Тур 18. Обзор. У “Слуцка” и “Минска” праздник. А “Динамо” любят даже штанги
***
Жаль, что “Торпедо”-БелАЗ играет так, как с минским “Динамо”, не всегда. А когда деваться с подводной лодки больше некуда. Когда вслед за “Шахтером” (ему уступить не зазорно) проигрываешь еще и замыкающей таблицу “Белшине”. И когда медальные очертания расплываются на горизонте невнятным миражом.
А играли временами автозаводцы — будь здоров! Первая четверть матча — несомненное доминирование хозяев. Агрессивный футбол с позиции силы. Жодинцы бежали, толкались, выигрывали борьбу за мяч, возвращать его себе старались без промедления, применяли активный прессинг на чужой половине и раз за разом проникали на опасные позиции. Они прекрасно чувствовали, что получается многое, и оттого еще задорнее мчались к чужим воротам. Вознаграждение за упорство, смелость и труды должно было прийти еще на 7-й минуте. Но футбольная Фортуна рассудила иначе и встала на сторону гостей — за считанные секунды трижды (!) удары торпедовцев принимал каркас чужих ворот.
И это при том что “черно-белые” обходились без отбывавшего дисквалификацию Хачатуряна. Впрочем, им весьма кстати пришлась самоотверженность Антилевского, у которого на “Динамо” свой зуб. Плюс ко всему Юрий Пунтус показал товар лицом — отрядил на острие атаки бразильца Мореше. “Мне понравилось. Благодарен ассистентам, которые восстановили его физически. Потому что игровой практики с марта у футболиста не было вообще. Плюс травма приводящей мышцы бедра. Буквально три дня он занимался полноценно, а до этого — индивидуально с моими помощниками”, — поведал рулевой “Торпедо”-БелАЗа.
Кстати, Мореше вытеснил форварда Горбачика не просто на лавку — тот остался и вовсе вне заявки, чтобы на следующий день сыграть за дубль. Сказывают, все это неспроста: к нападающему есть предметный интерес из-за рубежа, и тот вполне может покинуть Жодино. Правда, руководство автозаводцев такую информацию оставляет без комментариев. Ну а пока приходится только догадываться, каким будет атакующий футбол хозяев, когда Мореше наберет кондиции и наладит взаимодействие с соотечественниками Велозо и Габриэлом Рамосом.
Впрочем, динамовцы уже успели ощутить на себе весь этот “карнавал”. Так, что даже Шитов частенько смещался для разрушения на любимый правый край обороны. А ведь второй кряду матч он проводил на несвойственной позиции центрального хавбека — из-за травмы Козлова. “Этой перестановкой мы смогли устранить появившиеся у нас слабые стороны. У Миши был открытый перелом фаланги пальца правой ноги. Впрочем, с понедельника он приступает к полноценным занятиям”, — сообщил Леонид Кучук.
Так или иначе, но весь поединок оказывать давление на соперника торпедовцы не могли — силы-то не беспредельны. И когда “Динамо” брало мяч под контроль, то, ясно, тоже пробовало угрожать “рамке” Козлова. Делали это гости усилиями и экс-жодинца Климовича, и Шикавки, рано заменившего Хващинского (тому разбили нос), и особенно настырного и нацеленного на удар Бахара. Правда, реальной опасности у ворот хозяев не возникало. Как, собственно, и у противоположных. Что-что, а обороняться “бело-синие” умеют. И как автозаводцы ни пытались переводить мяч с фланга на фланг, как ни старались отыскать свободные зоны поближе к владениям Помазана, а возможностей для акцентированных, подготовленных ударов у них все не было — динамовцы держали ухо востро.
***
В Витебске выступали воодушевленные “Смолевичи”, за тур до этого после основательного изменения состава лихо укатавшие “Ислочь”. Однако в северной столице команда Алексея Михайлова выглядела именно так, как ее и представляли себе после массового исхода игроков. Хоть гости хотели и здесь продемонстрировать удаль, но с первых минут их так пригвоздили к собственным воротам, что выбраться из этого “ящика” им удалось нескоро. “Мы немного перестроили схему, хотели высоко давить, но уже на 15-й минуте поняли, что наш план не работает”, — говорил после игры и. о. главного тренера “Смолевичей”. В итоге команде пришлось сесть в глухую оборону, которую витебляне с завидной регулярностью испытывали на прочность.
Ксенофонтов и Диего Сантос в роли инсайдов “ввинчивались” в защитные ряды с флангов, Матвеенко финтил и справа, и слева, и на позиции “десятки”, но оборона соперника была слишком насыщенной, чтобы у хозяев появлялось достаточно времени на завершение атак. Многие удары приходилось наносить в спешке, из неудобных положений — в итоге Гомелько почти всегда выходил победителем. Что сделали в атаке гости? Практически ничего. Их стратегия сводилась к скорейшей доставке мяча вперед, где много, но почти всегда вхолостую носился Ложкин. У героя прошлого тура, впрочем, и здесь был свой момент: выцарапав мяч у защитников, он в упор не смог переиграть Сороко. Голкипер “Витебска” был незаметен почти весь матч, но в единственном опасном моменте спас.
Как обычно бывает при таких сценариях, беда к защищающейся команде пришла со “стандарта”. Основания поставить пенальти за фол против Матвеенко у арбитра, возможно, имелись еще в первом тайме, но на “точку” он указал во втором. Николаеску пополнил бомбардирский запас, который при результативности “Витебска” выглядит внушительно. Шутка ли, северяне одержали лишь шестую победу в чемпионате — все со счетом 1:0…
***
В Слуцке прервалась затяжная серия хозяев без побед. Причем с 8 мая две их ничьи словно исчезли в череде из семи поражениях. А здесь еще и встречу с “Ислочью” “сахарные” провели в отсутствие двух ключевых защитников — Образова и Анюкевича. И уже в зачине встречи эти редуты соперник взломал размашистой атакой. Но все перевернулось с ног на голову за считанные минуты вскоре после антракта. Сначала Коанда в доигровке углового напомнил, что умеет завершать “стандарты” головой. И буквально тут же Сирима, сминая все преграды на своем пути, проломился к “рамке” Хаткевича по центру. В пятницу в Слуцке, стало быть, забивали исключительно африканцы. Хозяева только рады. Ну а “Ислочи” выездной сериал из четырех матчей особого удовлетворения не принес. Два из трех поражений “волки” потерпели от проблемных нынче “Смолевичей” и “Слуцка”. Может, порядок в обороне сумеет навести Рыбак, который приступил к индивидуальным тренировкам после серьезной травмы?
***
В Минске, кстати, многое напоминало этот самый поединок. Ведь здесь хозяева также прервали неприятную серию (шесть матчей без побед). И благодаря виктории над “Энергетиком” они тоже отдалились от зоны вылета. Больше того, на “Тракторе” “стандарты” привели ко всем трем голам. Еще в первом тайме соперники обменялись меткими ударами с “точки”. А сразу же после антракта Залеский, откликнувшись на подачу с углового, угодил в штангу — Чаговцу на добивании оставалось не сплоховать. “Студентов” не спасло от поражения возвращение в строй защитников Сокола и Свирепы. А “горожане” обошлись без Евдокимова, Насибулина и Хващинского, который уже далече. В следующем туре — выезд в Борисов…
СЛУЦК 2
ИСЛОЧЬ 1
СЛУЦК. 17 июля. Городской стадион. Солнечно, 22 градуса. 830 зрителей (1896). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
СЛУЦК (5,09; 4-1-4-1): Панкратов (к) — 5 / Велько — 5, Коанда — 5,5, Такулов — 5, Кривулькин — 5 / Тетеренко — 5 (Бала, 87 — б/о) / Салу — 5, Семенов — 5, Козлов — 5, Трубило — 5 (Короев, 89 — б/о) / Сирима — 5,5 (Апанасович, 82 — б/о).
Запасные: Брановец, Сычев, Зуевич, Рум, Чеботаев.
ИСЛОЧЬ (4,85; 3-4-3): Хаткевич — 4,5 / Карпович — 4,5, Концевой — 4,5 (Янушкевич, 61 — 5), Цвейба — 5 (Юсов, 61 — 4,5) / Папуш — 5,5 (Быченок, 80 — б/о), Комаровский (к) — 5, Патоцкий — 5,5, Стивен — 5,5 / Януш — 4,5, Макась — 4,5, Янсане — 4,5.
Запасные: Василючек, Мельник, Гаврилов, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стивен (15, пас — Папуш). 1:1 — Коанда (50). 2:1 — Сирима (53-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Комаровский (62, за срыв перспективной атаки), Юсов (94+, за грубую игру).
УДАРЫ 7 (2+5) — 11 (6+5)
В створ 2 (0+2) — 4 (3+1)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 4 (1+3) — 5 (2+3)
Блокированные 0 — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 16 (9+7)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)
ВИТЕБСК 1
СМОЛЕВИЧИ 0
ВИТЕБСК. 18 июля. ЦСК. Солнечно, 26 градусов. 926 зрителей (8144). Начало в 16.30.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ВИТЕБСК (4,96; 4-2-3-1): Сороко — 5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 5, Клопоцкий — 5, Назаренко — 5 / Каленчук — 5, Волков — 5 / Ксенофонтов — 4,5 (Гуренко, 59 — 4,5), Матвеенко — 5 (Вандерсон, 83 — б/о), Диего Сантос — 5,5 (Теверов, 87 — б/о) / Николаеску — 5.
Запасные: Гущенко, Костомаров, Кац, Жулио Сезар, Федосов, Васильев.
СМОЛЕВИЧИ (4,75; 5-2-2-1): Гомелько — 5,5 / Халимончик — 4,5, Родионов — 5, Жевнеров (к) — 5, Алибеков — 5, Гурбан — 4,5 (Демченко, 73 — б/о) / Щегрикович — 4,5 (Александрович, 59 — 4,5), Ращеня — 4,5 (Ханкевич, 77 — б/о) / Джигеро — 4,5, Макаров — 5 / Ложкин — 4,5.
Запасные: Лазовский, Макушинский, Богданов, Сафи, Русак, Шавель.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Николаеску (56, с пенальти за фол против Матвеенко).
УДАРЫ 22 (9+13) — 3 (1+2)
В створ 11 (5+6) — 1 (1+0)
Штанги 0 — 0
Мимо 6 (2+4) — 2 (0+2)
Блокированные 5 (2+3) — 0
УГЛОВЫЕ 8 (6+2) — 0
ФОЛЫ 12 (5+7) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
МИНСК 2
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1
МИНСК. 19 июля. Стадион “Трактор”. Облачно, 23 градуса. 390 зрителей (17600). Начало в 16.45.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
МИНСК (5,13; 3-4-3): Веремко (к) — 5 / Рыжук — 5, Чаговец — 5, Прищепа — 5,5 / Шрамченко — 5,5, Ал.Васильев — 5,5, Залеский — 5, Шемрук — 5 / К.Зинович — 5 (Яроцкий, 64 — 5), Горбач — 5 (Арт.Васильев, 77 — б/о), Грибовский — 5 (Д.Зинович, 83 — б/о).
Запасные: Леонов, Иванов, Сазончик, Малашевич.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,04; 3-1-4-2): Д.Садовский — 5 / Свирепа — 5,5, Шкурдюк — 4,5, Сокол — 5 / Башилов — 5 / Юдчиц — 5, Мусаханян — 5 (Совпель, 54 — 5), Носко (к) — 5,5, Мавату — 5 (Гирс, 62 — 5) / Бакич — 5, Умаров — 5 (Атеменг, 57 — 5).
Запасные: Лесько, Мирошников, Виговский, Диас, Основ.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Юдчиц (36, с пенальти за снос Бакича). 1:1 — Ал.Васильев (45, с пенальти за снос К.Зиновича). 2:1 — Чаговец (52).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шрамченко (10), Башилов (41) (оба — за грубую игру), К.Зинович (42, за срыв перспективной атаки), Умаров (56), Прищепа (72), Шемрук (78) (все — за неспортивное поведение), Свирепа (87, за грубую игру).
УДАРЫ 16 (9+7) — 10 (3+7)
В створ 3 (2+1) — 4 (2+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 7 (4+3) — 4 (1+3)
Блокированные 5 (3+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 7 (0+7) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 20 (7+13) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ДИНАМО Мн 0
ЖОДИНО. 19 июля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 20 градусов. 1420 зрителей (6524). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич (оба — Гродно), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,33; 4-1-4-1): Козлов — 5 / Щербо — 5,5, Яшин — 5, Бордачев (к) — 5,5, Устинов — 5,5 / Капленко — 5,5 / Антилевский — 5,5 (Афанасьев, 74 — б/о), Премудров — 5, Велозо — 5,5 (Николаевич, 79 — б/о), Габриэл Рамос — 5,5 / Мореше — 5,5 (Журневич, 68 — 5).
Запасные: Сямук, Алисейко, Леонович, Павлюковец, Степанов.
ДИНАМО (5,19; 3-1-4-2): Помазан — 5 / Швецов — 5,5, Горопевшек — 5, Динга — 5 / Олехнович (к) — 5,5 / Матвейчик — 5 (Риос, 63 — 5), Шитов — 5,5, Климович — 5,5 (Силас, 89 — б/о), Бацула — 5 / Бахар — 5,5, Хващинский — 5 (Шикавка, 32 — 5).
