Выпускной в БГУ: “отличники” покидают столицу
Вроде все вокруг восхищаются, любуются, показывают большой палец и ждут, чем же удивит шикарный автомобиль, когда покатит дальше. На деле же водитель внутри роскошного кара немного растерян и сбит с толку. Вроде ничего глобально в конструкции шасси не изменилось. Инструмент для зарядки под рукой. Даже запаска какая-никакая имеется. Вот только без источника энергии дальше двигать махину с былой скоростью да лоском невозможно. А ближайший столбик с “молнией”, как назло, даже в солнечный полдень так просто не сыскать.
Свою главную движущую силу минская команда утратила с разницей в несколько часов. Сначала студенты попрощались с атакующим полузащитником Дэвидом Тве, который пополнил стан брестского “Динамо”. А следом отдали в субаренду солигорскому “Шахтеру” нападающего Джасурбека Яхшибоева.
О важности футболистов легко сделать вывод, банально изучив их статистику за 16 туров, что минули в чемпионате-2020. С девятью голами и тремя точными передачами форвард делит звание лучшего бомбардира страны с Виталием Лисаковичем, а по системе “гол плюс пас” и вовсе не знает себе равных в стране. Тогда как хавбек с пятью результативными баллами и четвертым наигрышем по времени в команде (1312 минут) заслужил титул главного креативного игрока “Энергетика” в середине поля. Выступления прошлого года также сработали в плюс репутации Тве — и позволили покинуть стан “студентов” с итоговым “дабл-даблом” — 10+11 за 44 матча.
Выгода от трансфера “Энергетика” Тве очевидна — и одобряема всеми, кто жил в суровых реалиях белорусского футбола. Проследовав маршрутом, какой прежде проложили Всеволод Садовский, Владислав Васильев и Илья Шкурин, либериец принесет экс-работодателям горшочек с золотом в качестве “калыма”. Учитывая же добрые отношения, которые существуют между главой “бело-голубых” Александром Зайцевым и вдохновителем минского проекта Анатолием Юревичем, наверняка “студенты” в накладе не останутся.
А вот уход Яхшибоева — это “просадка” по всем позициям. Увы, здесь белорусы ни на что повлиять не могли. Права на футболиста принадлежат узбекскому “Пахтакору”, который, если верить молве, еще и часть расходов по зарплате нес, “ссуживая” подопечного в Минск. Теперь же у ташкентцев появилась возможность еще эффектнее раскрутить и без того выросший в цене актив: засветить Джасурбека в еврокубках, сделать его медалистом белорусского первенства, а там и продать по европейскому ценнику. Плюс, вероятно, и “Шахтер” не за спасибо в кооперацию вошел, раз остыл к Момо Янсане из “Ислочи” и опередил конкурентов в споре за узбека.
Что выигрывают команды, выступившие покупателями в сделке? С горняками все очевидно. Многие удачные матчи они завершали в свою пользу, отдавая территорию и владение мячом сопернику, тогда как сами здорово выбегали в контратаки. Где-то тонко чувствовали момент с включением прессинга и “душили” оппонента в переходной фазе. Где-то использовали индивидуальные огрехи конкурентов. Порой выжимали максимум из “стандарта”, а впоследствии “сушили” матч. В позиционном же наступлении у “черно-желтых” просматривались проблемы, которые порой не отрицали даже сами игроки. Яхшибоев — идеальное средство, чтобы избавить “Шахтер” от головной боли. Резкий, взрывной, техничный, он прекрасно чувствует себя при обыгрышах один в один, поскольку скоростная техника у парня на высоком уровне. В ограниченном пространстве и при дефиците времени Джасурбек принимает отличные решения. Да и по типичному “шахтерскому” профилю — с рывками за спину и постоянным поиском свободных зон — узбек отработает на совесть. То бишь в случае ухода Виталия Лисаковича новобранец органично заменит белорусскую звезду. Более того, за счет вариативного дриблинга и готовности к подыгрышу может выступить не только наконечником атак, но и форвардом в оттяжке составить пару россиянину Архипову. Это даст Юрию Вернидубу дополнительную опцию при выборе тактики: хочешь — используй базовые 4-2-3-1, хочешь — перенимай интересные решения “Энергетика”, где в связке с Джасом действовали Бакич, Юдчиц и даже Умаров.
Что до Бреста, то здесь очевидно укрепление центральной оси, которая зачастую пошатывалась в силу дисквалификаций Кисляка, нестабильности из-за проблем со здоровьем Кривца и возраста Милевского. Либериец, поражающий фантастическим объемом работы за матч, четко держал игровую структуру команды в Минске. А значит, и в городе над Бугом добавит стройности тактическому каркасу — как минимум подсобив сокращению пространства между линиями. Кроме того, Дэвид годно обостряет: по попыткам обыгрышей и успешному проникновению в финальную треть поля он занимает отнюдь не последние позиции в лиге. Да, ошибается, да, теряет мяч. Да, бывает, обрезает команду. Но с кем из Бреста такого не случалось? Другое дело, что африканец способен затем дать спринт на 20-25 метров, чтобы исправить собственную ошибку. Чем, давайте откровенно, могут в “Динамо” похвастать далеко не все.
Впрочем, совсем уж беспроигрышными сделки для белорусских грандов не назвать. Все потому, что звезды, зажигавшие в “Энергетике” прежде, выходя за пределы солнечной системы Юревича, очень быстро гасли. К примеру, Садовский из первой скрипки в группе атаки перешел из категории виртуозов в “подыгрывающие” — и сегодня почти не пользуется доверием Сергея Ковальчука. Владислав Васильев лишь на “отогреве” в “Рухе” начал напоминать себя прежнего после скомканного года в чемпионском Бресте. Денис Яскович целый круг маялся в Жодино после переезда из столицы — и лишь в Городее вновь обрел стабильную игровую практику. То есть налицо тенденция: при переходе из Минска в большой клуб “студенты” чахнут, теряя добрую половину боеспособности. В отличие от работы в командах поскромнее, без давления, где у людей вновь вырастают крылья.
Поэтому за очередным исходом звезд из “Энергетика” интересно наблюдать еще и с позиций испытания белорусскими грандами. Огонь и воду Тве с Яхшибоевым у Юревича прошли. Выдержат ли медные трубы?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь