Тур 18. Анонс. БАТЭ: еще один Волков

20:50, 16 июля 2020
svg image
777
svg image
0
image
Хави идет в печали

А конкуренты чемпиона этому и рады! “Торпедо”-БелАЗ и минское “Динамо” сойдутся, чтобы оторваться от него по очкам. БАТЭ пожалует к “Руху”, чтобы сделать шаг к возвращению титула. А “Неман” с “Шахтером” и вовсе поспорят за звание лучшей команды турнира. И это, безусловно, главный матч уик-энда.

“Неман” — “Шахтер”: горняки без Кендыша
Солигорцы после серии ничьих добыли две победы со счетом 4:1 и возглавляют таблицу. Но так ведь и “Неман” по потерянным очкам стоит вровень с “Шахтером”. И если у команды прервалась победная серия из семи матчей, это ничуть не значит, что ученики Игоря Ковалевича вдруг стали менее опасны. Тем более на их стороне нынче фактор родных стен. Ведь это самая домашняя команда чемпионата (больше очков на своем поле не набрал никто!). А если вернуться к упомянутой победной серии, то легко обнаружить, что сразу шесть из семи предыдущих матчей “Немана” — “сухие”.
И вот вам вопрос дня: удастся ли взломать столь крепкую оборону “Шахтеру”? Здесь у гостей свои преимущества: оба лучших бомбардира чемпионата — Яхшибоев и Лисакович. А ведь есть еще и Архипов, у которого актуальный коэффициент полезности (отношение забитых мячей к числу проведенных матчей) ровно такой же, как у нашего сборника! И потому крайне любопытно, как использует их на выезде Юрий Вернидуб. Судя по тому, что матч из-за травмы вновь пропустит Кендыш, горняки почти наверняка опять будут действовать с двумя форвардами.
У Ковалевича таких возможностей для маневра нет и близко. “Неман” и раньше не мог похвастать столь длинной и качественной скамейкой запасных, как у “Шахтера”. А сейчас на фоне той самой болезни Яблонского, Жуковского и Рассадкина — и подавно. Хватит ли усилий По, Забелина и Кадимяна, у которого уже три подряд матча без очков по системе “гол + пас”, чтобы поразить ворота горняков? А ведь для гродненцев это давняя проблема. За шесть лет (с июля 2014-го) сразу 11 из 12 встреч этих соперников солигорцы провели “насухо”. Больше того, лучшая оборона чемпионата как раз у “Шахтера”.

Жодино на “Динамо”: без Хачатуряна
По версии Рубика Хачикяна, Мимино испытывал такую личную неприязнь к потерпевшему, что не мог кушать. А вот автозаводцы из Жодино и динамовцы из Минска не могут нормально спать — так сильно хотят на пьедестал. Пока, впрочем, и у тех и других получается так себе: наравне с чемпионом это “группа преследования” претендентов на медали. “Динамо” может выиграть на “Борисов-Арене” — и тут же уступить дома “Руху”. У жодинцев тоже не все гладко: летом лишь одна виктория — и сразу три поражения.
У хозяев не сыграет из-за дисквалификации хавбек Хачатурян, которого на позиции инсайда могут заменить Премудров либо Николаевич. У гостей своя дисквалификация — левого коридорного Сухоцкого. Кстати, истек срок его аренды у “Слована”. Но ведь это не значит, что “Динамо” не может сотрудничество с украинцем продлить. И еще. Матч с “Минском” пропускали Климович (дисквалификация) и Козлов (травма). А потому на несвойственной позиции у чужих ворот тогда появился Шитов. Сейчас же он наверняка вернется ближе к своей “рамке”, которую среди прочих голкиперов “бело-синих” продолжит оберегать Максим Плотников — с ним продлен контракт.

“Рух” — БАТЭ: вице-чемпионы без Стасевича
Казалось бы, что здесь такого: дебютант высшей лиги против многолетнего гегемона. Но их силы уравнивают свежие результаты. Это весной дебютант “Рух” с опаской озирался по сторонам, присматривался к новой обстановке. А нынче у команды Александра Седнева три виктории (столько нет ни у кого). Отчего же на гребне волны не попробовать отнять очки еще и у БАТЭ? Тем более что борисовчане сейчас и вправду уязвимы. Их безвыигрышная серия затянулась неприлично для нашего гранда: летом — одна-единственная победа. Однако не сказать, будто у гостей все совсем уж скверно. Потому что викторий этих запросто могло быть и больше. Но “Витебск” вырвал ничью на 90-й минуте. “Шахтер” — на 81-й (да и тот мяч Подстрелова следовало отменить). “Славия” — на 76-й. Весь матч напирали на ворота “Энергетика”, а уступили из-за волшебного удара Умарова со штрафного. Одно за другим — так и сложилась эта серия.
А здесь еще и значимые кадровые потери. Из-за дисквалификаций не сыграют хавбеки Яблонский и Стасевич. Каким же будет состав БАТЭ? Не удивимся, если этот пазл Кирилл Альшевский складывает до сих пор. На фланге полузащиты вместо капитана может сыграть Милич (либо Скавыш с выдвижением на острие атаки Дубаича), но это обеднит возможности для усиления атаки заменами. А позицию одного из трех центральных полузащитников способен заполнить засидевшийся на лавке Березкин (у Виллюмссона травма). БАТЭ, похоже, всерьез озаботился дефицитом игроков как раз середины поля. Не просто так борисовчане на днях заключили контракт с хавбеком “Витебска” и нашей “молодежки” Сергеем Волковым — соглашение с ним активируется по окончании сезона. К тому же, по сведениям “ПБ”, высока вероятность того, что со дня на день на таких же условиях будет оформлен договор с еще одним центральным полузащитником — узбеком Шохбозом Умаровым. “Энергетик” нарасхват!

Обновление “Славии”: на “Юности” будет свет
На мозырском стадионе “Юность” установят осветительные мачты — об этом рассказала начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина. Проект прошел и работы уже стартовали — тем более ближайший матч, который “Славия” должна была проводить на своем поле против брестского “Динамо”, перенесен из-за вспышки коронавируса в стане гостей. Ожидается, что установка завершится в течение месяца. Помимо этого, на трибуне планируется возведение козырька, однако сроки окончания работ местные власти назвать пока затрудняются.
Тем временем резервный голкипер “Славии” Евгений Иваненко, не проведя ни одного матча за основу, отдан в аренду “Гомелю” (Д2).

Россиянин для “Городеи”, трио для “Смолевичей”
Аутсайдеры высшей лиги как могут пытаются укрепить ряды. “Смолевичи”, основательно перекроившие состав после первого круга, пригласили под знамена еще трех новичков. Среди них два защитника — Ярослав Макушинский (1998) из гомельского “Локомотива” (Д2) и Максим Савостиков (1998) из “Виктории” (Марьина Горка, Д3). Также смолевичцам будет помогать выбираться из зоны вылета полузащитник “Минска” Глеб Гурбан (2001). Юный хавбек “горожан” уже имеет опыт выступления в высшей лиге — в нынешнем сезоне он провел два матча.
“Городея” заключила контракт с российским защитником Альбертом Габараевым (1997), который прибыл в расположение “сахарников” в статусе свободного агента — очевидно, это попытка заменить покинувшего клуб капитана Кирилла Павлючека. Вполне возможно, он сыграет уже в ближайшем матче. Последним клубом футболиста была ереванская “Вест Армения” (Армения, Д2).
Произошел еще один трансфер и в Бобруйске — “Белшина” подписала контракт с экс-вратарем “Гранита” (Д2) Павлом Охремчуком (1993). В нынешнем сезоне голкипер провел за микашевичцев шесть матчей.

Нюанс Лебедева: три клуба за сезон
Переход полузащитника Дмитрия Лебедева из “Крумкачоў” в “Белшину” вызвал недоумение некоторых болельщиков, особенно после того, как он дебютировал за новый клуб в победном матче с “Торпедо”-БелАЗом. Многие обратили внимание, что для хавбека это уже третий клуб в сезоне-2020, который он начинал в рядах “Городеи”. Прежде подобная кочевая жизнь запрещалась регламентом ФИФА — игрок мог быть зарегистрирован в трех клубах, но выступать имел право лишь за два. Однако недавно из-за пандемии коронавируса международная федерация пошла навстречу командам и позволила футболистам менять место работы дважды в течение одного сезона.

СЛУЦК = — — — —
ИСЛОЧЬ + = + — —

Слуцк. 17 июля. Городской стадион. 18.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2, детский — 1).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +4=1-4, 11-14 (на поле случан — +0=1-3, 4-9).
В первом круге: 5.04, Минск — 3:2 (Коанда, Семенов, Сирима; Макась — 2).
Дисквалификации: М.Бураев — удаление, Д.Образов — 6 предупреждений, А.Анюкевич (все — Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Сердюк (Слуцк); В.Глинский, П.Рыбак (оба — Ислочь).
Дублеры — 1:1.
ГОРОДЕЯ + — — = —
БЕЛШИНА + — — = +

Городея. 17 июля. Стадион “Городея”. 20.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +2=1-0, 4-1 (на поле городейцев — +0=1-0, 1-1).
В первом круге: 3.04, Бобруйск — 1:0 (Сайчич).
Травмы: С.Усеня (Городея); В.Соланович (Белшина).
Болезни: Д.Игнатенко, С.Пушняков, С.Сазонович, А.Сорокин (все — Городея).
Дублеры — 2:4.
ВИТЕБСК + + — = =
СМОЛЕВИЧИ — — + = +

Витебск. 18 июля. ЦСК. 16.30. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +2=1-0, 6-1 (на поле витеблян — +1=0-0, 4-0).
В первом круге: 5.04, Борисов — 1:0 (Клопоцкий).
Травмы: О.Карамушка, В.Федосов (оба — Витебск).
Дублеры: 17.07, Витебск, запасное поле ФК “Витебск, 13.30.
РУХ — = + + +
БАТЭ = + — — =

Брест. 18 июля. ОСК “Брестский”. 20.30. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-1
(на поле брестчан не играли).
В первом круге: 4.04, Борисов — 0:1 (Драгун).
Дисквалификации: И.Стасевич, Е.Яблонский (оба — БАТЭ) — по 4 предупреждения.
Травмы: Виллиам, А.Петренко (оба — Рух); В.Виллюмссон (БАТЭ).
Дублеры: 17.07, Кобрин, стадион “Юность”, 17.00.
МИНСК — — = = —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — = + + —

Минск. 19 июля. Стадион “Трактор”. 16.45. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +0=1-2, 4-11 (на поле “Минска” — +0=0-1, 1-6).
В первом круге: 5.04, Минск, стадион РЦОР-БГУ — 0:2 (Носко, Яхшибоев).
Травма: В.Насибулин (Минск).
Дублеры: 18.07, Минск, КФП ФК “Минск”, 13.00.
НЕМАН + + + + =
ШАХТЕР = = = + +

Гродно. 19 июля. ЦСК “Неман”. 18.45. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +14=15-33, 48-90 (на поле гродненцев — +11=5-15, 33-36).
В первом круге: 4.04, Солигорск — 0:0.
Травмы: С.Курганский (Неман); Р.Бегунов, Ю.Кендыш, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер).
Болезни: В.Жуковский, Г.Рассадкин, М.Яблонский (все — Неман).
Дублеры: 18.07, Гродно, стадион “Юность”, 14.00.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — = + — —
ДИНАМО Мн + = + — +

Жодино. 19 июля. Стадион “Торпедо”. 20.45. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1, женщинам и детям вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич (оба — Гродно), В.Малютин (Могилев).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +12=13-22, 37-63 (на поле жодинцев — +8=7-9, 22-20).
В первом круге: 3.04, Минск — 0:2 (Климович, Бручич).
Дисквалификации: А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ), А.Сухоцкий (Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: В.Бушма, И.Кухарчик (оба — Торпедо-БелАЗ); А.Чиж (Динамо).
Дублеры: 20.07 , Жодино, искусственное после стадиона “Торпедо”, 17.00.
Матч Славия — Динамо Бр перенесен на более поздний срок.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?