Еврокубки-2019/20. Жеребьевка. Август в огне

21:26, 13 июля 2020
svg image
651
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лучшую команду Старого Света планировалось определить 30 мая в Стамбуле, но по известным причинам вопрос пришлось отложить — 23 августа праздник состоится в Лиссабоне. Победителя Лиги Европы 27 мая должны были назвать в Гданьске, новая дата и место — 21 августа, Кельн. В минувшую же пятницу прошла жеребьевка еврокубков, определившая движение по сетке.

***
До пандемии Лига чемпионов успела продвинуться несколько дальше, чем Лига Европы. В главном еврокубке уже известны четыре четвертьфиналиста. По хронологии последний из них определился на высокой ноте, так что на вынужденный перерыв турнир ушел в спутанном сознании.
Мадридский “Атлетико” выбил из розыгрыша прошлогоднего победителя “Ливерпуль”. В ответном матче спорщики довели дело до дополнительного времени, в котором Фирмино, казалось бы, сделал широкой шаг в следующую стадию, однако мадридцы сумели перевернуть ситуацию вверх дном. Маркос Льоренте и Мората, вступившие в игру по ходу, не просто поквитались, а добыли победу на падающем флажке — 3:2.
Второй квартет четвертьфиналистов еще предстоит определить — впереди ответные встречи, и только в противостоянии “Челси” и “Баварии” вроде бы все понятно. Матчи пройдут на домашних газонах участников, хотя изначально рассматривался вариант их проведения на нейтральных полях Португалии — там же, где состоятся решающие поединки Лиги чемпионов. Каждый случай рассматривался как самостоятельная история. В итоге УЕФА пришел к выводу, что Манчестер, Мюнхен, Турин и Барселона вполне могут принять игры. Сделать это позволяет как эпидемиологическая ситуация, так и логистика.
Начиная же с четвертьфиналов, местом сражения станет Лиссабон. Для этих целей в столице Португалии зафрахтованы два стадиона — “Жозе Алваладе” и “Эштадиу ду Бенфика”. Финальный поединок состоится на втором из них. Пусть к успеху как никогда короток — три удачных матча. Ибо каждая из стадий состоит только из одной игры.
Левая часть сетки навскидку выглядит проще, чем правая. Теневой фаворит здесь — упомянутый “Атлетико”. Для мадридцев многое сходится. Во-первых, “Лейпциг” в принципе не выглядит высокой преградой, а к моменту противостояния немецкий клуб подойдет после длительного простоя — бундеслига из топ-первенств доиграла сезон быстрее всех. Во-вторых, фаворит другой пары (“Пари Сен- Жермен”) с марта вовсе лишен официального календаря — чемпионат Франции завершился досрочно. В правой части лигочемпионской сетки в таком же положении находится “Лион”, а в относительном простое — “Бавария”. Но тем и другим для попадания в финальный турнир необходимо провести еще ответные матчи 1/8 финала, и это совсем иной подход.

***
На главный приз Лиги Европы еще претендуют 16 участников. Перед вынужденным перерывом шесть пар 1/8 финала провели первые встречи, а в двух спор вообще не начинался. В последний вагон не сумели вскочить испано-итальянские дуэты, и теперь им выяснять отношения на нейтральном поле — в единственном матче. “Интер” и “Хетафе” выявят лучшего 5 августа в Гельзенкирхене, а “Севилья” и “Рома” поспорят 6 августа в Дуйсбурге. Проигравшие вернутся домой, а победители останутся в Германии. С мечтой встретиться 21 августа в Кельне, где пройдет финальный поединок. К слову, четвертым городом финального турнира выбран Дюссельдорф.
В розыгрыше остаются три команды из Германии, и это обстоятельство могло стать препятствием при выборе страны доигровки турнира. Однако преимущества перевесили. Во-первых, именно немцы разработали медицинский протокол, по которому сегодня проводится большинство европейских турниров. Во-вторых, не так просто найти в Европе кластер городов с большими стадионами, расположенными близко друг друга, а это ведь тоже элемент безопасности.
Да и три немецких клуба в финальном раунде — это голая теория. Практика же такова, что “Вольфсбург” и “Айнтрахт” уступили в первых, домашних, поединках 1/8 финала. И только “Байер” пребывает в приподнятом настроении. Ответные встречи, как и в Лиге чемпионов, состоятся на полях принимающих команд.

***
Естественно, все оставшиеся еврокубковые матчи пройдут без зрителей. Ради проформы исполком УЕФА поднял этот вопрос — чтобы отложить его. Некоторыми предлагалось учитывать каждую ситуацию в отдельности, но, судя по всему, зрители вернутся на трибуны только тогда, когда это станет возможно на всех стадионах. Пока же участникам рекомендовано руководствоваться так называемым протоколом о возвращении футбола. В нем прописаны санитарно-гигиенические нормы, а также тесты, которые нужно сдать для допуска на матчи.
Также командам разрешено добавить в заявку по три игрока — при условии что эти футболисты были заявлены за клуб и могли играть за него на момент окончания последнего периода дозаявок (3 февраля). Во всех оставшихся матчах еврокубкового сезона-2019/20 можно делать до пяти замен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?