Беларусь. Отсчет от Рио-2016
В названии “гульнi” как минимум два подтекста. Во-первых, как продекларировал глава БФЛА Вадим Девятовский, на этом турнире “все будет крутиться вокруг белорусского языка”, во-вторых, национальный чемпионат пройдет в те же сроки, на которые изначально были запланированы Олимпийские игры-2020 в Токио. И это сделано отнюдь не случайно.
Со стороны атлетов есть большое желание проверить уровень своей формы и правильность выхода на пик после классического четырехлетнего цикла подготовки. Естественно, с поправкой на скомканный заключительный период, возникший после официального объявления о переносе Олимпиады на 2021 год. Со своей стороны руководство БФЛА и национальной сборной также намерено оценить уровень готовности представителей нашей команды, соотнеся его с показателями медалистов Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.
К этой системе спортивных координат будет приложена и материальная заинтересованность участников соревнований. Ее вызвался обеспечить партнер Белорусской федерации легкой атлетики — банк “Дабрабыт”. Каждому легкоатлету, победившему в личном виде программы, будет выплачено по 350 рублей, обладателю серебряной награды — 230, бронзовому медалисту — 120. Призовые суммы в эстафетных видах выглядят следующим образом: 1-е место — 500 рублей на всех, 2-е — 300, 3-е — 200.
Также по итогам соревнований определят лучших спортсменов ЧБ-2020: три мужчины и три женщины получат от БФЛА денежный бонус в размере 1 000 рублей на каждого. Что касается медальных ориентиров Олимпиады-2016, то на этот случай банк ввел свою бонусную систему: за повторение и превышение результатов уровня призовой тройки Рио-де-Жанейро будет начислено 7000 рублей за золото, 5000 — за серебро, 2500 — за бронзу.
Но сразу стоит заметить, что добиться этого атлетам будет непросто. Даже спустя четыре года результаты призеров Рио очень приличные, поэтому лишь в нескольких видах у белорусов есть осязаемые шансы повторить хотя бы бронзовые показатели. Навскидку это женские 100 метров с барьерами (бронза Рио — 12,61), высота (1,97 и 2,33), молот (74,54 и 77,73), а также женское копье (64,80). Впрочем, не исключены сюрпризы.
Еще отметим специальные бонусы для отдельных видов программы. В случае преодоления 2,40 в прыжках в высоту автору достижения будут выплачены призовые в размере 25 тысяч рублей. Если в женском барьерном беге на 100 метров будет обновлен национальный рекорд (12,41), Белорусская национальная перестраховочная организация заключит с новоиспеченной рекордсменкой спонсорский контракт на сумму 10 тысяч рублей.
Предварительно все ведущие спортсмены изъявили желание участвовать в чемпионате страны. Но о реальном представительстве звезд можно будет судить только по стартовым протоколам, поскольку заявка атлетов продолжалась до вчерашнего вечера. В четверг, 30 июля, представители команд должны подтвердить окончательный список участников турнира. По последней информации, иностранцев на чемпионате не будет, хотя желание изъявляли многие. Однако легальному визиту гостей помешали правила въезда-выезда в период пандемии коронавируса, а также карантинные мероприятия, еще не отмененные во многих странах.
Вход на трибуны руководство БФЛА решило сделать платным, поскольку “бесплатная тема обычно не очень дисциплинирует”. А так за чисто символическую стоимость 2 рубля болельщик получит зрительское место и при этом будет иметь возможность перемещаться по трибунной галерее поближе к интересным ему секторам.
Важная деталь. Чемпионат Беларуси по легкой атлетике стартует гораздо раньше основной стадионной программы. Толкание ядра пройдет на площадке возле столичного Дворца спорта уже сегодня, 28 июля. Этот вид вынесен в городской антураж так же, как и на улицу немецкой столицы было вынесено ядро на чемпионате Европы 2016 года. Как пообещал глава БФЛА, состязание ядротолкателей будет сопровождать “шоу мирового уровня”. Начало женских соревнований в 19.00, мужчины вступят в борьбу в 20.30.
Торжественная церемония открытия чемпионата Беларуси пройдет в пятницу, 31 июля, на стадионе “Динамо”, и начнется в 17.00. Ее хедлайнером станет популярный в молодежной среде певец Тима Белорусских. Зрителей на трибунах ждет как минимум 30-минутный сет 21-летнего уроженца Минска. Турнир продлится до воскресенья, 2 августа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь