Кушать подано. Смачна есцi!

21:04, 23 июля 2020
svg image
784
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу отметим: сегодня еда на стадионах есть не везде. Где-то отсутствует вообще, где-то появилась после длительной паузы. Предписания санэпидстанций для регионов разнятся, поэтому и возможности для отдыха болельщиков отличаются.
Если говорим о вкусной пище, то начинать однозначно нужно с Городеи. Тамошний шашлык — наше все. Визитная карточка чемпионата (из числа съедобных), главная “фишка” поселка и просто чертовски вкусное блюдо. Правда, сейчас “сахарным” запрещают продавать его на матчах — эпидемиологическая ситуация в стране обязывает. Поэтому те люди, что раньше готовили мясо на стадионе, сейчас жарят шашлык в кафе неподалеку. Так что даже в болезном 2020-м выезд в Городею непременно остается вкусным.
Кстати, шашлык раньше готовили и в Смолевичах. Правда, это никак не относится к клубу и футболу: на “Озерном” до пандемии по умолчанию стоял небольшой трейлер, в котором активно “кашеварили”. Там же и шаурму крутили. В июне-2019 немецкие фаны по достоинству оценили смолевичскую кухню: приехавшие на матч Беларусь — Германия любители спорта на пути в Борисов увидели матч на “Озерном”, остановились, дозаправились пивом и мясом, похвалили игру “Смолевичей” в первой лиге и продолжили путь.
Если обойти “Озерный” и двинуться в сторону водохранилища, можно добыть вкусный шашлык. Но, увы, об этом никто не знает. Клуб, к сожалению, особо не стремится к тому, чтобы мясные блюда стали частью футбольного праздника.
Кстати, там же, возле “Озерного”, находится еще и полноценное кафе, которое тоже работает во время матчей. Минусом можно назвать разве что невозможность одновременно жевать и смотреть футбол вживую.
Зато такая возможность есть в Гродно! Если вы когда-нибудь обращали внимание на трансляции с ЦСК, то наверняка замечали остекленное помещение на центральной трибуне. Это местный ресторанчик, где во время матча реально тешить себя гастрономическими изысками и даже пивом! Еще в Гродно на стадион периодически приезжает фудтрак, где доступна любая уличная еда — от шаурмы до блинчиков и кофе. По субботам, когда на спортивном комплексе поочередно сражаются сначала хоккейный, а потом футбольный “Неман”, такие фудтраки в том числе служат прибежищем голодных омоновцев. Шутите при них аккуратнее.
Кафе внутри стадиона есть и в Витебске, но там смотреть матч получится только по телевизору. Еда же в северной столице продается в отдельных палатках возле главного входа — там разбивается целый городок. Но чем-то уникальным Витебск похвастать не может: все те же пирожки, беляши, вода и чипсы, иногда вареная кукуруза и попкорн.
Аналогичные палатки стоят в Бобруйске. Летом там главный продукт — холодная вода. Беляши и пирожки оцениваются словом “нормально”, зато на ура расходится мороженое.
А вот где пирожки чудо как хороши, так это в Жодино, — они однозначно входят в топ-3 лакомств чемпионата Беларуси. Всегда свежие, вкусные и дешевые — целый пакет, который сложно будет опустошить даже к концу тайма, обойдется всего в два рубля. Еще в Жодино продают шаурму, чипсы и прочие снеки, которые можно найти везде, — но зачем они при наличии рядом божественной сдобы?! Жаль, что пандемия внесла коррективы: пока болельщики на стадионе “Торпедо” остаются без еды.
В Слуцке тоже продают пирожки, но они на противоположном полюсе крутости по сравнению с жодинскими. Может, просто не везло, но всякий раз доводилось натыкаться на не лучшие куски теста как внешне, так и по вкусовым параметрам. При этом в Слуцке лишь одна торговая точка с двумя продавцами: кроме сдобы, можно взять еще мороженое и воду. Негусто.
Столь же печально дела обстоят и в Солигорске: вода, чипсы, ничего особого. Вода на “Строителе” всегда пользуется спросом, потому что трибуна располагается против солнца — и не захотеть пить там попросту невозможно. Одно время продавали горячую кукурузу — это было хотя бы интересно и необычно.
В Минске с “подкрепиться” дела обстоят не лучшим образом. Главное кушанье столичных стадионов — хот-дог. Приобрести его можно и на “Динамо”, и на “Тракторе”, и на стадионе ФК “Минск” (более известном как “Камвольщик”). “Динамо” может похвастать еще блинчиками, которые есть в меню, но все реже появляются в продаже, а “Камвольщик” — вкусными трубочками со сгущенкой за рубль.
Кстати, на “Динамо” в силу размеров большое количество точек на галерее — пива и хот-догов хватит на всех! В одном из таких окошек, которое располагается примерно над парковкой для машины скорой помощи, предложат чудесный капучино.
А вот “Энергетик” прямо сейчас ничего не предлагает болельщикам. Зато в прошлом году, когда “студенты” играли на стадионе РЦОР-БГУ, пробовали продавать даже шашлыки. Никакого сравнения с городейским, конечно, но попытка отличная. Правда, в 2020-м еда на матчах уже отсутствовала — в качестве главного блюда подавали футбол птенцов Юревича.
А вот футбольный Брест обычно радует фанов обилием разносолов, включая шашлыки, по утверждениям местных, не уступающие городейским. На стадион приезжают несколько фургончиков с уличными яствами, в которых готовы накормить каждого. Правда, пандемия внесла коррективы: количество палаток и активностей на стадионе сократилось практически до нуля. Сейчас можно купить банальные хот-доги, чипсы, мороженое и воду, но когда ситуация с вирусом утихнет, брестчане вновь смогут окунуться в пищевой кутеж.
А пока им по силам делать это неподалеку от стадиона — рядом с “Брестским” раскинулась улица Советская с заведениями на любой вкус. Прямо через дорогу от арены — чудесная кофейня с великолепным рафом, который называют лучшим в городе.
К сожалению, проблемы с едой наблюдаются и в Мозыре: если раньше там были готовы накормить болельщика даже бесплатной солдатской кашей (так заманивали на игры холодными осенними деньками), то нынче “меню” на стадионе отсутствует. Причина та же — коронавирус.
Последний стадион, который пока не затронули, — “Борисов- Арена”. После переезда с городского местные болельщики жаловались, что исчезло культовое футбольное блюдо региона — заваренные в стаканчике “роллтоны”. Вместо лапши быстрого приготовления зрителям предлагают хот-доги, блинчики, гамбургеры, шаурму и даже наггетсы. Когда-то фигурировал в продаже драникбургер — блюдо, в котором котлета удерживается не двумя булочками хлеба, а драниками. Абсолютно безумный, очень жирный и невероятно вкусный.
Еще одно необычное блюдо “Борисов-Арены” — чипсы на спирали, которые готовят в кипящем масле.
Важный атрибут стадиона — пиво. Оно продается не везде, а если и отпускается, то не всегда те сорта, которые милы болельщикам. Например, на “Тракторе” зрители мигом теряют интерес к покупке, узнав, что в продаже только безалкогольное пенное, и переходят к палатке с квасом.
Но даже если пиво и покупается, то с ним нельзя проходить на трибуны. На “Борисов-Арене” стюарды неукоснительно следят за этим и пресекают появление запрещенной жидкости. Поэтому болельщики идут на хитрость и проносят напиток в стаканах из-под попкорна. Но даже такой трюк не всегда срабатывает.
В плане лояльности к пиву выделяются стадионы “Динамо”, “Камвольщик” и “Неман”. На двух последних есть галерея, где болельщик де-юре не присутствует на трибуне с алкоголем, но де-факто прекрасно смотрит футбол с бокалом в руке — и это, кстати, никому не мешает. Аналогичная ситуация и на “Камвольщике”, с той лишь разницей, что галереей назвать это сложно. Однако площадка для просмотра футбола поверх трибун на стадионе великолепная.
Витебск, Брест, Городея, Бобруйск и иногда Жодино также могут похвастать наличием пива. Правда, на трибуны с ним нельзя — приходится смотреть футбол на уровне поля и из-за ворот. Комфорта в этом немного.
А вот в Слуцке, Солигорске и Молодечно пиво категорически не приемлют.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?