Тур 18. Павел Нехайчик. Паша может

21:24, 20 июля 2020
svg image
964
svg image
0
image
Хави идет в печали

“ПБ” дозвонился до хавбека, отметившего на прошлой неделе 32-летие, и десяток минут поговорил с лидером борисовчан не только о футболе, но и о жизни.

— Ты покидал поле “Брестского” под “happy birthday” с трибун. Насколько добрые слова выделялись в череде тех, что услышал за неделю?
— В любом случае, когда поздравляют с днем рождения, хоть и прошедшим, это приятно. Здесь же эмоций добавило то, что сейчас выступаю не за “Динамо”, за другую команду — по сути, соперника Бреста, — но люди все равно очень тепло ко мне относятся. Кроме того, местные болельщики еще и в интернете заморочились, записав отдельное поздравление. Хотя в жизни слышал много разных поздравлений (и неожиданных, и оригинальных), конкретно это согрело, чего скрывать. Каждому, наверное, было бы приятно подобное отношение.

— Игорь Стасевич на родине засверкал на всю катушку, вернувшись в Борисов после 30. Ты зимой перебрался в БАТЭ вовсе третий раз — и тоже выдаешь лучший футбол. В чем секрет?
— Здесь нет ничего аномального, наверное. Просто по мере того, как становишься старше, накапливаешь опыт — и жизненный, и спортивный. А потом стараешься им пользоваться. Если делаешь правильные выводы, добиваешься успеха. Все просто.

— Именно в Бресте ты оформляешь главные очковые хет- трики профессиональной карьеры. У здешнего стадиона особенная аура?
— Как-то совсем не обращаю внимания на статистику подобного рода. Стечение обстоятельств, только и всего. Да и какие хет-трики? В прошлом году здесь три “Энергетику” забил — и все. Что там по “гол плюс пас”, каким-то иным номинациям, вообще в голове не держу. Запоминается разве сам факт победы. Ну и содержание, если оно получается более или менее неплохим. Как в субботу против “Руха”, например.

— После матча болельщики оставили тебя не только без майки, но и без шорт, разобрав амуницию на сувениры. Как бы сам объяснил причины столь искренней любви к тебе местных зрителей?
— Если честно, до сих пор с трудом понимаю, почему люди в Бресте так позитивно и с добром ко мне относятся. Ведь в прошлом году здорово выступала вся команда. Каждый из ребят полностью отдавал себя на футбольном поле. Все были заряжены на максимальный результат. Поэтому вряд ли объясню природу этой любви. Но ее очень приятно ощущать.

— О ком первом думаешь, когда раздается свисток в матче и понимаешь, что добыта победа?
— Интересный вопрос… Наверное, о ком-то конкретно не вспоминаю: каждый раз совершенно разные эмоции переживаешь, мысли разбегаются. Поэтому скорее погружаешься в чувства. Например, если в сложном матче добиваемся результата и при этом показываем качественный футбол, то накатывает удовольствие от проделанной работы.

— Марцел Личка называл тебя “молчаливым убийцей”. Мол, на поле говорит мало, но обычно все доказывает делами. Как сам относился к прозвищу?
— Да спокойно. В раздевалке “Динамо” точно не был лидером, который постоянно что-то говорит, накручивает одноклубников. Там хватало ребят, которые намного лучше это делали. Да и сейчас в Борисове собрано достаточно ребят, создающих особую атмосферу внутри команды. Это определенно не мой конек — предпочитаю словам полезные действия в игре.

— Говорят, в бытность капитаном в Бресте, ты мог утихомирить даже самых разгоряченных ребят, того же Артема Милевского, одним словом…
— Ну, волшебного заклинания у меня точно не было. Считаю, к каждому нужен индивидуальный подход: узнаешь привычки, манеру поведения. И потом уже общение строишь. Такого универсального рецепта, чтобы одернуть, скажем, человека резкой фразой “помолчи, успокойся!”, нет. Нужно понимать характер человека, чтобы быть убедительным.
Много ли времени трачу на наведение мостов? Когда как. Но спешка здесь не помощник. Обычно сначала присматриваюсь к людям, пытаясь понять, что они из себя представляют, как мыслят, чего ждут от общения. Мне кажется, все так себя ведут.

