Летний портрет далекого счастья

21:06, 25 июня 2020
svg image
1443
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня, когда кривая заражаемости в стране идет на спад (спасибо июньскому зною), наши хоккеисты также не остались без дела и уже вовсю тренируются, готовясь к новому сезону. Его официальный старт намечен на 6 августа, когда должна начаться групповая стадия Кубка Салея. Завершится турнир “финалом четырех” 29-30 августа. Национальный чемпионат, надо полагать, отправится в путь следом через пару-тройку дней. До него еще больше двух месяцев, но почему бы уже сейчас не прикинуть, кто на что горазд? Вот и прикинем.

Первые во всем
Большинство клубов экстралиги выйдут из отпуска и начнут втягивающие сборы со следующей недели. Но “Юность”, например, приступила к занятиям и даже успела опробовать лед еще на старте второй половины июня. Команда Александра Макрицкого словно дает понять: мы на то и чемпионы, что должны вкалывать больше всех.
Не надо быть оракулом, чтобы гадать о целях минчан в ближайшей кампании. Они, ясное дело, как всегда максимальные. Первая за два десятка лет смена тренера не изменила в устремлениях ничего. Михаил Захаров покинул детище, передав бразды правления в хорошие руки. Дебют его преемника удался: к летнему триумфу в оршанском “финале четырех” Кубка еще под началом Захарова “Юность” присовокупила очередное золото экстралиги, а также впервые прорвалась в топ-16 Лиги чемпионов. Причем в плей-офф на внутренней арене ее доминирование было весьма заметным: теперь уже девятикратные чемпионы двигались по дистанции с запасом, ни разу не оказавшись на грани вылета.
Так что аппетит у вечно голодных до побед “юннатов” все тот же. И парням Макрицкого, разумеется, хотелось бы повторить. Третий подряд титул станет юбилейным, десятым, в коллекции. А это, знаете ли, веха, которая послужит “Юности” дополнительной мотивацией. Авось по этому знаменательному случаю эмблему клуба украсит звезда?
Какие предпосылки, что “красно- синие” отстоят звание? Большие. В то время как некоторые еще толком не развернули трансферную кампанию, у “Юности” она близка к сворачиванию. Белорусский костяк с самой длинной в ЧБ скамейкой благополучно сохранен. В прикупе возвращение из дальних странствий Развадовского — между прочим, в ранге лучшего бомбардира не самой захудалой казахстанской лиги.
Легионерские вакансии, за исключением одной, заполнены, причем сугубо молодыми россиянами с опытом выступлений в КХЛ, либо бывшими на подходе к ней. Не исключено, кто-то из новоприбывших с востока обзаведется белорусским паспортом. В “Юности” давно приловчились менять гражданство иностранцам, и вовсе не обязательно под нужды сборной. Так, в прошлом сезоне клуб реанимировал пагубную практику массовой раздачи паспортов, чтобы обойти лимит, и сделал документы трем не самым выдающимся мастерам — Лесникову, Геращенко и Колготину. Помнится, только-только севший в кресло главы ФХБ Геннадий Савилов в интервью “ПБ” выражал радикальное отношение к натурализации, говоря, что “это даже не протез, а костыль, причем костыль короче здоровой ноги”. Уж не потому ли в ЧБ расширили квоту на иностранцев с пяти до семи?
Из упомянутого трио “новых белорусов” разве что Колготин оправдывал свое нахождение в составе, будучи ведущим бомбардиром команды. Но если рассматривать форварда в проекции на сборную, то неизвестно, когда он получит право за нее играть. Ведь в межсезонье проведший всего год в Беларуси россиянин вернулся на родину, откликнувшись на предложение “Сочи” Александра Андриевского. Если он закрепится в КХЛ, то для национальной команды окажется потерян.
Что до Лесникова с Геращенко, то их уровень сопоставим с уровнем среднестатистического игрока экстралиги, а в сравнении с гипотетическими конкурентами за место в сборной они, при всем уважении, слабее.

Призеры те же?
Лесников, к слову, начнет ближайший сезон в “Шахтере”. Чисто умозрительно именно у солигорцев наибольшие шансы прервать гегемонию “Юности”. И не только потому, что эти соперники оспаривали Кубок президента в финале. Финансовые возможности позволяют вице-чемпионам переманивать из стана конкурентов лидеров. Яркий пример — переход из “Немана” продуктивной связки Малиновский — Ремезов — Кислый. Едва ли целое звено решило бы срываться с давно облюбованного места, накинь “Шахтер” чуток больше деньжат. В том-то и дело, что там, вероятно, было отнюдь не чуток, благо “Беларуськалий” не обделяет вниманием ни футбольное достояние Солигорска, ни хоккейное. Причем, есть подозрение, хоккеисты даже в большем почете. По крайней мере Иван Головатый горячее обычного поддерживал парней Юрия Файкова на протяжении плей- офф. Наблюдая за игрой с первых рядов и регулярно посещая раздевалку, он буквально слился с коллективом.
Трудно поверить, что любовь патрона остынет и “Шахтер” в ближайшее время затянет пояса. Даже если минскому “Динамо” вновь потребуются от “Беларуськалия” миллионы на пропитание в КХЛ, горняки вряд ли останутся в обиде. Затраты на содержание клуба экстралиги — мизер по сравнению с запросами в открытом чемпионате России. Амбиции “Шахты” тоже должны сыграть немаловажную роль. Весной команда остановилась в шаге от триумфа и определенно жаждет сделать этот шаг в следующем розыгрыше. Под благородную цель и подбирается крутой, по меркам ЧБ, состав.
Из приобретений, помимо Лесникова и гродненской супертройки, отметим голкипера Степанова. Оршанский “Локомотив” поднялся в элиту во многом благодаря надежности Сергея, удостоившегося вызова в сборную. Думается, Степанов — оптимальный кандидат на замену ушедшему россиянину Петрову. В целом последний рубеж смотрится монолитно. Не забываем, что под ружьем остается рекордсмен по количеству “шатаутов” за одну серию плей-офф Малютин.
Единственное, что смущает, глядя на актуальный горняцкий ростер, — перебор игроков старше 28 лет, которых нужно как-то втиснуть в лимит. В остальном трудностей как будто нет — у “Шахтера” есть все, чтобы повторить пока единственный золотой успех пятилетней давности.
“Неман” в минувшем сезоне отступил от завоеванных позиций: впервые за четыре года не вышел в финал и довольствовался бронзой. И есть опасения, как бы гродненцы не “забронзовели”. Когда лидеры скопом уходят в стан основного конкурента, это не есть хорошо. И ладно бы только они. С Гродно простились и другие видные исполнители. Засветившийся в минском “Динамо” и вернувшийся потом Крыскин попробует силы в “Кузне”. Туда же, в ВХЛ, махнул Гришанов, примкнувший к московской “Звезде”. Еще один опытный защитник — Хоромандо — внезапно подписал контракт с выступающим в нашем Д2 “Брестом”. Некогда задрафтованный ярославским “Локомотивом” Сусло вернулся в родной “Гомель”. О прощании с финским квартетом (Йекунен, Хурри, Хиетанен, Хильтунен) резона сожалеть нет — ставка на северный десант не сработала.
Рак, Сушко-старший, Абметка, Печур, Гринь, загадочные россияне Насыбуллин, Пластинин, Закарлюкин — насколько качественной окажется замена ушедшим, покажет только время. Но, по ощущениям, селекцию “Неман” мог провести и лучше. Поэтому в предстартовой иерархии отводим ему третье место.

Богатыри — не мы?
А может, автор заблуждается, заранее отдавая пьедестал на откуп записным фаворитам? Может, имеет место недооценка других участников? Опять-таки время покажет, но на сегодня шансы остальных потеснить кого-то из завсегдатаев медальных разборок видятся скромными.
Возьмем “Динамо-Молодечно”. Оно вроде бы остается “фармом” “зубров”, что дает ему преимущество в плане роста кадрового потенциала. С другой стороны, в этом же и сложность, ведь не все зависит от тебя. Из-за постоянного командирования хоккеистов из КХЛ в ЧБ и обратно проблематично наиграть связи и реализовать задумки наставников. Тренерский штаб, кстати, обновился, и вернувшемуся на орбиту экстралиги спустя год Константину Кольцову с помощниками определенно понадобится время на адаптацию и донесение игровой философии до подопечных.
А здесь еще эхо скандального участия в “странном” матче с “Могилевом”. Семь его фигурантов схлопотали длительные дисквалификации, а четверо наиболее злостных нарушителей до сих пор отвечают за содеянное перед судом. Причем каждый из этой семерки пребывал на авансцене. Лишиться их разом — серьезный удар по клубу с и без того сильно пострадавшей репутацией. Немудрено, что этим летом молодечненцы больше теряют, чем находят. Что и говорить, наследство Кольцову от предшественника Дмитрия Кравченко досталось не завидное. Тем интереснее, как новый коуч собирается удерживать “бело-синих” в топ-4. Во время паузы в тренерской карьере он подтянул знания, которые должны пригодиться.
“Гомель” уже три года кряду занимает 5-е место. Топчется на месте — скажете вы. И будете не правы. Как ни парадоксально, по сравнению с предыдущим сезоном “рыси” сделали шаг, а то и все два, вперед. Четвертьфинальную серию с молодечненцами они проиграли лишь в овертайме седьмого матча. Упирались до последнего, несмотря на внушительный десант КХЛовцев в составе соперника, а также отчасти вынужденную ставку на молодежь. Сергей Стась доказал, что при доверии и грамотном подходе из подрастающего поколения может выйти толк. Недаром сразу три его бойца — Качеловский, Скоренов и Субхи — удостоились приглашения на просмотр в минском “Динамо”. Правда, на этом пока все. Качеловский на днях перезаключил контракт с “Гомелем”. Но это и неплохо. Никто не говорит, что дверь в КХЛ для всех троих закрылась, а в родном клубе они не будут обделены практикой, с чем могли столкнуться в “Динамо”.
Работа Стася в “Гомеле” не осталась незамеченной. По его признанию, один клуб сильнейшей немецкой лиги (DEL) предлагал должность ассистента, а команды из второго и третьего дивизионов — роль главкома. В бытность игроком ныне 46-летний специалист провел суммарно дюжину сезонов в Германии — наверное, вновь окунуться в тамошний хоккей ему было бы интересно. Тем не менее Сергей Леонидович предпочел задержаться на берегах Сожа, аргументировав решение недосказанностью и желанием подняться с командой по турнирной лестнице. Стало быть, гомельчане метят как минимум в полуфинал. Похвальное стремление, только приветствуемое руководством клуба и болельщиками.
Для трех остальных участников экстралиги “А” выход в полуфинал будет сродни чуду. С огромным отрывом первенствовавший в дивизионе “Б” “Локомотив” стал заложником результата, не сумев удержать лидеров. Выигравший переходный турнир “Могилев” в силу ограниченного бюджета также звезд с неба не хватает. “Металлургу” же, на взгляд автора, есть смысл взять на вооружение гомельский курс — со ставкой на своих воспитанников. Благо жлобинский ЦОР зачастил с выпуском талантливых парней, привлекаемых в младшие сборные Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?