Тур 15. Горячая точка. Гродно бьет Брест и ставит рекорд
НЕМАН 1
ДИНАМО Бр 0
ГРОДНО. 27 июня. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 24 градуса. 2100 зрителей (8479). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Чистов (Минск) — 7,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
НЕМАН (5,42; 4-2-3-1): Дударь — 5,5 / Васильев — 6, Мурачев — 5,5, Стойкович — 5,5, Слабашевич — 5 (Лешко, 65 — 5) / Забелин — 6, Якимов — 5,5 / Рассадкин — 5 (Яблонский, 90 — б/о), Жуковский (к) — 5,5 (Кантария, 59 — 5,5), Кадимян — 5,5 / Марушич — 5.
Запасные: Малиевский, Шигайбаев, Пасевич, Коваль, Иванов, Яцкевич.
ДИНАМО (4,88; 4-2-3-1): Игнатович — 5 / Веретило (к) — 4,5, Хачериди — 5,5, Кики — 5,5, Печенин — 5 / Кисляк — 5, Нойок — 5 (Витус, 78 — б/о) / Гордейчук — 4,5 (Савицкий, 61 — 4,5), Быков — 4,5, Шевченко — 4 (Милевский, 46 — 5,5) / Лаптев — 5.
Запасные: Третяк, Наумович, Кривец, Садовский.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Забелин (18-г, пас — Васильев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шевченко (33), Якимов (47), Милевский (47), Стойкович (58) (все — за грубую игру), Быков (78, за неспортивное поведение), Кисляк (94+, за грубую игру).
УДАРЫ 17 (10+7) — 14 (8+6)
В створ 4 (2+2) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 12 (7+5) — 7 (5+2)
Блокированные 1 (1+0) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 12 (5+7) — 14 (3+11)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)
Тренер не просто ее исправил — сделал “Неман” самой стабильной командой чемпионата, которая по итогам уик-энда поднялась в лидирующую тройку. Такой не страшен и чемпион, который был бит в западном дерби — скромно по счету, но очень уверенно по игре.
Сергей Ковальчук задействовал на берегах Немана состав, далекий от оптимального. Так, брестчане дали передышку Милевскому. Артем Владимирович остался в запасе, как и Савицкий, проведший некоторое время на изоляции. В итоге роль диспетчера исполнял Быков, а Шевченко занял место на фланге. Однако к перерыву динамовцы выглядели столь беспросветно, что вскоре потребовались и Милевский, и Савицкий…
Хозяева начали резво, и удары по воротам Игнатовича посыпались с первых минут. Сначала с лету, положив корпус, бил Кадимян. Затем практиковался в меткости Жуковский. После одного из угловых совсем немного удачи не хватило Мурачеву. Отдельного упоминания заслуживает и эпизод, когда Чистов назначил пенальти якобы за попадание мяча в руку Хачериди. Однако, посовещавшись с помощником, судья отменил решение и был прав: рукой украинец не сыграл.
Неманцы атаковали по всем фронтам. Крайний защитник Васильев, успевавший отрабатывать по профилю, продуктивно подключался вперед. Именно его передача нашла в штрафной голову Забелина. Гродненский гигант не оставил оппонентам ни единого шанса в борьбе на “втором этаже” и отправил мяч в угол. Но едва ли тогда можно было предположить, что гол так и останется единственным в поединке.
Получив преимущество, “Неман” занялся тем, что у него получается все лучше — установил контроль над игрой. Динамовцы пришли в себя лишь ближе к перерыву, однако к тому времени темп заметно упал. Хозяева, разумеется, и не думали его увеличивать — “взрывались” лишь эпизодически.
После перерыва брестчане визуально отвоевали мяч и преимущество, однако на деле выгоды из этого не извлекли. Они пытались строить долгие позиционные атаки, но мяч крайне неохотно проникал в штрафную Дударя, и дело чаще всего ограничивалось дальними ударами. Те, в свою очередь, оказывались в основном неточными.
Чем дальше, тем больше сил “бело-синие” бросали на штурм чужих ворот. “Желто-зеленым” же оставалось лишь вовремя примечать свободные зоны и ладить через них разящие контрвыпады. Минут за семь в середине второго тайма таких было как минимум три — “Неман” легко мог доводить счет до крупного. Особенно старался отличиться Кадимян, не желавший прерывать фантастическую результативную серию. Армянский легионер не уходил с поля без результативных баллов по системе “гол плюс пас” в восьми матчах кряду. Однако, как Гегам ни старался, продлить ее не вышло.
Ну и пусть впереди у гродненцев тогда не ладилось с реализацией, зато у своих ворот они действовали образцово.
Финальный свисток трибуны встретили сначала облегченным вздохом, а затем радостным гулом. “Неман” победил в шестой игре подряд, и это клубный рекорд. Кажется, теперь разговоры о необходимости изменений и “свежей крови” стали как минимум неактуальными. А как максимум — просто смешными.
Забелин и Васильев: по четыре
В 14 матчах этого чемпионата Павел Забелин забил 4 гола (в двух последних играх его мячи оказывались победными). Заметим, что в 65 предыдущих поединках полузащитник “Немана” отличился лишь однажды. А у Андрея Васильева 4 результативные передачи. Среди защитников в этой номинации он уступает лишь Николе Античу (7 “ассистов”) и Бояну Настичу (5).
У “Немана” 6 побед кряду — рекорд клуба! Команда, которая после восьми туров занимала 14-е место, по потерянным очкам сейчас идет второй. Кстати, в тренерской карьере Игоря Ковалевича подобные серии раньше не фиксировались. Прежний самый удачный отрезок пришелся на период в “Нафтане” (2011) — 4 победы подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь