Славословие. Простите, Костя, Ваня и другие. До седин проходите в “молодых”

21:06, 25 июня 2020
svg image
497
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Тэйлор нужен нашей стране, — честно признался тренер. — У нас нет вратарей, это проблема. Нет ни первого, ни второго, ни третьего номера. Тем более у Тэйлора были хорошие показатели. Когда-то он умудрился отстоять за минское “Динамо” двенадцать побед подряд. Поэтому где-то он поможет, это однозначно”.
Помогать 34-летнему Дэнни предстоит не в одиночку. Наряду с ним тренерский штаб рассчитывает еще на четверых иностранцев, что в общем давно не новость. “Нам нужны и Паре, и Принс, — перечисляет Захаров. — Рассчитываем и на Платта. Я с ним общаюсь, у него отличное отношение и к сборной, и к молодым ребятам. Подсказывает им, пытается на русском разговаривать. Хороший парень. То же самое Ник (Бэйлен. — “ПБ”.)”.
Если все концы сойдутся и узелки завяжутся, за сборную Беларуси будет играть великолепная пятерка североамериканцев.
Что здесь сказать… Разве что классическое: и почему я не удивлен?.. То, что огорчен — понятно. Моя позиция по отношению к паспортизации неизменна последние лет пятнадцать. “Костыли”, кадровый допинг, пыль в глаза, дискредитация белорусского паспорта, мина под будущее сборной… И это лишь немногое из синонимичного “натурализации” ряда. Тем паче что скороспелая раздача паспортов — это заодно и выглядит карикатурно. А у части болельщиков, точно знаю, сильно убавляет желания всерьез “топить” за такую “национальную-межнациональную” сборную.
Но хватит эмоций — к фактам. И с ходу к маленькой поправке к словам главтренера сборной. Сразу удивился: где это у Тэйлора в минском “Динамо” нашлась серия из дюжины побед? Понятно, что не в минувшем сезоне. А предыдущий раз британо-канадец защищал ворота “зубров” в сезоне-2014/15. Когда всего провел за Минск 19 поединков, из которых победных — 11 (уже нестыковка). В общем, никаких 12 викторий кряду не было — только 9. Победную декабрьскую серию под новый 2015 год еще многие помнят.
Далее — о “хороших показателях”. Они у Дэнни и правда были. Но не вчера и не в минском “Динамо”. В его составе, даже несмотря на ту самую 9-матчевую серию, статистика Тэйлора довольно средненькая. И ничем не выдающаяся, в том числе на фоне коллег-одноклубников. В том самом сезоне-2014/15, не считая неполного периода Шелепнева на льду в матче с “Адмиралом” и наглухо сидевшего в запасе Карнаухова, вратарскую лямку попеременно тянули трое: Хауген, Мильчаков и Тэйлор. И у последнего абсолютно все показатели были скромнее, чем у первых: 2,77 пропущенной шайбы в среднем за игру (против 2,39 у норвежца и 2,10 у белоруса), а процент сэйвов и вовсе лишь чуть превосходил планку в 90 пунктов (90,4). Для сравнения: у Хаугена он был больше 92 (92,2), а у Мильчакова — вообще за 93 (93,1). Сопоставимые показатели Тэйлор выдавал, выступая в Загребе и Новосибирске, но не в Минске. Просто в его первое пришествие в “Динамо” у “зубров” было кому забивать — спросите у Калюжного и Чичу. Да и в обороне подбор исполнителей был добротным — Бэйлен с Крайчеком не дадут соврать.
Собственно, примерно то же можно сказать и о белорусской сборной и успехах в ней Кевина Лаланда на минском ЧМ-2014 и годом позже на “мире” в Чехии. Не умаляя заслуг “белоканадца” в отдельных матчах (а отдельные успешные есть в карьере каждого вратаря на любом уровне), все-таки очевидно, что в целом его работу немало облегчали цементировавшие оборону полевые. Это же касалось прежде и Мезина с Ковалем. Когда же кадровый раствор состава сборной стал пожиже, посыпался и Кевин.
Но Тэйлора — раз уж об этом вслух заговорил Захаров — весьма вероятно, все- таки натурализуют. Причем, видимо, в ближайшее время — это заодно и в интересах “Динамо”. Уже потому, что на фоне информации о скором подписании Фурха (см. 10-ю страницу) “зубрам” нужно как-то вписаться в легионерскую формулу. Правда, изначальные “6+1” уже давно стали нестрогими и очень вариативными. Но хотя бы видимость приличия, надо полагать, в клубе захотят соблюсти. Мол, а что не так: на место в воротах претендует один чех и один “новый белорус”. К слову, паспортизация Тэйлора сделает Дэнни в чем-то уникальным кадром. Прежде-то, как правило, белорусский паспорт выдавался новообращенным иностранцам в качестве второго. У родившегося в Британии канадца их и так уже два. Белорусский третьим будет.
Ну да бог с ним, хоть пятым — речь сейчас о другом. Несколько лет назад один молодой белорусский вратарь немало польстил, обратившись за советом, стоит ли ему откликаться на предложение “Динамо”. Обращался, само собой, едва ли только ко мне, но тем не менее. На тот момент я ответил: “Пожалуй. Второй раз могут и не позвать, а быть сосланным в “фарм” всегда успеешь”. Думаю, сегодня ответил бы иначе: “Хочешь закиснуть — валяй. Но лучше не надо”. С вытанцовывающимся тандемом Фурх — Тэйлор “Динамо”, и до того бывшее кладбищем молодых белорусских вратарей, окончательно превратится в их крематорий. О благотворном влиянии “постоянных тренировок в команде КХЛ” с полированием лавки в лучшем случае вторым, а то и путешествиями в турне в качестве третьего “на всякий случай” расскажите кому-нибудь другому. Могу перечислить ряд фамилий, для которых этот путь оказался дорогой в никуда. Само собой, мне попытаются возразить, мол, мальцы реально недотягивали. Ну, так и нечего было их мариновать по несколько лет, раз у вас из них толку не вышло. Пусть бы играли в “экстре” — там, очень вероятно, хотя бы меньше деградировали.
Самое печальное, что с точки зрения турнирных перспектив появление Фурха может “Динамо” ничем не помочь. По той же уже указанной выше причине, по которой в свое время стал неумолимо скисать в сборной Лаланд. Да, собственно, не надо так глубоко: по той же, по которой в прошлом сезоне ничем не помог Энрот — тоже не пацан с рогаткой во вратарском ремесле. И это пока еще непонятно, кто у минчан в ближайшее время будет призван заменить Евенко на своем пятачке, а Костицына с Пулккиненом — на чужом.
“Не можешь простить — постарайся хотя бы понять”. Понимаю, чего там. Что накануне домашнего “мира” у многих “подгорает” и хочется перестраховаться всеми доступными средствами. Да еще самыми простыми, давно обкатанными и совершенно не трудоемкими. Ясно же, что ни о какой долгосрочной перспективе в очередной оптовой паспортизации речи не идет. Уже в силу возраста потенциальных “новых белорусов”, из которых только Принс к весне следующего года не разменяет четвертый десяток. Паре и Тэйлор сделали это давно, а киперу и вовсе в апреле 2021-го стукнет 35. То есть это на год, максимум на два. Понятно, что в этом диапазоне — два важных турнира. Или даже три, если на олимпийской квалификации все хорошо срастется. Но если нет — почти уверен, что оказавшаяся бесполезной паспортизация станет лишним поводом “бздынькнуть” ее инициаторов, хватающихся сейчас за соломинку.
Кстати, резанули слова Захарова не только намерением натурализовать Тэйлора. Еще и посылом, что “у нас нет вратарей, это проблема. Нет ни первого, ни второго, ни третьего номера.” Если бы было сказано только второе предложение, еще можно было списать на двусмысленность. Мол, градация, кто номер один, а кто за его спиной не проведена. Тем более что многие тренеры отказываются ее публично проводить вообще. Но, видимо, смысл был прямым, и главком сборной непонятно зачем и за что опустил под плинтус всех белорусских голкиперов. Которые вполне уже доказывали свою если не полную состоятельность, то по крайней мере перспективность.
Никто меня на это не уполномачивал, но хочу извиниться за эти тренерские слова. Простите, Ваня Кульбаков, Костя Шостак, Саня Осипков и другие. Я знаю, вы есть. А вот смелости рискнуть и на вас поставить, видимо, недостает. Опять, как и ряд предшественников, до седых волос проходите в “молодых”. А между прочим, Мезин в свое время дебютировал в сборной в 22 года. А в 23 уже играл на Олимпиаде в Нагано…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?