Тур 18. Максим Яблонский. Позитив на кухне
Об этой заразе, впечатляющей серии “Немана” и колоритности Ковалевича 23-летний бородач рассказал в интервью “ПБ”.
— Безголевая ничья с “Шахтером” — справедливый итог?
— Наверное, да, хотя до последней минуты надеялись на победу. Закрадывались мысли, что в концовке дожмем соперника, как это было в противостоянии с “Ислочью”. Тогда Марушич принес победу, в этот раз не хватило удачи. Ну а в плане обороны все было спокойно — “Шахтер” ничего серьезного не создал, моментов практически не имел. Возможно, кто-то радуется, что мы взяли один балл в сражении с лидером чемпионата. Но команда играла на победу, так что определенная неудовлетворенность результатом присутствует.
— Во втором тайме неистовствовал ливень. Мешал?
— Наоборот, лучшая футбольная погода! Играли по ветру, плюс поле сделалось более быстрым. Комфортные условия для меня.
— Прежде под таким водопадом приходилось зарубаться?
— Да-да, в Беларуси ведь дожди не редкость. В марте играли в схожих условиях против “Витебска”. Правда, тот матч пропускал. А вот в прошлом сезоне несколько раз под дождем бегать приходилось.
— До игры многие пели дифирамбы солигорской атаке, но “Шахтер” не нанес ни одного удара в створ ворот. Что скажешь?
— Наш тренерский штаб грамотно разобрал соперника, указал на его сильные стороны. Да, у “Шахтера” хорошая группа атаки. Об этом говорят болельщики и пишут журналисты. Но мы ее сдерживали. Не было напряга: просто делали то, что просили тренеры. В итоге горняки проблем не доставили. Плюс здорово сыграла наша атака. В том плане, что ребята постоянно прессинговали, не давали солигорцам разыгрывать мяч. “Шахтер” выбивал вперед, а наша оборона снимала практически весь “верх”. Так что не только защитники молодцы — вся команда действовала хорошо.
— Ничья с “Шахтером” — результат положительный или отрицательный?
— Скорее положительный, ведь мы один балл занесли в актив. Но, повторюсь, настраивались только на победу. Хотели выиграть и порадовать болельщиков, которых с каждым матчем собирается все больше. Раньше приходили по триста человек, сейчас — четыре тысячи. Стало намного приятнее, нам очень помогает их поддержка.
— “Неман” — самая “домашняя” команда чемпионата. Больше очков на своем поле не набрал никто.
— Когда приходит такое количество зрителей, ты вынужден играть на максимуме! Даже если недостает силенок, все равно стараешься.
— Шесть матчей кряду без пропущенных голов. У Гродно сильнейшая в лиге защита?
— Определенно. У нас очень квалифицированные защитники — Леша Легчилин, Даня Стойкович, Андрюха Васильев. Другие ребята тоже стараются. Вот я, например, из-за кадровых проблем против “Шахтера” играл в защите. Вроде не навредил. (Улыбается.)
— Впервые в сезоне вышел в основе — и сразу на “Шахтер”.
— Решил для себя, что хорошая оборона начинается с простоты и надежности. В принципе, думаю, получилось воплотить задуманное. Провели матч “на ноль” — это уже показатель. Конечно, больше нравится играть в атаку, но и в защите могу. Еще в “Сморгони” действовал на этой позиции. Так что чувствовал себя нормально.
— То есть не разволновался, когда тренер сказал, мол, будешь отвечать за оборону?
— Николаевич подошел и в глаза спросил: “Сыграешь правого защитника?” Ответил, что да. Ну и все, мы друг друга поняли. Думаю, если бы он увидел в моих глазах страх, то в состав не поставил бы. Наш тренер хороший психолог и подобные моменты чувствует.
— “Неман” штамповал победы семь игр кряду, затем расписал две мировые — с “Витебском” и “Шахтером”. Нет ощущения, что команда забуксовала?
— Ни в коем случае. Просто нам противостояли две качественные дружины с хорошей обороной. “Витебск” вообще дома почти не проигрывает — одолел брестское “Динамо”, добился ничьей с БАТЭ и “Шахтером”. Солигорск — понятно, лидер чемпионата. Нам же в первую очередь хочется сыграть “на ноль” сзади. Да и “Неман” теперь боятся: набрали ход, хорошо смотримся. Тот же “Шахтер” действовал вторым номером, и уже нам приходилось вскрывать их оборону. Это намного тяжелее, чем играть на контратаках.
— В чем сила нынешнего “Немана”?
— В коллективе. На нашей кухне всегда позитив. Возможно, команду сплотил сбор в Коробчицах. Когда была пандемия, мы, чтобы не рисковать, заехали туда недели на три. Вместе жили, ловили рыбу, играли в “настолки”. В номерах даже телевизоров не было.
Так что сила в командном духе. Тренерский штаб понимает игроков с полуслова. Стоит отметить и Владимира Невинского, который хорошо дополнил команду по ходу сезона.
— Расскажи, как боролся с коронавирусом. Тяжело было?
— Пару дней потемпературил — думал, простуда. Потому что жара была, кондиционер в машине работал. Но потом пропало обоняние, к тому же Глеб Рассадкин угодил в больницу. Понял, что мои симптомы уже немножко про другое. Доктор порекомендовал оставаться дома, приехали врачи, сделали тест. Выяснилось: коронавирус. Отсидел дома карантин. Не чувствовал вкуса. Было без разницы, кетчуп или горчица, чай с сахаром или без. Даже есть не хотелось, потому что все было невкусно. Потом вкус и запах вернулись, последние четыре дня карантина меня ничего не беспокоило.
— Как там Рассадкин?
— Из больницы выписали. Домашний карантин у него, кажется, до вторника. Созваниваемся, он хорошо себя чувствует.
— Что происходило в команде, когда звучали разговоры об увольнении Ковалевича?
— Понимали, что нам не везет. Создаем пять моментов — ноль голов, а у соперника каждый удар становится результативным. Было тяжело, но мы не хотели терять этот тренерский штаб. Всевозможными способами просили дать шанс на исправление. Получили две игры — победили в них. Причем соперники были не слабые — “Городея” и “Торпедо”. Рад, что выполнили обещание. Это важная особенность мужского коллектива.
— В Городее ты забил второй гол и побежал праздновать к Ковалевичу…
— Показал, что команда с ним. Считаю Николаевича очень хорошим тренером. Во всех смыслах. Он настоящий мужик. В любом бытовом вопросе поможет, подскажет, посоветует.
— Как команда спасала тренера?
— Все понимали, что находимся не на своем месте. Занимали 14-ю строку, но в таблице была высокая плотность. После выходного ребята собрались и дружно поддержали Ковалевича. В кратчайшие сроки удалось встретиться с мэром Гродно. Мечислав Гой приехал на тренировку, там все и решили. Он поверил в нас и дал возможность исправить ситуацию.
— Ковалевич сказал, что его команда играла бы за “Неман”, даже если бы в Гродно не платили до конца сезона. Так и есть?
— У нас люди играют за коллектив. Друг за друга. Мы дружим семьями, собираемся в неформальной обстановке. У нас очень здоровая атмосфера. Нет стиля “моя хата с краю”, как говорят в народе. Это когда получил зарплату, собрал вещицы и ушел домой. Мы преследуем другие цели: не карточку засунуть в банкомат, а подняться вверх по таблице. У каждого есть определенные цели. Любой спортсмен, считаю, должен быть голодным до побед. Каждый игрок понимает, что если команда хорошо выступит, то его тоже заметят — и, возможно, пригласят в более сильный чемпионат.
— “Неман” отстает от лидера на три очка и имеет матч в запасе. Какие мысли?
— Как говорят все футболисты и тренеры, еще играть и играть. Плотность в таблице очень высокая. Думаю, в этом чемпионате не будет явного аутсайдера или лидера. Все возможно, так что живем ближайшими планами. А впереди у нас выезд в Бобруйск.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь