На пути к EURO-2020. Взглянули на “Эровнули”. Изучаем чемпионат Грузии

21:27, 13 июля 2020
svg image
970
svg image
0
image
Хави идет в печали

Важнейший матч в истории современного белорусского футбола уже не за горами: в Тбилиси команде Михаила Мархеля проводить стыковой поединок плей- офф EURO»2020 уже 8 октября. На самом деле времени до стартового свистка остается немного. Поэтому “ПБ” берется заранее с разных сторон изучать соперника и обращает на “Эровнули-лигу” самое пристальное внимание.
Да, сборная под руководством Владимира Вайсса сейчас практически полностью состоит из легионеров. Однако пока непонятно, как и когда стартуют новые сезоны в Западной Европе. Вполне вероятно, что именитый иностранный специалист позовет в команду больше футболистов, имеющих игровую практику. А она как раз в Грузии для местных ребят сейчас представлена в изобилии. Итак, что же собой представляет “Эровнули-лига”?
В Грузии, как и в Беларуси, национальное первенство в элитном дивизионе разыгрывают по системе “весна-осень”, причем реформа произошла всего четыре года назад. Вскоре после нее количество команд в высшей лиге резко сократилось: в 2015 году их насчитывалось 16, с 2017-го и по сей день — всего 10. Отметим, что Грузия примерно втрое меньше Беларуси по площади и в два с половиной раза — по населению. При этом в Грузии четыре футбольных дивизиона, не считая региональных турниров (то есть на один профессиональный уровень больше, чем у нас).
Почти половина команд высшей лиги играет в Тбилиси (к четырем местным в начале сезона добавлялась “Чихура”, имевшая проблемы со стадионом). Неудивительно: в столице проживает почти треть населения страны. Тбилисские “Динамо”, “Локомотив” и “Сабуртало” наряду с батумским “Динамо” — основные фавориты соревнования.
Первенство-2020 носит скоротечный характер: вместо четырех кругов пройдет всего два, команды сыграют по 18 матчей. Два тура успели провести до пандемической вспышки и последовавшей коронавирусной паузы, три — после возобновления. Динамовцы Тбилиси и Батуми пока не потерпели поражений — так же как и “Дила” из Гори, лидирующая с 11 очками. Впрочем, плотность в таблице велика и какие-либо выводы делать преждевременно.
Средний возраст футболистов чемпионата Грузии — 25,7 года, что немного меньше, чем в Беларуси. Доля легионеров снизилась существенно — на 25 процентов. И это обьяснимо: с финансами в “Эровнули-лиге” сейчас есть ощутимые проблемы. При этом лидеры — например, полномочный чемпион “Динамо” (Тбилиси) — доверяют молодежи активнее, чем середняки.
Кого можем увидеть осенью в матче с белорусами? По этому поводу мы проконсультировались с экспертами, активно освещающими грузинский чемпионат. Как отметили коллеги, “Эровнули-лига” продолжает работать на экспорт, что, конечно, плохо для самого турнира, но хорошо для сборной. Можно сказать, что местные игроки в чемпионате делятся на три группы: те, кому еще рано уезжать за рубеж; те, кто скоро уедет; те, кто уже вернулся из-за границы и доигрывает или перезапускает карьеру.
Среди талантливой молодежи прежде всего выделим тбилисских динамовцев Левана Харабадзе и Нику Нинуа. Двадцатилетний латераль Харабадзе уже успел провести два десятка матчей за швейцарский “Цюрих”, откуда недавно вернулся из аренды. Тогда как 21-летний капитан “Динамо” Нинуа в эти дни согласовывает контракт с “Бешикташем”. Полузащитник отличается не по годам зрелой игрой и особенно грозен на стандартных положениях. В главной сборной он пока не сыграл, но это лишь вопрос времени.
Сразу за динамовцами в списке самых дорогих игроков чемпионата идут представители “Сабуртало”: 21-летние Николоз Мали и Георгий Кохреидзе, которые тоже, вероятно, хотят приглянуться Вайссу. Особенно выделяется Мали, обладающий уникальной техникой для правого защитника. Среди других молодых звезд выделим Луку Лочошвили (в 22 года — основной центральный защитник тбилисского “Динамо”, самой “сухой” команды лиги), а также его ровесника и одноклубника Иракли Бугридзе, уже успевшего поиграть в Бельгии.
Среди “возвращенцев” еще недавно можно было отметить 30-летних Левана Кению и Левана Мчедлидзе, когда-то подававших огромные надежды. Оба еще до 18-летия переехали в лиги топ-5 (Кения — в Германию, Мчедлидзе — в Италию). Однако карьеры вышли не такими яркими, как обещалось: если нападающий Мчедлидзе и провел больше десяти лет в серии “А” (лучший результат — семь голов в чемпионате), то полузащитник Кения, измученный травмами, докатился даже до первенства Люксембурга. Вернувшись на родину, бывшие вундеркинды так и не смогли закрепиться в основных составах тбилисского “Динамо” (Мчедлидзе) и “Сабуртало” (Кения) — и недавно расторгли контракты, чтобы вновь попытать счастья за рубежом.
Среди экс-легионеров выделим 34-летних Владимира Двалишвили и Георгия Наваловского из батумского “Динамо”. Наваловский, успевший поиграть и за минское “Динамо”, продолжает оставаться одним из лучших защитников чемпионата и регулярно вызывается в национальную команду. Также в составе сборной Грузии прошлой осенью числились голкипер “Сабуртало” Лазаре Купатадзе и вернувшийся из Франции в Батуми полузащитник Джаба Джигаури. Следует отметить и яркое нападение “Локомотива” — вернувшегося “перезагружаться” из Европы Вато Арвеладзе (представитель знаменитой футбольной семьи, сын Реваза, племянник Шоты и Арчила). Стоит упомянуть и более возрастных, но поигравших за рубежом Ираклия Сихарулидзе и Александра Кобахидзе.
Вообще стоит отметить, что при необходимости грузины вполне могут собрать конкурентоспособную команду, обойдясь игроками отечественного чемпионата. Все вошедшие в указанный состав или имеют опыт игры в национальной сборной, или должны получить его в ближайшем будущем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?