Конференция ФХБ. “И где логика в наших действиях?”
Бывалого пишущего и снимающего брата уже не обманешь наличием в повестке пункта “разное” — еще со времен Игоря Рачковского мы привыкли: дискуссии среди делегатов возможны, но только не в присутствии СМИ. Благо не превратился: включить диктофоны вынудил новый член исполкома федерации Евгений Ворсин. Впрочем, обо всем по порядку.
Формат выхода газеты спустя шесть дней после заседания делает пересказ всей цифири о деятельности за минувший год, представленной в получасовом фильме, бессмысленным. Остановимся на ключевом моменте. Так, внесено изменение в положение о наградах. Отныне установлен потолок выплат из некоммерческих источников тренерскому и административному составу сборной — не более 15 процентов от общего объема выделяемых средств. Ее главный тренер Михаил Захаров заверил, что на него можно положиться — своих в обиду он не даст. А уж о дополнительных премиях для помощников позаботится: задача войти в топ-8 на домашнем ЧМ поставлена.
Она в том числе звучала и в речи упомянутого экс-главы ФХБ Евгения ВОРСИНА. Гостренер попросил слова и задержался у трибуны на добрых двадцать с гаком минут. Начав с позитива и призвав признать деятельность федерации удовлетворительной, коснулся проблем.
Первая — излишнее бичевание детско-юношеского хоккея и работающих там тренеров. “Так ли уж он плох? Почему все неудачи ХК “Динамо”, национальной команды начинаются с поиска изъянов работы детских тренеров? А ситуация меняется к лучшему: расширяется сеть государственных ДЮСШ и частных клубов, тренеры повышают квалификацию на базе университета физкультуры, появляется новая практика детских соревнований. Среди кандидатов в юношеские сборные ребята из Березы, Бобруйска, Лиды, Солигорска, Витебска, Могилева, Гомеля… Кто их будет отслеживать? Надежды связывались с хоккейными клубами, в структуру которых были переданы ДЮСШ, дворцы и площадки, обеспечено финансирование. Оправдались ли? Очевидно: только Сергей Стась доказал в Гомеле, что при должном внимании можно добиться прогресса”.
Естественное следствие недостатка собственных воспитанников — заполнение вакансий в клубах экстралиги иностранцами. Прежде всего — россиянами, не подпадающими под легионерский лимит. Замечание вполне справедливое: в минувшем сезоне чемпионата Беларуси играли 89 исполнителей без белорусского паспорта. “На поверку выходит, что отдельные руководители клубов отличаются поиском обходных путей нарушения лимитов, потолков заработной платы. И опять наши ведущие клубы комплектуются за счет россиян. Как далеко мы готовы пойти? Как сделать, чтобы внутренний чемпионат не превратился в конференцию Российской высшей лиги? Что дальше? Где логика в наших действиях?” — выразил недоумение Ворсин.
Еще один тезис касался функционирования минского “Динамо”. Вопрос злободневный: его руководство ходит по кругу, то возвращаясь к отечественным специалистам, то обращаясь к услугам заграничных: “Никто не говорит, что иностранные тренеры некомпетентны. Но они не реализовали свои идеи, не отработали небесплатные контракты. Очень прискорбно, что при этом наш флагман внизу турнирной таблицы. Есть ли у этих людей интерес развивать нашу молодежь? Сколько еще нужно времени, чтобы понять, что все должны выполнять белорусские наставники, работающие в КХЛ? Их имена на слуху. Как же мы будем решать задачу, прописанную в программе развития хоккея до 2022 года, — попадание юниорской сборной в топ-5 на чемпионате мира?”
Последнее теперешнего председателя Геннадия САВИЛОВА в немалой степени удивило. О подобной цели и тем более тексте, где она была бы задокументирована, он не слыхал. А отвечал Геннадий Геннадьевич уже не столько перед докладчиком, сколько перед журналистами:
— Если брать юниорскую сборную, то попадание в пятерку само по себе имеет значение, когда есть база. У нас теперь нет хоккеистов любых возрастов, от которых можем объективно ждать пятого места. Всегда привожу в пример сборную Германии по футболу: не имеет значения, какое место она заняла на последнем чемпионате мира. Я вас уверяю: от этой команды всегда будут ожидать чемпионства или финала. Потому что там есть основа, чтобы быть первыми. Разумеется, если соберем Овечкиных, Малкиных, Кросби, Лемье, и они не возьмут титул, возникнут вопросы к организации, подготовке, отношению к делу. Нынче мы как будто хотим выжать максимум из ничего.
— Поднимался вопрос о количестве иностранцев в ОЧБ…
— Этими вопросами в НХЛ не задаются. Там, соглашусь, другая система. Но когда есть успешность в чем-либо, никто не спрашивает, кто забрасывает в “Вашингтоне”: Овечкин, Бэкстрем или уроженец одноименного штата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь