Исполком БФГ. В новом сезоне по-новому: 8 команд и трансляции за рубежом
ИТОГИ
В первом дивизионе мужского чемпионата Беларуси выступят восемь команд: БГК имени Мешкова, СКА, “Машека”, БГУФК-СКА, “Кронон”, “Гомель”, “Витязь”, РГУОР-сборная-2002 (вне конкурса). Они сыграют “гладкий” турнир в четыре круга. В Д2 на старт выйдут семь команд: ЦОР-БГК, “Машека-2”, РЦОР, РГУОР-сборная-2004, “Кронон-2”, СКА-“Суворовец”, “Гомель-2”.
В женский чемпионат также заявились восемь клубов: “Гомель”, БНТУ- БелАЗ, “Городничанка”, “Виктория-Берестье”, “Березина”, “Витебчанка”, РЦОР- БГУФК, РГУОР-сборная-2004 (вне конкурса). Как и у мужчин, каждый с каждым проведет по четыре матча.
Мужской чемпионат в Д1 стартует 29-30 августа, женский — 5-9 сентября.
“Финал четырех” мужского Кубка Беларуси пройдет 22-23 августа в Пинске. Решающий раунд женского Кубка 29-30 августа примет Жлобин.
Права на показ чемпионата Беларуси хотят купить в Германии и Индии. БФГ близка к подписанию контрактов с вещателями, с которыми сотрудничала в прошлом сезоне в тестовом формате.
Помимо БГК, получившего “уайлд кард” в Лиге чемпионов, в еврокубки заявились еще два мужских клуба: СКА стартует в Евролиге, “Машека” — в Кубке ЕГФ. У женщин БНТУ-БелАЗ выступит в Евролиге, “Берестье” — в Кубке ЕГФ. При этом квота позволяла заявить еще три команды: в мужской Кубок ЕГФ, дамские Евролигу и Кубок ЕГФ.
Олег Шарейко утвержден главным тренером молодежной сборной Беларуси (2000 год рождения и моложе).
В каждом зале по периметру площадки вдоль боковой и лицевой линий должны быть установлены рекламные борта или LED-панели высотой один метр.
Впрочем, первая новость состояла уже в самом факте, что мы получили эту информацию не из официальных отчетов, а из первых уст. Сезон, прожитый БФГ в закрытом режиме, закончился. Стартует следующий — и сразу же обозначает новые- старые порядки. И вот уже федерация возвращается к политике гласности и снова зовет журналистов на заседания исполкома. И это, безусловно, сигнал приятный и позитивный.
Главный пункт собрания — утверждение регламента чемпионатов страны — обошелся без дебатов и пикировок. Отмененные год назад лимит на легионеров и “правило левши” в Д1 — к этим еще недавно горячим темам никто не возвращался. А то, что мужское первенство будет укрупнено до восьми клубов, мы поняли еще в апреле. Федерация взяла курс на расширение и, если позволит экономическая ситуация, будет его продолжать.
В результате количество матчей для отдельно взятой команды как у мужчин, так и у женщин сократится с 30 до 28. Для лидеров в общем-то ничего не изменится: две недостающие игры компенсируют встречи кубковых “финалов четырех”, перенесенные с прошлого сезона на начало нынешнего. И понятно, что с новым регламентом надо еще больше ценить “класико”. За два года число поединков БГК и СКА, “Гомеля” и БНТУ-БелАЗа поэтапно усохло вдвое — с восьми до четырех.
Жаль лишь, что в новую формулу турниров не заложен плей-офф. Ведь желание федерации запустить БГК в чемпионат с первого раунда и мечты некоторых болельщиков увидеть игры на выбывание вполне реально было совместить. Именно за такой вариант, опробованный в сезоне- 2013/14, выступал “ПБ”.
Плей-офф позволил бы протянуть интерес зрителей через весь турнир, сберечь его к весне. В новом сезоне матчи на вылет были бы вообще уместны как никогда. Ведь после радикального омоложения СКА золотая интрига рискует прихлопнуться еще раньше, чем в двух последних розыгрышах. Если добавить к перезагрузке армейцев усиление “Гомеля” и нарастающие амбиции “Машеки”, то куда более острым может стать спор за серебро. Впрочем, правила определены — а раз так, то надо отталкиваться от них.
Куда сильнее расстроили очередные отказы от участия в еврокубках. Прежде всего — со стороны чемпиона страны женского “Гомеля”. Увы, причина здесь практически всегда одна: финансы… Невостребованными оказались и еще две “проходки” в еврокубки. А ведь это престиж чемпионата, дополнительный смысл жизни для клубов и рейтинговые очки… Хотя если даже в более благополучные времена квота нередко не выбиралась, то чего уж удивляться этому сейчас, в лихие коронавирусные?
Впрочем, есть и позитив. Отрадно очевидное стремление БФГ развиваться в маркетинговой сфере, которая прежде проседала (возобновляет деятельность ЧУП “БФГ-Маркетинг”). Прогресс здесь идет по цепочке. Федерация запустила трансляции всех матчей в интернете. Это пробудило желание купить права на показ в Германии и Индии. В свою очередь это вынудило БФГ заняться статистическим обеспечением турнира, которое затребовали партнеры. А еще это стало поводом углубиться в рекламу и оснастить залы бортами и панелями. Работы по-прежнему много, но хорошо уже то, что она ведется.
До старта сезона остается полтора месяца. И этот сезон точно получится не таким, как прежде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь