Миграция. Протянем руку помощи?
Чем примечателен переход 16-летнего парня под наши знамена и почему его примеру могут последовать другие?
Строго говоря, российской легкой атлетики на международном уровне сейчас не существует. Россияне выступают в статусе “нейтральных атлетов”, причем оный выдается индивидуально — и только после проверки. Однако это, как выясняется, была еще не черная полоса. Российская легкая атлетика может быть “забанена” на неопределенный срок уже в ближайшие дни.
Все началось осенью 2015-го, после выхода отчета WADA о многочисленных допинговых прегрешениях в российской королеве спорта и о коррупции в местной федерации. Сборную в самом медалеемком виде сняли с Игр в Рио, а руководство ВФЛА ушло в отставку. До откровений Григория Родченкова, доклада Макларена, затронувшего весь российский спорт, переписывания протоколов десятков соревнований оставалось полгода: легкоатлеты приняли удар первыми.
После нескольких “нейтральных” сезонов выступлений грянул новый скандал. Одного из лидеров мирового сезона в прыжках в высоту Данилу Лысенко уличили в подделке документов прохождения допинг-контроля. Спортсмен пропустил три внесоревновательных теста подряд, а предоставленная справка оказалась липовой до такой степени, что даже больницы, якобы выдававшей ее, по указанному адресу не существовало. В результате проверки по делу было установлено, что прыгуна официально покрывало руководство федерации. World Athletics (так с 2019 года называется IAAF) приостановила процесс восстановления России в своих рядах и вынудила президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина покинуть пост.
Его преемник Евгений Юрченко продержался в должности менее полугода, подав в отставку 13 июля. В пассиве остался долг в 11,6 млн долларов — такую сумму в общей сложности ВФЛА требовалось перевести на счета международной федерации. “Антикризисный менеджер” не смог привлечь средства — и теперь Россия рискует столкнуться с исключением из World Athletics, с недопуском к стартам спортсменов даже в нейтральном статусе.
Ведущие российские легкоатлеты — высотница Мария Ласицкене, шестовичка Анжелика Сидорова, барьерист Сергей Шубенков — уже отреагировали на это заявлением о возможной смене спортивного гражданства. Очевидно, что их примеру могут последовать и другие. Процесс смены флага сейчас сложен: чтобы выступать за другую страну, требуется выдержать трехлетний карантин. Однако есть исключения: принудительной паузы можно избежать, если заявка о смене гражданства продиктована обстоятельствами, не зависящими от спортсмена. Это работает и в отношении представителей дисквалифицированных федераций. Да, каждое дело будет рассматриваться в отдельности. Да, спортсменам понадобится помощь юристов. Но очевидно, что людей, стремящихся продолжать карьеру, это не остановит.
Российским легкоатлетам уже начинают поступать предложения из других стран — правда, пока в прессе они не конкретизируются. Можно предположить, что в стороне не останутся Казахстан и Азербайджан, имеющие соответствующий опыт чуть ли не во всех видах спорта — и, что немаловажно, соответствующие ресурсы. Конечно, не могла пройти мимо и Беларусь. В начале июля глава БФЛА Вадим Девятовский заявил: “Если поступят предложения от российских спортсменов, конечно, рассмотрим их. Все-таки это не чужие люди”. Атлетов, думающих о смене паспорта, поддержали знаменитости российского спорта — Ирина Роднина и Татьяна Тарасова. А через неделю после высказывания Девятовского официально появился и первый желающий примкнуть к нашей команде — 16-летний Матвей Волков.
Не стоит скептически относиться к возрасту спортсмена — это не безвестный юноша, а самый перспективный российский легкоатлет! Матвей начал заниматься прыжками с шестом в шесть лет, а высоту пять с половиной метров покорил, еще не достигнув 16-летия. 5,50 — мировой рекорд в этой возрастной категории: так высоко в 15 лет не сигал даже звездный швед Арманд Дюплантис, полномочный рекордсмен в залах среди взрослых.
