Трансферы. Новые адреса белорусов. От России и Украины до Венгрии и Австрии

21:06, 25 июня 2020
svg image
7499
svg image
0
image
Хави идет в печали

Несмотря на урезание бюджетов, боязнь игроков куда-то срываться и кризис в целом, весна и лето вместили много любопытных переходов с участием белорусов. Трансферная кампания еще далека от завершения, но уже сейчас ничего не мешает отобрать десятку самых интересных подписаний и проанализировать, что ждет игроков по иным адресам.

Вячеслав БОХАН (СКА — Мотор, Украина)
Защитник с отличными данными, игрок сборной, он мог уехать из СКА еще прошлым летом. Глава армейского клуба Андрей Крайнов уверял, что у линейного “было много предложений”. Хватало их, уверены, и сейчас. В частности, по сведениям “ПБ”, имелся вариант во Франции. Однако дальнему зарубежью Бохан предпочел ближнее. По идее в Европе развитие идет быстрее и качественнее, но точную оценку выбору поставит лишь время. А уже сейчас мы можем утверждать, что: а) “Мотор” в сравнении со СКА — в любом случае повышение; б) переход сильно выиграл от недавнего допуска запорожцев в Лигу чемпионов; в) с адаптацией в Запорожье проблем быть не должно.
В Украине Вячеслав попадет в знакомую среду — языковую, ментальную… Помимо него, там будут еще три белоруса, Комок и Донцов, с которыми он пересекался в СКА, и поработавший в Беларуси Гинтарас Савукинас. Забавно: в начале “нулевых”, когда литовец тренировал БГК, Бохан еще даже не занимался гандболом (начал он, как известно, только в 17). Савукинас видит в лице белоруса опору в защите, ставшей в минувшем сезоне худшей в элитных группах Лиги чемпионов. Два других линейных — украинцы Тютюнник и Бурзак — будут много задействованы в чемпионате страны и в принципе ниже классом, а в качестве укрепления клуб ищет еще разве что полусреднего, умеющего играть на обеих сторонах площадки… В общем, все идет к тому, что Бохан сформирует основную связку защитников с Бабичевым и получит немало времени еще и в атаке.

Иван МОРОЗ (СКА — Мотор, Украина)
Многое из того, что сказано про Бохана, применимо и к его экс-партнеру по СКА. Потенциально Иван — пожалуй, сильнейший белорусский голкипер. Теоретически он способен решить вратарскую проблему, остро вставшую на чемпионате Европы. И тем самым сделать неактуальной идею натурализации, которую рассматривают в федерации. Если бы только не травмы… Известная история: в одно время с вызовом в сборную Мороз, как правило, получает еще и повреждение. Вдумайтесь: за национальную команду 27-летний голкипер сыграл пока только семь матчей… Если двухлетний контракт в Запорожье будет отработан без серьезных проблем со здоровьем, на него почти наверняка не нарадуются и “Мотор”, и сборная.
Шансы на важную роль и много игрового времени у Ивана и без того не малы, а здесь их еще и увеличила травма напарника Комка. Геннадия не будет как минимум до конца октября — а это шесть туров группового этапа Лиги чемпионов. Есть еще 24-летний Вьюник и 18-летний Будко, но не исключен и вариант временного приглашения голкипера со стороны. Как бы то ни было, возможностей показать лучшую версию себя у Мороза полно.

Артем КУЛАК (БГК — Чеховские Медведи, Россия)
Конечно, все мы ждали, что следующим после БГК клубом для Артема станет какой-нибудь именитый коллектив из Европы. С этих позиций трансфер в Россию, конечно, восторга не вызывает. Но все относительно. Если оттолкнуться от второй половины прошлого сезона, то чем сидеть в Бресте, лучше уж играть в Чехове — пусть даже не в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, а в Евролиге и чемпионате России. Приход в БГК Скубе ситуацию Кулака наверняка еще и усугубил бы.
Владимир Максимов, который стал X-фактором перехода, фигура в российском гандболе как минимум спорная и противоречивая. Много говорилось о том, что в сытные времена он сконцентрировал в Чехове всю сборную России, что его методы уже устарели… При этом в индивидуальном плане он по-прежнему может многому научить и многих огранить. Роль разыгрывающего в его системе фундаментальна. Главный конкурент Кулака в Чехове — кандидат в сборную России Кирилл Котов. Плюс эту позицию порой доверяют юному Косоротову, который по окончании следующего сезона уедет в “Вислу”. Но, кажется, с игровым временем все должно быть в порядке. Остается лишь надеяться, что в Подмосковье белорусу удастся осуществить намерение перезагрузить карьеру и оформиться в важного для сборной игрока. И все же созреть для отъезда в топ-чемпионат. К окончанию двухлетнего контракта Артему будет всего 26.

Олег АСТРАШАПКИН (Чурго, Венгрия — ЦСКА, Россия)
Уезжал в “Спартак”, приехал в ЦСКА — это про него. Впрочем, скандальный ребрендинг московского клуба осуществлялся, когда Астрашапкин еще доигрывал контракт в Венгрии, и отношения к нему левша не имеет. Мотивы же перехода понятны. Это и лучшие условия — по слухам, его зарплата увеличится существенно. И русский — пребывание в другой языковой среде уже утомило. И город — в подмосковном Красногорске должно быть повеселее, чем в деревушке Чурго. И близость к родине — шесть часов, и дома. И, естественно, сам проект.
Уехав из Венгрии в Россию, Астрашапкин потерял практику в крепком чемпионате. Зато приобретет опыт в Евролиге и СЕХА- лиге. В целом перемены можно оценить позитивно. Издавна проблемную для московского клуба позицию правого полусреднего Олег будет делить с эстонцем Яанимаа. Пожалуй, перейдя в ЦСКА, могилевчанин окажется в более широком поле зрения сборной, где ему уже давно пора заиграть.

Алексей КИШОВ (СКА — Швац, Австрия)
Возвращение 33-летнего вратаря в “Швац” — тот случай, когда решающую роль в трансфере играют житейские мотивы. “Одна из мыслей — остаться жить в Австрии. Хотел бы, чтобы дети пошли там в школу”, — признавался Алексей. Свою миссию в СКА он выполнил: прибавил в качестве игры, взял первый в карьере трофей (Кубок Беларуси), вернулся в сборную и съездил на чемпионат Европы. После того как клуб покинула бригада опытных гандболистов, оставаться там Кишову и впрямь, наверное, не было смысла.
В Австрии можно неспешно строить послеспортивную жизнь, не забывая при этом и про спортивную. Порции игрового времени у Алексея там наверняка будут огромными — в напарниках в “Шваце” 18-летний Альбер. А об амбициях клуба говорит подписание разыгрывающего сборной Австрии Цайнера. В общем, ничего не мешает исполнять давнее обещание доиграть как минимум до сорока. Отец Николы Билыка Сергей практиковал в Австрии и вовсе до 47.

Дмитрий ПОТОЦКИЙ (Адемар, Испания — Нава, Испания)
О бывшем тренере БГК Маноло Каденасе мы весь год вспоминали в привязке к Потоцкому, которого испанец не хотел видеть в “Адемаре” еще прошлым летом. Для игрока с таким безнадежным статусом вратарь по прозвищу Осьминог провел еще неплохой сезон. Но второго быть не могло.
“Нава” по сравнению с “Адемаром” — это, конечно, понижение. Но там Дмитрий почти наверняка будет более востребован — конкурировать, кстати, предстоит с 37-летним Ламарьяно. Там знакомый главный тренер — экс-ассистент Каденаса в “Адемаре” Диего Дорадо. В конце концов, “Синфин” и “Уэска”, также проявлявшие интерес к белорусу, финишировали ниже “Навы”, которая стала девятой. Да и “Нава” — команда чрезвычайно интересная и колоритная. До лиги ASOBAL дорос коллектив из деревушки с населением меньше трех тысяч человек! К тому же нельзя исключать возвращения клуба на уровень верхней части таблицы. Жаль лишь, что в отношениях со сборной подвижек по-прежнему нет.

Алексей УШАЛ (СКА — Орошхаза, Венгрия)
Тебе уже тридцать. Все опытные друзья и партнеры уходят. Есть возможность заработать больше, чем имел до этого. И вообще, вполне вероятно, это твой последний шанс поиграть в Европе и попробовать в гандболе что-то новое. Мотивация Алексея при переезде в Венгрию вполне понятна. Технически в “Орошхазе”, восьмой команде минувшего чемпионата, Ушал заменит знаменитого 36-летнего линейного Зубаи, завершающего карьеру. А чтобы не было скучно, адаптироваться в команде черногорца Ратко Джурковича белорус будет на пару с россиянином Песковым.

Дмитрий КАМЫШИК (Нева, Россия — СКА)
Из чемпионата Беларуси и СКА не только уходили, но и приходили. Впрочем, Камышик словно никуда и не уезжал. В “Неве” полусредний успел провести лишь пару месяцев, четыре матча и 119 минут на площадке. Хотя по факту стал бронзовым призером чемпионата России. “Его мы хотели сохранить. Только в СКА Дмитрию предложили лучшие условия, а у него маленький ребенок. Естественно, Камышик хочет больше времени уделять семье”, — объяснял тренер питерцев Дмитрий Торгованов. В армейском клубе гандболист, столько всего перенесший в жизни и карьере, будет одним из немногих “дядек” и несущей конструкцией защиты, к которой у болельщиков пока больше всего вопросов.

Кирилл КНЯЗЕВ (Калиш, Польша — Тарнув, Польша)
Этот трансфер — проявление нынешней коронавирусной реальности. “Калиш” в ней объявил новый курс и отказался от всех легионеров, в том числе от белорусов Князева и Крицкого. И никого не волновало, что в минувшем сезоне Кирилл успел стать лучшим бомбардиром клуба в суперлиге, проведя всего 14 матчей (82 гола). На выход! Впрочем, белорусы легко нашли себе новые команды в Польше: Крицкий — “Сталь”, Князев — “Тарнув”.
Да, этот самый “Тарнув” в минувшем сезоне стал последним, четырнадцатым, и сохранил место в элите лишь благодаря тому, что не вылетел никто. Но в клуб Князева перетянул за собой из “Калиша”, финишировавшего шестым, шведский тренер Патрик Лильестранд. И есть ощущение, что эти кадровые движения изменят баланс так, что в новом сезоне команды окажутся в таблице где-то рядышком. Интересно будет потом проверить.

Максим НЕСВАДЬБА (Кронон — Таганрог-ЮФУ, Россия)
Еще один показательный трансфер. А показывает он то, что за границу можно уехать даже из Гродно. И даже в 35! Конечно, для этого Несвадьбе нужно было стать лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси (174 мяча). Но даже с поправкой на это трансфер удивляет. Годичная аренда станет для полусреднего, у которого уже был заграничный опыт в польском АЗС-АВФ, классным приключением на финише карьеры. И, кстати, вот уже второе межсезонье подряд таганрожцы выискивают в Беларуси двух игроков. Год назад это были Лощаков и россиянин Мочалов, сейчас — Несвадьба и Янковский из “Машеки”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?