— Знаю, тебя очень любят дети: доводилось видеть, как ты позитивно общаешься с теми же малышами Сергея Кисляка. А в тебе самом осталась частичка ребенка?
— Думаю, в любом человеке независимо от возраста она есть. И в 25, и в 55. В чем проявляется? Где-то тянет подурачиться немного, иногда милота какая-нибудь может прорезаться. Но это точно не на широкой публике — скорее в узкой компании знакомых и на очень короткое время.

— Награда “герой тура” — это всегда признание индивидуальных заслуг. Ты вообще бываешь собой доволен после матчей?
— Очень редко. В большинстве своем по окончании встреч стараюсь анализировать моменты, что происходили на поле. И искать то, что можно улучшить. Мотивация? Можно, наверное, назвать и так. Но ты сам прекрасно понимаешь: отношение к игре, к эффективности своих действий зависит от чувств и эмоций. Бывает же зачастую, что независимо от того, как сыграл ты, как отработала команда, идешь в раздевалку, переполняемый эмоциями. И тогда, да, можешь быть собой доволен даже чуточку вопреки логике. А случается и обратное: слышишь “команда отпахала супер”, “Паша, классный матч!”, а у тебя нет удовлетворения от проделанной работы.

“Паша Нехайчик — корыто, не забил свои моменты”. По окончании поединка с “Рухом” Кириллу Альшевскому не припоминал те слова?
— Вообще не акцентировал бы внимание на реплике после матча с “Ислочью”. Просто Кирилла Петровича нужно знать. Тренер шутил, хотя журналисты это интерпретировали по-своему. Каждый понял, как захотел. Кто-то подумал, что Альшевский пытается меня обидеть. Кто-то увидел в этом попытку меня мотивировать. Отнесся к этому абсолютно спокойно, просто посмеялся.

— По весне в телеграмм-каналах и на ТВ проскакивали инсайды: “сенаторы” БАТЭ недовольны положением дел в команде. Полчемпионата позади. Можешь сейчас сказать как отрезать: было или не было?
— Понимаешь, вокруг команды с большим именем в любом случае будут пытаться создать хайп. А здесь и почва благодатная: вот в БАТЭ есть ребята постарше, которые всем рулят и, если захотят, могут надавить на руководство, на тренеров. Они ж там молодые, новые… Это все бред! У нас очень хороший коллектив, где каждый знает, что и как ему делать. Более того, каждый чувствует свою ответственность и прекрасно понимает, кто босс, кто главный тренер, кто игрок. Поэтому все весенние слухи относительно внутренних конфликтов в БАТЭ не имели под собой никакой почвы.

РУХ 0
БАТЭ 3
БРЕСТ. 18 июля. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 25 градусов. 2150 зрителей (10060). Начало в 20.30. С 37-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Минск).
РУХ (4,69; 3-1-4-2): Степанов — 4,5 / Ковтун — 4,5, Рахманов (к) — 5, Гайдучик — 4,5 / Осучукву — 5 / Концевой — 4,5, Гречихо — 5 (М.Чиж, 34 — 4,5), Васильев — 5, Мигунов — 4,5 / Богомольский — 5 (Орешкевич, 61 — 4,5), Шевченко — 4,5 (Б.Садовский, 76 — б/о).
Запасные: Денисенко, Чуквуэмека, Тихоновский, Никифоренко, Антилевский, Морозов.
БАТЭ (5,36; 3-4-3): Щербицкий — 5,5 / Волков — 5, Филипенко (к) — 5,5, Я.Филипович — 5 / А.Филипович — 5, Драгун — 5, Бага — 5 (Березкин, 86 — б/о), Настич — 6 / Мукам — 5,5 (Бессмертный, 77 — б/о), Скавыш — 5 (Дубаич, 81 — б/о), Нехайчик — 6,5.
Запасные: Чичкан, Сарока, Копитович, Володько.
ФОРМА КОМАНД: серые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Настич (6, пас — Нехайчик). 0:2 — Нехайчик (20, пас — Настич). 0:3 — Скавыш (44, пас — Нехайчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гречихо (18), Я.Филипович (27) (оба — за грубую игру), Мигунов (60, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 18 (9+9) — 11 (4+7)
В створ 6 (4+2) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (2+3) — 1 (0+1)
Блокированные 7 (3+4) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 9 (7+2) — 5 (0+5)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (1+0)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?