Запасные: Шапко, Павловски, Бручич, Давыскиба, Бородин, Вергейчик, Бутаревич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — голубые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордачев (16), Шитов (32) (оба — за грубую игру), Яшин (41, за неспортивное поведение), Олехнович (43), Щербо (66) (оба — за грубую игру), Журневич, Динга (оба — 76, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 11 (9+2) — 8 (2+6)
В створ 1 (1+0) — 2 (0+2)
В штанги 3 (3+0) — 0
Мимо 3 (2+1) — 5 (2+3)
Блокированные 4 (3+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (7+1) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 15 (8+7)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)
ДУБЛЕРЫ
ТУР 18. 16-20 ИЮЛЯ
Слуцк — Ислочь — 1:1 (Зуевич, 6; Лазарчик, 55).
Городея — Белшина — 2:4 (Татаринович, 4, Краевский, 7; Матвеев, 30, 73, Соколовский, 67, Барковский, 69).
Витебск — Смолевичи — 2:0 (Федосов, 63, Червяков, 81).
Рух — БАТЭ — 3:3 (Морозов, 18, Машагин, 29, Антилевский, 45-п; Шарковский, 14, 19, Бурак, 67).
Минск — Энергетик-БГУ — 4:1 (Малашевич, 35, Луцкий, 63, Козюренко, 72-автогол, И.Леонов, 82; П.Садовский, 13).
Неман — Шахтер — 1:5 (Клунок, 13; Ачаповский, 9, Ковалевич, 25, 60, 68-п, Булычев, 46).
Торпедо-БелАЗ — Динамо Мн — 1:2 (Журневич, 72-п; Давыскиба, 48+-п, Забелин, 57).
Матч Славия — Динамо Бр перенесен на более поздний срок.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 17 | 13 | 3 | 1 | 44-11 | 42 |
2. | Ислочь | 18 | 13 | 2 | 3 | 40-19 | 41 |
3. | Минск | 16 | 11 | 4 | 1 | 36-15 | 37 |
4. | Шахтер | 18 | 10 | 3 | 5 | 41-25 | 33 |
5. | Неман | 16 | 10 | 2 | 4 | 33-22 | 32 |
6. | Рух | 18 | 9 | 1 | 8 | 40-37 | 28 |
7. | Торпедо-БелАЗ | 17 | 8 | 3 | 6 | 31-22 | 27 |
8. | БАТЭ | 18 | 7 | 2 | 9 | 29-32 | 23 |
9. | Слуцк | 17 | 6 | 5 | 6 | 31-30 | 23 |
10. | Смолевичи | 17 | 7 | 1 | 9 | 22-37 | 22 |
11. | Витебск | 18 | 6 | 4 | 8 | 33-46 | 22 |
12. | Энергетик-БГУ | 18 | 6 | 2 | 10 | 28-34 | 20 |
13. | Белшина | 18 | 4 | 4 | 10 | 25-32 | 16 |
14. | Динамо Бр | 16 | 3 | 3 | 10 | 22-37 | 12 |
15. | Славия | 16 | 2 | 5 | 9 | 12-26 | 11 |
16. | Городея | 18 | 0 | 2 | 16 | 14-56 | 2 |
БОМБАРДИРЫ: М.Ковалевич (Шахтер) — 16, Е.Апанасович (Слуцк), Д.Фираго (Ислочь), З.Червяков (Витебск) — по 10, А.Антилевский (Рух), Д.Латыхов (Динамо Мн), О.Никифоренко (Рух) — по 9, Д.Галуза (Торпедо-БелАЗ), Р.Давыскиба (Динамо Мн) — по 8, А.Ачаповский, И.Черняк (оба — Шахтер), В.Журневич (Торпедо-БелАЗ), С.Лазарчик (Ислочь), А.Шестюк (Динамо Бр) — по 7, Г.Барковский (Белшина), Н.Демченко (Динамо Мн) — по 6.
ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/2 ФИНАЛА
Первые матчи. 17.07. Минск — Неман — 1:0 (Шматко, 80-п). Бобруйчанка — Динамо-БГУФК — 1:5 (Чинонайрем, 84; Линник, 11, 35, Симпоре, 14, Шуппо, 30, Пилипенко, 34).
Ответные матчи — 5 августа.
СНАЙПЕРЫ СЕЗОНА: Огбиагбева (Минск) — 16, Симпоре (Динамо-БГУФК) — 13, Химич (Минск) — 12, Линник, Ольховик (Динамо-БГУФК) — по 11, Дудко (Неман), Пилипенко (Динамо-БГУФК) — по 10.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь