Восток — дело тонкое. Роман с Ташкентом
Например, “ПБ” нашел хоккеиста-соотечественника в стране ковров и дынь и подробно расспросил, как развивается любимый зимний вид спорта там, где градусы зашкаливают не только на льду, но и на термометре.
***
Несмотря на 30-летний перерыв в профессиональном хоккее и отсутствие национальной сборной, в Узбекистане уже второй год функционирует столичный хоккейный клуб “Хумо”. А в его составе — белорусский нападающий Роман СЕРАФИМОВИЧ.
— После сезона-2018/19, проведенного в Новополоцке, стал думать, в каком направлении двигаться. Знакомый предложил поехать на просмотр в Ташкент. Там начинали возрождать хоккей, собирали игроков для команды.
— Почему решил подписать контракт?
— Хотелось роста, попробовать себя в ВХЛ. “Хумо” мог предоставить такую возможность.
— Какие условия предложил Ташкент?
— Первые сборы провели в России, следующие — уже в Узбекистане. Что касается быта, то вначале все жили в гостинице, а потом кто хотел мог перебраться в квартиру, клуб выделял на аренду жилья 250 долларов. Я предпочел остаться в отеле. Кто-то может подумать, что мы поехали за огромными деньгами, но это не так. “Хумо” только начинал работу, система выстраивалась, случались даже задержки по зарплате.
— Как проходила адаптация?
— Не скажу, что затянулась. Прежде успел поиграть и в России, и в Америке, поэтому к переездам отношусь спокойно. Единственное — сложно было приспосабливаться к климату. В Узбекистане невероятно жарко.
***
Хоккей для Узбекистана вовсе не экзотика. Да, в новейшей истории он делает только первые шаги по покорению современной аудитории, но в советское время эта игра в Ташкенте очень даже здравствовала и была безумно популярна. Самую южную команду СССР создавали на волне хоккейного бума, который охватил Союз после Суперсерии-1972. Под покровительством Шарафа Рашидова, первого секретаря местной компартии, учредили дружину “Спартак”, в дальнейшем переименованную в “Бинокор”. И сегодня в Ташкенте ее называют легендарной. Как минимум потому, что она носила звание главной команды — здесь был собран боеспособный коллектив, который быстро заслужил уважение и стал занимать высокие места. Выиграл зону “Восток” во второй союзной лиге и поднялся в первую. И это при том, что состав выглядел разношерстным и несыгранным — команда комплектовалась преимущественно исполнителями из Москвы, Сибири и с Урала.
Ударом по хоккею в этих краях стала смерть Рашидова. Не секрет, что зарождение клуба было напрямую связано с его желанием посоревноваться с соседями из Казахской ССР. Ведь там гремела знаменитая “Устинка”, а также сразу несколько команд ранга второй лиги. Следующему руководителю республики Инамжону Усманходжаеву было не до конкуренции с соседями. Результаты хоккейной команды становились все хуже, и в 1988 году клуб прекратил существование.
***
Нынче, как и в советское время, на голом энтузиазме построить хоккей невозможно — требуется поддержка власти. Несколько лет назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одобрил идею возрождения хоккея и дал старт возведению новой многофункциональной “Хумо-Арены” на 12,5 тысячи зрителей. Ее построили за полтора года.
— Это наша домашняя арена, очень классная. Начали играть на ней, когда еще заканчивались строительные работы. Уже в течение сезона там доделали тренировочный каток. Открывали по-восточному помпезно: пригласили Татьяну Навку, Александра Якушева, Павла Буре, Алексея Жамнова, Валерия Каменского и Виталия Прохорова.
— С чего начиналась новейшая история хоккея в Узбекистане?
— Хоккей там был, после распада СССР остались школы, любительские команды. Новые функционеры привезли исполнителей из России и в сезоне-2018/19 провели первый внутренний чемпионат из четырех команд. В следующем году на базе профессионального хоккейного клуба “Хумо” играли две команды: “Хумо” — в ВХЛ, “Хумо-2” — в чемпионате Казахстана.
— Выступали только легио- неры?
— На две команды были три узбека. Но не скажу, что они плохие хоккеисты — у всех за плечами российская школа.
— Получается, ты единственный белорусский хоккеист в стране?
— Да, но в ВХЛ с нами работали белорусские тренеры Олег и Александр Микульчики.
— Какие задачи ставятся перед командой?
— В первом сезоне — плей-офф ВХЛ. Если говорить о глобальном, то “Хумо” нацеливают на попадание в КХЛ, а “Хумо-2” — на развитие игроков для национальной сборной.
— А денег на все это хватит?
— В “Хумо” главный спонсор — компания “ERIELL”. Кроме того, существует система государственной поддержки.
Денежные потоки, подпитывающие спорт в стране, переплетаются. Например, федерацию хоккея возглавляет Бахтиер Фазылов, по совместительству председатель правления все той же “ERIELL”. Компания предоставляет услуги по обслуживанию нефтегазовых месторождений в России, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Она также поддерживает хоккейные клубы других стран (упомянем московский “Спартак”) и является официальным партнером КХЛ. В придачу Узбекистану подставляют плечо и Россия, и другие страны, которые оказывают методическую и кадровую поддержку. Совершенствуется обучение будущих тренеров, создается кафедра хоккея в университете физкультуры, где планируют готовить местных специалистов, идет работа по развитию судейского корпуса.
***
Федерация также активно трудится над развитием хоккея в регионах. “В Самарканде строится ледовая арена, в дальнейшем в областях планируем возводить ледовые площадки поскромнее. Для придания массовости уйдем в регионы — одаренные ребята должны появляться именно оттуда. Сегодня обязаны зазывать как можно больше детей в секции, создавая им максимально комфортную среду развития. И тогда лет через 10-15 соберем полноценную национальную сборную, состоящую из местных игроков. Верим, что все получится, просто нужно время”, — подчеркивает в беседе вице-президент ФХУ Баходыр Гафуров.
Во времена Советского Союза у “Бинокора” были принципиальные противостояния с “Салаватом Юлаевым” и “Ак Барсом” (в то время казанская команда называлась СК имени Урицкого). “Приезжаешь в Уфу играть, а за месяц уже не найти билетов. Администратор Дворца спорта говорил, что у “Салавата” проблемы с билетами, именно когда приезжает ”Бинокор”, сразу же все раскупали. Это были престижные игры, всегда трибуны забиты. Болельщики даже знали, в каких номерах в гостинице будем жить. Уфимские, казанские любители хотели болеть за нас”, — вспоминает Шукруло Каримов, ветеран узбекского хоккея.
***
В апреле руководство “Хумо” на официальном сайте клуба объявило об отказе участвовать в следующем сезоне ВХЛ в связи с эпидемиологической ситуацией. В результате Роман Серафимович вернулся в Беларусь.
— Жизнь клуба из-за пандемии стала на паузу: “ковид” спровоцировал закрытие границ, из-за чего большинство российских игроков не прилетели в Узбекистан. Застопорился и тренировочный процесс. Немногим поз- же мне поступило предложение из Орши. Чтобы не терять форму, остался в Беларуси.
— Как оценишь отношение местных к хоккеистам?
— Узбеки нас любили, поддерживали. Узнавали на улице, желали хорошей игры, да и на матчах зрителей много собиралось — к середине сезона посещаемость держалась на уровне восьми тысяч, встречи регулярно транслировались по телевидению. Для местных это что-то новое: известные игроки, команды из России. Поэтому реагировали позитивно. Нам же нравилось внимание, которое оказывалось команде. Всегда приятно чувствовать поддержку.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь