Плавание. Персона. Не с бухты-барахты

21:23, 20 июля 2020
svg image
5902
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Как оцените чемпионат страны в исполнении подопечной?
— В его преддверии сложилась уникальная ситуация. Нам давно не удавалось проделать большой объем работы при должном уровне восстановления. Сами понимаете, постоянные старты, напряженный календарь. Иногда даже приходилось немножко форсировать подготовку. А тут появился коронавирус, была объявлена пандемия, весь спорт остановился. Полагаю, подобная передышка пошла Насте на пользу. Длительный период без стартов позволил спокойно поработать в зале, не спеша набрать необходимые объемы. Еще в процессе работы понимала, что это идет ей в плюс, способствует росту. Результат виден уже по итогам национального чемпионата, где Настя добавила практически во всех дисциплинах и установила два рекорда страны.

— Про плюсы вы сказали. А в чем была сложность этого периода?
— Изначально очень трудно мотивировать ученика на напряженные тренировки, так сказать, в пустоту. Когда нет ни одного соревновательного ориентира, когда трудно понять, ради чего пашешь, к какому часу икс готовишься. С отменой Олимпиады вся система координат сбилась. Но при грамотной работе большого количества людей, специалистов нашей команды ситуацию удалось обернуть на пользу Анастасии.

— В своих высказываниях она обращала внимание, что некоторые моменты в тренировочном процессе были изменены. Расшифруете?
— Мы меняли работу в зале, привлекали специалистов по питанию, психологической подготовке, то есть комплексно подошли к процессу. Все эти нюансы, мелкие детали в конце концов сыграли положительную роль. Вместе с тем нам нужно обдумать, проанализировать весь объем поступившей информации. Мы ведь видим и негатив, который проявился, хотя, безусловно, он блекнет на фоне положительной динамики.

— На мой взгляд, впечатляющие выступления получились у Анастасии на стометровках баттерфляем и на спине. Вы ожидали существенных улучшений национальных рекордов?
— После финала на стометровке на спине Настя поинтересовалась: как так получилось, ведь на результат из одной минуты мы работали давно, но по-настоящему быстро проплыть удалось только сейчас? А я ей ответила, что всему свое время. Этот рекорд родился не с бухты-барахты, мы долго шли к этим секундам, усердно работали над второй половиной дистанции. В финале она отлично произвела поворот, сразу обеспечив прекрасный задел. И над этим мы трудились. Короче говоря, ничего сверхъестественного она, по-моему, не показала — Настя реализовала то, что наработала. Мы немножко поменяли программу соревнований, дистанции, подходы к финалам, работу во время самих соревнований. Опытным путем подобрали наиболее оптимальные для нее условия в формате многодневных турниров.

— То есть постепенно с экспериментальными дистанциями вы расстаетесь?
— Окончательно, наверное, нет, но все к этому идет. Нужно ведь еще понять, как продолжить улучшать результаты, нужно искать новые формы, чтобы не упереться в стенку. Простое следование когда-то выбранному шаблону может со временем завести в тупик. То, что дало результат сейчас, в дальнейшем, не исключено, приведет к регрессу.

— На чемпионате Настя впервые показала серьезный результат на стометровке вольным стилем. Вы полагаете, что она сможет войти в мировую элиту и в этом виде плавания?
— Баттерфляй и кроль очень близки. Мы и на занятиях тренируем один стиль через другой. Опять же с возрастом Настя меняется физиологически: вес, рост, соотношение длины рук и ног по отношению к телу, центр тяжести. Что касается кроля, то он раньше технически у нее не получался. Но мы провели много подводных видеосъемок, проанализировали ее движения, внесли коррективы. А она прекрасно понимает, что от нее требуется, и меняет технику в нужном направлении. Что кроль, что спина, что баттерфляй — спортсменка сейчас очень хорошо стабилизировала корпус.

— Психологически ей легче работать без обязательных международных стартов?
— Возможно. Одно дело подходить к Олимпиаде школьницей, чье попадание в финал стало бы событием, другое дело, когда на основании полученных результатов реально веришь в свои силы на взрослом уровне, в то, что уже можешь бороться за медали. В то же время нельзя сидеть и надеяться, что результат будет улучшаться только потому, что ты взрослеешь. Показатели и так высокие, и теперь их все труднее улучшать.

— В любом случае лишний год до Олимпиады пойдет Насте только на пользу в плане становления.
— Вы так говорите, будто вопрос с проведением Игр в Токио в 2021 году решен на сто процентов. Лично я в этом не уверена. Допускаю, что и через год мы можем услышать об отмене. Когда готовились к чемпионату Беларуси, говорила ученикам, что даже дата ближайшего международного старта нам неизвестна, поэтому постарайтесь показать в Бресте лучшее плавание.

— За последние годы у Шкурдай не было ни одного “затыка” с результатами на дистанциях. Только устойчивый рост. Вряд ли все дело в обычном физиологическом взрослении.
— Конечно. Главная причина — грамотная работа, начиная с детского возраста. Ее потенциал был виден, но не было задачи его форсировать, “заточить” ребенка под какую-то заранее выбранную схему.

— Доселе никто из мира спорта не сталкивался с проблемой лишнего сезона перед Олимпиадой. Все привычно работали, исходя из четырехлетних циклов. А тут вдруг изначально запланированный пик формы на лето 2020-го ничего не дает, нужен пик на лето 2021 года. Как собираетесь решать эту новую для всех задачу?
— Придется очень много думать над построением тренировочного процесса, чем я и собираюсь заняться в отпуске. Вы правы, ни с чем подобным спортивные методики раньше не сталкивались. Я разговаривала по этому поводу со многими специалистами, есть и конкретные рекомендации от них, но рецептов, понятное дело, нет. Дополнительный пятый сезон перед главным стартом станет испытанием для всех, своего рода экспериментом. Посмотрим, кто лучше всех справится с импровизацией.

— С юниорскими стартами вы уже закончили?
— Не факт. Может, еще где-то и выступим по юниоркам. Главное, чтобы вообще запустились международные турниры.

— Как рассказал старший тренер сборной Марк Закутнев, федерация намерена послать в ФИНА все выполненные в Бресте олимпийские нормативы. Как полагаете, есть шанс их утвердить, несмотря на международный квалификационный мораторий до ноября?
— Мне кажется, вряд ли. Может, только для рейтинга ФИНА. Но для нас с Настей это не очень критично. Уверена, что после открытия лицензионного окна она сможет вновь превзойти олимпийские нормативы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?