Тур 16. Чистов должен был удалить Гутора за фол последней надежды

21:27, 6 июля 2020
svg image
623
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Второй круг открылся в пятницу в Мозыре, где сгущались тучи над “Слуцком”, причем во всех смыслах. Сначала в переносном, когда команда пропустила дважды за стартовые 11 минут. Слюсар в этом сезоне любит стрелять дуплетом. В начале мая “Витебск” он похоронил в концовке, а теперь предрешил судьбу случан в дебюте. Те, впрочем, довольно быстро отставание сократили.
Но вскоре матч почти перестал напоминать сугубо футбольный. Небеса разверзлись над “Юностью” и с таким остервенением стали поливать игроков и болельщиков, что, казалось, впору задуматься о приостановке поединка. Рефери Севостьяник решил этого не делать, хотя к середине второго тайма команды уже бегали местами по щиколотку в воде. Да и установили окончательный счет мозыряне непосредственно при помощи… лужи. Вернее, даже нескольких — во время голевой атаки мяч застревал в них три раза. Как ни старался Брановец спасти команду, действуя фактически наугад, Шевченко мяч в ворота все-таки протолкнул.
“Сахарные” продлили катастрофическую безвыигрышную серию до девяти матчей. И уже сложно поверить, что пару месяцев назад эта команда возглавляла таблицу. Отставание от первого места — двенадцать очков, от опасной зоны “переходки” — три…

***
Похожие проблемы у товарищей случан из Городеи — и по сахарной отрасли, и по несчастью. Жизнь бьет команду Олега Радушко обухом по голове, причем серией ударов. На поле “зеленые” сражаются, но, кажется, из последних сил. Тем не менее иногда преуспевают. Например, выгрызли ничью у “Витебска”, хотя пришлось дважды отыгрываться. Матч получился не слишком логичным. К примеру, свой лучший отрезок хозяева выдали в начале второго тайма, однако его итогом стал пропущенный гол. Спасаться же пришлось на флажке, будучи близкими к отчаянию. Хорошо, что есть Архипов, который Сергей. А все, что за пределами поля, — какой-то швах. Финансы все так же поют романсы, удержать игроков в этой ситуации будет тяжело. Вот Радушко и остается лишь иронизировать, отвечая на вопрос о короткой скамейке и возможном усилении: “Есть трудности в материальном плане. Наверное, будем выбираться своими силами. Только если кто-то попадется, кто будет играть за тарелку борща”. Что ж Олег Александрович забыл упомянуть о славном городейском шашлыке? По нынешним временам — тоже аргумент…

***
Если где в белорусском чемпионате сейчас и живут припеваючи, то это в Гродно. Установив клубный рекорд по количеству побед подряд, “Неман” не думает останавливаться. Команда Игоря Ковалевича, который был признан лучшим тренером июня (какие вообще варианты?!), еще пару месяцев назад болталась неподалеку от зоны вылета, а самому рулевому грозило увольнение. Однако взлетела так высоко, что внезапно стала лидером чемпионата по потерянным очкам!
Правда, в субботу гродненцы могли опалить крылья. “Волчья стая” Виталия Жуковского устроила настоящую охоту на “оленей”. Гости не желали отдавать ни сантиметра пространства, ни одного единоборства. Это предсказуемо свелось к упорнейшему противостоянию, в котором дело редко доходило до опасных моментов. Хотя на двоих команды нанесли 25 ударов по воротам, в створ пришлись лишь пять. А самый важный случился на последней минуте основного времени. Казалось, дело неумолимо близилось к тому, что серия хозяев прервется. Но им подсобил Хаткевич, зачем-то, как угорелый, вылетевший из штрафной навстречу Марушичу. В итоге серб его элегантно переиграл — и забил с острого угла, в стиле Сергея Герасимца из 1995-го.

***
В воскресенье в Минске “Белшина” оказалась в непривычном положении. Обычно закоренелый аутсайдер неплохо запрягает, но до финиша почему-то не доезжает. А здесь, надо же, вышло совсем наоборот. У “горожан” в руках были все козыри, в том числе непонятное состояние соперника после смены на тренерском мостике. Теперь уже точно — Эдуард Градобоев ушел со второй попытки.
Бобруйчане начали встречу крайне неуверенно и уже за первые двадцать минут подарили “Минску” два пенальти. Первый Александр Васильев смазал, пробив в штангу, второй — реализовал. Обычно после такого можно было выключать телевизор — или жалеть, что пришел на стадион. Но не сейчас. “Шинники” отквитали первый гол, воспользовавшись позиционной ошибкой хозяев во время углового. А когда те снова вышли вперед, гости выдали эмоциональную концовку, которая завершилась голом Нивалдо в результате суматохи в штрафной. Бразилец наконец-то заявил о себе, набрав первый результативный балл за девять матчей.

***
Один из самых статусных поединков тура прошел в Жодино, где “Шахтер” взял реванш за поражение в первом круге. Хозяевам было непросто без Бордачева в обороне, особенно заменявшему его дебютанту Вяткину. Экспериментальный состав защиты против “Шахтера” — так себе вариант. Горняки методично “съедали” соперника, и в итоге “прожевали” без остатка и не подавившись. Хотя после первого — довольно курьезного — гола и последующего удвоения перевеса все же дали автозаводцам возродить интригу. Но ненадолго: сказалось индивидуальное мастерство Подстрелова и, конечно, Лисаковича. Кроме того, впервые поучаствовал в голевой атаке своей новой команды Андрей Архипов.
Имелась у игры и другая сюжетная линия — судейская. А ведь можно было бы сказать, что рефери Чистов провел практически идеальный матч, если бы не момент с выходом один на один Велозо. Гутор, выбежавший метров на тридцать от своих ворот, совсем немного не успел — и задел ногу соперника, сбив тому темп. Вот только получил лишь желтую карточку, что признали ошибочным решением и в стенах Дома футбола. Почему арбитр не расценил нарушение как фол последней надежды — загадка. Так или иначе, это вызвало ураган возмущения на трибунах “Торпедо”. Впрочем, к тому, что иные представители местной публики позволяют себе уж слишком беспардонные выкрики по поводу и без, здесь привыкли. И запись в протоколе, что после финального свистка при входе в туннель в судейскую бригаду полетели неизвестные предметы, отнюдь не удивляет. Может, из-за излишне воинственной вербальной настроенности некоторых болельщиков и по отношению к “Шахтеру” на пресс-конференции не появился главный тренер солигорцев Юрий Вернидуб. Впрочем, официальная причина — украинскому специалисту стало плохо.

***
А венчал тур поединок в Бресте, где сошлись — не побоимся этого слова — две самые скучные команды чемпионата. У подопечных Александра Седнева, так повелось, выработался подобный стиль. Новичок элиты играет строго и организованно — иногда даже создается впечатление, что излишне. А у “Динамо” просто Леонид Кучук, плюс огромные кадровые проблемы. Оппоненты большую часть матча состязались в том, кто кому меньше позволит создать — и, надо сказать, оба в этом преуспевали. А еще в том, кто допустит первую ошибку. Допустили “бело-голубые”. Каким образом незадолго до перерыва оборона минчан позволила хозяевам дважды подряд нанести удары с десяти метров прямо по центру ворот, объяснить очень сложно. Хотя динамовский рулевой, конечно, “объяснил” — в своей привычной манере: “Как получилось, так получилось”
Так “Рух” вошел в историю — стал первым новобранцем элиты, который дважды за сезон сумел одолеть минское “Динамо”.

СЛАВИЯ 3
СЛУЦК 1

МОЗЫРЬ. 3 июля. Стадион “Юность”. Переменная облачность, дождь (во втором тайме — ливень), 28 градусов. 1550 зрителей (5253). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич (оба — Гродно), А.Яцкевич (Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
СЛАВИЯ (5,27; 4-3-3): Романюк — 5 / Жук — 5, Е.Потапов — 5, Тымонюк — 5, Пантя — 5 / Барсуков — 5, Раевский (к) — 5,5 (Недашковский, 72 — б/о), Костров — 5,5 / Нар — 5,5 (Шевченко, 61 — 5,5), Мельников — 5,5, Слюсар — 6 (Котляров, 70 — 5).
Запасные: Барановский, Кривошеев, Василевич, Ануфриев, Ковалевский, Мякиш, Тетте.
СЛУЦК (4,81; 4-1-4-1): Брановец — 4,5 / Велько — 4,5, Анюкевич — 4,5, Образов — 4,5, Кривулькин — 5 / Салу — 5 / Короев — 5 (Зуевич, 67 — 4,5), Семенов — 5,5, Козлов — 5, Бобко (к) — 4,5 (Тетеренко, 46 — 5) / Сирима — 5 (Коанда, 79 — б/о).
Запасные: Панкратов, Апанасович, Сердюк, Рум.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Слюсар (5). 2:0 — Слюсар (12, с пенальти за фол против Мельникова). 2:1 — Семенов (21-г). 3:1 — Шевченко (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Велько (30), Нар (39) (оба — за срыв перспективной атаки), Образов (41, за грубую игру), Анюкевич (67, за срыв перспективной атаки), Тетеренко (71, за грубую игру), Семенов (72, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (8+4) — 17 (6+11)
В створ 6 (4+2) — 8 (3+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 6 (2+4)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (1+0)

ГОРОДЕЯ 2
ВИТЕБСК 2

ГОРОДЕЯ. 4 июля. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 23 градуса. 621 зритель (1625). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8, А.Ковалев (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ГОРОДЕЯ (5,08; 4-2-3-1): Довгялло — 5,5 / Игнатенко — 4,5 (Козел, 61 — 5,5), Павлючек (к) — 5, Позняк — 5, Йоксимович — 4,5 / Воловик — 5 (Волович, 63 — 4,5), Яскович — 5 / Байдук — 5, Сайчич — 6, Шибун — 5 / С.Архипов — 5,5.
Запасные: Захаров, Макаров, Шестиловский, Баглай, Шавель.
ВИТЕБСК (5,13; 4-4-2): Сороко — 5 / Назаренко — 5, Костомаров — 4,5 (Теверов, 89 — б/о), Чалов — 5,5, Кац — 4,5 / Гуренко — 5,5 (Клопоцкий, 65 — 5), Волков — 5, Каленчук — 5, Сантос — 5,5 (Вандерсон, 71 — б/о) / Николаеску — 5,5, Матвеенко (к) — 5,5.
Запасные: Гущенко, Ксенофонтов, Федосов, Васильев.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Николаеску (33, пас — Волков). 1:1 — Сайчич (38, пас — С.Архипов). 1:2 — Сантос (58, пас — Чалов). 2:2 — С.Архипов (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кац (4), Яскович (36), Йоксимович (62) (все — за грубую игру), Волович (66, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (3+7) — 17 (11+6)
В створ 6 (1+5) — 8 (5+3)
Штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (3+2)
Блокированные 1 (1+0) — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 8 (7+1)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 9 (5+4)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 2 (1+1)

НЕМАН 1
ИСЛОЧЬ 0

ГРОДНО. 4 июля. ЦСК “Неман”. Облачно, 22 градуса. 2151 зритель (8479). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
НЕМАН (5,29; 4-2-3-1): Дударь — 5,5 / Васильев — 6, Легчилин — 5,5, Стойкович — 5, Лешко — 5 / Забелин — 5,5, Якимов — 5 / Пасевич — 4 (Яблонский, 33 — 5,5), Жуковский (к) — 5 (Кантария, 83 — б/о), Кадимян — 5,5 (Сучков, 93+ — б/о) / Марушич — 6.
Запасные: Малиевский, Шигайбаев, Мурачев, Яцкевич.
ИСЛОЧЬ (5,08; 3-4-3): Хаткевич — 4,5 / Концевой — 5, Кузьменок — 5, Цвейба — 5 (Адегбола, 92+ — б/о) / Папуш — 4,5 (Карпович, 46 — 5,5), Патоцкий — 5,5, Быченок — 5 (Януш, 71 — б/о), Стивен — 5,5 / Комаровский — 5, Макась — 5,5, Янсане — 5.
Запасные: Василючек, Янушкевич, Холодинский, Юсуф, Мельник, Лисовский, Лазарчик.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Марушич (90, пас — Яблонский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цвейба (18, за неспортивное поведение), Легчилин (32), Лешко (80) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 15 (8+7) — 10 (2+8)
В створ 4 (2+2) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (4+4) — 6 (1+5)
Блокированные 3 (2+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 14 (4+10) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 3 (1+2)

МИНСК 2
БЕЛШИНА 2

МИНСК. 5 июля. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 25 градусов. 209 зрителей (17600). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, П.Мазуро (Молодечно), В.Русак (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
МИНСК (5,12; 3-4-3): А.Леонов — 5 / Рыжук — 5, Чаговец — 5,5, Прищепа — 5,5 / Шрамченко — 5, Ал.Васильев — 5, Залеский — 5 (Ар.Васильев, 46 — 4,5), Яроцкий — 5 / Насибулин (к) — 5,5, Грибовский — 5,5 (Горбач, 84 — б/о), Хващинский — 5 (Евдокимов, 69 — 5).
Запасные: Пришивалко, Иванов, Д.Зинович, Шемрук, К.Зинович, Гурбан, Сазончик.
БЕЛШИНА (5,12; 4-1-4-1): Харитонович — 5,5 / Кучинский — 5 (Нивалдо, 61 — 5), Грек — 5 (Бордуков, 69 — 5), Ясюкевич — 4,5, Кирисов — 5 / Салимов — 5 / Нечаев — 5,5, Одеоибо — 5, Рекиш — 5,5, Соланович — 5,5 (Скобликов, 74 — б/о) / Ковель (к) — 5.
Запасные: Туранок, Барковский, Бежонов, Рочев.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ал.Васильев (18, с пенальти за снос Грибовского). 1:1 — Нечаев (32-г, пас — Рекиш, с углового). 2:1 — Грибовский (56). 2:2 — Нивалдо (89).
На 14-й минуте Ал.Васильев не реализовал пенальти за снос Насибулина (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кирисов (44, за грубую игру), Насибулин (67, за срыв перспективной атаки), Ясюкевич (71), Яроцкий (84) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (6+4) — 16 (4+12)
В створ 4 (2+2) — 4 (1+3)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 5 (3+2) — 6 (1+5)
Блокированные 0 — 6 (2+4)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 9 (4+5)
ФОЛЫ 16 (6+10) — 8 (5+3)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ШАХТЕР 4

ЖОДИНО. 5 июля. Стадион “Торпедо”. Облачно, 25 градусов. 1140 зрителей (6524). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Чистов (Минск) — 6,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,81; 4-2-3-1): Сямук — 4,5 / Щербо — 4,5 (Николаевич, 65 — 4,5), Яшин — 5, Вяткин — 4,5, Устинов — 5 / Капленко — 5, Премудров — 5,5 / Хачатурян (к) — 5,5, Велозо — 4,5, Габриэл Рамос — 5 / Горбачик — 4,5 (Афанасьев, 46 — 4,5).
Запасные: Козлов, Алисейко, Антилевский, Журневич.
ШАХТЕР (5,38; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5 / Вукманич — 5, Хадаркевич — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 5 / Селява — 5 (Архипов, 62 — 5), Сзоке — 6 / Иванович — 5,5 (Бурко, 83 — б/о), Кендыш — 5,5 (Диасамидзе, 74 — б/о), Подстрелов — 5,5 / Лисакович — 6.
Запасные: Чесновский, Лулаку, Бодул, Баланович, Ламбулич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — черные майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Иванович (12). 0:2 — Лисакович (57, пас — Иванович). 1:2 — Премудров (77-г, пас — Устинов). 1:3 — Лисакович (83, пас — Подстрелов). 1:4 — Подстрелов (85, пас — Архипов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гутор (35, за срыв перспективной атаки), Щербо (41, за неспортивное поведение), Иванович (45, за срыв перспективной атаки), Яшин (64), Архипов (77) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 12 (7+5) — 12 (5+7)
В створ 3 (1+2) — 6 (3+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (5+2) — 4 (1+3)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 19 (6+13) — 23 (15+8)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)

РУХ 1
ДИНАМО Мн 0

БРЕСТ. 5 июля. ОСК “Брестский”. Солнечно, 27 градусов. 760 зрителей (10060). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец — 7,5, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
РУХ (5,27; 3-1-4-2): Степанов — 5 / Ковтун — 5, Рахманов (к) — 5, Гайдучик — 5 / Осучукву — 6 / Концевой — 5, Гречихо — 5,5, Васильев — 5,5, Мигунов — 5,5 (Орешкевич, 84 — б/о) / Шевченко — 5 (Чуквуэмека, 90 — б/о), Богомольский — 5,5 (Садовский, 76 — б/о).
Запасные: Нечаев, Никифоренко, Антилевский, Морозов, М.Чиж, Сибилев.
ДИНАМО (4,83; 3-5-2): Помазан — 5 / Швецов (к) — 5, Динга — 5, Сухоцкий — 5 / Матвейчик — 5 (Билоног, 83 — б/о), Риос — 5 (Шитов, 60 — 4,5), Климович — 4,5, Павловски — 5, Бацула — 5 / Шикавка — 4,5 (Вергейчик, 74 — б/о), Бахар — 4,5.
Запасные: Шпаковский, Шапко, Бручич, Давыскиба, Бородин, Халимончик, Ровдо.
ФОРМА КОМАНД: серые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Богомольский (43).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рахманов (10), Шитов (63), Климович (82) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 11 (4+7) — 10 (6+4)
В створ 3 (3+0) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (0+7) — 6 (3+3)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 7 (5+2) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 12 (3+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?