Дотянуться до пола
Следом “зубрами” заделались еще два молодых дарования — защитник Илья Соловьев (2000) и нападающий Владимир Алистров (2001) поставили подписи под годичными контрактами. Наконец, в День независимости “Динамо” подтвердило информацию о приобретении чешского голкипера Доминика Фурха (1990). Срок его соглашения также рассчитан до конца ближайшего сезона.
Сделки стали возможными благодаря поступлениям финансов в клубную казну. О подвижках, обратившись к общественности через пресс-службу, уведомил генеральный директор ХК Дмитрий Басков: “Динамо” полностью рассчиталось с задолженностями перед хоккеистами — наконец-то я могу объявить об этом официально”. Как и предполагалось, “Беларуськалий” остается титульным спонсором. Но размер поддержки с его стороны снизился “до исторического минимума”.
Вместе с тем государственных дотаций не хватит, чтобы выполнить новые требования КХЛ — вписаться в промежуток между жесткими полом и потолком зарплат (270 и 900 млн российских рублей соответственно). По словам Баскова, сейчас “бюджет примерно сопоставим с бюджетом команд экстралиги”. Оставшиеся средства клуб планирует привлечь из частных инвестиций. “Скоро объявим о подписании соглашения с наиболее значительным коммерческим партнером”, — заверяет функционер. Ждем-с.
Стратегия, цели и задачи “Динамо” изменений не претерпели. Команда Крэйга Вудкрофта будет стремиться в плей-офф, не забывая параллельно корпеть над раскрытием потенциала группы отечественной молодежи в интересах национальной сборной. В свете сказанного очевидно, что Колосов, Соловьев и Алистров — не последние новички из числа юных дарований. Думается, наш полпред в КХЛ не прочь привлечь под знамена и других перспективных парней — Алексея Протаса, Владислава Колячонка, Евгения Оксентюка. Увы, многое упирается в неопределенность. Те же Протас с Колячонком связаны контрактами с “Вашингтоном” и “Флоридой”. Вдобавок никто не знает, когда в заокеанских лигах начнется следующий сезон. Ясно, что это случится точно позже старта чемпионата КХЛ — вопрос в том, насколько позже. Если начало отложат до декабря, а то и января, то ребятам во избежание длительного игрового простоя и вправду есть смысл примкнуть к “Динамо”.
Хотя и в КХЛ нынче туговато с конкретикой. Лига давно уведомила о намерении начать “регулярку” как обычно — в первых числах сентября. Однако вездесущий коронавирус и здесь норовит подложить свинью. Клубы уже расписали предсезонные программы и вот-вот выйдут из отпусков, но работать придется в неведении. КХЛ обещает презентовать календарь 19 июля. Но как бы его не пришлось переверстывать в связи с набившими оскомину событиями. Ведь в странах с полпредами в КХЛ границы по-прежнему закрыты, и далеко не факт, что к сентябрю ограничения снимут.
“Барыс” перенес начало сборов по самой популярной сегодня причине — чем не тревожный звоночек? А здесь еще разговоры о разного рода трудностях в других клубах. Минское и рижское “Динамо” вроде бы разобрались с финансовыми неурядицами. Но если бы только они находились в зоне риска… “Витязь” и даже “Спартак” не выплатили игрокам положенное в полном объеме. “Куньлунь” ищет пристанище на время локдауна в Китае. Немудрено, что КХЛ медлит. В сложившейся ситуации невозможно найти оптимального решения. Но время идет — нужно что-то делать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь