Геннадий Савилов. Сдвиг сроков “мира” — не проблема. А “Динамо” предстоит трудный год

21:06, 25 июня 2020
svg image
6758
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всемирный форум национальных хоккейных федераций постановил перенести сроки минско-рижского чемпионата мира будущего года на пару недель вперед, продлил полномочия Рене Фазела до осени 2021-го и решил ряд других вопросов. Итоги конгресса днем позже для журналистов прокомментировал председатель ФХБ Геннадий САВИЛОВ. И тема “мира” была не единственной.

— Как перенос чемпионата мира скажется на подготовке к его проведению?
— Практически никак, это всего лишь сдвиг на две недели. Все команды в равных условиях, и со спортивной точки зрения им ничто не помешает подготовиться в соответствии с составленными планами.

— Многие переживают, что из-за весьма вероятного отсутствия НХЛовцев минско-рижский чемпионат мира потеряет в зрелищности. Что скажете на сей счет?
— Как показывает практика, зрители, которые следят за НХЛ и чемпионатами мира, — не одно и то же. Это разные аудитории. Даже без участия НХЛовцев ажиотаж вокруг минувшей Олимпиады был не меньшим. А победившие в хоккейном турнире россияне, кажется, были даже довольны отсутствием сильных игроков из НХЛ. Это в какой-то мере способствовало их успеху. Но вообще вопрос участия НХЛовцев в чемпионате мира пока открыт. Лига не закончила даже нынешний сезон, тем более рано говорить о точных сроках следующего. Уже были прецеденты, когда НХЛ проводила сезон по укороченной программе. Что касается Европы, то, к примеру, КХЛ заявила о намерении провести грядущий чемпионат в примерно привычные сроки.

— Но главная цель сдвига сроков “мира” именно в увеличении вероятности приезда игроков из-за океана?
— Скорее причина в допущении, что не только по ту сторону океана, но и по эту лиги могут начать сезоны позже обычного. И соответственно чуть позже финишировать.
С точки зрения организаторов мирового форума, перенос не должен доставить проблем. Напротив, у нас появляется двухнедельный запас времени. Да, указ президента о сроках подготовки к проведению мирового чемпионата издавался ранее. Сейчас оргкомитету во главе с новым премьер-министром предстоит поработать над соответствующими изменениями, которые бы учитывали новые реалии. Одна из главных составляющих указа — предоставление “Минск-Арены”. А это объект государственного масштаба, задействованный для проведения и других мероприятий — выставок и так далее. Вот этот вопрос нужно будет согласовать во всех инстанциях. Здесь сроки поджимают.

— Официальный сайт федерации сообщил о желании казахстанского клуба принять участие в розыгрыше Кубка Салея. Можно подробнее?
— Мы действительно получили такое предложение от казахстанских коллег. Приняли его к рассмотрению, тем более оно актуально на фоне разговоров о возможном воссоздании ВЕХЛ. Правда, с учетом пандемии и разного подхода стран к проблеме коронавируса говорить об этом сейчас преждевременно. Так понимаю, и у казахов из-за ограничений затруднена подготовка к сезону, чем и вызвано их желание пополнить состав участников нашего Кубка. Предложение поступило совсем недавно — будем рассматривать. Нужно проработать его в том числе и с нашими клубами. Ведь пока непонятно, какая команда приедет, на каких принципах будет выступать. Скорее всего, вне конкурса.

— Тенденция межсезонья — отток наших игроков в Россию. Как к этому относитесь?
— Это не массовый процесс, уезжают считанные. А в КХЛ — и вовсе единицы. В любом случае я только за. Особенно на фоне грядущего домашнего чемпионата мира. Если ребята находят возможность получать практику в сильных клубах, нужно только радоваться. Это плюс и для них, и для сборной. А в КХЛ слабых клубов нет. Да и прецеденты попадания в сборную из команд ВХЛ были. Не устаю повторять, что в 2002 году, который мы до сих пор с удовольствием вспоминаем, белорусский клуб в сборной представлял один Дима Дудик. Остальные играли за пределами страны и с удовольствием приезжали в национальную команду. Вот если бы не приезжали — был бы другой вопрос. Но о таких намерениях я не слышал.

— После нескольких месяцев неопределенности подтверждено, что минское “Динамо” продолжит выступление в КХЛ. Восприняли новость с энтузиазмом?
— Трудный сезон нас ожидает в КХЛ. Чтобы команда, условно говоря, не боролась за выживание, должно сойтись очень многое. Чтобы хоккеисты, которые остались в команде и ее пополнят, выдали на-гора сто двадцать процентов своих возможностей. Надеюсь, в этом плане работа Михаила Михайловича Захарова со сборниками также станет резервом. Ряд игроков — те же Ковыршин, Павлович, Китаров — уже довольно преклонного хоккейного возраста. Едва ли они покажут что-то сверхъестественное, но могут выжать из себя те самые высокие проценты. Тогда у “Динамо” есть шанс не разочаровать болельщиков и специалистов. И все-таки сезон однозначно будет не менее тяжелым, чем минувший. А насчет возможного результата… Будем надеяться.

— Но в проекции на сборную сохранение нашей команды в КХЛ полезно?
— Безусловно. Любой сезон сборников на этом уровне полезен. Здорово, когда наши востребованы в иных клубах КХЛ, но свой дает возможность проявить себя и другим. Наверное, Павленко, Дерябину, Дроздову еще рановато конкурировать за место в составе в командах лиги за пределами нашей страны. И “Динамо” позволяет им дорасти до этого. И освоиться примерно на том уровне, на котором им предстоит бороться на чемпионате мира.

— Вы не оговорились, упомянув Михаила Захарова в контексте “Динамо”?
— Просто я вижу, какую работу сейчас проводит штаб сборной. И отмечаю, что кандидаты, которые сейчас проходили тестирование, по крайней мере внутренне уже ментально готовы бороться за честь страны. Захаров расширил список до сорока фамилий. Казалось бы, откуда у нас столько? Тем не менее сейчас в сборной на каждую позицию претендуют два, а то и три человека. И все они примерно равны по показателям и отдаче. Да, звезд нет, за исключением, возможно, Андрея Костицына. Но нужно помнить, что и он не молодеет. Дай бог ему провести следующий сезон как минимум не хуже предыдущего. Но сейчас готовится смена. Фактически мы пытаемся выжать из нашего кадрового резерва невозможное. И ребята проявляют старание. Видите, приезжают в лагерь даже в июне, сдают тесты, в том числе Купера, от которого нередко стонут игроки и в клубах. Думаю, как минимум в функциональном плане наша сборная через год будет достойна звания команды топ-16.

— Обычно, помимо официальной части, на конгрессах ИИХФ представители стран договариваются о спаррингах и турнирах в рамках очередного подготовительного цикла. Можно ли говорить о программе нашей сборной, или пандемия все еще делает это преждевременным?
— В осенне-зимний период подготовка спланирована в привычном формате в международных паузах. Что касается спаррингов непосредственно перед стартом чемпионата мира, то здесь работа еще идет. И Михаил Захаров активно в ней участвует, ведет переговоры с авторитетными командами, с которыми нам было бы неплохо сыграть на последнем этапе подготовки. В частности, есть предварительная договоренность о спарринге со сборной России за четыре дня до старта мирового форума. Все, что нужно сделать для качественной подготовки нашей сборной, будет сделано. И недостатка в спаррингах быть не должно.

— Перенос сроков чемпионата мира как-то повлияет на календарь нашего национального? Возможно, сейчас есть смысл расширить рамки до середины — конца апреля?
— Не думаю. Ежегодно мы сталкивались со стереотипной проблемой: начало апрельского сбора национальной команды накладывалось на решающие матчи плей-офф экстралиги. Сейчас же будет возможность спокойно доиграть чемпионат, а кандидатам в сборную из белорусских клубов восстановиться и подойти к работе в лагере национальной команды в лучшей форме. Но пока я рассуждаю теоретически, вопрос об изменении сроков проведения национального чемпионата еще не рассматривался.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?