Отец Матвея, серебряный призер Олимпиады-80 Константин Волков, считает: сыну в соперничестве с Дюплантисом, который на пять лет старше, в будущем по силам поднять планку мирового рекорда до невообразимых 6,50! Отметим, что со своими результатами Матвей уже в 16 с ходу станет лидером взрослой сборной Беларуси. Мужской шест у нас в упадке: даже скромные 5,50 отечественные представители последний раз преодолевали в 2018 году. Олимпийский норматив составляет солидные 5,80, но Волков-старший оптимистично полагает, что Матвею по силам побороться уже за Токио-2021. Комментируя заявление Волковых, Девятовский отметил, что пока непонятно, понадобится ли Матвею отбывать карантин — вундеркинд еще не выступал на международных стартах.
Волкова называют первой ласточкой в потенциальном потоке легкоатлетической славянской миграции. То бишь очевидно, что в России появятся и другие желающие получить белорусский паспорт. Не будем пока упоминать топ-атлетов. Обратим внимание на молодых — тех, кого даже не смутит карантин и кто будет в строю если не к Токио, то к Парижу-2024.
Сергей Широбоков
Год рождения — 1999
Специализация — спортивная ходьба (20 километров)
Уроженец Мордовии занялся “национальным” видом спорта лишь в 14 лет, а уже в 17 стал чемпионом России среди взрослых, в 18 — серебряным призером взрослого чемпионата мира! Правда, на международном уровне Широбоков не выступает уже третий год: в 2018-м он вместе с четырьмя коллегами лишился нейтрального статуса за участие в кыргызском сборе, на котором присутствовал пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин (по утверждению Широбокова, лично с ним одиозный деятель не работал).
Полина Миллер
Год рождения — 2000
Специализация — спринтерский бег (200, 400 метров)
Лучшая молодая легкоатлетка России-2019 уже становилась чемпионкой страны среди взрослых в беге на 400 метров, выигрывала юниорское первенство Европы на этой дистанции. А в 2018 году Полина попала в анекдотическую ситуацию: на юниорском чемпионате мира ее по ошибке заявили не на коронную дистанцию, а на 200 метров. И она стала четвертой! К секундам Миллер на дистанции 400 метров в последнее время и близко не подошла ни одна белоруска, а на прочих спринтерских дистанциях быстрее бежит только наша прима Кристина Тимановская.
Дженнифер Акиниймика
Год рождения — 2001
Специализация — спринтерский бег (100, 200 метров)
Как и Полина Миллер, красавица-мулатка (отец девушки родом из Нигерии) уже успела выиграть взрослое первенство России, а также принять участие в Европейских играх-2019. Как и у Миллер, личные рекорды Дженнифер на 100 и 200 метров хуже, чем у Кристины Тимановской, но гораздо лучше, чем у остальных белорусок. Есть шанс собрать неплохую эстафетную команду?
Виолетта Игнатьева
Год рождения — 2002
Специализация — метание диска
В 16 лет Виолетта выиграла чемпионат Европы U-18 и стала серебряным призером Юношеских Олимпийских игр, где также могли участвовать спортсмены на год старше. На Европейском юношеском олимпийском фестивале-2019 Виолетта была знаменосцем российской делегации. Личный рекорд 18-летней дискоболки — 55 метров. Да, взрослые метают гораздо дальше, но и раскрываются в этой дисциплине доволно поздно, показывая топ- результаты ближе к 30 годам. В Беларуси результат за 55,00 имеет только Светлана Серова, которой уже почти 34.
“Поверьте, мы не хотим озолотиться, воспользовавшись чужими проблемами. Но у нас нет и оснований отказывать в рассмотрении поступивших обращений. Мы не хотим никого обижать”, — подчеркивал Вадим Девятовский. Учитывая отношение БФЛА к натурализации, это звучит искренне. В отличие от многих других видов спорта в легкой атлетике наша страна традиционно довольствуется собственными ресурсами. Так, в олимпийских составах разных лет практически не найдется уроженцев других стран — а те, что нашлись, все же родились и начали заниматься спортом еще в СССР. К примеру, звезды 1990-х бегунья Наталья Духнова и десятиборец Эдуард Хямяляйнен встали под белорусский флаг сразу после распада Союза, а олимпийская чемпионка Эллина Зверева переехала в Минск еще в середине восьмидесятых. Короче говоря, громкого опыта привлечения иностранцев в легкой атлетике у Беларуси нет. Но стоит ли в данной, совершенно специфической ситуации от этого отказываться?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь