Будем знакомы. Владислав Ложкин: начнем с соломенной кепки
А еще в прошлом году стал главным бомбардиром турнира дублеров (22 гола в составе минского “Динамо”) и лучшим нападающим “Кубка развития”. На взрослом же уровне практики у 18-летнего футболиста было с гулькин нос. И вот он впервые вышел в стартовом составе в рамках высшей лиги, да как! Разговор с талантливым юношей по горячим следам виделся неотъемлемой частью зажигательной пляски смолевичцев в матче с “волками” на “Озерном”. А в общении с корреспондентом “ПБ” Влад предстал скромным, улыбчивым и даже немного застенчивым.
— Поделись эмоциями...
— Уф, они потрясающие! Мы только одну тренировку провели этим составом… Молодая команда, хотя есть и ребята постарше, которые в ней остались, — помогают нам освоиться. Вот отдали нас в аренду, целую группу из минского “Динамо”. Будем стараться помочь “Смолевичам”. Можно сказать, теперь здесь и новый коллектив, и новые тренеры. Спасибо им огромное, что позвали и доверяют нам. Раньше играли в динамовском дубле, а сейчас появился шанс проявить себя в высшей лиге. Нам по восемнадцать лет, некоторым по двадцать. Предложили — и мы сразу согласились.
— Если судить по этой игре, ты будто всю жизнь выступал в высшей лиге! Откуда уверенность?
— Ха, не знаю… Ну правда, даже не могу ничего вам ответить.
— Второй гол, при котором ты оставил не у дел всю оборону “Ислочи”, у многих родил ассоциации с техникой Лисаковича…
— Не хочу говорить про индивидуальные моменты. Мы просто двигаемся дальше всей командой.
— С кого из динамовских нападающих брал пример, когда работал в обойме минчан?
— С Жени Шикавки. А общался больше с Владом Климовичем, Мишей Козловым и Лешей Риосом, который много мне подсказывал. Они ребята постарше, подбадривали и помогали. Да и тот же Козлов сам могилевский.
— Кто тебя нашел для “Динамо”?
— Назову двоих — Владимира Дятлова и Петра Михеева. Помню, приехал на просмотр, была какая-то игра в чемпионате Минска. Потом отправились на турнир в Данию. А после того как мне исполнилось четырнадцать и уже отучился в школе, подписал контракт с “Динамо”.
— И каково, будучи совсем еще мальчишкой, менять Могилев на непривычную обстановку?
— Первое время очень скучал и переживал — на выходные постоянно домой ездил. Тяжело было адаптироваться. Но потом понял, что все нормально и это шаг вперед.
— В родном городе ты жил в одном доме с голкипером Сергеем Игнатовичем?
— Да. Но чаще общаюсь с его братом Андреем Игнатовичем, 2003 года рождения — у них недавно был выпуск в Академии футбола, где он занимался. А в Могилеве всегда вместе на тренировки ездили из своего микрорайона Казимировка.
— Как в “Смолевичах” все устроено в бытовом плане?
— А мы из Минска приезжаем на тренировки и игры. Автобус забирает — привозит и отвозит.
— Грубо говоря, вам предложили играть за 300 рублей?
— Ну да. Но для нас главное практика, а деньги эти… Потом придут. Надо работать и играть — и желательно обходиться без травм: сами понимаете, здоровье превыше всего.
— Откуда такое взаимопонимание с Александровичем при первом голе? Одна тренировка — и вдруг…
— Александрович, как и тот же Толя Макаров, знает и требования штаба, и куда надо бежать. А нам тренеры просто подсказали, что делать: мне, Халимончику, Родионову и Демченко.
— Что подарили герою поединка?
— Кружку и соломенную кепку. Начнем с этого!
— Ты дебютировал в стартовом составе команды высшей лиги, но в матчах “Динамо” уже немножко светился. Помнишь их наизусть?
— Конечно, все четыре. Дебютировал при Сергее Гуренко в 2019 году — семь минут в Кубке Беларуси против “Гранита”. А летом прошлого сезона и в высшей лиге сыграл полтайма — на “Тракторе” с БАТЭ. Этой весной — двадцать минут с “Рухом” и три дома с Жодино. Все.
— В динамовском дубле ты был лучшим бомбардиром…
— Уровни чемпионата дублеров и высшей лиги несравнимы.
— В юношеских сборных ты выступал под началом Михаила Мархеля. Что запомнилось?
— Да каждый матч!
— А турниры?
— “Кубок развития”, когда заняли первое место. И элитный отборочный раунд чемпионата Европы. С немцами и словенцами сыграли по 1:1, а вот исландцам “попали” 1:4. Обидно, что не вышли…
— Ты один ребенок в семье?
— Да. А родители давно развелись. Маме пришлось очень тяжело, да и у меня детство было не сказать что легкое. Бабушки помогали — по обеим линиям. Плюс дедушка, дядя… Огромная им всем благодарность. Сильно их люблю и хочу передать привет. Можно? Еще всегда рядом моя девушка Лиза из Могилева. Ей тоже спасибо большущее. И конечно, Михал Михалычу Юркевичу, который с пяти лет брал меня на футбол. Простая история: вышло объявление о наборе детей в школу “Днепра” — так туда и попал.
— С отцом общаешься?
— Да, иногда. Больше через бабушку. У него уже другая семья, есть ребенок. А я на него не злюсь. Раньше обижался, сейчас нет.
— Чем занимается мама?
— Работает продавцом в магазине. Она сильно повлияла на мою судьбу — всегда хотела отдать меня в “Динамо”. А сам я поначалу не горел желанием переезжать. Понятно, в Могилеве все знакомо, друзья, а как будет там? Оказалось, тоже нормально.
— У тебя есть хобби?
— Есть.
— Какое?
— Футбол!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь