Юбиляр. Сотый гол посвящаю собственному труду
Причем второй из них — несправедливо, что впоследствии признали даже в Доме футбола. “Опять у Коли забирают этот сотый гол!” — негодовал наставник команды Виталий Жуковский. Но было понятно, что юбилей от форварда “волков” никуда не денется. И он настал в субботу, когда “Ислочь” победила чемпиона, а бомбардир оформил дубль в ворота своей бывшей команды. Со знаменательным событием его поспешил поздравить и “ПБ”.
ТОП-10 БОМБАРДИРОВ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ
Роман ВАСИЛЮК | 218 голов |
Валерий СТРИПЕЙКИС | 174 |
Виталий РОДИОНОВ | 145 |
Геннадий БЛИЗНЮК | 129 |
Николай ЯНУШ | 101 |
Сергей ЯРОМКО | 98 |
Олег СТРАХАНОВИЧ | 90 |
Сергей НИКИФОРЕНКО | 88 |
Игорь ЧУМАЧЕНКО | 88 |
Артем КОНЦЕВОЙ | 85 |
— Как вам игра на “Тракторе”?
— Отличный футбол! Мне понравилось. Потому что матч получился с большим количеством опасных моментов. При этом мы хорошо и собранно сыграли. Нам удалось отличиться. Создали много остроты у чужих ворот. И, как принято говорить, полностью выполнили план на игру. Поэтому рад не только результату, но и содержанию игры.
— Как на него повлияло то, что перед матчем прошел ливень?
— Только в лучшую сторону. Потому что газон стал более “быстрым”, а травка мягче. Поэтому — никаких проблем. Мяч ходил быстрее, и футбол на таком покрытии более динамичный. Как будто поле перед матчем хорошенько полили.
— Расскажите, как можно уступить “Смолевичам” и почти сразу же обыграть чемпиона?
— Ну, иногда так бывает — ничего не поделаешь. “Смолевичи” имели три момента, реализовали их и выиграли 3:1. А у нас сплошное невезение. Так распорядился футбол, что тогда победил соперник. Хотя не скажешь ведь, что мы были заведомо хуже. Инициативой вроде бы владели, но уступили. Точно так же получилось и в Слуцке. Равная игра, контролировали ее ход, к перерыву выигрывали, но… Так вышло, что уступили. Зато сейчас победили. Это банальные вещи. Но считаю, что по игре мы не были хуже ни “Смолевичей”, ни “Слуцка”.
— Возможно, сейчас помогло то, что вернулись домой?
— Знаете, в нашей ситуации после трех поражений подряд это было не важно. Когда проигрываешь раз-другой, потом настраиваешься еще сильнее. И уже все равно, дома ты или в гостях. Команда ведь должна побеждать и на выезде, и на своем поле. А раз в субботу взяли верх, то, конечно, удобно говорить, что родные стены нам помогли.
— Правда, что на Маяковке команде было комфортнее, чем на “Тракторе”, хоть там и синтетика?
— Лично мне на натуральном поле приятнее играть, чем на искусственном.
— Какие-то предчувствия были перед матчем?
— Ничего такого. Просто максимальная концентрация. Потому что, говоря военными терминами, уже некуда отступать. Хотя неправильно говорить, что и перед предыдущими встречами этого чувства не было. Но сейчас мотивация запредельная, которая нам и помогла. Ведь и команда хорошая, и футболисты. Ну и мы от себя ждем большего. Поэтому неприятно было бы еще и четвертый матч подряд проиграть. Была огромная заряженность на результат — и все довольны, что его получили.
— Вы же понимали, что вам на руку известные проблемы брестского “Динамо”?
— Ай, я не зацикливаюсь на проблемах других команд. Не слежу, что там да как. Нам нужно отталкиваться только от своей игры, от своей команды. У “Смолевичей” перед встречей с нами тоже возникли большие вопросы. Но ребята, наоборот, раскрепостились. Над ними как раз таки ничего не довлело. Ну и сыграли расслабленно, вальяжно — в итоге победили. Я к тому, что трудности за пределами поля не переносятся на саму игру.
— “Ислочь” весной всей командой на карантин не уходила — только отдельные игроки?
— Да, лишь заболевшие ребята. Но это было два месяца назад, и мне неохота ворошить прошлое.
— В игре с брестским “Динамо” после замены Патоцкого вы стали выступать в опорной зоне. Это ведь не первый подобный опыт?
— Да, такая позиция для меня не нова. Когда в “Шахтере” использовалась схема 4-1-4-1, был так называемым “верхним” опорным — инсайдом.
— Как вас поздравили в раздевалке?
— У одного нашего игрока как раз был день рождения. И Виталий Леонидович Жуковский сказал: “Давайте поздравим Илью Сахара с праздником. Колю Януша — с сотней голов. А команду — с победой”. Обнялись, похлопали и разошлись…
— К юбилею вы шли восемь матчей, еще с апреля. То, что цель близка, но ее никак не удается покорить, сильно напрягало?
— Абсолютно нет. Спокойно играл, и все. На меня совсем не давило — скорее больше на болельщиков. Недавно приглашали на телевидение, и на этот вопрос ответил словами Овечкина. Я же фанат хоккея. Так вот, когда у него приближался юбилей — семьсот шайб в НХЛ, он сказал: “Это давление и ажиотаж среди болельщиков. А мне хочется поскорее забить и снять с себя внимание”. То же касается и меня. Не люблю повышенного интереса к себе. Поэтому тоже хотелось быстрее забить, чтобы все успокоилось, и на мне не акцентировали внимания.
— Роман Василюк помнит все свои голы. А вы?
— Нет. Какой мяч сразу приходит на ум? Не было каких-то суперголов. Разве что в прошлом году забил “Гомелю” в первом круге. Как дал в “девятку”! Наверное, это мой самый красивый гол. А так, все обычные, рабочие мячи. Знаете, память спортсмена — интересная штука. Иногда в беседе коснешься какой-то игры и можешь даже вспомнить, какие тогда были опасные моменты, не говоря уже про голы.
— Первый мяч — еще в “Граните”?
— Его помню до сих пор. Встречались в гостях с жодинским “Торпедо”. Но играли в Борисове на городском. Потому что в Жодино стадион ремонтировали. Женя Лошанков делал передачу Диме Платонову, с которым мы были в нападении. Но защитник сыграл на опережение, и мяч отскочил ко мне. Самое интересное, что перед матчем пошел сильный дождь, и Андрей Моложавый дал мне свои бутсы. Оказались счастливыми!
— Надо было забрать на память.
— Ну нет, вернул. И еще “проставу” ему за первый гол делал.
— Есть вратари, которым никак не удавалось забить?
— Никогда не акцентировал на этом внимание. Ни разу даже не задумывался. Для меня такой темы не существует.
— У вас зафиксирован еще один юбилей — триста матчей в высшей лиге. Какие ориентиры теперь? Просто получать удовольствие от футбола?
— Совершенно верно. Я рассказывал зимой в интервью “Прессболу”, как в “Шахтере” Андрей Климович в прошлом году спрашивал у меня про сто голов. Перед матчем первого тура с минским “Торпедо” сказал мне: “Тебе тринадцать мячей осталось”. А меня в заявку-то включили всего за час до игры. Вот и ответил: “Слушай, Клим, в ситуации, в которой сейчас нахожусь в команде, мне до сотого гола, как до луны”. А видите, как все вышло. Поэтому никаких ориентиров. Просто играть и наслаждаться футболом.
— Правда, что в “Ислочи” чувствуете себя комфортнее, чем в “Шахтере”?
— Нет. Потому что в Солигорске мне не было так уж плохо. Понимаю, к чему вы клоните. Но для меня самое главное — именно футбол. А околофутбольные дела не интересуют. Когда вернулся в “Шахтер” из Гродно, у Сергея Ташуева был спортивный принцип. И мне это нравилось. Выходил на замену, забивал, помогал команде. У Олега Кубарева в Солигорске тоже не сильно много играл, но ничего страшного. В “Шахтере” всегда чувствовал себя комфортно. Всех там знаю, начиная от агронома и заканчивая поварами и бухгалтерами. А что касается “Ислочи”, то здесь вообще все спокойно и душевно. Поэтому просто делаю свою работу.
— Чем “Ислочь” отличается от ваших предыдущих клубов? Какова специфика?
— Опять же для меня важна команда — тренерский штаб и игроки. А это везде одинаково: что в “Шахтере”, что в “Немане”, что в “Ислочи”. В футболе все решается на зеленом прямоугольнике. Он на первом месте.
— День после матча вы называете семейным. Как прошло воскресенье?
— Махнул домой в Солигорск, чтобы побыть с семьей. Тем более что и дети вернулись от бабушек. Мы вместе проводили время. В баню сходили. Можем и фильм семейный посмотреть.
— На матч “Шахтера” и “Смолевичей” выбрались?
— Ох, этого футбола и так хватает. Включил телевизор, но после раннего гола Антича стало неинтересно. На этом просмотр и закончился.
— Похоже, у “Шахтера” нынче как никогда удобная возможность завоевать титул?
— Возможно. Но команда ведь и раньше всегда за него боролась. Просто в прошлом году Брест мощно включился. А сейчас чемпионская гонка одинаковая. Что ж, тем интереснее.
— Кому посвящаете субботнюю победу?
— Футбольному клубу “Ислочь”. Болельщикам, которых у команды пусть и немного, но они постоянно ездят с нами и поддерживают. Надеюсь, хорошо отпраздновали в субботу нашу победу. Пусть верят в нас и дальше!
— А юбилейный гол?
— Самому себе! Знаете, труд футболиста очень тяжелый. Я дебютировал в высшей лиге только в двадцать четыре года. И за триста игр забил сто мячей, чему весьма рад. Так что посвящаю юбилей собственному труду. Конечно же, моей семье и особенно жене, которая поддерживает меня постоянно. Как началось это со времен выступления в “Граните”, так длится и до сих пор. Она всегда была на моей стороне. Еще — всем командам, в которых играл и забивал. Всем партнерам, которые помогали, и тренерам, которые учили. А что? Сто голов в чемпионате Беларуси — хорошая цифра.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь