Наша история. Евробаскет-1994: не благодаря, а вопреки
Состав “золотой” сборной Беларуси-1994: Руслан Бойдаков, Александр Куль, Андрей Кривонос, Александр Родионов, Олег Юшкин, Алексей Ольшевский, Дмитрий Кузьмин, Геннадий Кузнецов, Алексей Пынтиков, Егор Мещеряков, Александр Лобажевич, Андрей Свиридов.
Тренеры — Александр Борисов, Михаил Тайц.
Июль-93. “У этой команды нет перспективы”
Баскетбол никогда не значился в топе самых популярных видов спорта, и, разумеется, первые годы жизни суверенной страны исключением не стали. В 1993-м мужская сборная участвовала в двух турнирах, но выступила неудачно. В квалификации ЧЕ-93 не хватило одной победы для выхода в основной раунд. А в отборе турнира-95 оказалась ниже Венгрии, Финляндии и даже Румынии.
Через несколько недель после фиаско состоялся совет БФБ. Там, помимо разбора полетов, речь зашла об участии “молодежки” в первенстве континента- 1994. Энтузиазма идея не вызвала. Наоборот, прозвучало предложение сняться с соревнований. Инициатором выступил главный тренер Алексей Шукшин, который “не видел перспективы в команде U-22 и оснований для продолжения работы с ней”.
Впрочем, проблемы с заявкой корнями уходили не только в спортивную, но и экономическую почву. “Молодежку” требовалось одеть и свозить на квалификацию в Турцию, а в случае успеха — организовать сборы и отправить на главный турнир в Словению. Тем не менее совет все же одобрил участие ребят в Евробаскете и нашел финансирование. Руководить командой призвали Александра Борисова и Михаила Тайца — Шукшин подал в отставку после заседания.
Июль-93. В Турцию на автобусе
Вы когда-нибудь ездили на море на автобусе? Как минимум сутки в дороге, духота, затекшие ноги и мысли, “да чтоб я еще хоть раз решился на это!”
А теперь представьте, что баскетбольная команда катит по жаре на самый юг Европы три дня. Без ночевок в гостинице, душа, качественного питания — на все это средств не нашлось, как и на перелет в Бурсу.
Повезло, что автобус оказался довольно комфортным, да и водители попались изобретательные: приспособили транспорт под двухметровых игроков, разобрав часть сидений и устроив из них “раскладушки”.
Несмотря на длинный неудобный переезд, квалификацию преодолели успешно: со старта разгромив чехов и румынов, белорусы с пятью победами в шести матчах заняли второе место и отобрались на Евробаскет.
Июнь-94. Задача — 6-е место или выше
Никто из руководства федерации не верил в команду. Хотя чиновников можно понять: предпосылок для успешной игры не просматривалось. К тому же по итогам жеребьевки U-22 белорусы попали в “группу смерти” с полуфиналистами молодежного Евробаскета-1992: Грецией (вице-чемпион), Францией (бронза) и Израилем (4-е место), а также с хозяйкой турнира Словенией и Финляндией. Пара сильнейших выходила в полуфинал, и фаворитами белорусов точно не считали.
Кроме того, наша сборная со средним возрастом 19,5 года оказалась самой юной на турнире. Правда, сразу восемь баскетболистов дебютировали в национальной команде раньше, чем в “молодежке”. Опыт игры против сильных соперников повлияло на достижение результата.
Июнь-94. Лучший игрок ломает руку
Накануне выезда в Словению у сборной появилась еще одна проблема: Руслан Бойдаков — лидер и на площадке, и в раздевалке — сломал руку. Однако форвард все же отправился на форум, а на паркет выходил с металлическим фиксатором. Ситуацию осложняло и то, что травмирована была бросковая рука, а ведь форвард по праву считался лучшим снайпером сборной.
Уже в первой игре — против хозяев — Бойдаков установил рекорд турнира, набрав 40 очков. И это при том что Руслан не доиграл матч из-за перебора фолов! К слову, за последующие 25 лет лишь пятеро баскетболистов смогли перебить это достижение.
3.07.94. Трибуны, овертайм и “мазафака”
Матч Словения — Беларусь предваряла церемония открытия. Арену в Мариборе зрители забили до отказа. Ничего удивительного: для страны, которая за три года до этого отделилась от Югославии и обрела независимость, поединок стал дебютным не только на первенстве, но и на молодежных чемпионатах.
Словенцы, поддерживаемые торсидой, действовали с позиции силы, лидировали на протяжении почти всей встречи, но белорусы добились овертайма. Там, впрочем, инициативой также владели хозяева. Более того: за две минуты до сирены с пятым фолом отправился на скамейку Куль — один из лидеров команды. Всего через 40 секунд к нему присоединился Бойдаков — и в концовке при счете 93:93 белорусы лишились ключевых исполнителей.
За 35 секунд до развязки наши уступали 2 очка и имели 15 секунд на спасение. Без возможности взять тайм-аут, под чудовищным давлением трибун. В самый разгар атаки Родионов завозился с мячом на периметре, услышал “бросай!” и бросил.
Попал. Принес команде 3 очка и “+1” за 2 секунды до конца игры. Заставил трибуны замолчать. И в абсолютной тишине выкрикнул “да, мазафака!..” Интересно, что трехочковый стал всего третьим точным для белорусов — до этого с дуги они реализовали 2 из 9.
7.07.94. Беларусь — Франция: +22!
В последний день группового этапа белорусы сохраняли шансы на плей-офф: Греция не должна была уступить Израилю, а нашим требовалась победа над Францией +18 или больше.
Греки, игравшие первыми, с задачей справились, а один из них бросил белорусам: “Мы свое дело сделали — дерзайте”. Наши не подвели: к большому перерыву “везли” визави 12 очков, а к финальной сирене перевыполнили план — 79:57. Главной звездой матча стал Куль, набравший 23 очка. Заняв второе место в группе, подопечные Борисова и Тайца оставили позади сборные Словении, Франции, Израиля и Финляндии, шагнули в полуфинал и попали на Испанию…
9.07.94. -20 и триумфальный камбэк
Испанцы, громившие всех со средней разницей в 21 очко, досрочно выиграли группу. Естественно, именно “Красная фурия” считалась главным претендентом на победу не только в полуфинале, но и во всем розыгрыше.
К большому перерыву испанцы подтвердили статус фаворита: оторвались на +20 и ушли в раздевалку, распевая песни так громко, что слышно было в нашей раздевалке.
Возможно, это и стало поводом к успеху. Белорусы за 15 минут перезагрузились, вышли на вторую половину с желанием отыграться и сделали это. “Соперники слишком рано посчитали, что добились победы, а нам терять было нечего. Когда отыграли десять очков, они еще улыбались, а как стало уже восемь — задергались. И как во многих командах пара придурков найдется, которые берут на себя функцию “спасателей”, так и у испанцев”, — вспоминал Тайц в интервью спустя 10 лет после победы. Шокировав испанцев игрой после перерыва, белорусы оказались сильнее в концовке — 69:67 — и шагнули к чемпионству.
10.07.94. “Терять было нечего”
После 45-минутного триллера со Словенией и невероятного камбэка с Испанией финал против Италии не удивил необычным сценарием. Это была просто бескомпромиссная драка за золото с постоянными “качелями”.
“В финале играли в то, во что умели играть, и наслаждались этим. Горели желанием победить: нам нечего было терять, могли только приобрести”, — вспоминает Андрей Кривонос.
Белорусы оказались сильнее — 96:91. Но никто не сможет сказать, что чемпионство получилось случайным. На пути команды возникло множество проблем, каждую из которых она решила, а в качестве награды получила пока что самую громкую победу в почти 30-летней истории мужского баскетбола страны.”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь