Новый белорус. Богдан Черкащенко: сборная Беларуси — это вызов самому себе и шаг вперед в карьере

21:04, 23 июля 2020
svg image
6603
svg image
0
image
Хави идет в печали

В начале 2010-х на эту роль пробовался тогдашний минский динамовец Сергей Онуфриенко (в минском СКА сейчас играет его младший брат Александр). Сергей был не против, но спустя некоторое время передумал. Три года назад в тот же СКА с перспективой выступления за сборную пригласили Владислава Донцова. Возможно, он уже вовсю играл бы за Беларусь, да летом 2018-го на “Кубке Днепра” отгрузил десять мячей “Мотору”, был оперативно отозван этим клубом из аренды в Минске и спутал белорусам все карты. И вот третья попытка, которая, вероятнее всего, будет реализована. Все идет к тому, что еще один армеец Богдан ЧЕРКАЩЕНКО скоро станет первым натурализованным гандболистом в истории сборной Беларуси. Полусредний, который на родине выступал в ЗНТУ-ЗАСе и ЗТР, появился в СКА в декабре 2018-го и уже успел получить белорусский паспорт. При удачном раскладе он мог поехать с командой Юрия Шевцова уже на прошедший в январе чемпионат Европы. Не срослось, но к чемпионату мира-2021 все юридические вопросы должны быть утрясены. На неделе корреспондент “ПБ” встретился с 23-летним гандболистом и узнал мотивы, по которым он круто изменил течение карьеры и предпочел белорусскую сборную украинской.

— Это твоя вторая предсезонка в СКА. Уже привык к армейским нагрузкам?
— Скажем так: еще не полностью. На каждом сборе какие-то новые упражнения. Тяжело. Но втянулся. Все дается уже вполне нормально.

— Как-то ты сказал: “В первые два месяца в СКА было ощущение, будто пришел в первый класс, а ребята уже заканчивают школу”.
— Да, испытывал это ощущение. Ребята выполняли такие упражнения, которых я не видел в Запорожье. Поначалу абсолютно ничего не получалось. Но команда меня поддерживала. И сейчас уже делаю все с легкостью. Иногда даже помогаю молодежи.

— Показалось, что в СКА ты приходил не в лучшей форме.
— Согласен. Пришел с лишним весом. Плюс в ЗТР было мало практики. К сожалению, с тренером сложились не очень хорошие отношения. Он говорил, что никаких проблем не возникнет. Поначалу так и было — я выходил, показывал результат…
Но как только начались важные матчи с “Мотором”, появлялся буквально минут на десять. Так же было и в Кубке ЕГФ, когда мы встречались с “Шаффхаузеном”. В первой игре вообще не выпустили, во второй провел минут десять. В ЗТР не было возможности проявить себя на сто процентов. Однако в СКА постепенно набирал форму и к маю, к “финалу четырех” Кубка Беларуси, как сказал Игорь Николаевич Папруга, чуть-чуть ожил.

— Самые любимое и нелюбимое упражнения от тренера по физподготовке Вадима Сашурина.
— Ха, любимое, наверное, сложно выбрать. А нелюбимые — “горка”, кросс-поход. “Горка” — это лыжный трамплин в Раубичах, на который поднимаешься, а потом оттуда спускаешься, шагая через ступеньку. Таких подъемов четыре. Не знаю, какой там градус наклона. Но мы должны запрыгивать на эту горку минут пятьдесят. Поэтому ее не сильно любят. Все остальное переносится нормально.

— Другая твоя фраза: “Приехал в СКА одним человеком, а сейчас совсем другой”. В чем заключаются изменения?
— Считаю, сделал шаг вперед в карьере. Пожалуй, за это время поменялся полностью. Если бы мне сказали, что смогу перенести такие тренировки, как здесь, не поверил бы. Вадим Леонидович Сашурин закалил. В плане “физики” стал намного сильнее и подвижнее. В плане игрового мышления добавил с помощью тренеров и ребят, которые играли в прошлом сезоне. Сергей Шилович и Дмитрий Олегович Никуленков много подсказывали. Игорь Николаевич хорошо все объясняет. Немножко больше понимаю в гандболе, стал опытнее. Были неплохие матчи с “Рибницей”, с “Райн Левен” дома… Плюс, наверное, другими стали цели.
Хотя первый месяц было тяжело. Жил один. Доходило до того, что на сон влиял другой воздух. Здесь он более чистый по сравнению с Запорожьем. Две-три ночи не спал. Но все помогали. Поддерживали, шутили. Прошел месяц, и создалось впечатление, что я здесь уже давно. Везде добрые и отзывчивые люди. Все сложилось отлично. В принципе адаптация не была сложной.

— Со стороны твой переход в СКА показался спонтанным. Для тебя он тоже был таким?
— Ну да. “Мотор” отдал меня в аренду ЗТР. А потом позвонил Андрей Викторович Крайнов и предложил перейти в СКА. Это было неожиданно. Но я очень обрадовался такому шансу. Много молодых ребят из этой команды уезжают куда-то дальше. И товарищ мой Влад Донцов тоже здесь побывал. У него остались только позитивные впечатления. Рассказал, что в Минске очень дружная команда, все профессионально, хорошее руководство. Даже не хотел отсюда уезжать. Это зацепило.

— Как прошел тот разговор с Крайновым?
— Он спросил, готов ли я выдержать нагрузки. Ответил, что постараюсь. Сначала нужно было приехать на просмотр. Андрей Викторович позвонил в пятницу, в воскресенье я был в Минске, а в понедельник уже пришел на первую тренировку. Провел три или четыре занятия. А потом руководство приняло решение.

— О сборной Беларуси речь впервые зашла еще тогда, когда подписывал контракт со СКА?
— Нет. Позже. Сначала перешел в СКА. Потом, где-то через полгода, Владимир Николаевич Коноплев предложил попробовать получить гражданство и выступать за сборную. Сначала я был ошеломлен. Решил обдумать. Размышлял в принципе долго, месяца полтора. Взвешивал все за и против.
Украина — это моя родина. Там все родственники, близкие. Но в плане карьеры сборная Беларуси — это, скорее всего, шаг вперед. Перед ней стоят самые большие цели. И команда может решить эти задачи. Сейчас она выступает на очень хорошем уровне. Всегда участвует в топ-турнирах. Чемпионат Европы подтвердил, что сборная боеспособная. Она может обыгрывать тех же хорватов. Сорок-пятьдесят минут ребята действуют на уровне. Немножко только не хватает. Скорее всего — опыта таких серьезных матчей. В общем, с семьей приняли решение, что мне стоит получить гражданство и конкурировать с ребятами.

— Сколько раз уже побывал у Шевцова на сборах?
— Два или три.

— Впечатления?
— Коллектив очень боевой. Ребята дружные, встретили хорошо. Интересовались, как, что. Не было разговоров: мол, зачем? Пытались сделать так, чтобы не возникало дискомфорта, чтобы чувствовал себя в своей тарелке. Впечатления отличные.

— Сильно расстроился, что не получилось сыграть уже на январском чемпионате Европы?
— Ждал, что ответ Международной федерации гандбола будет положительным, что появится шанс создать конкуренцию. Конечно, хотелось поехать. По- прежнему в ожидании. Надо выдержать карантин. Этим вопросом занимается белорусская федерация.

— Как тебе вручали новый паспорт?
— Если не ошибаюсь, это было в ноябре прошлого года. В миграционной службе. Приехал забирать паспорт, а мне сказали, что для начала нужно стать в военкомате на учет. Я это сделал. Так как у меня двое детей, выдали отсрочку. А на следующий день поздравили и вручили паспорт.

— Уже предвкушаешь чемпионат мира-2021 в Египте?
— Очень надеюсь, что ИГФ разрешит выступать за сборную. Повторю, хочется создать достой- ную конкуренцию и сыграть за Беларусь.

— У сборной Украины много проблем. Чего стоит одна только история, как игроки, не привлекавшиеся в команду, стояли в ней на ставках и получали зарплату. Тамошняя ситуация сильно повлияла на решение?
— Наверное, нет. В молодежную сборную Украины меня вызывали. При тренере Виталии Андронове был на сборах национальной команды, при Иване Фучеджи ездил на турнир в Италию. Потом меня не приглашали. А когда приехал в СКА, стали вызывать опять. Не знаю, с чем это связано. Но я принял решение сменить гражданство. То, что сборная Беларуси пробивается на топ-турниры, а команда Украины делает это нечасто, не было определяющим фактором. Просто для меня это вызов самому себе и шаг вперед в карьере. Все для собственного развития и семьи.

— По следам этой истории на тебя обиделся тогдашний тренер сборной Сергей Бебешко. В частности, заметил, что ты сообщал о желании выступать за Украину и что для него игрок Черкащенко умер.
— В финале Кубка Беларуси с Брестом год назад я получил травму. Мне сказали, что нужно присутствовать на сборах украинской команды. Но я решил, что стоит подлечиться.

— К тому времени ты уже принял решение о смене гражданства?
— Тогда еще просто велись такие разговоры. Я был в раздумьях. На сборы не поехал. Решил, что целесообразнее залечить ногу, чтобы в нормальной форме подойти к следующему сезону. А спустя время захожу в интернет, и высветился такой вот текст. Мне кажется, какие бы ни были конфликты, но выносить это на публику, говорить во всеуслышание неправильно и некорректно. Я такого не сказал бы.

— Просто есть версия, что той травмы на самом деле не было и ты не поехал в сборную, потому что решил играть за Беларусь.
— Нет. Видно же было в игре, что я упал. Надрыв мышцы. Поэтому и не поехал.

— Когда стало известно о твоем решении, болельщики в соцсетях написали много сообщений?
— Нет. Их не было вообще. Ребята, с которыми играл в “Моторе”, ЗТР, восприняли все нормально. В моем окружении нет людей, которые отнеслись к этому негативно. Не было таких слов, как предатель. Все понимали, что это делается для карьеры, для прогресса.

— Ты один из тех, кому теперь предстоит решить важную и сложную задачу — заменить Сергея Шиловича…
— Я еще не стал полноценным игроком сборной. А Сергей — опытнейший гандболист. Есть и другие ребята, которые достойны его заменить. Коля Алехин, Олег Астрашапкин, Артур Карвацкий. Для начала нужно попробовать. А потом уже оценивать свои силы. Конечно, очень хочется достойно себя показать, закрепиться, помочь команде.

— Уже успел полюбить Беларусь?
— Да. Первые впечатления были очень хорошие. Как бы банально ни звучало, здесь чистота, развитая инфраструктура, зелень. Большие парки, где можно погулять семьей. Правда, я побывал только в двух — Челюскинцев и Победы. И в зоопарке. В этих местах можно провести время с семьей и немножко отключиться от всего. Для прогулок шикарный город.

— В плане семейной жизни лучше, чем Запорожье?
— Да. Для детей есть площадки возле дома, кружки — все идеально сделано. Жене очень нравится. Приведу пример. У нас были проблемы — ребенок тревожно спал. А на улице в коляске кое-как засыпал. Выходили с женой по очереди. Как-то в десять часов вечера ситуация повторилась. Супруга говорила: мол, давай я пойду. Отпускать было нестрашно. Знаю, что здесь тихо, спокойно. Не переживал. А в Запорожье это опасно. Мне было бы тревожно.

— Согласен с мнением, что в следующем сезоне СКА скорее будет бороться с “Машекой” и “Гомелем” за серебро, чем с БГК — за золото?
— Мнение может быть у каждого свое. Но мы не хотим списывать себя со счетов в борьбе за золото. Да, понимаю, у нас очень молодая команда. Но, как это было в “финале четырех” Кубка, при желании и самоотдаче каждого из игроков может получиться все что угодно. Не скажу, что мы на одном уровне. У Бреста очень хорошая команда. Тем более в этом сезоне она усилилась, подписала топовых игроков. Но будем бороться, стараться, цепляться.

— Что тебе надо улучшить в игре прежде всего?
— Наверное, добавить уверенности в себе. А с ней, думаю, придет и результат в нападении. А еще нужно подтянуть игру в защите.

— Были уже случаи, когда белорусский паспорт в чем-то помогал?
— Да. Когда переезжал границу с Украиной. Чтобы попасть в Беларусь с украинским паспортом, нужна какая-то цель. Передо мной была украинка, которая ехала к мужу. Там были сложности с документами. А я как гражданин Беларуси прошел очень быстро.

— Слышал, другой раз у тебя там были приключения.
— Проходил украинскую границу. У меня спросили паспорт и попросили на выход. А потом начали полностью досматривать, достали все вещи. Кошельки, набивной мяч… Спрашивают: мол, разрезать можно? Говорю: ну, разрезайте… Но в итоге минут через тридцать отпустили.

— Что белорусское тебе нравится?
— Драники со сметанкой очень вкусные. Кстати, первый раз попробовал их в ресторане рядом с Дворцом спорта “Уручье”. В Украине все по-другому. Борщ, сало… А здесь все, что связано с картофелем, очень вкусно. Еще понравились молочные продукты — они не такие, как в Украине. В свободное время, кстати, иногда готовлю. Могу стейк сделать, салатики придумываю… Ну а про то, что нравятся парки, я уже говорил.

— Будешь петь белорусский гимн?
— Да. Пару строчек, наверное, уже сейчас знаю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?