Тур 15. Герой тура. БАТЭ нам еще догонять и догонять...
— Какие эмоции царили в раздевалке?
— Совершенно спокойно поздравляли друг друга. Бурных празднований точно не устраивали: видимо, сказалась психологическая выхолощенность после игры. А больше радости победа принесла динамовским болельщикам, которые ее долго ждали. Да, взять верх над БАТЭ, тем более на выезде, приятно вдвойне и футболистам, и, думаю, Леониду Станиславовичу Кучуку. Но если посмотреть в таблицу, то “Динамо” совсем не ближайший конкурент борисовчан. Нам еще их догонять и догонять…
— Партнеры не подшучивали, что ты забрал хлеб у атаки?
— Смеялись: откуда у тебя такая подача? Где достал?
— То есть пас Шикавке получился спонтанным?
— Признаюсь честно: в том эпизоде у меня уже особо не было сил бежать в атаку, вот и решил подать. Как только принял мяч, сразу постарался доставить его вперед. А все говорят, у меня какая-то там классная передача… Отвечаю, что это Шикавка молодец. Так попасть в угол из непростого положения не каждый сможет. Женя исполнил все здорово!
— А сам когда-нибудь делал “1+1”?
— Никогда. Раньше за матч были только две голевые.
— Почему регулярно играть за “Динамо” ты стал лишь с середины мая?
— Во многом мешали последствия травмы — перелом был… Но в тренировках и при выходах на замену потихонечку доказывал, что способен играть в основном составе и достоин этого. Пока мне доверяют, а я делаю все возможное, чтобы не подвести команду.
— В “Динамо” тебя звал Гуренко. Когда его сменил Кучук, о чем думал?
— Волновался, что и как пойдет дальше. При смене главного тренера похожие мысли у большинства футболистов — обычное явление. Новые требования, человек с таким авторитетом… Ясно, что и Сергей Витальевич у нас далеко не последнее имя. Просто имею в виду, что Леонид Станиславович опытнее, и у него более звездный тренерский статус. В общем, все мы “вооружились” и работаем с пониманием, что право играть нужно заслуживать с нуля.
— Критики “Динамо” Кучука часто пеняют ему на незрелищный футбол, в котором красота уступает место скупому рационализму.
— Да, мы не летим в атаку шашки наголо. Прежде всего хотим наладить игру в обороне, и что? Получается уже лучше, но все равно далековато от идеала. Естественно, ни один тренер не будет ставить задачу наглухо закрыться сзади, а в остальном — как получится. Просто пока у нас не особо выходит работать первым номером, потому что притираемся, привыкаем — и это нормальный процесс. Надеюсь, совсем скоро все пойдет качественнее и впереди.
— Многих снова удивила игра молодого голкипера Шапко. Что он за парень?
— Парень, у которого голова на месте. И, как мы поняли за два матча, психологически устойчивый: не трясется, без нервов делает свое дело. А мы его подбадриваем, говорим, чтобы не переживал. Мол, твоя хорошая игра в первую очередь зависит от нас. Если не доставим себе трудностей в обороне, то и у тебя их не будет! Но это так, в шутку. Шапко нас реально выручал — пусть продолжает в том же духе и растет.
— Как сам освоился в интернациональной команде?
— Отлично. Все вместе, никаких группировок — мне повезло с коллективом.
— А в быту?
— Могу ответить кратко: все хорошо.
— Семья с тобой?
— Да. Жена и маленький сын, которому скоро три года.
— У “Динамо” долго тянулась история со сменой собственника, из-за чего возникали финансовые проблемы. Сейчас все в порядке?
— Я знаю одно: в этом году у нас не было никаких задержек. В плане финансовой и бытовой стабильности руководство все выполняет от и до. Добавить нечего — только сказать спасибо: для футболистов делается все, чтобы они не отвлекались и давали результат.
— О чем в этом смысле вы говорите? Хорошо бы просто попасть на пьедестал?
— Мы потеряли много очков в начале сезона, и теперь каждая победа как положительный импульс. Но надо и самим выигрывать, и чтобы конкуренты оступались. Короче, ничего нового не скажу: сделаем все возможное, чтобы оказаться как можно выше.
— Кто тебя удивил в первом круге?
— Многие команды. Такой плотности давно не припомню. Да, весной часто возникала серьезная “толкучка”, когда в группе лидеров были семь-восемь клубов. Однако к этому времени пятерка-шестерка уже оформлялась, а потом шла вверху до конца чемпионата. Но чтобы после первого круга вообще ничего не понять… Посмотришь на таблицу — с ума можно сойти! Конечно, хорош “Энергетик”. Хотя он и в прошлом году выдавал перформансы, поэтому даже сильно не удивляюсь. Парни молодцы: молодые, а никого не боятся. Ну и “Неман”. Здорово играет — шесть побед подряд с неба не падают. Ха, благо нам еще удалось победить гродненцев, когда они не вышли на эту серию!
— А кто впечатлил из индивидуальностей?
— Лисакович. Он, конечно, уже не открытие, но… Очень выделяется. А если бы реализовывал хоть половину моментов, то голов бы наколотил с горочкой. И наши защитники в “Динамо”, и в других командах его отмечают. Считаю, сейчас он точно один из лучших, если не лучший белорусский нападающий — и стоит в первых рядах на повышение в более сильный чемпионат. Весьма неординарный футболист.
— За еще вчера родным “Витебском” следишь?
— Смотрю почти все игры. Интересно, например, понаблюдать за моим лучшим футбольным другом Антохой Матвеенко, с которым часто созваниваемся. И вообще, “Витебск” у меня всегда под прицелом. Не могу его забыть, ведь провел там много времени.
— Вы с Матвеенко могилевские. В родной город часто наведываешься?
— Примерно раз в месяц.
— Было ли больно за то, что происходило с “Днепром” в последние годы?
— А как иначе? Тем более в Могилеве условия, считаю, одни из лучших — и по стадиону, и по инфраструктуре. Значит, или люди не те приходили, или… Не знаю, как объяснить. Но сейчас там собрались молодые ребята, и, я надеюсь, у “Днепра” все получится. Может, в этой ситуации подниматься из второй лиги даже лучше.
— Так понял, в минувшем сезоне “Дняпро” ты не воспринимал?
— Для меня это была не родная команда, за ней не следил. Из футболистов практически никого не знал — и не понимал, кто в руководстве клуба. Из людей, с которыми начинал в “Днепре” профессиональный путь, там почти никого не осталось. Честно сказать, не сильно расстроился, что той команды не стало.
— “Днепр” брал третье место в 2009 году, а ты заиграл в основе с 2010-го. Чуть-чуть не успел…
— Пару раз в бронзовом сезоне на замену вышел, на медаль точно не наиграл. Но рад, что был частью великолепной команды, под руководством Андрея Скоробогатько пошумевшей в квалификации Лиги Европы. Это самый положительный отпечаток.
— Не за горами еврокубки, в которых квалификационные раунды состоят из одного поединка. Для наших клубов это лучше или хуже?
— Ну, там ведь жеребьевка… А если матч на выезде? Не выигрышная ситуация. Да и всегда лучше два — есть возможность исправиться, если в первом “накосячил”.
— Тебе тридцать лет, но медалей в личной коллекции все еще нет…
— В том числе и за этим шел в “Динамо”. Плюс за Кубок побороться: в прошлом году играл в финале с “Шахтером” — у “Витебска” не получилось победить.
— А если у “Динамо” не получится войти в тройку?
— Расстроюсь, конечно. Но опять же не все зависит только от нас: можем выиграть все матчи второго круга и не попасть в призеры… Думаю, мы способны взять медали — это как минимум. Хотя думать и делать — два разных понятия. Надеюсь, наши мысли и желания совпадут!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь