ОИ-2021. Обратный отсчет. Сколько наших будет в Токио-2021?

21:04, 23 июля 2020
svg image
1039
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вскоре после этого весь спорт, а с ним и отборочные соревнования, коронавирус поставил на паузу. Стало быть, схожий багаж имеется и на сегодня — ровно за год до старта Игр. Самое время проанализировать, какой будет численность отечественной делегации, которая отправится в следующем июле в японскую столицу.

От Атланты до Рио
Для начала припомним, сколько атлетов представляли страну на предыдущих ОИ. Имеем в виду те, когда белорусы уже выступали под национальным флагом. По этой причине нет в рассмотрении Барселоны-1992, где олимпийцы входили в состав Объединенной команды.
Количество спортсменов не тождественно числу лицензий. Последняя цифра по понятным обстоятельствам зачастую меньше. Во многих дисциплинах одна квота соответствует дуэту или квартету, как в гребле, а кое-где — целой команде, если речь об игровых видах.
Начиная с Пекина-2008 наше представительство на Играх неуклонно сокращалось. Пиковая точка двенадцатилетней давности и близкая к ней численность атлетов в Лондоне-2012 объясняются просто. Трижды в суверенной истории на Олимпиаду отправлялись игровики. Первый раз — женская баскетбольная сборная, второй — мужская футбольная.
Отобрались буяльские девчата и в Рио-2016, однако антирекорда избежать не удалось. Частичное оправдание ему есть. Туда должны были полететь не 123, а 134 спортсмена. Еще 11 вакансий завоевали мужчины-байдарочники и каноисты. Увы, их неправосудно отлучила от участия в Играх международная федерация (ICF), с чем позже согласился Спортивный арбитражный суд.
Забегая вперед: крайне маловероятно участие белорусских игровых команд и в Токио-2021. Еще не утратила шансы женская сборная по баскетболу 3 на 3. Но конкуренция за последние три путевки, которые будут разыграны в квалификационном турнире, чрезвычайно высока. Коллектив Юрия Волка, исходя из результатов Европейских игр, в список фаворитов не входит. А если финиширует в топ-3, это будет подвиг сродни медалям баскетболисток на чемпионате Европы-2007.
Итак, как явствует из графики, четыре года назад достигнут исторический минимум. Как бы не оказалось, что он будет превзойден вновь. Угроза действительно существует, поскольку сразу в нескольких видах позиции белорусов зыбки.

Большой палец вверх
Начнем, впрочем, с относительного благополучия. Его извечным островком выступает гребля на байдарках и каноэ. На последнем ЧМ в августе-2019 в венгерском Сегеде белорусы стали первыми в командном зачете, завоевав 14 медалей! Программа ЧМ, правда, куда шире олимпийской. Она состоит из 30 дистанций, тогда как в Токио-2021 байдарочники и каноисты будут соревноваться на двенадцати. Наши гребцы заимели пропуска на восьми — пяти женских и трех мужских. Прирасти ими представится возможность на двух стартах — европейской квалификационной регате и заключительном этапе КМ. Судя по всему, заработать еще как минимум два билета реально.
Как и прежде, максимальна заявка в художественной гимнастике — три лицензии. Екатерина Галкина и Анастасия Салос неважно выступили на последнем “мире”, заняв 14-е и 15-е места в многоборье. Но этого хватило, чтобы обеспечить себе токийское будущее. Аналогичное касается команды групповичек (Арина Цицилина, Анастасия Рыбакова, Карина Ермоленко, Анна Швайба, Анна Гайдукевич и Арина Сущинская). Бороться за медали отныне сложнее — конкуренция год от года острее, однако хотя бы за представительство на ОИ беспокоиться не стоит.
То же самое можно сказать и про плавание. С уходом Александры Герасимени, приносившей медали на двух предыдущих Играх, очевидных претендентов на попадание на подиум нет. Зато обладатели лицензий есть: Илья Шиманович, Никита Цмыг и Анастасия Шкурдай. Плюс две эстафеты — мужская и смешанная комбинированная. Итого — пять. К тому же стартов, где можно выполнить норматив, впереди достаточно. И шансы на это у Евгения Цуркина и Алины Змушко неплохие.
Качественный рост в нынешнем цикле в современном пятиборье. Четыре года назад нас представляла в Рио только Анастасия Прокопенко. Сейчас она также претендует на включение в олимпийскую делегацию, но не факт, что выдержит внутренний отбор! Ибо в соперницах чемпионка мира-2019 Ольга Силкина и бронзовый призер ЧЕ Ирина Просенцова, а кому-то придется остаться третьей лишней. Пока у сборной суммарно две квоты. Но нельзя исключать, что пробьется и кто-то из мужчин. Лучше других шансы у Ильи Полозкова.
Который год доминирующие позиции удерживает белорусская команда и в прыжках на батуте, где пока в распоряжении одна лицензия. Иван Литвинович гарантировал себе поездку в Токио на правах серебряного призера первенства планеты. Нет сомнений, что олимпийский чемпион-2016 Владислав Гончаров квалифицируется тоже — как лидер мирового рейтинга. Не забываем про его супругу Анну Гончарову, а также Марию Махаринскую — золотые медалистки минских ЕИ-2019 могут составить ребятам компанию — насыщенный отборочный календарь позволяет.
Возрастет по сравнению с предыдущей Олимпиадой наше представительство в велоспорте на треке — два человека. Отбор здесь уже завершен, и на основе рейтинга УСИ Беларуси выделены мужская и женская квоты в омниуме — эдаком многоборье из скрэтча, гонок темповой, по очкам и на выбывание. Компанию Татьяне Шараковой почти наверняка составит Роман Тишков.
Налицо прогресс в стрельбе из лука. Антон Прилепов, одиноко представлявший Беларусь в Рио, Павел Далидович и Александр Лягушев в погоне за билетами на ОИ, а вот команда в составе Карины Козловской, Карины Деминской и Анны Марусовой их уже имеет. Итого — три.
Изменение регламента отбора сыграло на руку Беларуси в конном спорте. Четыре года назад нашего следа на ОИ не было, а сейчас вправе рассчитывать на троих — Александра Зеленко, Александра Фоминова и Анну Карасеву.

Большой палец вниз
По несчастью, в этом блоке нужно вести речь о тяжелой атлетике. На целую сборную — скромные две квоты, мужская и женская. Это не результат плохой работы тренерского штаба или неусердия штангистов. Напротив, у мужчин подросла боеспособная молодая команда: Евгений Тихонцов пусть и не в олимпийском весе, но стал в прошлом году чемпионом мира. Триумфально вернувшийся на мировой помост Андрей Арямнов взял серебро. Эдуард Зезюлин остановился у подножия пьедестала. Все они — друг другу соперники в споре за единственный заветный билет. Ведь международная федерация жестким образом ограничила в правах команды, имеющие три и более допинговых прокола в течение двух предшествовавших олимпийских циклов. У женщин это ощущается не столь остро, где альтернативы Дарье Наумовой фактически нет, а вот за судьбу талантливых парней, вынужденных отдуваться за грехи предыдущего поколения, горько.
О проблемах велоспорта мы развернуто рассказали в материале “Пике белорусских шоссейников: от побед до выжженной земли” (“ПБ”, N 50 от 30.06.2020). Впервые с Афин-2004 у мужчин завоевана только одна лицензия, которая с большой долей вероятности достанется Александру Рябушенко. У женщин все неизменно: честь страны попробует отстоять Елена Омелюсик. Суммарно — две.
Нет положительной динамики в академической гребле. На бразильском канале в 2016-м участвовали пять экипажей, сейчас гарантировали себе путевки два — Сергей Володько и Дмитрий Фурман в распашной двойке, а также легковесная лодка Елены Фурман и Анастасии Яниной. Кристина Староселец и Татьяна Климович в двойке парной к ним могут присоединиться, если попадут в число двух сильнейших на итоговой регате в Люцерне. Надежды на остальных возлагать излишне.
Справедливо назвать аховым положение у борцов. На прошлых Играх они принесли три медали (серебро Марии Мамошук и бронзы Джавида Гамзатова и Ибрагима Саидова) — треть общекомандного призового улова! Казалось, на нечто подобное рассчитывать бы вновь. Однако нынче они владеют всего-навсего двумя билетами — благодаря Ирине Курочкиной (57 кг) и “греко-римлянину” Николаю Стадубу (87).
Только чудо способно уберечь от беспрецедентного в суверенной истории случая, чтобы мы утратили интерес к фехтованию. На каждой из Олимпиад имелся как минимум один виртуоз рапиры, шпаги или сабли. В Рио им был Александр Буйкевич. Но он карьеру завершил, а смены не нашлось. Впереди европейский отборочный тур, однако там в розыгрыше всего одна квота в каждом из видов оружия. С трудом верится, что кто-то из белорусов преподнесет грандиозную сенсацию и зачеркнет ноль.
Он же, ноль, пока иллюстрирует багаж в настольном теннисе, тогда как в Рио наших было трое. Нет уверенности в завтрашнем дне даже у Владимира Самсонова! У него, впрочем, хороши шансы вскочить в последний вагон благодаря высокому месту в мировом рейтинге (22-е), а вот Надежде Богдановой (101-е), Дарье Триголос (108-е) и Павлу Платонову (133-е) сложнее. Скорее всего, в Токио их не увидим.
Мария Мартынова и Юрий Щербацевич завоевали путевки в пулевой стрельбе. Негусто, памятуя, что в Рио-2016 у нас были не два, а четыре стрелка. Лицензионное окно не закрыто, но кто поручится, что Илья Чергейко или кто-то еще в своих дисциплинах одержит победу на единственном оставшемся отборочном старте — квалификационном турнире Старого Света? А второе место не устроит.
Строкой упомянем обладателей лицензий в прочих видах. Две у спортивных гимнастов: отобраться командой ни мужчинам, ни женщинам не удалось, а значит, Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий будут в одиночестве. Двух спортсменов вправе делегировать сборная по парусному спорту: по-видимому, ими станут Татьяна Дроздовская и Артем Джавадов.

