Светлое будущее. Уже не дети. Игроки из “нулевых” у нас и у них
Эта информация еще способна удивить даже тех, кто родился в 90-е, не говоря уже о старшем поколении. К вечной проблеме “отцов и детей” здесь добавляется психологический барьер: у кого-то действительно не укладывается в голове, что год рождения может начинаться на двойку.
К чему это все? К тому, что подобные стереотипы, пожалуй, до сих пор существуют в головах многих представителей белорусского футбола. Парни, родившиеся в начале “нулевых”, до сих пор считаются едва ли не детьми, большинство играют в дубле и хорошо если подпускаются к ротации. А между тем в других странах вовсе не боятся им доверять тренеры основных команд. Давайте сравним лучших белорусских исполнителей поколения 2000-2004 годов рождения — и посмотрим, чего же добились их зарубежные сверстники.
2000 год рождения
Наши. Самый известный белорусский игрок, родившийся в этом году, — Кирилл Кириленко, проходивший просмотр в “Штутгарте”, “Лейпциге”, ПСВ… В итоге к двадцати годам нападающий, недавно покинувший львовские “Карпаты”, на взрослом уровне сыграл всего 20 матчей и не забил ни одного мяча.
Что касается игроков 2000 года, ныне выступающих в чемпионате Беларуси, то более или менее нормальную практику имеют Даниил Мирошников (“Энергетик”- БГУ), Сергей Сазончик (“Минск”), Егор Богомольский (“Рух”), Илья Василевич (“Славия”). А единственный пока такой игрок, имеющий опыт выступления в первой сборной, — Роман Вегеря угодил на скамейку в “Немане” по контрактно-трансферным причинам.
Не наши. Здесь даже гуглить не стоило: каждому болельщику известно, кто такие Джейдон Санчо и Эрлинг Холанд из “Боруссии”, Альфонсо Дэвис из “Баварии”, Винисиус Жуниор из “Реала”. Да и в соседних странах главные 20-летние звезды добились определенных успехов: россиянин Наиль Умяров закрепляется в основе “Спартака”, украинец Владислав Супряга входит в число лучших бомбардиров УПЛ.
2001 год рождения
Наши. Главная белорусская звезда в этом возрасте — Дмитрий Прищепа, успевший провести полгода в аренде в системе питерского “Зенита”. В этом чемпионате Дмитрий — ключевой защитник ФК “Минск”. Больше никто из его ровесников гарантированным местом в основе похвастаться не может. Больше всего игроков 2001 года задействовала “Ислочь” (Вадим Мельник, Роман Лисовский, Дмитрий Некрашевич). Персонально можно отметить вратаря минского “Динамо” Даниила Шапко, дебютировавшего двумя “сухими” матчами и уже побеждавшего БАТЭ.
Не наши: Родриго де Гоис из “Реала” успел сделать хет-трик в Лиге чемпионов, Мэйсон Гринвуд из “МЮ” забивает в премьер-лиге. Таке Кубо, за которого воевали “Реал” и “Барселона”, дорос до основного состава сборной Японии, а Майсон Боаду забил в первом же матче за Нидерланды. Среди коллег Дмитрия Прищепы по амплуа выделяется Вильям Салиба, недавно перешедший из “Сент-Этьена” в “Арсенал” — и вряд ли для того, чтобы сидеть в запасе.
2002 год рождения
Наши. В высшей лиге в текущем сезоне появились на поле лишь четверо игроков этого возраста. Самый большой “наигрыш” у Германа Барковского из “Белшины”. Пожалуй, наиболее известный игрок этого поколения — Владислав Ложкин. Уроженец Могилева “разрывал” юношеские соревнования, много забивал в дубле, а со второго круга попробует проявить себя в “Смолевичах”.
Не наши. Эдуардо Камавинга уже в 16 лет стал основным полузащитником “Ренна”, а в 17 с половиной — одним из лучших игроков чемпионата Франции по отборам и дриблингу. Следующий сезон француз, которому только осенью исполнится 18, начнет в “Ренне”: недавно там сообщили, что пока не будут его продавать. Впрочем, желающих много, и главный — “Реал”.
2002-й богат на таланты. Ансу Фати — самого молодого игрока, забивавшего в ЛЧ, — “Барселона” отказалась продавать в Манчестер. Себастьяно Эспозито завоевывает место в “Интере”, Джованни Рейна — в “Боруссии”, Райан Гравенберг — в “Аяксе”.
2003 год рождения
Наши. Игроков 2003 года рождения сложно отыскать даже в дублирующих составах. Исключений немного, и самое яркое — лидер списка бомбардиров Дмитрий Латыхов из резерва столичного “Динамо”. Форвард не уступает более старшим соперникам в габаритах — но, как выясняется, это далеко не единственное его преимущество.
Лучший футболист страны прошлого года в категории U-17 Кирилл Зинович из “Минска” пока выступает за дубль, в мае дебютировал и на высшем уровне, но провел лишь 12 минут. В протоколах элитного дивизиона засветился и Андрей Кудравец, который при необходимости готовился подменить Антона Чичкана в воротах БАТЭ. Шансов пока не представилось.
Не наши. У поклонников бундеслиги на слуху имя Флориана Виртца. Полузащитник “Байера” дебютировал в бундеслиге еще до паузы: 18 мая, через две недели после 17-летия. А 6 июня Виртц вышел в стартовом составе леверкузенцев — и забил “Баварии”!
В следующем сезоне в бундеслиге будет выступать англичанин Джуд Беллингем — основной игрок “Бирмингема”, за 23 миллиона евро перебравшийся в “Боруссию”. Из исполнителей чемпионатов “большой пятерки” отметим также самого дорогого футболиста 2003 года Райана Шерки. Француз алжирского происхождения уже провел шесть матчей за “Лион”.
Есть куда равняться и Кудравцу. Его ровесник Павел Исенко недавно вышел на серию пенальти полуфинала Кубка Украины, эффектно отбил три удара, вывел “Ворсклу” в финал и попал на ютьюб и в сводки новостей по всему миру.
2004 год рождения
Наши. Белорусские звезды этого возраста выступают пока только в юношеском первенстве, и лишь некоторых подтягивают к дублирующим составам. Можно отметить полузащитника БАТЭ Захара Гицелева: в позапрошлом туре один из самых младших дублеров дважды забил в победном поединке против “Белшины”. Впрочем, большинство ровесников Захара пока забивают только друг другу.
Не наши. Лука Ромеро отпразднует свое 16-летие осенью, но у него уже есть опыт игры в испанской “примере”, да еще и против “Реала”. Ромеро вырос в Испании, но на международном уровне пока выступает за юношескую команду Аргентины, откуда родом его отец.
Из других ярких футболистов 2004 года на слуху в первую очередь Юссуфа Мукоко. Уроженец Камеруна в 12 лет забивал в среднем по два гола за матч за команду 15-леток, в неполных 13 играл за сборную Германии (U-16), а этой весной, в 15, уже тренируется с основой. Впрочем, выглядит Юссуфа на все 20, и это вызывает скепсис у некоторых болельщиков.
Какие выводы напрашиваются? Пока наши молодые футболисты остаются “перспективными”, их ровесники уже играют в самых серьезных соревнованиях. Почему мы не доверяем молодым? — не раз поднимавшаяся тема для отдельного материала. Но для начала давайте просто перестанем относиться к игрокам 2000 годов как к подросткам — иначе нас ждет еще одно “вечно перспективное” поколение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь