ЧБ. Вернисаж в новом манеже

13:17, 31 января 2006
svg image
2707
svg image
0
image
Хави идет в печали

Красота и ее детали

Открытие прошло красочно и без лишней помпезности: духовой оркестр, парад участников, краткие приветствия начальника Могилевского облспорткомитета Владимира Ютко и руководителя БФЛА Леонида Михайловского. Удачная находка организаторов: на огромном экране в течение двух дней прокручивалась видеозапись выступления белорусских легкоатлетов на чемпионате мира в Хельсинки.
Манеж поразил пространством, ажурностью современных конструкций — сочетание цветного металла, пластика и стекла, гармонией желтого, синего и оранжевого колеров. Современное покрытие “Mondo”, на котором нашим атлетам приходится выступать за границей, отныне станет для них повседневной реальностью. Виражи некрутые, с мягкой геометрией. Дорожек для мини-спринта — восемь, как и положено по международным стандартам. Сектор для толкания ядра вынесен на окраину зала. Как заметил судивший толкателей Михаил Доморосов, для специалистов это даже лучше: трибуна расположена рядом с сектором — обзор великолепный. В будущем, возможно, имеет смысл происходящие у толкателей события проецировать на большое экранное табло.
В цокольном этаже — разминочный зал с пятью дорожками (этого нет нигде в Беларуси). Есть и тренажерный зал. Судейская комната, секретариат, комментаторская — наверху, за трибунами. Оттуда отлично видна вся арена.
К недостаткам отнесем небольшую вместимость — лицезреть соревнования смогут всего 1245 зрителей. Проектировщики были стеснены в выборе вариантов: манеж строился на давно, более четверти века назад, заложенном основании. Так прошлое тормозит будущее, словно бы завидуя ему.
Деталь, которую следует исправить: ограничительные барьеры на трибунах не имеют промежуточных проходов. Зрители, попадая внутрь сектора, оказываются будто бы запертыми в клетке. Им приходится мельтешить друг перед другом, пробираясь на места или выбираясь к проходам. Страшно представить, что может произойти в случае форс-мажорных обстоятельств… Чтобы избавиться от этого изъяна, не требуется ни больших затрат, ни крутых инженерных решений.
А вот между технической дорожкой и беговой невысокие ограничители были бы не лишними. А то ведь затопчется дорогое покрытие, как его ни охраняй! И, конечно, нуждаются в доработке места общего пользования.
Чтобы преподнести подарок могилевчанам и всем белорусским легкоатлетам, напряженно трудились тысячи людей. В числе первых назовем государственного тренера по Могилевской области Владимира Борознова и уже упомянутого спортивного босса Владимира Ютко, мечтавших о современной легкоатлетической базе для родного региона и отдавших этой стройке несколько лет. Мечты энтузиастов остались бы в ранге прожектов, если бы не смелое решение губернатора Могилевщины Бориса Батуры, подкрепленное серьезными инвестициями. 14 из 17 миллиардов рублей, вложенных в манеж, выделены из местного бюджета. Пригласить в Могилев чемпионат страны — также инициатива Батуры.

Исправления и искривления

Как и обещал в новогоднем интервью “ПБ” руководитель БФЛА Леонид Михайловский, в чемпионате участвовали почти все звезды: чемпионы мира Надежда Остапчук и Андрей Михневич, медалистка Олимпиад в Атланте и Сиднее Наталья Сазанович, призеры мировых и европейских форумов Елена Невмержицкая, Наталья Сологуб, Оксана Драгун, Илона Усович, Геннадий Мороз, Алеся Турова, а также финалисты топ-турниров Наталья Хоронеко, Юрий Белов, Ольга Кравцова, Наталья Сафронова, Елена Гинько, Иван Троцкий, Андрей Степанчук. Не правда ли, мощная плеяда?!
Наконец поставлен заслон перезачетам. Браво, БФЛА!
Обострилась еще одна давняя проблема — территориального представительства. Командную победу одержали минчане, чего не случалось много лет. Но не будем торопиться с поздравлениями. К первенству привело не бурное развитие королевы спорта в столице, а приписка к ней воспитанников других регионов, перебравшихся в Минск учиться и жить. Гостренер по Минску Валентина Маковецкая тихо “перетягивает канат” на свою сторону. Однако определенный резон в ее действиях есть. К примеру, спортсмен Х переехал из Н-ской области в столицу 10 лет назад, а очки приносит в зачет родного региона. То есть ласковое дитя двух маток сосет: мистер X получает помощь и оттуда, и отсюда, принося баллы и тем, и этим. Раздвоение личности подобно Джекилу и Хайду.
Конец двойственности могло бы положить Минспорта, если бы приняло решение о сроках представительства. Скажем, атлет, сменивший регион, в течение четырех лет дает зачет родной области, а после этого пополняет копилку команды по месту реального проживания. И Маковецкой будет легче, и бюджет целее, и областное руководство задумается о том, как закрепить своих воспитанников.

