Тур 18. Гвоздь тура. Борьба в партере

21:24, 20 июля 2020
svg image
755
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Неман” исподволь перехватил у солигорского “Шахтера” знамя команды с самой надежной обороной прямо сейчас. Беспроигрышная серия гродненцев продолжилась до девяти матчей, в которых они пропустили всего два гола, а в последних шести поединках не пропускали вовсе. Впрочем, и забивают не особо.

НЕМАН 0
ШАХТЕР 0

ГРОДНО. 19 июля. ЦСК “Неман”. Облачно, дождь, 25 градусов. 4200 зрителей (8479). Начало в 18.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
НЕМАН (5,18; 4-2-3-1): Дударь — 5 / Яблонский — 5, Легчилин (к) — 5,5, Стойкович — 5,5, Слабашевич — 5 / По — 5,5, Кантария — 5 (Вегеря, 77 — б/о) / Забелин — 5,5, Якимов — 5, Кадимян — 5 / Марушич — 5 (Иванов, 93+ — б/о).
Запасные: Малиевский, Шигайбаев, Пасевич, Коваль, Мурачев, Лешко, Яцкевич.
ШАХТЕР (5,12; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5 / Вукманич — 5, Хадаркевич — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 5 / Селява — 5, Сзоке — 5,5 / Иванович — 5 (Бурко, 68 — 5,5), Лисакович — 4,5 (Яхшибоев, 46 — 5,5), Подстрелов — 5 / Архипов — 4,5 (Бодул, 78 — б/о).
Запасные: Чесновский, Лулаку, Диасамидзе, Лукашевич, Баланович, Сотников.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Подстрелов (13, за грубую игру), Кантария (17, за неспортивное поведение), Архипов (31), Вукманич (49), Селява (72), Яблонский (86) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 16 (7+9) — 4 (2+2)
В створ 4 (1+3) — 0
Штанги 0 — 0
Мимо 9 (5+4) — 2 (0+2)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 16 (10+6) — 31 (17+14)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 3 (1+2)

В результате вся игра превратилась в месиво из единоборств, свистков и эмоций, которыми они сопровождались. Пауза на паузе — арбитр Стецурин зафиксировал 47 фолов, и не сказать что брестчанин где-то был не прав. Разве что в том, что не наградил вторым предупреждением Подстрелова, который удержался на волоске от удаления, хотя откровенно сыграл рукой. 31 из этих нарушений правил — на счету “Шахтера”, который, пожалуй, впервые при Вернидубе делал все что угодно, но не играл в футбол. В Солигорске, возможно, в штыки восприняли послематчевые слова гродненской легенды Дмитрия Коваленка, что “Шахтера” на поле не было". Это действительно не со всем так. Он был, но то был “Шахтер” разрушающий — и игру соперника, и свою заодно.
“Это была первая игра, где мы уступили сопернику во владении мячом”, — говорил после матча главный тренер горняков Юрий Вернидуб, и был прав. Неманцы прочно прибрали нити игры к своим рукам и не выпускали вплоть до финального свистка. Ко двору команде Игоря Ковалевича пришелся новобранец Жан- Морель По, который довольно гармонично сочетался с Кадимяном. И уже ко второму тайму впервые выступавший вместе армянско-ивуарийский дуэт демонстрировал добротное взаимопонимание. Вторил им и Марушич, часто опускавшийся в среднюю линию либо смещавшийся на фланг и действовавший в подыгрыше. Казалось, вот-вот — и Гутору не сдобровать. Но и солигорская защита не лыком шита — недаром горняки до сих пор не добрались до отметки в десять пропущенных голов.
“Ни мы, ни “Неман” не создали опасных моментов. Была игра в центре, не более того”, — продолжал Вернидуб, и вот это уже как-то не очень соотносится, по крайней мере, со статистикой матча. Разве что с графами, принадлежащими “Шахтеру”. Впервые в чемпионате горняки не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника — два мимо да столько же заблокированных. “Неман” до сверхопасных угроз дело также доводил нечасто, но при этом настрелял 16 ударов. До сих пор остается загадкой, почему в перерыве покинул поле Лисакович. Связано это с достаточно блеклой игрой одного из лучших бомбардиров первенства в первой половине или же здесь таится нечто большее — например, скорый отъезд Виталия из Солигорска? Впрочем, и появившемуся на поле вместо Лисаковича Яхшибоеву развить голевой почин в “Шахтере” не удалось.
Не изменил характер игры и зарядивший в середине второго тайма дождь. Непогода выводила едва ли не на первые роли фактор случайности, который мог принести победу, а с ней и лидерство в чемпионате как одной, так и другой команде, но даже при этом сзади оба соперника действовали строго. “Неману”, казалось, забить было важнее, чем не пропустить. Хозяева нагнетали вплоть до финального свистка, хотя и у гостей были несколько минут славы у чужих ворот в концовке.
На 90-й Кадимян вывел По на ударную позицию, но тот пробил слабо. Следом — угловой, еще несколько минут судорожных попыток поймать удачу за хвост с обеих сторон, и… замена в составе хозяев как констатация: все согласны на ничью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?