Тур 17. Солигорск на вершине, Гродно с прерванной серией

21:26, 13 июля 2020
svg image
625
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
После поражения на “Озерном” рулевой “волков” Виталий Жуковский скажет: “Все помои, которые стоят на кольцевой, должны вылиться на меня. Считаю, матч проиграл я”. Однако расхожая фраза “выигрывает команда — проигрывает тренер” к сюжету встречи в Смолевичах не совсем подходит. Где это видано, чтобы после первого тайма меняли сразу двух центральных защитников? Как ты ни настраивайся на борьбу, а в подкорке футболистов “Ислочи” наверняка сидела мысль: кто там против нас выйдет? Ослабленный состав, в который добавились дублеры минского “Динамо”? Они и вышли. Да так, что пыль столбом! А 18-летний Ложкин, совершивший голевой дубль, вовсе собрал уйму восторженных отзывов. Его легконогий уход от Цвейбы и Хаткевича в середине первого тайма смотрелся по-хорошему нагло. Но то, что Влад сотворил на 35-й минуте, не поддавалось описанию — дриблинг, оставивший не у дел всю оборону гостей, просто надо было видеть! А “пяточка” Ханкевича, ставшая результативным пасом Джигеро, только усилила эффект победы, который не смазал даже гол Макася.
После финального свистка из раздевалки смолевичцев лилась музыка — и в цивильном выходил “болельщик” Вакулич, вроде бы решивший расстаться с командой. Но то ли в шутку, то ли всерьез с улыбкой говорил административному персоналу: “Все, форму не сдаю!” Ислочцы же покидали “Озерный” с лицами мрачнее туч. Наука — на будущее. А “Витебску” — на заметку.

***
Сюрпризы от аутсайдеров продолжились в Бобруйске, где “Белшина” добыла вторую победу, огорчив до невозможности “Торпедо”-БелАЗ Юрия Пунтуса, в сезоне-2019 создававшего плацдарм для возвращения шинников в элиту. А ведь для жодинцев все начиналось чин чинарем — с курьезного гола для Харитоновича, забитого плечом Капленко. Но приглушить музыку быстро заставил Ковель, гарцевавший по чужой штрафной, как в лучшие годы. И дважды его рывки “зевнул” новичок автозаводцев Вяткин, который пока не обвыкся в команде. Хотя в эпизоде с пенальти сплоховал и Сямук, зря рванувший наперерез Ковелю. В итоге вратарь не специально, но наступил-таки на ногу форварду. А Глебко с пенальти реабилитировался за фол на Велозо при голевом штрафном “Торпедо”. У белазовцев же с пенальти опять беда. На сей раз промахнулся Габриэл Рамос, решивший собственноножно исполнить приговор. И — поскользнулся перед самым ударом, из-за чего мяч полетел чуть выше “девятки”…
Так торпедовцы потерпели второе поражение подряд, чего в этом чемпионате с ними не приключалось. Есть о чем подумать, особенно в преддверии встречи с минским “Динамо”. А “Белшине” есть чему порадоваться — расстояние от спасительной зоны не выглядит критичным.

***
БАТЭ продолжает штормить. Одна победа в шести матчах кряду, одно очко в трех последних поединках — от единоличного лидерства не осталось и следа. Не сказать, что в Борисове хозяева не могли забить “Славии” больше. Могли и хотели. Однако в целом игра “желто-синих” справедливо не вызывает у болельщиков живого энтузиазма. “И веет чем-то кисло и тоскливо” — как пел Борис Борисыч Гребенщиков. По-настоящему ярких красок атаке в концовке добавил Мукам, хотя гол борисовчане все равно родили в муках. Да, Яблонский пробил хорошо, но и Барановский среагировал плохо, запоздав с броском. В итоге замысловатый маршрут мяча перчатка — штанга — спина — сетка судьи оценили как “самострел”.
И ведь только хозяева порадовались, покачав “люльку” в честь рождения сына у Настича, как пришел черед огорчаться Щербицкому, после длительного простоя появившемуся в “рамке”. Спорь не спорь, а зафиксировать его фол на Шевченко арбитр имел полное право. При этом эксперты БФФ даже пожурили Стецурина за то, что он не выписал нарушителю желтую карточку. А Чухлей не промазал с “точки”, чем мозыряне остались довольны. Как-никак забили первый гол на “Борисов-Арене”, и это было справедливо: “Славия” точно наиграла на ничью, БАТЭ точно не наиграл на победу,

***
Ну а “Шахтер” был тут как тут. Мало кто сомневался, что в Солигорске он сломит сопротивление “Городеи”, обескровленной болезнями группы представителей основы. Пушняков, Сазонович, Сорокин, Игнатенко… На этом фоне временная потеря Кендыша из-за травмы для хозяев оказалась каплей в море. Справились и без него, легко и крупно. Компанию двум сербам в числе авторов голов составил Андрей Архипов — и свежеиспеченный новичок Яхшибоев, продолживший бомбардирские дела чудо-“пушкой” в дальний угол. А гостям плюс уже за то, что не расклеились во втором тайме и ответили голом престижа Сергея Архипова — еще вчера одноклубники, теперь братья-близнецы были соперниками. А Лисакович на сей раз классно работал в подыгрыше. Виталий день ото дня повышает ставки на скорый отъезд в более сильный чемпионат, однако Вернидуб на пресс-конференции сказал как отрезал: “Давайте сразу закроем слухи вокруг Лисаковича. Пока говорить не о чем, он тренируется с командой”.
Остается добавить, что “Шахтер” обходится без поражений в 12 играх чемпионата кряду (разница мячей на этом отрезке 26-6), добыл две крупные победы подряд — и все серьезнее заявляет о претензиях на чемпионство. Впрочем, цыплят по осени считают: кому как не “желто-черным” этого не знать?

***
Что по осени посчитает столичное “Динамо”, предсказать гораздо сложнее. Команда Леонида Кучука по-прежнему действует аскетично, выслушивает много претензий за незрелищный футбол и… без тени сомнений продолжает ставить во главу угла Его величество результат. Дерби в Минске с неуступчивыми “горожанами” не выпало из ряда. А судьбу матча шикарным ударом решил Бахар, опять забивший родному клубу так, что застывший Веремко лишь проводил мяч глазами.
Между тем “бело-синие” тихой сапой забрались в первую шестерку и поглядывают еще выше. Интересно, что станут говорить критики, если у Кучука, принявшего команду по ходу сезона, с медалями все срастется?

***
Завершался тур поздним воскресным вечером в Витебске, куда пожаловал “Неман” — без капитана Жуковского и Яблонского. “Они на карантине, на самоизоляции. А Рассадкин по-прежнему в больнице”, — ответит на пресс-конференции Игорь Ковалевич. При этом к прекращению рекордной для клуба победной серии он отнесется философски: дескать, все когда-нибудь заканчивается…
Не заканчивался на ЦСК только дождь, который лил нещадно до игры и во время нее. Конечно, футбол он слегка подпортил. С виду газон вроде был хорош, но все равно тяжел, отчего мяч медленно катился низом. Хотя борьба бойцовских команд получилась нескучной даже при капризах погоды. Поискрило и на бровке — после финального свистка, о чем легко догадаться из графы “предупреждения” в протоколе. Хотя этот эпизод не испортил настроение обоим тренерам и не повлиял на впечатления от добротной работы арбитров во всем туре. Уик-энд в высшей лиге обошелся без единого скандала. Наконец-то.

СМОЛЕВИЧИ 3
ИСЛОЧЬ 1

СМОЛЕВИЧИ. 10 июля. Стадион “Озерный”. Облачно, 21 градус. 1059 зрителей (1600). Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Лашук — 7,5, А.Яцкевич, А.Филиппович (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
СМОЛЕВИЧИ (5,38; 4-2-3-1): Гомелько — 5 / Халимончик — 5,5, Родионов — 5,5, Жевнеров (к) — 5,5, Алибеков — 5 / Щегрикович — 5,5 (Демченко, 63 — 5), Ращеня — 6 / Макаров — 5, Александрович — 5 (Ханкевич, 46 — 5), Джигеро — 5,5 / Ложкин — 6,5 (Русак, 89 — б/о).
Запасные: Лазовский, Богданов, Сафи, Шавель.
ИСЛОЧЬ (4,62; 3-4-3): Хаткевич — 4,5 / Концевой — 4,5, Кузьменок — 4 (Янушкевич, 46 — 4,5), Цвейба — 4 (Макась, 46 — 5,5) / Карпович — 4,5, Комаровский (к) — 5, Патоцкий — 5, Стивен — 4,5 / Юсов — 4,5 (Быченок, 71 — б/о), Януш — 5, Янсане — 4,5.
Запасные: Василючек, Папуш, Юсуф, Мельник, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ФОРМА КОМАНД: сине-красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ложкин (21, пас — Александрович). 2:0 — Ложкин (35, пас — Щегрикович). 3:0 — Джигеро (78, пас — Ханкевич). 3:1 — Макась (91+, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Быченок (80, за грубую игру).
УДАРЫ 6 (5+1) — 20 (9+11)
В створ 3 (2+1) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 2 (1+1)
Мимо 3 (3+0) — 6 (3+3)
Блокированные 0 — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 8 (3+5)
ФОЛЫ 6 (1+5) — 22 (14+8)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 1 (1+0)

БЕЛШИНА 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1

БОБРУЙСК. 11 июля. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 28 градусов. 529 зрителей (3700). Начало в 16.30.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
БЕЛШИНА (5,15; 4-2-3-1): Харитонович — 5 / Соланович — 5, Грек — 5, Одеоибо — 5, Кирисов — 5 / Глебко — 5,5, Салимов — 5 / Нечаев — 5,5, Рекиш — 5 (Лебедев, 58 — 5), Левицкий — 5 (Кучинский, 46 — 5) / Ковель (к) — 6 (Нивалдо, 74 — б/о).
Запасные: Туранок, Бордуков, Скобликов, Ясюкевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-2-3-1): Сямук — 5 / Алисейко — 5 (Николаевич, 56 — 4,5), Вяткин — 4,5, Бордачев — 5, Щербо — 5 / Хачатурян (к) — 5, Капленко — 5,5 / Афанасьев — 5 (Горбачик, 46 — 5), Велозо — 5,5, Устинов — 5 (Павлюковец, 75 — б/о) / Габриэл Рамос — 5.
Запасные: Козлов, Премудров, Антилевский, Журневич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Капленко (7, пас — Велозо, со штрафного). 1:1 — Ковель (10, пас — Нечаев). 2:1 — Глебко (50, с пенальти за снос Ковеля).
На 65-й минуте Габриэл Рамос не реализовал пенальти за снос Габриэла Рамоса (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачатурян (18), Сямук (48), Харитонович (63) (все — за грубую игру), Кирисов (82, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 16 (8+8) — 13 (5+8)
В створ 9 (4+5) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 7 (4+3) — 3 (2+1)
Блокированные 0 — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 13 (5+8) — 15 (9+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (2+0)

БАТЭ 1
СЛАВИЯ 1

БОРИСОВ. 11 июля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 22 градуса. 2507 зрителей (13121). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,04; 4-3-3): Щербицкий — 4,5 / А.Филипович — 5, Волков — 5,5, Филипенко — 5,5, Настич — 5 / Драгун — 5, Яблонский — 5,5, Володько — 5 (Мукам, 72 — б/о) / Нехайчик — 4,5 (Милич, 66 — 5), Скавыш — 5 (Дубаич, 77 — б/о), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Кудравец, Чичкан, Березкин, Копитович, Я.Филипович.
СЛАВИЯ (5,00; 4-3-3): Барановский (к) — 4,5 / Жук — 5, Е.Потапов — 5, Павлючек — 5, Пантя — 5 / Барсуков — 5, Раевский — 5, Костров — 5 / Нар — 4,5 (Шевченко, 65 — 5,5), Мельников — 5 (Тетте, 83 — б/о), Слюсар — 5,5 (Чухлей, 69 — 5).
Запасные: Иваненко, Котляров, Кривошеев, Недашковский, Тымонюк.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Барановский (73, автогол). 1:1 — Чухлей (76, с пенальти за фол против Шевченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлючек (36, за грубую игру), Яблонский (40), Стасевич (44) (оба — за неспортивное поведение), Нар (54, за грубую игру), Волков (55, за неспортивное поведение), Нехайчик (61, за грубую игру), Барановский (86, за неспортивное поведение), Раевский (87, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 17 (7+10) — 15 (5+10)
В створ 4 (1+3) — 3 (0+3)
В штанги 2 (0+2) — 1 (1+0)
Мимо 4 (1+3) — 8 (3+5)
Блокированные 7 (5+2) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 19 (13+6) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0

ШАХТЕР 4
ГОРОДЕЯ 1

СОЛИГОРСК. 11 июля. Стадион “Строитель”. Облачно, 19 градусов. 1057 зрителей (4200). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Русак (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,63; 4-4-2): Гутор (к) — 5,5 / Вукманич — 5,5, Хадаркевич — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 6 / Иванович — 5,5 (Яхшибоев, 46 — 6), Селява — 5,5, Сзоке — 5,5, Подстрелов — 5,5 / Лисакович — 6 (Бодул, 79 — б/о), А.Архипов — 5,5 (Бурко, 83 — б/о).
Запасные: Чесновский, Диасамидзе, Баланович, Сотников, Ламбулич, Лицкевич.
ГОРОДЕЯ (4,64; 4-4-2): Довгялло (к) — 4,5 / Баглай — 5 (Пашевич, 81 — б/о), Позняк — 4,5, Шестиловский — 4,5, Йоксимович — 4,5 / Шибун — 4,5, Волович — 4,5, Воловик — 4,5, Сайчич — 4,5 / Байдук — 5, С.Архипов — 5 (Шавель, 91+ — б/о).
Запасной: Сакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Антич (7, пас — Иванович). 2:0 — А.Архипов (38, пас — Лисакович). 3:0 — Иванович (40, пас — Лисакович). 3:1 — С.Архипов (50-г, пас — Баглай). 4:1 — Яхшибоев (82, пас — Бодул).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сзоке (56), Вукманич (67) (оба — за грубую игру), Шибун (84, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 24 (12+12) — 6 (2+4)
В створ 9 (5+4) — 3 (1+2)
Штанги 0 — 0
Мимо 10 (5+5) — 1 (1+0)
Блокированные 5 (2+3) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 4 (4+0)
ФОЛЫ 16 (7+9) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 0

ДИНАМО Мн 1
МИНСК 0

МИНСК. 12 июля. Стадион “Динамо”. Пасмурно, дождь, 13 градусов. 1019 зрителей (22324). Начало в 18.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО (5,25; 5-3-2): Помазан — 5,5 / Матвейчик — 5, Швецов — 5, Динга — 5,5, Горопевшек — 5, Сухоцкий — 5 / Шитов — 5,5, Олехнович (к) — 5,5, Силас — 5 (Бородин, 73 — б/о) / Шикавка — 5 (Хващинский, 68 — 5), Бахар — 6 (Вергейчик, 86 — б/о).
Запасные: Шапко, Павловски, Бручич, Риос, Давыскиба, Бацула, Ровдо.
МИНСК (4,88; 5-4-1): Веремко (к) — 4,5 / Иванов — 4,5 (Шрамченко, 63 — 5), Рыжук — 5, Чаговец — 5, Прищепа — 5, Шемрук — 5 / Горбач — 4,5 (К.Зинович, 67 — 5), Ал.Васильев — 5, Насибулин — 5 (Ар.Васильев, 81 — б/о), Евдокимов — 5 / Грибовский — 5.
Запасные: Леонов, Д.Зинович, Касараб, Залеский, Сазончик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, темно-синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Бахар (26, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Насибулин (6), Иванов (9), Сухоцкий (10) (все — за грубую игру), Рыжук (52, за срыв перспективной атаки), Чаговец (53, за грубую игру), Помазан (83, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 14 (4+10) — 10 (1+9)
В створ 7 (2+5) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 4 (0+4)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 8 (3+5)
ФОЛЫ 15 (5+10) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (0+1)

ВИТЕБСК 0
НЕМАН 0

ВИТЕБСК. 12 июля. ЦСК. Пасмурно, дождь, 14 градусов. 965 зрителей (8144). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин — 8,5, И.Спургяш (оба — Минск), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ВИТЕБСК (5,08; 4-2-3-1): Сороко — 5,5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 5, Клопоцкий — 5,5, Назаренко — 5 / Каленчук — 5,5, Волков — 5 / Диего Сантос — 5,5 (Теверов, 79 — б/о), Матвеенко — 5, Гуренко — 4,5 (Ксенофонтов, 62 — 5) / Николаеску — 4,5.
Запасные: Гущенко, Костомаров, Кац, Вандерсон, Жулио Сезар, И.Васильев.
НЕМАН (5,05; 4-2-3-1): Дударь — 5 / А.Васильев — 4,5, Легчилин (к) — 5, Стойкович — 6, Слабашевич — 5 / Забелин — 5, Якимов — 5 / По — 5, Коваль — 4,5 (Кантария, 76 — б/о), Кадимян — 5 (Иванов, 92+ — б/о) / Марушич — 5,5.
Запасные: Малиевский, Шигайбаев, Пасевич, Мурачев, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания матча за неспортивное поведение предупреждены игроки “Немана” Якимов и По, а также представитель тренерского штаба “Витебска” Павлюкович.
УДАРЫ 10 (4+6) — 9 (6+3)
В створ 2 (1+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 3 (2+1)
Блокированные 4 (1+3) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 8 (4+4) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 27 (13+14)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (0+1)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?