Тур 17. Видная роль. Саша Павлов сказал, что с такой фамилией грех не играть

21:26, 13 июля 2020
svg image
776
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Итак, 8:1 в Молодечно. Уже нашли ответ на вопрос, что это было?
— В первую очередь наше громадное желание победить. Сейчас воздалось за все те матчи, в которых не удавалось забить, и когда играли вничью. И вот удача оказалась на нашей стороне. А из “Энергетика” ушли два определяющих игрока, что тоже сыграло роль. Наверное, сопернику надо какое-то время, чтобы перестроиться.

— С похожим счетом раньше побеждали?
— Даже на “лицензии” такого не было. Помню, выигрывали по 5:0, 7:0. Но не восемь голов.

— Как вам играется в амплуа левого коридорного?
— Не сказал бы, что оно для меня совсем уж новое. В атаке — то же самое, как при действиях на моей профильной позиции левого нападающего. В обороне, конечно, нужно отрабатывать. Но только в этом и состоит отличие.

— Для такой роли на поле нужна хорошая выносливость.
— В последние полгода мы основательно работаем над физическим компонентом. Поэтому команда функционально хорошо готова, и не только я могу весь матч бегать. Так что многие наши ребята выглядели бы на этой позиции достойно.

— В предыдущей части чемпионата голов у вас не было. Сейчас, выходит, прорвало?
— Наконец-то! Наверное, так вознаграждается работа, для которой остаемся после тренировок. Когда весной несколько матчей завершились со счетом 0:0, Александр Сергеевич Седнев на тренировках сделал акцент на работе именно над завершением атак. Видимо, это тоже повлияло. А голевых моментов у меня хватало. Например, в начале сезона, когда играл впереди с Артемом Петренко.

— А раньше в карьере хет-трики случались?
— В прошлом году в дубле “Дняпра” в ворота “Торпедо”-БелАЗа в гостях. А так до игры в Молодечно самой успешной была встреча осенью 2018-го со “Слуцком”. Мы тогда 2:0 выиграли, а я дубль оформил. Ведь до этого у меня было всего два гола в высшей лиге.

— Вы же тесно пересекались с Седневым еще в 2017-м в Могилеве?
— Поработали вместе полгода. При нем мы с Денисом Гречихо дебютировали в основе “Днепра”. Тогда на “Спартаке” принимали БАТЭ, и я вышел на замену минут на пятнадцать.

— Когда наставник позвал в межсезонье в “Рух”, долго не раздумывали?
— Нет. Уже знал, что это опытный и квалифицированный тренер, с которым будет приятно работать. От совместной работы в “Днепре” за те полгода у меня остались только положительные впечатления.

— В начале прошлого года в Могилеве объединили две команды, но вы остались выступать в родном городе. Как все было?
— Мы с “Днепром” вообще собирались играть в первой лиге. Но позвонили и сказали, что восемь молодых парней отправляют в Минск на просмотр в “Луч”. Мы провели пару спаррингов. Затем на сборы в Турцию взяли Гречихо, Подстрелова и меня. А стартовал в сезоне уже объединенный “Дняпро” — там я и начал чемпионат.

— Расскажите о поездке летом в Венгрию. В рядах “Мезекевешда” вы почти не играли…
— Тренировался с основным составом. А чтобы не терять практику, выступал во второй команде. Это вполне добротный уровень — сильнее, чем наш чемпионат дублеров. Так что получился весьма хороший опыт. Тем более что плюс ко всему провел три матча в Кубке Венгрии.

— Держались вместе с нашим Александром Карницким?
— Да. А жил вместе с молодым украинским вратарем. Вот мы втроем обычно время и проводили. Хотя в команде хватало и других украинцев — около пяти игроков. Мы, русскоговорящие, на тренировках всегда были вместе. Работали в объединенной группе. Потому что местный тренер владел лишь венгерским, а перевести нам мог только один украинец.

— Какая у клуба база?
— Там есть все для работы: тренажерный зал, питание, три поля шикарного качества. Мы чередовали тренировки на них, чтобы не испортить какой-то один газон. База располагается возле домашнего стадиона команды. Кстати, на матчи ходило прилично народу — по пять тысяч зрителей. Я даже не ожидал! Думал, в Венгрии любят только известные команды — “Ференцварош” и “Видеотон”. Кстати, “Мезекевешд” хорошо провел сезон — до последнего боролся за медали и вышел в финал Кубка страны. И не зря многие его игроки получили признание по итогам сезона. Тот же Саша Карницкий оказался в символической сборной чемпионата.

— Как вас изменила эта поездка в Европу?
— Знаете, там другое видение футбола. Игроков раскрепощают, а не загоняют в рамки и не требуют только результат. Если ты, крайний полузащитник, не берешь игру на себя и не обыгрываешь соперника, то могут запросто усадить на лавку. Зачем тогда такой фланговый хавбек? За границей очень важны индивидуальные качества.

— В “Рухе” вы лучшие друзья с Денисом Гречихо?
— Вообще, да. Живем вместе. Но общаемся со всеми. В команде ведь полно молодежи. Да и опытные игроки всегда нам что-то подсказывают. Отличный коллектив!

— С Гречихо вы ровесники. Знаете друг друга с детства?
— В Могилеве занимались в разных школах. Я, например, в СДЮШОР-7. А потом меня позвали в школу “Днепра”. И там мы с Денисом выступали еще на “лицензии”, а потом в дубле.

— Вас раньше часто путали с другим нашим игроком — Артемом Концевым?
— Нет. Просто говорили, что у меня известная футбольная фамилия. Мой тезка и однофамилец выступал на высоком уровне — что в БАТЭ, что в России, что в сборной. Саша Павлов рассказывал мне, какой Артем по характеру. И как-то заметил, что с такой фамилией грех не играть.

— Говорят, вы с недавних пор ездите на тренировки в Кобрин?
— Да. Но мы же там работаем не постоянно. Можем неделю заниматься в Кобрине, а неделю — на запасном поле спорткомплекса “Брестский”. Чередуем, чтобы дать травке вырасти и не погубить какой-то из этих газонов. А так добираться до Кобрина минут сорок. Если выехал за город, остается где-то полчаса пути.

— После “Днепра” “Рух” — должно быть, верх профессионализма?
— Не сказал бы, что в Могилеве все было настолько уж плохо. Там имелись финансовые проблемы. А так и поля, и организация тренировочного процесса — все было на хорошем уровне. Да и сколько лет “Днепр” провел в высшей лиге! Поэтому не стану сравнивать два этих клуба и говорить, где лучше, а где хуже.

— У вашей команды сейчас три подряд победы. Есть ощущение, что “Руху” удается больше, чем в начале сезона?
— Просто тогда на первом плане были эмоции. Сейчас они поутихли. К тому же поля в стране пришли в хорошее состояние. Ну и у нас появилась сыгранность — рано или поздно это должно было случиться. Как-никак провели вместе уже семнадцать туров. А нам требовалось время, что понять, как действовать по этой схеме. Я, например, столкнулся с ней впервые. Да и другие наши ребята — тоже. А сейчас хорошо, что все хорошо складывается.

Концевой как Шкурин и Фамейе
21-летний Артем Концевой совершил первый в высшей лиге голевой хет-трик. Помимо этого, в его активе есть и голевой дубль, который он оформил осенью 2018 года в составе могилевского “Днепра” в игре со “Слуцком”. Заметим, что в нынешнем сезоне Концевой участвовал во всех матчах брестского клуба, но счет голам открыл лишь в Молодечно. Зато как! А вообще в чемпионате-2020 “трюки со шляпой” случались уже трижды. До атакующего полузащитника “Руха” тройные залпы удавались жодинцу Валерию Горбачику (дата — 2.05.20, соперник — “Минск”, счет — 5:2) и гродненцу Зорану Марушичу (6.06.20, “Славия”, 3:1). Удивительно, но все три — в выездных поединках! Любопытно и то, что за последние десять лет (2011-20) хет-трики в возрасте не старше 21 года удавались лишь двум форвардам: Илье Шкурину (2 — в 2019 году, “Энергетик”-БГУ) и Джоэлу Фамейе (1 — в 2018-м, “Динамо” Бр).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?