Кирилл Премудров. Пока петух не клюнул, мы играть не начали
Первый мяч он забил головой перед самым перерывом. Второй — результативным выстрелом с “точки” вскоре после антракта. На следующий день полузащитник автозаводцев ответил на звонок корреспондента “ПБ” и дал содержательное интервью.
Совершивший второй в карьере голевой дубль Кирилл Премудров достиг отметки 25 голов в высшей лиге. Видимо, из-за того что прежние исполнители пенальти в рядах “Торпедо”-БелАЗа — бразильцы Габриэл Рамос и Фелипе Велозо — в предыдущих попытках сплоховали, к “точке” подошел именно Премудров и реализовал одиннадцатиметровый. Интересно, что до этого в высшей лиге Кирилл исполнял пенальти лишь раз. Это произошло еще в 2013 году, когда он выступал за брестское “Динамо”. Причем тогда Премудров бил с “точки” как раз в ворота своей нынешней команды.
— Забеспокоились, когда “Энергетик” остался в меньшинстве? Все-таки после удалений “студенты” ни разу не уступали.
— Сначала об этом и мыслей не было. Наоборот, думал, станет легче, ведь соперник потерял одного игрока. Уже после матча с ребятами проанализировали ситуацию и поняли, что “Энергетик” впервые в нынешнем сезоне проиграл в меньшинстве. В этом, считаю, целиком и полностью наша заслуга. Мы действовали грамотно и ничего не позволили создать хозяевам.
— Юрий Пунтус признался, что в первом тайме “Энергетик” был и удачливее, и сильнее, и заслуженно открыл счет. Почему так? Долго не могли найти свою игру?
— Трудно сказать. Наверное, в большей степени причина в погоде — было очень жарко. Долго втягивались, пропустили мяч. Как говорится, пока петух не клюнул, мы не начали играть. Во втором тайме стало проще. Хорошо, что успели сравнять счет еще до перерыва.
— Знал, куда бежать в эпизоде с первым голом?
— Видел ситуацию. Устинов поднял голову, когда команда вскрывала левый фланг. Понял, что он нацелен на подачу. Ну я и рванул в штрафную забивать. Грубо говоря, нарушив все принципы игры. Ведь это была позиция не моя, а центрфорварда.
— Твой второй результативный удар — с “точки”. Сам вызвался пробить?
— Хачатурян дал мяч.
— Он ведь уверял Юрия Пунтуса перед матчем, что на этот раз команда непременно реализует пенальти, если назначат. Выходит, ты помог сдержать обещание…
— Так все и было. Накануне игры тренер подошел и спросил, кто будет бить. Андрей ответил: “Решим”. Мы с ним сидели рядом, он такой: “Ну что, кто еще не бил? По сути, только ты и я остались”. Когда судья назначил пенальти в ворота “Энергетика”, исполнять удар Андрей отправил меня.
— В следующий раз тоже пойдешь?
— Придумаем на месте. Если, конечно, следующий раз будет.
— А почему Хачатурян сам не бьет?
— Не знаю. Решил, что так. Дело случая.
— Вратарь Денис Садовский не так давно отразил пенальти в игре с БАТЭ. Не волновался перед мини-дуэлью с ним?
— Нет, волнения не было. Четко знал, куда пробью.
— Знаешь, что Садовский расплакался после замены?
— После игры ребята показали отрезок видео, где вратарь соперника прослезился на трибуне. Что думаю? Скорее всего, он человек эмоциональный, воспринял замену близко к сердцу, переживал. Как по мне, его следовало поддержать. Думаю, ребята из его команды так и поступили.
— Габриэл Рамос после замены не заплакал, но был явно недоволен. Он как?
— Вроде бы в норме. Видимо, сильно хотел отличиться. Игра позволяла набрать очки, сделать счет еще крупнее. Ну он вот так воспринял. Ничего страшного.
— Как проходит адаптация в команде бразильца Матеуса Мореше? В матче со “студентами” имел классный момент, но, как показалось, “спижонил”.
