Где они сейчас? Айтишник, массажист, музыкант... Как сложились судьбы игроков, рано завершивших карьеры?
На недавнем заседании исполкома федерации ее лаконично обозначил Владимир Коноплев: “У нас нет игроков”. Одно из объяснений в том, что многие исполнители завязывают с гандболом в таком возрасте, когда, казалось бы, еще играть и играть. Причем виной тому не только типовая причина — травмы. Часто парни банально не видят перспектив. Так было во все времена — и список рано сошедших талантов исчисляется десятками. Получается отчасти замкнутый круг. Игроки заканчивают, потому что мало клубов, где можно иметь достойную зарплату. А клубов мало еще и оттого, что не хватает игроков. Разорвать этот круг только предстоит. Пока же мы вспоминаем заметных белорусов, которые вполне могли бы играть и сейчас, но в последние годы один за другим повесили кроссовки на гвоздь, не достигнув и 30. Их набралось на целую команду.
Эдуард СТРЕЛЕЦ
Сейчас, когда Никуленков перешел на тренерскую работу, Эдуард очень пригодился бы в розыгрыше СКА. Тридцать лет — разве это возраст? Тем более игроком Стрелец был самобытным. Плеймейкеру немного не хватало фактуры, но он брал свое скоростью, техникой, смекалкой… Однако в 26 из-за травмы вынужден был поставить точку. СКА он по-прежнему помогает, но уже в другом качестве — заместителя председателя по основной деятельности.
Алексей ТРУХАНОВИЧ
Ровесник Стрельца завязал еще раньше — в 2014-м, когда ему не было и 24. По потенциалу Алексей мог бы построить хорошую карьеру и успешно конкурировать на правом краю сборной с Рутенко-младшим, Барановым, Вайлуповым. Но матчей в майке национальной команды у бомбардира “Виктории-Регии” лишь семь. Врачи запоздало обнаружили у него врожденный порок сердца. По окончании карьеры Труханович одно время тренировал детей в структуре СКА.
Валентин ЧЕРНОВ
Ностальгия по гандболу начала десятых еще больше усиливается, когда вспоминаешь о полусреднем из того же поколения-1990. У Валентина были замечательные данные: рабочая левая, 204 сантиметра роста… Реализовать их полностью, увы, не удалось. Чернов поиграл едва ли не по всех наших клубах второй волны (в “Аркатроне”, “Крононе”, “Виктории-Регии”, “Машеке”), собрал семь матчей за сборную… Однако четыре года назад врачи дали понять, что больные колени долго не выдержат. По окончании карьеры стал заниматься мебелью. Продолжает и теперь — только уже не в Беларуси, а в Германии.
Захар ГУСАКОВ
Левша был в составе сборной Беларуси на том самом молодежном чемпионате мира в Бразилии, откуда команда привезла престижное шестое место. Один этот факт многое говорит нам о крайнем. Можно вспомнить еще добротные выступления в БГК-2 и “Гомеле”. Однако в 2016-м, в 22 года, с гандболом Захар попрощался. Как сам признается, решил, что спорт — еще не все в жизни. Сейчас работает массажистом в родном Гомеле.
Матвей МАЛЫШЕНКО
Истории Матвея и Захара похожи. Тоже 1994 года рождения, тоже заметная роль в “Гомеле”, тоже успешный ЧМ-2015 в компании Королька, Юринка, Гарбуза… И тоже совсем не травмы в качестве первопричины. По меркам чемпионата страны, Малышенко был заметным игроком, но пару лет назад понял, что желание выступать уровнем выше не совпадает с возможностями. И что в IT, а именно в 3D-дизайне развитие протекает быстрее.
Виктор МАЛИНОВСКИЙ
Случай ровесника Гусакова и Малышенко еще интереснее. Когда узнаешь подробности его судьбы, можно подумать, что это сюжет из фильма. Но вы-то, конечно, уже в курсе, что это чистая правда: сын Александра Малиновского, экс-игрок “Виве” и юношеской сборной обрубил концы с гандболом в 21, в том числе из-за травм, и вскоре стал одним из самых состоятельных и просто лучших покеристов мира. Больше всего впечатляет, насколько быстро парень по прозвищу Limitless, как и Малышенко, стал топом в совершенно иной сфере.
Станислав НАХАЕНКО
Один из представителей плеяды динамовских дублеров, которых подтягивали к основе. Первая ассоциация с Нахаенко — это, конечно, фактура. 209 сантиметров роста — мечта тренера, желающего вылепить хорошего линейного и центрального защитника. Только вот друзья Станислава (Гарбуз, Маркелов, Вайлупов) по-прежнему практикуют, а он свернул выступления четыре года назад, успев поиграть в венгерских “Мезекевешде” и “Комло”, а также “Гомеле”. Увы, не восстановился после перелома голеностопа. Сейчас Нахаенко 27, он трудится на “Амкадоре” в управлении реализации лесозаготовительной техники. И об уходе из гандбола не жалеет.
Андрей КОЛЯРОВИЧ
Когда-то ровесники Колярович и Нахаенко рубились за сборные младших возрастов. А сейчас при встрече разговор у них наверняка зайдет на темы все больше негандбольные. Например, о жизни в Финляндии. Ведь пару лет назад черту под карьерой экс-игрок “Аркатрона”, “Гомеля” и СКА подвел в Риихимяки, да так там и остался. Травма плеча, операция, рецидив… Хорошо, что в “Коксе” гандболисты не только играют, но и работают. Вот Колярович и начал новую жизнь без проблем — просто остался на предприятии президента клуба Яри Вииты.
Анатолий ПОТОРОЧА
Линейный “Гомеля” позже других оставил гандбол в прошлом— в 29. А если быть точным, вообще за месяц до 30-летия (минувшим летом). Но при этом Потороча вполне мог бы побегать еще пять-шесть сезонов, а то и больше. К тому же сошел он, будучи капитаном гомельчан. “Подвернулся хороший вариант”, — объяснял Сергей Цыганков. Если конкретизировать, Анатолий занимается продажей авто в дилерском центре “Nissan”.
Глеб СТЕПАНОВ
Годом ранее Поторочи в список досрочно ушедших попал другой гандболист “Гомеля” (и экс-гандболист “Витязя”). Правый полусредний 1997 года рождения ценился как дефицитный игрок — ездил в андеровские сборные, привлекался Юрием Шевцовым на тренинг-кэмпы. Еще больше его значимость повысило знаменитое “правило левши”. Но после травмы крестообразной связки колена вернуться в гандбол у него не получилось. Сейчас пробует себя в программировании.
Виталий КИСЛЮК
Игроки с гомельским бэкграундом вообще как-то часто завязывают раньше срока. Вот вам свежий пример. 26-летний полусредний приобрел приставку “экс-” в это межсезонье. Год назад с переездом в “Виктор” в его карьере открылись новые возможности. Но стать своим в Ставрополе не удалось. Возможно, это был не его клуб. А возвращаться на прежний уровень гандболист, выступавший также в СКА и “Машеке”, не пожелал. Сейчас он проходит стажировку на работе, с гандболом не связанной.
Вячеслав ЖОЛУДЕВ
Младшие сборные, вызовы Шевцова, СКА, “Машека”, “Витязь” — все это было в гандбольной жизни левого крайнего. Но в карьерные дела вмешались проблемы с сердцем и три года назад вынудили уйти из гандбола. Сейчас 24-летний парень работает администратором в игорном заведении и водителем такси.
Артем КРАСУЦКИЙ
Говорят, если бы не травмы, бывший партнер Жолудева по “Витязю” построил бы классную карьеру. Но на этой карьере были поставлены “кресты”, рвавшиеся на обоих коленях. 28-летний полусредний-левша, по сути, заканчивал дважды. Сначала в 2014-м, когда ушел из “Аркатрона”, откуда вызывался в сборную. Потом в 2017-м, когда окончательно завязал в “Витязе”. Сейчас Красуцкий — менеджер в частной логистической компании.
Владислав БЕЛИКОВ
Заканчивают карьеры уже даже гандболисты, родившиеся в 2000-м. Как пояснил левый полусредний, главная причина — изменившиеся цели и взгляды на жизнь. Эта жизнь, к слову, протекает интересно. Нынче Влад учится, пишет музыку, является актером в квест-играх и работает в фирме “Мир окон и дверей”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь