Тур 15. Накануне “класико”. Миссия для Кучука, головоломка для Альшевского

21:07, 25 июня 2020
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

И пусть в последние годы статус главного соперника борисовчан перешел к другому “Динамо”, и к слову “класико” стали добавлять определение “новое”, градус “старого” по-прежнему высок. Да и принципиальность не меняется, как бы далеко оппоненты ни находились друг от друга в таблице. Кстати, сейчас расстояние приличное — десять очков и семь мест. Но и это ничуть не заставит усомниться, что в субботу вечером в Печах будет жарко. Место встречи привычно и знакомо — “Борисов-Арена”, 27 июня, 20.30.

БАТЭ + + = = +
ДИНАМО Мн = — + + =

Борисов. 27 июня. “Борисов-Арена”. 20.30. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +26=12-13, 76-50 (на поле борисовчан — +13=8-5, 42-25).
В чемпионате-2019: 5.07, Минск — 2:1 (Стасевич, Милич; Треботич); 24.11, Борисов — 3:0 (Драгун — 2, Березкин).
Дисквалификации: Б.Настич, П.Нехайчик — по 4 предупреждения, Е.Филипенко (все — БАТЭ).
Травма: И.Шитов (Динамо).
Болезнь: А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры: 26.06, Борисов, городской стадион, 17.00.
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Чичкан — А.Филипович, Волков, Я.Филипович, Копитович — Драгун, Яблонский, Бага — Скавыш, Дубаич, Стасевич.
“Динамо”: Плотников — Швецов, Горопевшек, Сухоцкий — Риос, Олехнович, Козлов, Климович, Бручич — Бахар, Шикавка.

БАТЭ: минус Настич, Нехайчик и Филипенко
После худшего старта в истории к концу первого круга борисовчане успели не только выбиться в единоличные лидеры, но и пошли в отрыв. Осечка “Шахтера” в предыдущие выходные обеспечила подопечным Кирилла Альшевского статус “летних чемпионов” при любом исходе субботней дуэли. За плечами у них двенадцать матчей без поражений и заметный прогресс в результативности. Если за семь туров с начала чемпионата “желто-синие” отличились 11 раз, то за следующий такой же отрезок дистанции — 18.
Но если вы думаете, что все это можно счесть предпосылками к легкой прогулке, то ошибаетесь. Во-первых, последние матчи для БАТЭ складываются чересчур натужно. Сначала минимальная победа над “Ислочью”. Затем борисовчане позволили сенсационно спасти игру “Витебску”. Ничейный триллер с “Шахтером” с громким судейством рефери Севостьяника отдельная история. Но и в предыдущей встрече с “Белшиной” вице-чемпиону пришлось повозиться — аутсайдер, как всегда, дал бой.
Во-вторых, как раз перед “класико” нарисовались кадровые проблемы. Крайне не вовремя схватили четвертые предупреждения Настич и Нехайчик. А Филипенко получил двухматчевую дисквалификацию за “оскорбительное поведение в отношении официальных лиц”, дав эмоциональный комментарий после игры с “Шахтером”, в которой на поле не выходил. В общей группе тренируются Щербицкий, Виллюмссон и Милич, однако степень их готовности все еще неясна. С одной стороны, это вынуждает тренерский штаб поломать голову над оптимальными сочетаниями, с другой — дает возможность преподнести оппоненту сюрприз.
Вот как заменить на левом фланге уже “вросшего” туда Настича? Вариант номер один — перевести на противоположную бровку Александара Филиповича, а на его место отрядить Бессмертного. Но так уже было в матче с “Витебском”, который северяне вытащили как раз благодаря активности Диего Сантоса на этом фланге. Второй вариант — временно переквалифицировать в левые защитники Копитовича. Так БАТЭ играл, например, с “Рухом” — и остался “сухим”.
То же касается замены Нехайчика. На три вакантных места в нападении у Альшевского пять-шесть исполнителей. Учитывая, что наличие в составе Стасевича, кажется, не обсуждается, “конкурс” и того больше. Где будет полезнее Скавыш — на острие атаки или справа? Насколько крепка вера в Дубаича, который поучаствовал в этом сезоне лишь в трех чемпионатных матчах? Еще среди опций на место правого форварда — тот же неизвестно насколько готовый Милич, Бессмертный и Мукам, наконец-то сыгравший в Бобруйске “целую” минуту впервые за долгое время…

“Динамо”: пять лет без побед в Борисове
При всем известном накале “класико” редкий болельщик “Динамо” вспомнит, когда “бело-голубые” в нем преуспевали. Забыть и вправду немудрено, потому как с тех пор прошло почти пять лет! 10 августа 2015 года, когда минчанами рулил еще Вук Рашович, а в атаке творили Фатос Бечирай и Глеб Рассадкин, благодаря как раз голу последнего гости выгрызли на “Борисов-Арене” минимальную победу 1:0. После этого в истории противостояний было две ничьи, а в следующих восьми встречах победы неизменно праздновали “желто-синие”. В чемпионате они выигрывали у “Динамо” вдвое чаще — 26 раз против 13. А уж прекращение небывало затянувшейся серии стало бы для гостей хорошим подарком к финишу круга и плюсиком в карму нового главного тренера.
К слову, две виктории БАТЭ случились уже в нынешнем сезоне. Вы, конечно, помните четвертьфинал Кубка страны, в рамках которого будущий обладатель трофея дважды оказывался сильнее — 2:1 и 3:2. Впрочем, даже с тех пор много воды утекло — прежде всего для динамовцев. То была команда Гуренко, у которого так не задалось очередное возвращение на капитанский мостик “бело-голубых”. Сейчас на нем правит Леонид Кучук, так что любые параллели бессмысленны, а совпадения случайны.
Под руководством матерого специалиста “Динамо” постепенно обретает лицо. Вернее, он отмечает, что их должно быть несколько и сравнивает свою команду с хамелеоном. Минчане действительно довольно легко подстраиваются под соперника. К примеру, могут без зазрения совести отдать инициативу молодежи “Энергетика” — и бросить силы на оборону ворот от Яхшибоева и компании. Но чем способен удивить Кучук на “Борисов-Арене”? Сыграет ли с присущей ему строгостью жанра или попытаеся застать фаворита врасплох? Варианты развития событий создают предвкушение, что матч легко может превратиться в “шахматную” дуэль тренеров.
На первый взгляд излишне активничать гостям нет смысла. Их главный козырь сегодня — оборона. В последних шести поединках динамовцы пропустили всего два гола, а в трех июньских вовсе оставались “сухими”. Здоровый прагматизм — “печка”, от которой Кучук, вероятно, спляшет и сейчас. К тому же у минчан, в отличие от оппонентов, все стабильно с составом: в лазарете по-прежнему один Шитов. Так что интрига остается лишь по поводу последнего рубежа. В минувшем туре динамовский штаб удивил, отрядив в “рамку” 19-летнего Шапко, но тот не подвел и отстоял “на ноль”. Между тем Плотников, получивший перед той игрой повреждение, на сегодня в динамовском списке травмированных уже не значится. По крайней мере в официальном — если в клубе, конечно, не лукавят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?