Время покажет
О количестве белорусов еще в ряде видов пока следует рассуждать сугубо умозрительно. Прежде всего коснемся легкой атлетики, где период выполнения нормативов приостановлен аж до 1 декабря — таковы издержки коронавирусных реалий. Оттолкнуться можно от двух констант. Во-первых, в Рио-2016 участвовали 36 легкоатлетов. Во-вторых, квалификационные требования для Токио-2021 выполнили семнадцать человек.
Назовем каждого: Кристина Тимановская (200 м), Дарья Борисевич (1500 м), Эльвира Герман и Алина Талай (100 м/б), Дмитрий Дюбин (ходьба, 50 км), Ольга Мазуренок, Нина Савина и Анастасия Иванова (марафон), Виктория Рощупкина и Анна Терлюкевич (ходьба, 20 км), Максим Недосеков и Карина Демидик (высота), Глеб Дударев и Анна Малыщик (молот), Ирина Жук (шест), Алена Дубицкая (ядро), Татьяна Холодович (копье).
Приведенный список пополнится. Хотя бы потому, что в нем не отыскать фамилий тех, на кого мы рассчитываем не только как на участника, но и как на медалиста. Бросается в глаза отсутствие молотобойца Ивана Тихона, пропускавшего сезон из-за травмы. Трудно предположить, что на олимпийский борт не попадет прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Есть еще ряд атлетов, способных заполучить вожделенные путевки — если не благодаря выполнению норматива, то на основе мирового рейтинга. Вот только сможет ли сборная повторить по численности показатель Рио?
Идентичный вопрос уместен в отношении бокса. МОК из-за конфликта с АИБА взял процесс отбора спортсменов на Игры под свой контроль и исключил ЧМ-2019 из списка лицензионных состязаний. В итоге первым для боксеров Старого Света квалификационным турниром планировался чемпионат Европы в Лондоне. 14 марта этого года он стартовал согласно расписанию, но… Риски оказались слишком велики, и форум пришлось прервать. Результаты боев первого раунда, где Алла Стародуб и Антон Черномаз потерпели поражения, а Галина Бруевич и Михаил Долголевец одержали победы, в силе. Спор за вакансии возобновится в феврале 2021-го, а до той поры у белорусов лицензий нет. Главная надежда на чемпиона ЕИ-19 Дмитрия Асанова, Владислава Смягликова и уже упомянутого Долголевца. В Рио сборная делегировала трех человек. Не снизить бы планку…
Не ранее июня 2021-го прояснится, кто представит Беларусь в теннисе. Там отбор осуществляется на базе рейтингов АТП и ВТА. К закрытию лицензионного окна спортсменам требуется находиться в топ-56. Открываем женскую табель о рангах и обнаруживаем, что это условие прямо сейчас выполняет одна Арина Соболенко (N 11). Выпасть из зеленой зоны ей будет весьма затруднительно. 58-ю строку занимает Виктория Азаренко, 69-ю — Егор Герасимов, 119-ю — Александра Саснович, 138-ю — Илья Ивашко.
Важная деталь: если Соболенко удержится в топ-10 парного рейтинга (нынче она 5-я), то получит право сформировать тандем с любой из подруг по сборной. Выбор исключительно за Ариной, здесь же приведем позиции остальных белорусок в мировом парном реестре: Азаренко — 18-я, Саснович — 50-я, Лидия Морозова — 96-я.
Замысловатая система в дзюдо, где отбор осуществляется по олимпийскому квалификационному рейтингу, куда входят баллы, заработанные на турнирах разной престижности — от чемпионата мира до этапов Гран-при. При этом надо держать в уме, что в категории не может быть больше одного атлета от страны. Дабы не заплутать, отметим: двое — Марина Слуцкая и Никита Свирид — нынче в ряду потенциальных кандидатов.

***
Таким образом, за год до старта Игр 73 белорусских атлета обеспечили себе путевки в Токио. Если суммировать всех потенциальных кандидатов и рассмотреть самый оптимистичный сценарий, то число наших олимпийцев может возрасти почти вдвое — до 140. Хотя куда более реалистичный сценарий иной — около 120. И тогда мы рискуем сделать шаг назад по сравнению с Рио…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?