Национальный стадион. Китай рулит
Эти новые крупные спортивные сооружения будут размещены в Минске в районе улицы Ванеева и станции метро “Молодежная” соответственно.
На мероприятие были приглашены высокопоставленные чиновники, китайские специалисты в строительстве и представители прессы. Поскольку в презентации приняли участие много людей, на территории стадиона были соблюдены все эпидемиологические предосторожности — наличие медицинской маски было обязательным условием, плюс у всех пришедших руки были обработаны антисептиком.
Суть происходящего в своей речи образно раскрыл первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков, еще недавно занимавший пост чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Китае. Обращение к послу КНР в Беларуси Цуй Цимину чиновник начал с фразы: “Железное братство и всепогодная дружба Китая и Беларуси — пример высочайшего и глубочайшего уровня сотрудничества, наполненного реальными действиями, свидетелями которых мы с вами являемся”.
Получалось так, что все средства на строительство в Беларуси футбольного стадиона и бассейна международного класса выделяет именно Китай. Сам выделяет, сам и строит. Это так называемая “стадионная дипломатия” Поднебесной.
Уже во время пресс-подхода Снопков уточнил, что в строительство каждого из объектов Китай вложит около 120 миллионов долларов, что дает в сумме 240 миллионов. Ранее в релизах по постройке стадиона и бассейна значилась более скромная величина — около 180 миллионов на два объекта.
Стадион и бассейн в Минске будут возводить Пекинская городская строительная корпорация и Пекинская инженерно-строительная корпорация. Это довольно высокорейтинговые китайские компании, в портфолио которых числятся национальный стадион “Птичье гнездо”, возведенный к Играм-2008, национальный культурный и спортивный центр “Wukesong”, Олимпийская деревня, архитектурный ансамбль площади Тяньаньмынь, пекинский аэропорт “Шоуду”, новый аэропорт “Дасин”, здание центрального телевидения, гостиница “Пекин”, первая линия пекинского метро.
Объекты будут возводиться китайской стороной по линии технико-экономической помощи КНР, что закреплено соответствующими межправительственными соглашениями. От Беларуси требовалась лишь подготовка площадок под строительство. По словам Николая Снопкова, наша сторона не останавливала эти работы ни на час даже в период пандемии. Поэтому там уже все было готово к 1 июля.
О том, что будут представлять собой эти два крупных объекта, была представлена информация, так сказать, из первых строительных рук.
Национальный футбольный стадион возведут в Минске на земельном участке общей площадью 12,48 га в границах Партизанского проспекта, улицы Ванеева и улицы Долгобродской рядом с ныне действующим стадионом “Трактор”. Арена рассчитана на 33 тысячи зрителей и будет соответствовать 4-й категории УЕФА — согласно регламенту по инфраструктуре футбольных стадионов, утвержденному исполкомом УЕФА. Ныне такую категорию в Беларуси имеют лишь “Борисов- Арена” и стадион “Динамо” в Минске.
Все зрительские места будут укрыты от непогоды навесом-козырьком, трибуны — двухъярусные. Дизайн сооружения выполнят в стилистике национальных символов двух стран, а фасад здания — в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих белорусские узоры. Общая площадь застройки составит 48 тысяч квадратных метров, самая высокая точка сооружения будет отстоять от поверхности земли на 41,6 метра. Срок строительства — 40 месяцев.
Бассейн международного стандарта возводят на земельном участке общей площадью 7 га в границах улиц Домашевской, Кальварийской, Харьковской и переулка Загородного. Трибуны рассчитаны на 6 тысяч зрителей (4 000 — стационарные места, 2 000 — выдвижные). Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам FINA (категория А-5), что позволит принимать соревнования наивысшего уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло.
Спортивное сооружение будет разделено на зоны для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Помимо трибун, там разместятся соревновательный 50-метровый бассейн с передвижным понтоном (трансформация 50-метрового бассейна в 25-метровый), разминочный 50-метровый бассейн с передвижным понтоном, специальный глубокий бассейн для прыжков в воду, 25-метровый бассейн, малый 12-метровый бассейн, 6-метровый гидроканал, тренажерные залы и восстановительный центр.
В оформлении здания будут использованы цвета государственных флагов Беларуси и Китая, фасад здания выполнят в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих белорусские узоры. Высота здания составит 31 метр, предусмотрена 400-местная автопарковка.
В отношении стадиона получателем китайской технико-экономической помощи станет Национальный олимпийский стадион “Динамо”, а получать китайскую помощь за бассейн будет Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь