Хроника. Футбольная сборная страны узнала расписание на осень

21:02, 29 июня 2020
svg image
3661
svg image
0

Все легло на пору золотую, когда с деревьев осыпаются листья. Причина — пандемия, парализовавшая футбол в Европе и мире. УЕФА известил об этом заблаговременно, но насчет точных дат наказал ждать.
И вот это время пришло. Ньон опубликовал новый календарь Лиги наций-2020/21. Расписание игр в 4-й группе лиги “С” таково:
4 сентября. Беларусь — Албания, Литва — Казахстан. 7 сентября. Казахстан — Беларусь, Албания — Литва. 11 октября. Литва — Беларусь, Казахстан — Албания. 14 октября. Беларусь — Казахстан, Литва — Албания. 15 ноября. Беларусь — Литва, Албания — Казахстан. 18 ноября. Албания — Беларусь, Казахстан — Литва.
Как видим, в каждом из осенних месяцев наших парней ждут по два матча. График выглядел бы вполне рабочим, кабы в него не пришлось вплести еще и стыковые поединки EURO. Один из них сборная Беларуси сыграет точно — 8 октября в Тбилиси с грузинами. В случае успеха будет и второй — 12 ноября в Минске с победителем пары Северная Македония — Косово. Уже непосредственно за путевку в финальный турнир чемпионата Европы. В общем, осень ожидается жаркая.

БФФ может получить 1,5 млн на борьбу с коронавирусом
У ФИФА гуманные планы относительно поддержки футбольного сообщества в период массового заражения коронавирусом. В скором времени Цюрих намеревается выделить полтора миллиарда долларов на борьбу с последствиями пандемии. Для этого Международная федерация футбола разработала трехступенчатый план, сообщает пресс-служба организации. Два первых этапа — выплаты национальным федерациям в рамках программы “Форвард”. Это не сверхлимитные средства, они предполагались и ранее — но имели целевое назначение. В сложившихся условиях ФИФА решила снять ограничения, чтобы финансовые поступления можно было направить на ликвидацию проблем, связанных с коронавирусом. Оговорка всего одна — как минимум половина выделенных денег должна пойти на женский футбол.
Третий этап помощи был утвержден в четверг. Эта финансовая линия предусматривает поддержку федераций через систему грантов и займов. Каждая национальная ассоциация, являющаяся членом ФИФА, вправе рассчитывать на миллион долларов. И еще на половину миллиона, однако этот транш может быть выделен опять-таки исключительно на женский футбол. Таким образом, минский Дом футбола может получить 1,5 млн долларов.
Но и это еще не все. Как сообщается, местные федерации могут получить финансирование также за счет беспроцентных кредитов. Причем в размере, не превышающем 35 процентов своей годовой выручки. Минимальный размер такого кредита — 500 тыс. долларов, максимальный — 5 млн.
Каждая федерация имеет право распоряжаться полученными средствами, исходя из собственных приоритетов. В числе прочего деньги могут быть адресованы лигам, клубам, игрокам или другим пострадавшим от COVID-19. Со стороны Цюриха будет осуществляться контроль за расходованием этих сумм.

Азаренко вернулась. И проиграла четыре матча
Виктория Азаренко приняла участие в выставочном турнире “Credit One Bank Invitational”, где провела первые матчи со 2 марта, когда в первом круге в Монтеррее проиграла словенке Тамаре Зиданшек. Собственно, ее возвращение на корт и есть тот единственный позитив, потому что результаты показательных встреч, прошедших на прошлой неделе в американском Чарльстоне, экс-первый номер рейтинга ВТА занести в актив может едва ли.
Выступление за команду “Kindness”, в которой капитанила Мэдисон Киз, в рамках розыгрыша, схожего с мужским Кубком Лейвера, Азаренко начала в ночь на пятницу. Встретиться выпало с американкой Дженнифер Брэди. Та оказалась сильнее — 6:2, 6:2. Следом, утром субботы по белорусскому времени, тандем Азаренко — Киз уступил североамериканскому дуэту Беттани Маттек-Сандс — Софья Кенин — 2:6, 6:1, 0:1. Не вышло у Вики взять хотя бы партию и во втором одиночном матче: Даниэль Коллинз нанесла второй ракетке Беларуси поражение со счетом 6:1, 7:5. Наконец, в заключительном поединке Вика, объединившая усилия с Амандой Анисимовой, спасовала перед все той же парой из США Маттек-Сандс / Кенин — 3:6, 4:6. Как результат, команда Азаренко проиграла команде “Peace” — 22:26.
Параллельно с заокеанским выставочным турниром оживает национальный теннисный календарь. Первые официальные соревнования после его возобновления завершились в минувший уик-энд. Это был открытый чемпионат Беларуси, и он проходил в пяти разрядах — мужском и женском одиночном и парном, а также в миксте. Наибольший интерес приковывала борьба у девушек, ибо именно там состав участниц был наиболее представительным. В финале ожидалось противостояние Александры Саснович с самой рейтинговой из заграничных гостий — Маргаритой Гаспарян (N 110 ВТА). Но его не дождались: сенсационную победу над россиянкой в четвертьфинале одержала 18-летняя белоруска Татьяна Сосновская — 6:3, 6:2. Хотя затем она две встречи проиграла и не вошла даже в тройку. В матче же за титул Саснович не оставила шансов Яне Колодынской — 6:3, 6:2.
Александра могла бы стать двукратной чемпионкой Беларуси, но финал в миксте вместе с Иваном Лютаревичем проиграла Лидии Морозовой и Андрею Василевскому. В парном разряде первенствовали Кристина Дмитрук и Алена Фалей. У мужчин золото соответственно у Аслана Карацева из России и нашей пары Александр Згировский / Лютаревич.

ТЕННИС
Международные теннисные федерации (ВТА и АТП) опубликовали обновленное расписание розыгрышей Кубка федерации и Кубка Дэвиса. Финал у женщин должен был состояться в апреле этого года в венгерском Будапеште. Поначалу допускалась возможность его переноса на осень, однако три обстоятельства сделали это невозможным.
Во-первых, насыщенный календарь индивидуальных турниров, который стал еще плотнее после переноса ряда соревнований на осень, включая “Ролан Гаррос”. Во-вторых, “Laszlo Papp Arena” будет недоступна в качестве площадки для финала из-за все еще существующей угрозы коронавируса — проведение массовых мероприятий в помещении пока невозможно. В-третьих, проведение финальной части Кубка федерации в этом году потребует значительно возросших финансовых издержек, что в нынешних условиях также плохой вариант для принимающей стороны. Таким образом, финал состоится в Будапеште в те же апрельские сроки, но в 2021 году. Туда, напомним, вышла и наша сборная, в феврале этого года в рамках плей-офф одолевшая команду Нидерландов (3:2).
Что касается мужского финала, то он с ноября 2020-го также перенесен на год — на конец осени 2021-го. Наши парни после поражения в феврале от немцев (1:4) в решающую стадию розыгрыша не попали. Их удел — соперничество в рамках квалификации Кубка Дэвиса-2021, поединки которой пройдут в марте.

МИНИ-ФУТБОЛ
Исполком Белорусской ассоциации мини-футбола (БАМФ) ужесточил лимит на легионеров в чемпионате страны. Со следующего сезона всем отечественным клубам предписано придерживаться формулы “3+1” — против “4+1” в прошлом. Этот пункт вызывал немало разногласий, в связи с чем потребовалось взвесить все за и против и принять кардинальное решение. Кроме того, то же заседание исполкома постановило: команды, приглашающие вновь прибывших в страну иностранных тренеров, должны будут выплатить 250 базовых величин (6750 рублей), которые пойдут на развитие молодежного мини-футбола. И последнее: определена дата матча за Суперкубок, который состоится в Могилеве 29 августа. Что касается нового первенства страны, то оно стартует 5-6 августа.

БОКС
Бывший чемпион мира среди профессионалов в первом полусреднем весе белорус Иван Баранчик получил травму, которая делает невозможным проведение боя с его участием 7 июля. В Лас-Вегасе, что в штате Невада, белорус должен был сразиться с американцем Хосе Сепедой. Менеджер Баранчика Дэвид Макуотер предпочел не раскрывать характер повреждения, но пообещал, что бой будет отложен не на длительный срок.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заверила, что выплатит штраф в размере 5 млн долларов в качестве компенсации за допинговые прегрешения атлетов. Последней каплей для World Athletics и ВАДА при принятии решения о полной дисквалификации ВФЛА послужило так называемое “дело Лысенко”, когда ее первые лица сфальсифицировали справку о якобы болезни прыгуна в высоту Данилы Лысенко, из-за чего тот пропустил три допинг-теста в течение одного года. Правда вскрылась, после чего все российские атлеты получили запрет участвовать в международных соревнованиях. Причем даже те, у которых кристальная биография. Более того, им нельзя было заявляться на любые старты не только под российским флагом — приостановили выдачу нейтрального статуса по индивидуальным прошениям. В случае непогашения долга до 1 июля эти ограничительные меры были бы продлены. Но все же при участии министра спорта Олега Матыцина необходимую сумму нашли, и платеж будет совершен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?