На пути к “миру”

Андрей Михневич первым же толчком ядра на 20,57 дал понять, что претендует на многое. В дальнейшем дважды пущенный им снаряд приземлялся на отметке 20,78. Конкуренты соревновались на другом уровне. Ветеран Дмитрий Гончарук, начав с 19,10, прибавлял в каждом толчке, пока не обошел Юрия Белова (19,65): 19,10-19,23-19,34-19,49-19,77. Кстати, оба отметили высокое качество круга в секторе.

Андрей МИХНЕВИЧ, чемпион Беларуси в толкании ядра:
— Могилевский манеж произвел грандиозное впечатление! Захотелось сразу же выйти на старт! Результат получился неплохой, если учесть, что специально к турниру не подводился. В техническом отношении удачной была только одна попытка, когда второй раз снаряд улетел на 20,78.

— Показалось, что ты потяжелел…
— Есть немного. Сейчас вешу 138 килограммов, это на шесть больше, чем в Хельсинки. Так вышло само собой, в процессе работы. Думаю, к чемпионату мира в залах немного сброшу. Хочу там побороться за самые высокие места. Планирую перед этим только одно выступление — за две недели до главного старта.
В женском турнире Наталья Хоронеко сразу же нанесла конкуренткам удар — 19,25. У Надежды Остапчук первые две попытки не заладились. В третьей чемпионка мира сделала зачетный толчок — 19,16, а по-настоящему сконцентрировалась в пятой — 20,30, лучший результат сезона в мире, ставший украшением чемпионата!
От трех до пяти
Несмотря на отсутствие Юлии Нестеренко, привлек к себе внимание женский спринт. Соперничало трио бронзовых призеров Хельсинки в эстафете 4х100 м — Елена Невмержицкая, Оксана Драгун и Наталья Сологуб. В забегах на 60 м лучшее время показала Оксана — 7,26. Елена заочно уступила 0,01 секунды. У Наташи, более склонной к 200 метрам, — 7,40. В финале Драгун со старта ушла вперед, Невмержицкая ее догоняла и вырвала-таки ту же 0,01. “Очная ставка” закрепостила девушек и отразилась на результатах: 7,29, 7,30, 7,46. А на двухсотметровке Лена была вне конкуренции: 23,52 — в забеге и 23,29 — в финале.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ, чемпионка Беларуси в беге на 60 и 200 м.
— Осталась довольна результатом на 200 метров, но, к сожалению, сейчас эта дистанция исключена из программы мировых чемпионатов в залах. А в мини-спринте реализовать наработанное не удалось — психологически зажалась. Сами видели, какой был состав! Попробую выполнить отборочный норматив на турнире в Штутгарте. К лету будем готовить прежде всего эстафету, чтобы получилось не хуже, чем в прошлом году.
Летом конкуренция еще возрастет: на дорожку выйдут олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко и чемпионка мира в залах Наталья Сафронникова, ставшая полгода назад мамой. Наташа уже вовсю тренируется. Тогда на четыре места в квартете будут претендовать пять спортсменок.
Мужской спринт оставил мрачное впечатление. Максим Лынша легко разделался с соперниками на обеих дистанциях, причем на 200 м опередил Виктора Цедика аж на 0,84 секунды! Но и Макс бежал тяжеловато, словно с гирями на ногах.
Точно так же не имел равных в барьерном беге Андрей Шалонько, обогнавший Василия Дмитриева на 0,30 секунды. Однако 7,83 недостаточно для попадания на чемпионат мира.

Андрей ШАЛОНЬКО, чемпион Беларуси в беге на 60 м с барьерами.
— Вошел в манеж — от восхищения челюсть отвисла! Дорожка хорошая, однако, чтобы по-настоящему почувствовать ритм, хорошо бы на ней недельку побегать. Время 7,83 меня не удовлетворило, но ведь конкуренции никакой, бежишь один. Чтобы попасть на “мир”, нужно показать 7,70. Попытаюсь решить задачу на первенстве вузов.

Сюжеты длинных дистанций

Самый протяженный путь был у ходоков — 10 км. В отсутствие сославшейся на небольшую травму вице-чемпионки мира Риты Туровой солировала Елена Гинько. В итоге она опередила ближайшую соперницу на 5 минут 21 секунду и установила рекорд Беларуси — 44.07,43.

Елена ГИНЬКО, чемпионка Беларуси в спортивной ходьбе на 10 км.
— О рекорде не думала. Борис Григорьевич (Дроздов. — “ПБ”.) поставил задачу пройти за 44.30-45.00, получилось быстрее. Нет, это вам показалось, что шла легко. Пришлось несколько километров потерпеть. Покрытие дорожки и сам манеж понравились — идти было приятно. Весной в Несвиже на чемпионате страны состоится отбор в команду на Кубок мира. Хотелось бы туда попасть, а в Ла-Корунье войти в десятку лучших.
Как и Гинько, Алеся Турова на коронной “полторашке” сражалась только со стрелкой секундомера. Нагнетая темп, она разменяла 4.10 — 4.09,51, что для увертюры вполне достойно.
Финалистка чемпионата мира Ольга Кравцова привычно взяла на себя бремя лидерства в беге на 3000 м и где-то на середине дистанции стала удаляться от Анастасии Старовойтовой. Разрыв достиг метров тридцати. Но на последнем круге Настя сделала попытку достать лидера. Хотя ей это не удалось, спортсменка продемонстрировала бойцовские качества и намекнула на то, что в следующий раз все может закончиться по-другому. Кравцова же равномерно разложила силы по дистанции: 1-й км — 3,02, 2-й — 3.05, 3-й — 3.05.
Еще более захватывающе разворачивались события на “тройке” у мужчин. Марафонец Андрей Гордеев сорвался с места, как гончая. Первый километр пройден за 2.38. Подумалось: неужели на 7.55 шпарит? Мнения на трибунах колебались от “Во дает!” до “Камикадзе!”. В это время в пелетоне мирно дрейфовали 18-летний Сергей Чебиряк и 19-летний Степан Роговцов. Первую треть они миновали за 2.44. На втором километре тинейджеры (5.30) выделились из толпы и возглавили погоню за лидером (5.25). На третьем ветеран стал сдавать, а преследователи, учуяв слабость беглеца, съедали фору. Но характер и гигантский опыт выручили Гордеева, вновь выигравшего титул чемпиона страны — 8.14,83. Всего в полутора секундах позади остался Чебиряк — 8.16,41, вслед за ним прибежал Роговцов — 8.17,34. Юниоры приятно удивили чистотой стиля — высоко на стопе, размашистый шаг, отсутствие маятниковых и поплавковых колебаний. Впрочем, пока это только заявка на будущее. Каким оно окажется, зависит от самих ребят и их наставников.

Андрей ГОРДЕЕВ, чемпион Беларуси в беге на 3000 м.
— Ушел в отрыв, чтобы уберечься от случайностей. Видите, как вчера на “полторашке” мне ногу разорвали? Кроме того, опасался Виталия Пискуна, обладающего финишным рывком. Честно говоря, не думал, что получится так быстро. Молодые ребята Чебиряк и Роговцов понравились. В моем поколении тоже было немало талантов, но уж очень они оказались компанейскими. А эти, слышал, парни с головой.
Для меня главная задача сезона — показать хороший результат в марафоне и отобраться на Кубок Европы в Гетеборг. Считаю, у нас есть шансы впервые зацепить командой призовое место в этом престижном виде, если наше трио — Азата Ракипова, Володю Тямчика и меня — поддержит кто-то из более молодых (Гавриченко, Дубовский, Жаворонок, Сивов). Уходя, хочется оставить след в отечественной легкой атлетике.
Нельзя не назвать еще одно новое имя — Анис Ананенко в 17 лет выиграл бег на 800 м. Время для чемпионата страны скучное — 1.52,87, но для юноши — весьма обнадеживающее. Ананенко и Роговцов — из бригады могилевских тренеров Александра Киценко и Сергея Юденкова.

Выход из пике?

Увы, сегодня прыжковые виды наряду с мужским спринтом — отстающие дисциплины. Легко принять желаемое за действительное, но, кажется, наметилось некоторое оживление. В первую очередь речь идет о женских прыжках в высоту. Ольга Чупрова взлетела на 1,90. Это результат, с которым можно строить планы на будущее. Третий приз взяла 18-летняя Надежда Дубовская, ее бережно опекает ученик и последователь выдающегося спортивного педагога Павла Гойхмана Владимир Бычковский. Минчанка все высоты, вплоть до мастерской — 180 см, покоряла с первой попытки.
Заслуживают восхищения шестовичка Юлия Таратынова и прыгунья в длину Ирина Чернушенко-Стасюк. У Юли в позапрошлом году полетело ахиллово сухожилие, Ира в то же время сломала ногу. Нынче обе девушки вернули себе чемпионские титулы. Им бы еще результаты поднять. Хотя бы до уровня Натальи Сафроновой, стабильно летающей тройным за 14 м — 14,20. А смены ей не просматривается: коллеги проиграли победительнице от 1,20 м и более.
В прыжках в длину у мужчин все восемь финалистов преодолели семиметровый рубеж. А на пьедестал поднялись известные по другим дисциплинам спортсмены: спринтер Олег Бондарь, высотник Сергей Иванов и шестовик Виктор Свистунов.
Талантливый шестовик Игорь Алексеев снова остановился на 5,50.

Игорь АЛЕКСЕЕВ, чемпион Беларуси в прыжках с шестом.
— Таких красивых манежей, как этот, в России, пожалуй, нет. Разве что спорткомплекс ЦСКА в Москве. И покрытие “Mondo” меня вполне устраивает. Рассчитывал прыгнуть на 5,60 и выполнить норматив к чемпионату мира. Не удалось. Чувствовал себя не лучшим образом, к тому же на больших высотах соревновался один: паузы между попытками были короткими, не хватало времени передохнуть и сконцентрироваться. Заявлюсь на открытый чемпионат России, который пройдет 13-14 февраля.
Подвел итоги чемпионата главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ.
— Немало усилий потратили на то, чтобы собрать сильнейших, но не зря: в целом уровень результатов оказался выше среднего. Этому способствовали новый манеж и старательность хозяев. Лучшими были толкатели — Надежда Остапчук, победившая с рекордом мирового сезона, и Андрей Михневич. Кроме них, путевки на чемпионат мира завоевали Наталья Хоронеко, Алеся Турова, Елена Невмержицкая, Наталья Сафронова и Илона Усович. Будем следить за развитием спортивной формы Геннадия Мороза и Игоря Алексеева. Хотелось бы повезти в Москву эстафету 4х400 метров, в которой Илоне Усович помогли бы Юлиана Жолнерук и Ирина Хлюстова. Посмотрим, как на первенстве вузов будут выглядеть Анна Козак и Наталья Сологуб. После этого окончательно определимся c составом.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ЗАЛАХ.

МОГИЛЕВ. С/К “ОЛИМПИЕЦ”. 27-28 января.

МУЖЧИНЫ

60 м. 1.М.Лынша (Брестская) — 6,74. 2.Д.Голуб (Витебская) — 6,86. 3.О.Бондарь (Гомельская) — 6,92. 200 м. 1.М.Лынша (Брестская) — 21,59. 2.В.Цедик (Гомельская) — 22,43. 400 м. 1.Н.Терентьев (Россия) — 48,33. 2.Н.Ющенко (Гомельская) — 48,39. 800 м. 1.А.Ананенко (Могилевская) — 1.52,87. 2.И.Качура (Минская) — 1.52,99. 3.А.Карпов (Гомельская) — 1.53,25. 1500 м. 1.В.Пискун (Брестская) — 3.53,27. 2.И.Доронин (Витебская) — 3.54,66. 3000 м. 1.А.Гордеев (Могилевская) — 8.14,83. 2.С.Чебиряк (Брестская) — 8.16,41. 3.С.Роговцов (Могилевская) — 8.17,34. 60 м с/б. 1.А.Шалонько (Минск) — 7,83. 2.В.Дмитриев (Минск) — 8,13. 3.К.Зиновенко (Гомельская) — 8,26.

Спортивная ходьба. 10 км. 1.И.Троцкий (Минская) — 40.14,31. 2.С.Чернов (Минская) — 40.31,51. 3.Н.Середович (Брестская) — 41.18,07.

Высота. 1.Г.Мороз (Гомельская) — 2,24. 2.С.Кобяк (Витебская) — 2,20. А.Чубса (Гомельская) — 2,15. Длина. 1.О.Бондарь (Гомельская) — 7,40. 2.С.Иванов (Минск) — 7,26. 3.В.Свистунов (Гомельская) — 7,21. Тройной. 1.А.Воробей (Гомельская) — 16,06. 2.Д.Децук (Брестская) — 15,83. 3.А.Яковчик (Минск) — 15,50. Шест. 1.И.Алексеев (Гомельская) — 5,50. 2.С.Тивончик (Брестская) — 5,10. 3.Д.Беликов (Минск) — 5,00. Ядро. 1.А.Михневич (Могилевская) — 20,78. 2.Д.Гончарук (Гродненская) — 19,77. 3.Ю.Белов (Могилевская) — 19,65.

Вне программы. 3000 м с/п. 1.С.Бердник (Брестская) — 8.51,00. 2.П.Масензов (Гомельская) — 8.54,71. 3.А.Жучик (Брестская) — 8.57,82.

ЖЕНЩИНЫ

60 м. 1.Е.Невмержицкая (Гомельская) — 7,29. 2.О.Драгун (Брестская) — 7,30. 3.Н.Сологуб (Брестская) — 7,46. 200 м. 1.Е.Невмержицкая (Гомельская) — 23,29. 2.Н.Сологуб (Брестская) — 24,01. 3.А.Шуляк (Брестская) — 24,63. 400 м. 1.И.Усович (Минская) — 52,77. 2.Ю.Жолнерук (Брестская) — 53,15. 3.И.Хлюстова (Витебская) — 53,61. 800 м. 1.С.Климкович (Минск) — 2.06,52. 2. Т.Супрун (Минск) — 2.07,14. 3.Н.Цевако (Витебская) — 2.10,45. 1500 м. 1.А.Турова (Минская) — 4.09,51. 2.С.Климкович (Минск) — 4.19,20. 3.А.Старовойтова (Минская) — 4.19,59. 3000 м. 1.О.Кравцова (Гродненская) — 9.12,23. 2.А.Старовойтова (Минская) — 9.14,05. 3.О.Минина (Могилевская) — 9.32,88. 60 м с/б. 1.Е.Лихута (Минск) — 8,34. 2.Н.Циленьть (Гродненская) — 8,60. 3.Е.Поплавская (Гомельская) — 8,72.

Спортивная ходьба. 10 км. 1.Е.Гинько (Могилевская) — 44.07,43 (рекорд Беларуси). 2.Е.Русак (Гродненская) — 49.28,71. 3.Е.Лобашова (Минская) — 50.21,90.

Высота. 1.О.Чупрова (Витебская) — 1,90. 2.А.Герасимова (Витебская) — 1,83. 3.Н.Дубовская (Минская) — 1,80. Длина. 1.И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 6,37. 2.Н.Сазанович (Гомельская) — 6,06. 3.А.Жалнерчик (Минск) — 6,00. Тройной. 1.Н.Сафронова (Брестская) — 14,20. 2.Н.Вяткина (Минск) — 13,02. 3.К.Приемко (Гомельская) — 12,78. Шест. 1.Ю.Таратынова (Брестская) — 4,00. С.Макаревич (Минск) — 3,90. 3.Ж.Баяндина (Брестская) — 3,60. Ядро. 1.Н.Остапчук (Брестская) — 20,30. 2.Н.Хоронеко (Минск) — 19,25. 3.Т.Ильющенко (Минская) — 17,88.

Вне программы. 2000 м с/п. 1.Н.Григорьева (Брестская) — 6.34,49. 2.И.Бохановская (Брестская) — 6.36,51. 3.Н.Василевская (Гродненская) — 6.40,72.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?