Хроника. Четыре года для Сивцова

21:07, 25 июня 2020
svg image
3850
svg image
0
image
Хави идет в печали

В сущности, это стало формальностью, поскольку к такому решению 37-летний гомельчанин уже был готов.
Вкратце — о деталях истории. Положительный результат дал тест, взятый у нашего универсала 31 июля 2018 года. В крови был найден аналог эритропоэтина, который мог туда попасть единственно возможным способом — путем внутривенной инъекции. Тотчас же клуб “Бахрейн-Мерида”, за который выступал Сивцов, отстранил его от всех соревнований до выяснения обстоятельств. Защищать честное имя, требуя вскрытия пробы “Б”, Константин не стал. Звучит как признание вины, хотя мотивы его решения лежали в совершенно иной плоскости.
В интервью белорусским СМИ Сивцов тогда пояснял: прецеденты выигрыша подобного рода процессов крайне редки, а на судебные разбирательства тратятся колоссальные деньги и время. И если бы даже затеянное предприятие оказалось удачным, отыскать новую профессиональную команду в таком возрасте, имея слегка запятнанную репутацию, весьма сложно. Это не удается и спортсменам с более широким списком достижений. Короче говоря, взвесив все издержки, гонщик отказался от идеи идти до конца, пусть и детали дела выглядели подозрительно: прибытие к Константину одного допинг-офицера вместо положенных двух, отсутствие аномальных показателей биологического паспорта, забор пробы в пробирки старого образца, долгий трансфер анализа мочи в лабораторию…
Как бы то ни было, а самые знаковые успехи в карьере белоруса никто не отнимет. В 2008 году Сивцов выиграл недельную гонку “Тур Джорджии”, в 2009-м — этап многодневки “Джиро д»Италия”, а в 2013-м — бронзу в командной “разделке” на чемпионате мира. За 17 лет Сивцов выступал в девяти командах, а наибольших успехов достиг в составе “Хай Роуд” и “Скай”.

СК расследует три “договорняка”
В среду в Национальном пресс-центре состоялся брифинг заместителя генпрокурора Беларуси Алексея Стука, где предметом обсуждений, помимо прочего, стала тема договорных матчей в белорусском спорте. По словам Стука, Следственный комитет расследует еще три дела, связанных с договорными матчами. Их фигуранты, равно как и клубы, в них замешанные, правда, не оглашались. Впрочем, можно не сомневаться, имена и явки обязательно будут названы.
“Такое направление, как спорт, не обошла коррупция. Видим определенную непрозрачность и нечестность в этой отрасли. Работу по выявлению договорных матчей Беларусь начала одной из первых на постсоветском пространстве. В 2017 году состоялось первое судебное рассмотрение дела о “договорняках”. Работа эта продолжается в настоящее время. Следственным комитетом Беларуси расследуются три уголовных дела этой направленности, еще два уголовных дела по договорным матчам рассматриваются в Минске районными судами”, — констатировал Стук.
Отметим, что до судебного рассмотрения два расследования уже доведены. Сейчас идут два уголовных процесса в Московском районе столицы. Первый — хоккейный, где среди обвиняемых четыре игрока “Динамо-Молодечно”, участвовавших в матче экстралиги против “Могилева”. Второй — футбольный. Там, напомним, наказание рискуют получить аж двадцать человек, а в материалах дела — сразу 15 договорных эпизодов из высшей и первой лиг чемпионата Беларуси, а также Кубка страны. Добавим, что в одно разбирательство с ним объединен еще и один волейбольный матч первенства страны.

БИАТЛОН
Бывшие некогда партнерами по российской сборной, а ныне спортивные функционеры Владимир Драчев и Виктор Майгуров поборются за пост президента Союза биатлонистов России (СБР). Пост отнюдь не вакантный — с 2018 года его занимает Драчев. Более того, на предыдущих выборах члены исполкома предпочли как раз его кандидатуру, а не Майгурова, выдвинутого от федерации биатлона Московской области. Однако недовольство работой первого лица СБР, и в особенности его категоричной позицией относительно неприятия фигуры Владимира Королькевича на должность старшего тренера женской сборной, очень возросло. Так, что ветераны, чемпионы Олимпийских игр, специалисты-тренеры и представители судейского корпуса выступили с письмом, призывающим Владимира Петровича сложить полномочия. В результате на 11 июля была назначена внеочередная отчетно-выборная конференция, где и решится судьба Драчева. Других соискателей на кресло пока нет. И есть небезосновательное предположение, что вряд ли они объявятся.

БОРЬБА
Греко-римская борьба останется в программе летней Олимпиады-2024, которая, как известно, пройдет в столице Франции Париже. Такое заявление сделал президент Международной федерации борьбы (UWW) серб Ненад Лалович. Выступить с публичным ответом ему действительо требовалось, поскольку несколько чиновников, ссылаясь на некоторые неофициальные инсайдерские источники, допустили возможность исключения одной из классических олимпийских дисциплин из расписания Игр через четыре года. В частности, такие слова прозвучали из уст члена UWW и по совместительству председателя федерации борьбы Азербайджана Намика Алиева. Его опасения следовало не проигнорировать, а воспринять всерьез, поскольку сборная этой страны традиционно сильна, а голос делегатов в международных структурах имеет кое-какой вес. И все-таки, как выяснилось, “греко-римлянам” ничего не угрожает. Лалович поспешил успокоить: место борьбы в олимпийской семье незыблемо. На сегодня белорусская сборная имеет в распоряжении две неименные лицензии в Токио-2021. Их в прошлом году завоевали Ирина Курочкина (категория до 57 кг) и Николай Стадуб (87).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Вчера, 25 июня, на столичном стадионе РЦОПа начались первые легкоатлетические соревнования в нынешнем сезоне. До сих пор БФЛА практиковала так называемые онлайн-турниры, когда спортсмены состязались друг с другом в разных точках страны, но теперь дан старт и очному соперничеству. Программа обширна: от метаний и прыжков до практически всех беговых видов, за исключением спортивной ходьбы и стайерских дисциплин, включая марафон. Обо всех результатах мы расскажем в следующем номере. Здесь же сообщим, что на дистанциях 1500 метров победили соответственно Ольга Немогай — 4.18,92 и Сергей Платонов — 3.45,07.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?