— Ему тоже надо действовать чуть-чуть проще. Забить первый мяч, второй… По поводу адаптации могу сказать, что ему гораздо легче, чем ранее Рамосу и Велозо. Когда он пришел в “Торпедо”, в команде уже были бразильцы, которые провели здесь достаточно долгое время. Они ему все рассказали и показали, помогли адаптироваться. Ну и в целом у нас хороший коллектив, который всегда поможет, если надо.
— Как общаетесь с бразильцами? Они ведь не знают русский язык.
— Липе Велозо частично понимает. Через него пытаемся доносить другим — Габриэлю и Матеусу. Липе переводит соотечественникам те мысли, которые мы просим передать. Плюс некоторые наши ребята разговаривают на английском.
— Крупная виктория над “Энергетиком” воодушевила команду? Все-таки прервали безвыигрышную серию.
— Ну конечно! Победа была очень нужна. У нас плохой старт второго круга — два поражения и ничья. Мы не имели права так играть и терять столько очков. Еще одна неудача могла сильно ударить по психологии. Но выиграли, вдохнули свежего воздуха. Впереди серьезные игры, постараемся продолжить набирать очки.
— В таблицу посматриваешь? Теперь у “Торпедо” тридцать баллов, как и у минского “Динамо”.
— Плотность очень высокая. У нас такой чемпионат, что чуть ли не каждая команда может выстрелить. Пример того же Гродно: “Неман” выдал десять сумасшедших игр и вырвался из нижней части таблицы в компанию команд, которые ведут борьбу за медали. Это доказывает, что у нас любой соперник способен обыграть любого. И следовательно, любому уступить.
— Реально ли “Торпедо” завоевать медали?
— Почему нет? Думаю, нам это по силам. Стараемся набирать очки, а дальше будет видно.
— В позапрошлом туре вы играли с “Динамо”. Правда, что с защитой Леонида Кучука не сравнится даже “Шахтер”?
— Было видно, что динамовцы обучены в обороне. Тренер хорошо натаскал команду в этом плане. “Динамо” более закрытая команда, а “Шахтер” и сам играет, и другим дает.
— В чемпионате у “Торпедо” пять поражений. Кто доставил наибольшие хлопоты?
— В матче с тем же “Шахтером” не сказал бы, что мы мучились, что нас загнали. Нет, хорошо играли, но не использовали возможности. А соперник, наоборот, реализовал свои четыре момента. Да и то после наших грубых оплошностей. Плюс сказался уровень команды: “Шахтер” использует чужие ошибки на сто процентов. А мы, к сожалению, не использовали ничего. Вообще, трудно сказать, кто нас так уж сильно переиграл. Разве что минское “Динамо” в начале сезона. На его поле мы уступили 0:2, и по игре мало что получалось.
— Глава БелАЗа Петр Пархомчик в июне был назначен министром промышленности. Повлияло ли это как-то на команду?
— Вообще никак. Пришел руководитель клуба и объяснил ситуацию. Сказал, что директор завода переходит на новую должность и чтобы мы не переживали, поскольку все остается на тех же условиях. Поддержка хуже не станет, а новый директор предприятия будет болеть за нас. Пока слово держит.
— Многие клубы имеют финансовые проблемы. В “Торпедо” все стабильно?
— Да-да. Спасибо клубу за это.
— Давненько у тебя голевого дубля не было. Вспомнишь прошлый раз?
— Как раз в ворота “Торпедо”- БелАЗа забивал — в Жодино, играя за брестское “Динамо”. В первом туре чемпионата-2015.
— Следующего дубля снова пять лет ждать?
— Надеюсь, нет. Хочется пораньше.
— Впереди — БАТЭ. Какие ожидания?
— До Борисова семь очков, но мы играем у себя дома и понимаем, что все возможно. Будем стараться взять три очка. Почему нет? БАТЭ в этом чемпионате уже не раз уступал. Опять же у любого соперника можно выиграть. Так что будем готовиться, а игра покажет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь