Дело о “договорняках”. Козлов, в тюрьму!
Следствие длилось около года, еще почти четыре месяца — с учетом коронавирусной паузы — занял непосредственно сам процесс. Напомним, он стал вторым в истории отечественного судопроизводства, где фигурантов судили по 253-й статье УК РБ (“Подкуп участников профессиональных спортивных соревнований”). И первым, обернувшимся реальным сроком подсудимому.
Перед кульминацией громкого дела в здании суда было как никогда многолюдно. Появилось даже пару камер, хотя съемка изначально находилась под запретом. Зато телевизионщики могли работать за пределами зала до и после заседания. “Хоть так по “ящику” покажут”, — иронизировали участники процесса. Они уже, кажется, приготовились к наказанию — ни один из двадцати человек ни на одном из этапов следствия не отрицал вины. Все давали исчерпывающую информацию и соглашались с обвинениями почти во всем. Как следствие, суд на сто процентов удовлетворил требования прокурора — наказания были вынесены в соответствии с его запросами.
Самым тяжелым днем понедельник стал для экс-игрока “Нафтана” и “Орши”, молодежной и олимпийской сборных Беларуси Алексея Козлова, для которого обвинение запрашивало два года лишения свободы в колонии усиленного режима. Судья Лидия Телица, которая зачитывала текст приговора около сорока минут, поставила Козлова в конец списка. Хотя то, что реального срока Козлову не избежать, стало понятно после того, как в помещении появились сотрудники милиции — 30-летний экс-футболист был взят под стражу здесь же, в зале суда. Кажется, и он был к этому готов — собрал вещи и спокойно повиновался распоряжению.
Почему именно Козлов понесет самое суровое наказание, хотя главными организаторами “договорняков” на территории Беларуси были Ланько и Боровицкий, разъяснил после окончания процесса государственный обвинитель Максим ЧУПРИС:
— Помимо ч. 1 и ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса, действия Козлова квалифицированы по ч. 3 ст. 209 УК — “мошенничество, совершенное в крупном размере”. Он достиг договоренности с другими обвиняемыми об оказании влияния на спортивные соревнования. Вместе с тем ни самостоятельно, ни с привлечением других членов команд “Нафтан” и “Орша” он такого влияния не оказал — и изначально не намеревался это делать. Но за достигнутую договоренность получил 7500 долларов в несколько приемов. Таким образом, он противоправно завладел денежными средствами, совершив тем самым дополнительное преступление, относящееся к категории тяжких. В итоге его действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 209, которая предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы.
Заметим, что при этом Козлов получил минимально возможный срок — вышеуказанная статья предусматривает от 2 до 7 лет лишения свободы, а также обошелся без сопутствующей опции в виде штрафа.
Что касается остальных девятнадцати фигурантов — каждый из них был признан виновным по всем пунктам обвинения и получил наказание, в зависимости от тяжести деяний и количества эпизодов, в которых замешан. Двое организаторов — Виктор Боровицкий и Виталий Ланько, у которых в обвинении числился целый ряд пунктов, получили 4 из 3 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ — так называемая “химия”) без лишения права занимать определенные должности. Изначально наказание для могилевского дуэта было одинаковым, однако Ланько (как и некоторым остальным) срок снизился на год, согласно закону “Об амнистии в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, который вступил в силу 22 мая. Добавим, что в срок Боровицкому и Ланько уже зачтено время, проведенное под стражей — из расчета “два дня за один”. Первый находился в СИЗО без малого шесть месяцев, второй — почти три месяца.
Персонажи “следующего уровня”, которые выступали посредниками, а также те, кто был замешан более чем в одном нечестном матче, получили разные сроки ограничения свободы без направления в ИУОТ. Кроме того, им (как, впрочем, всем перечисленным ниже) на 5 лет запрещено принимать участие в профессиональных спортивных соревнованиях. Так, Валерий Белявский и Александр Белявский получили по 4 года ограничения свободы, Евгений Белявский — 3 года, Михаил Горбачев — 2 (еще один “скостили” по амнистии), Игорь Лисица, Алексей Сучков, Денис Лебедев и Вячеслав Голик — по 1 году (у всех также минус год по амнистии), Александр Прокопенко — 6 месяцев (также сработала амнистия).
Многие исполнители отделались общественными исправительными работами, из которых четверть заработной платы будет отчисляться в пользу государства. Андрей Штыгель и Артем Теплов — по 2 года, Игорь Холодков, Сергей Цветинский, Александр Костеж, Александр Тарликовский, а также экс-волейболист Денис Осипов — по 1 году исправительных работ. Наконец, Александр Юдицкий — единственный, кто получил лишь штраф: ему предстоит заплатить 600 базовых величин (16 200 рублей).
Отметим, что приговор еще не вступил в законную силу — у участников процесса есть десять дней, чтобы ознакомиться с его текстом и при желании воспользоваться правом его обжаловать.
Остается заметить, что теперь руки развязаны и у федерации футбола, которая еще не вынесла наказание многим из фигурантов — в том числе тем, кто был освобожден от уголовного преследования “в связи с деятельным раскаянием”. Одно заседание контрольно-дисциплинарного комитета состоялось в январе, со вторым решили повременить — в Доме футбола его хотели провести после окончания судебных слушаний. Стало быть, до нового списка санкций осталось немного.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь