энергетика”
“Энергетик” — самая “волнообразная” команда лиги. Так, в трех поединках со старта чемпионата у нее были победы. Затем последовала трехматчевая проигрышная серия. В свою очередь, ее сменил суперотрезок из четырех викторий кряду. А за ним снова последовала неудачная полоса — четыре встречи подряд без побед (2 ничьи и 2 поражения), причем в трех последних играх минчане не забивали.
С другой стороны, мировую с “Динамо” в пассив “студентам” точно не занесешь. Ведь исторически “Энергетик” (раньше “Звезда”-БГУ) был самым удобным соперником для динамовцев: до второго круга прошлого чемпионата “бело-синие” неизменно его побеждали (в 9 матчах), причем дома — исключительно с крупным счетом! Однако теперь они уже второй раз кряду разошлись с “энергетиками” миром. И еще. Несмотря на нулевую ничью, среди всех пар лиги, встречавшихся не менее десяти раз, “Динамо” Мн — “Энергетик” самая результативная: 53 гола в 11 матчах — в среднем 4,8 за игру!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?