Лига чемпионов. На каких местах финишируют БГК и К°?

21:27, 6 июля 2020
svg image
1728
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МУЖЧИНЫ
ГРУППА “А”: Вардар 1961 (Северная Македония), ПСЖ (Франция), Кельце (Польша), Порту (Португалия), Пик (Венгрия), БГК им. Мешкова (Беларусь), Эльверум (Норвегия), Фленсбург (Германия).
ГРУППА “B”: Барселона (Испания), Веспрем (Венгрия), Киль (Германия), Ольборг (Дания), Нант (Франция), Мотор (Украина), Целе (Словения), Загреб (Хорватия).
1-й тур. 16-17.09. БГК — Вардар. 2-й тур. 23-24.09. Порту — БГК. 3-й тур. 30.09-1.10. БГК — ПСЖ. 4-й тур. 14-15.10. Кельце — БГК. 5-й тур. 21-22.10. БГК — Пик. 28-29.10. Эльверум — БГК. 7-й тур. 18-19.11. Фленсбург — БГК. 8-й тур. 25-26.11. БГК — Фленсбург. 9-й тур. 2-3.12. БГК — Эльверум. 10-й тур. 9-10.12. Пик — БГК. 11-й тур. 10-11.02.2021. БГК — Кельце. 12-й тур. 17-18.02.2021. ПСЖ — БГК. 13-й тур. 24-25.02.2021. БГК — Порту. 14-й тур. 3-4.03.2021. Вардар — БГК.
О группе брестчан сказано уже немало. Остается лишь предположить, на каких местах разместятся команды, исходя из рейтинга и межсезонных процессов.

1. ПСЖ
Кажется, были сезоны, когда шансы парижан на победу в турнире казались выше. Но с прохождением группового турнира никаких проблем быть не должно. Потеряв Сагосена, команда понизила атакующую мощь. Приобретя экс-мешковца Криштопанса, повысила оборонительную и нашла подмогу Ремили в атаке. Ряд других новичков — Пранди, Гребий, Соле — позволят “ПСЖ” скинуть пару-тройку лет.

2. Пик
Еще одно место в топ-2, а с ним и возможность прогулять 1/8 финала перепадут венгерскому клубу. С каждым сезоном он становится все основательнее и приближается к пику этой версии состава. За три последних сезона сегедцы добились большого прогресса. Одна из главных добродетелей “Пика” — стабильность. Летом из опытных игроков команду дополнил лишь Мачковшек.

3. Фленсбург
Ставить на северян в Лиге чемпионов рискованно. После титула в 2014-м они больше ресурсов бросали на бундеслигу, в которой победили дважды. При этом, однако, “Фленсбург” — самый стабильный клуб из претендующих на третье место. Финансовое положение устойчивое, игровая система прежняя… В межсезонье команда разве что помолодела (пришли Менса Ларсен, Меллер, Земпер).

4. Кельце
В каком виде предстанет команда Королька и Кулеша после ухода спонсора, можно только гадать. При хорошем раскладе экс-“Виве” может оказаться даже выше. При плохом — рискует окунуться в спор за шестое место. Остановимся на чем-то среднем — но с упором на позитив. Краудфандинговая кампания не слишком быстро, но продвигается, новый спонсор уже как будто найден. И даже если кто-то из лидеров уедет, сильная команда в Кельце должна остаться.

5. Порту
По следам жеребьевки в анализе будущего “драконов” встречались нотки недооценки. Наш же прогноз: “Порту” будет шуметь, как и в минувшем розыгрыше. Состав не стал слабее. Разве что — в отличие от ростеров конкурентов — добавил в опытности: приглашены Шпет, Марковски, Слишкович. Не видно причин, почему подъем португальского гандбола должен застопориться. Хотя второй сезон наверняка будет сложнее первого.

6. БГК
После паузы длиной в сезон брестчане должны вернуться в плей-офф. Группа попалась хоть чуточку, но проще прежней, к концу минувшего розыгрыша результаты и качество гандбола подросли, а трансферная кампания в отличие от прошлогодней видится вполне меткой: прибавились Скубе, Пачковски, Враньеш, Санталов. Главное, чтобы окрепла защита и минимизировал ошибки Рауль Алонсо. При таком раскладе можно будет устроиться даже выше шестой позиции.

7. Вардар 1961
А вот для двукратного победителя места в плей-офф мы пока не видим. Нет, финансовая часть стабилизировалась, кое-кто из опытных звезд на месте, да и многие новички — персонажи известные: Талески, Гаджа, Йотич, Вуин… Не Криштопанс со Скубе, но тоже вполне себе. Однако главная проблема, что этих новичков с десяток. И делать из них команду — процесс как минимум непростой и долгий. Хорошо, что начинать БГК предстоит именно матчем с “Вардаром”.

8. Эльверум
Кажется, главное событие с командой уже произошло — она получила “уайлд кард”. Теперь “Эльверум” преподнесет пару-тройку сюрпризов, предъявит именитых новичков Абало и Мате, понравится нам быстрым стилем игры и, возможно, задействует громадину арену в Лиллехаммере… Но большего от клуба мы не ждем. Во-первых, он изначально отстает в классе. Во-вторых, ему предстоит перестройка.

ТРАНСФЕРЫ
Полусредний Алексей Хадкевич, покинувший румынский “Васлуй”, стал игроком швейцарского “Базеля”. Ко времени остановки минувшего чемпионата страны команда занимала девятое место из десяти участников.
Экс-полусредний “Пермских Медведей” Дмитрий Чистобаев продолжит карьеру в “Таганроге”-ЮФУ. В новом сезоне в российском клубе будут выступать еще два белоруса: универсал “Машеки” Денис Янковский и полусредний “Кронона” Максим Несвадьба.
40-летний полусредний Виталий Титов возобновил карьеру после годичной паузы и заключил контракт с польской “Варшавой” (Д2). Предыдущим клубом ветерана были “Азоты”.
Универсал Алексей Гайса и крайний Александр Поцыкайлик еще на год продлили контракты с рижским “Целтниексом”.
“Гомель” подтвердил информацию о возвращении полусреднего Андрея Ященко, расставшегося с французским “Бийером” (Д2). Кроме того, воссоединились с новым главным тренером Андреем Мочаловым два его бывших ученика в БГК-2: линейный Михаил Пилюк и вратарь Алексей Бобко. Помогать Мочалову будет экс-партнер по брестскому клубу украинец Константин Тхоревский, ранее работавший в гомельской СДЮШОР N 10.
Другой экс-игрок “Бийера” вратарь Артем Подосинов продолжит карьеру в “Дунэре” — седьмой команде минувшего чемпионата Румынии, которую не так давно возглавлял Сергей Бебешко.
Украинец Василий Козар сменил на посту главного тренера “Берестья” Юрия Карпука. Персона Козара стала одной из тем заседания исполкома. Специалист не имеет лицензии “А”, необходимой для тренерской деятельности в нашем чемпионате. Несмотря на некоторые споры, в соответствии с регламентом украинец был допущен к работе в порядке исключения и при этом в ближайшее время начнет обучение. Наиболее успешный период карьеры Козара прошел в “Галычанке”.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА “А”: Мец (Франция), Ростов-Дон (Россия), Кристиансанд (Норвегия), Эсбьерг (Дания), ФТК (Венгрия), Бухарест (Румыния), Битигхайм (Германия), Крим (Словения).
ГРУППА “B”: Вылча (Румыния), Дьер (Венгрия), Будучност (Черногория), Боруссия (Германия), ЦСКА (Россия), Брест (Франция), Оденсе (Дания), Подравка (Хорватия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?