Плюс Демков и Колосов, или Четыре вратаря, не считая Фурха

21:02, 29 июня 2020
svg image
991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее клубы строят планы, исходя из намеченной даты начала чемпионата (2 сентября). В конце минувшей недели настал черед минского “Динамо” опубликовать программу предсезонки. Сразу обратим внимание, что в отличие от прошлого лета ближайший игровой практикум “бело-синих” включает и домашние проверки.
Официально подготовка стартует 15 июля, когда откроется двухнедельный тренинг-кэмп на базе “Минск-Арены”. Его увенчают два спарринга с “Трактором”, который, как сообщалось ранее, намеревался провести летний сбор в РЦОПе “Раубичи”. Предположительно встречи состоятся 30 июля и 1 августа.
Далее “зубры” возьмут курс на Нур-Султан, где с 7 по 11 августа поборются за Кубок президента Казахстана вместе с местным “Барысом”, ярославским “Локомотивом”, а также сборной Южной Кореи. По возвращении на родину команда Крэйга Вудкрофта вновь предстанет перед домашней аудиторией. На паях с “Юностью” белорусский полпред в КХЛ инициирует круговой турнир в Минске, где с 19 по 23 августа сыграют также “Барыс” и “Локомотив”.
Наконец, черту под динамовской предсезонкой, как и год назад, подведет “финал четырех” Кубка Салея 29-30 августа. Вопрос с локацией остается открытым. По замыслу организаторов, главный трофей разыграют на льду одного из двух победителей группового раунда. Четвертым участником, напомним, станет защищающая титул “Юность”, с которой “зубры” могут сойтись лишь во второй день “Ф4”.
В былые годы один из этапов подготовки проходил в Риге, где “Динамо” было завсегдатаем “Кубка Латвийских железных дорог”. Однако турнир, ведущий отсчет с 2010 года, под угрозой срыва. В изначальной заявке значились пять участников: рижское, минское и московское “Динамо”, “Спартак” и “Автомобилист”. Но планы изменили уже как минимум двое — “Автомобилист” и минчане.
Туманное будущее рижского “Динамо”, из года в год сталкивающегося с финансовыми трудностями, было еще одним аргументом в пользу отмены “Кубка LDZ”. Долгое время латвийский флагман ждал добрых вестей от спонсоров. Промедление мешало развернуть трансферную кампанию да и вообще ставило под сомнение существование в КХЛ. Благо на днях в клубе заручились-таки поддержкой. Однако рассчитывать на увеличение бюджета в эпоху “коронакризиса” не приходилось — хорошо уже то, что он остался на прежнем уровне.
Теперь, оперируя конкретными цифрами, рижане смогут наконец заняться устранением пробелов в селекции. Первым делом необходимо определиться с тренерским штабом. На сегодня это по-прежнему единственный клуб КХЛ с пустующим капитанским мостиком. Среди кандидатов сплошь бывшие игроки НХЛ: уволенный в октябре из “Трактора” Петерис Скудра, экс-помощник Боба Хартли в “Авангарде” Вячеслав Козлов, а также Борис Миронов, ассистировавший Вячеславу Буцаеву в “Нефтехимике”.
Трудно сказать, кого выберет руководство. Но кто бы ни заполнил вакансию, ему не позавидуешь. Команду придется строить практически с нуля, да еще в стесненных финансовых условиях и без изобилия на рынке свободных агентов. На контрактах всего пять хоккеистов, причем из них только Робертс Липсбергс старше 21 года. Короче, работы у менеджмента “бордово-белых” непочатый край.
Болельщиков минского “Динамо” в это межсезонье также не балуют кадровыми вестями. Но, кажется, уже ничто не угрожает месту “зубров” в КХЛ, и маховик селекции вот-вот раскрутится, что подтверждает хотя бы слухи о переходе чешского голкипера Доминика Фурха, а также о переговорах насчет возвращения в команду Дмитрия Буйницкого, не закрепившегося ни в “Магнитке”, ни в “Авангарде”.
В целом же проблемы рижского масштаба для минчан не актуальны. Еще в прошлом году руководство заключило долгосрочные контракты с полутора десятками исполнителей. Но понятно, что обойма на длинной дистанции должна быть примерно в два раза шире. По ходу сезона-2019/20 Вудкрофт и вовсе задействовал 42 хоккеиста.
Пока же этим летом “Динамо” объявило о трех сделках. Первую и вторую разделили 24 дня, вторую и третью — три. 2 июня “зубры” вернули в состав Илью Казьянина, который открыл счет голам в КХЛ первым же броском, но затем получил травму и доигрывал сезон-2019/20 в родном “Могилеве”. 26 июня столичный клуб продлил контракт с Артемом Демковым. С 17 (7+10) очками в 59 матчах форвард стал седьмым бомбардиром “Динамо” — и вторым после Андрея Костицына среди белорусов. Удручает лишь показатель полезности (-27) — хуже он только у Райана Спунера (-31).
Наконец, вчера “зубры” сообщили о подписании двустороннего договора на два года со своим воспитанником — 18-летним голкипером Алексеем Колосовым. В прошлой кампании минчанин защищал ворота базовых клубов юниорской (U-18) и молодежной (U-20) сборных, а также сыграл один матч плей-офф высшей лиги (Д3) за “Минских Зубров”. На домашнем для белорусов МЧМ- 2020 в дивизионе 1А Колосов провел три поединка, в которых пропускал 1,49 шайбы в среднем за игру и парировал 93 процента бросков.
Алексей — уже четвертый вратарь с контрактом на ближайший сезон. Помимо него, в ростере значатся Дэнни Тэйлор, Никита Толопило и тренирующийся с “Юностью” Александр Осипков. Фурх будет пятым?..

“Юность”: без Брикуна, Кулакова и Калюжного
Российский нападающий Денис Цыганов, ставший с “Юностью” двукратным чемпионом Беларуси и обладателем Кубка Салея-2019, продолжит карьеру в воскресенском “Химике”. 26-летний форвард оказался в Подмосковье транзитом через “Сочи”, который приобрел права на игрока у минчан. В “Химике” уроженец Мурманска составит компанию защитнику Роману Дюкову, который также разменял “Юность” на фарм-клуб “Спартака” и, как стало известно вчера, пройдет просмотр в команде Олега Знарока.
Помимо Цыганова, флагман экстралиги покидают теперь уже экс-ассистент Александра Макрицкого Алексей Калюжный, голкипер Игорь Брикун и нападающий Александр Кулаков. Как рассказал телеканалу “Беларусь 5” зампред “Юности” Алексей Торбин, с хоккеистами не договорились о новых контрактах, а тренеру предложили другую должность в структуре, на что тот ответил отказом.
33-летний Брикун за два с небольшим сезона в самом титулованном клубе страны провел 124 матча во всех турнирах и пропускал меньше двух шайб в среднем за вечер. 37-летний Кулаков в 144 поединках экстралиги, Кубка Салея и Лиги чемпионов насобирал 81 (13+68) результативный балл при показателе полезности +43.

Сборная Польши: словак вместо финна
Сборная Польши определилась с новым главным тренером. Финн Томек Валтонен уступил пост словаку Роберту Калаберу. Второй пошел на повышение: ранее он рулил национальной командой Болгарии из третьего дивизиона мировой иерархии. Параллельно 50-летний специалист возглавлял ГКС из Ястжембе, а до этого на заре тренерской карьеры работал на родине — в сеницкой и тренчинской “Дукле”. Ведомый им ГКС в остановленном из-за коронавируса чемпионате Польши завоевал бронзу. В Ястжембе коуч трудился с 2014 года.
Что до Валтонена, то это именно он вывел поляков в решающий раунд отбора на Игры-2022. “Репрезентация” сенсационно оставила за бортом ведомых Андреем Скабелкой казахстанцев, причем сделала это на их льду в Нур-Султане. Успех не прошел бесследно: финн с польскими корнями попал в список претендентов на должность тренера “Барыса”. Однако в итоге преемником ушедшего в “Локомотив” Скабелки назначили Юрия Михайлиса.
Кульминация олимпийской квалификации, напомним, наступит в Братиславе, где с 26 по 29 августа 2021 года за единственную путевку в Пекин поборются сборные Словакии, Польши, Австрии и Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?