Тур 19. Гвоздь тура. Пустой бак
ИСЛОЧЬ 2
ДИНАМО Бр 0
МИНСК. 25 июля. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 23 градуса. 450 зрителей (17600). Начало в 16.30.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, С.Гуща, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,35; 3-4-3): Хаткевич — 5,5 / Концевой — 5,5, Кузьменок — 6, Янушкевич — 5 / Карпович — 5,5, Комаровский (к) — 5,5, Патоцкий — 5 (Макась, 30 — 4,5), Стивен — 5 / Юсов — 5 (Папуш, 69 — 5), Янсане — 5,5, Януш — 6,5 (Гаврилов, 93+ — б/о).
Запасные: Василючек, Сахар, Мельник, Некрашевич, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ДИНАМО (5,00; 4-2-3-1): Павлюченко — 5 (Игнатович, 28 — 4,5) / Веретило (к) — 4,5, Павловец — 5, Кики — 6, Печенин — 5 / Кривец — 5 (Милевский, 60 — 5), Кисляк — 5 / Савицкий — 5 (Лаптев, 81 — б/о), Седько — 5, Гордейчук — 5 / Диалло — 5.
Запасные: Черноок, Витус, Нойок, Юзепчук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Януш (30-г, пас — Комаровский, с углового). 2:0 — Януш (53, пас — Карпович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Патоцкий (2), Павловец (6) (оба — за срыв перспективной атаки), Кисляк (15, за грубую игру), Кривец (42, за неспортивное поведение), Стивен (45, за срыв перспективной атаки), Макась (49, за грубую игру), Печенин (56, за неспортивное поведение), Милевский (67, за грубую игру), Кики (73, за срыв перспективной атаки), Диалло (95+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 16 (8+8) — 17 (8+9)
В створ 6 (3+3) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (2+5) — 7 (3+4)
Блокированные 3 (3+0) — 6 (3+3)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 20 (13+7)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 1 (0+1)
Тем временем все дороги вели на верхний ярус — под крышу. Босс брестчан Александр Зайцев проследовал туда, укрывшись капюшоном, и устроился по правую руку от главы БФФ Владимира Базанова. Ниже обосновались штабники сборной Михаил и Юрий Мархель. Игорь Шлойдо привел Александра Метлицкого. Да кого здесь только не было! Аншлаг под навесом, и девчата из минского “Динамо” уселись прямо на ступеньках. Денис Лаптев и Роман Юзепчук, скукожившись, неторопливо брели по беговой дорожке к скамейке гостей. И только фан-сектору “Ислочи” на противоположной трибуне все было нипочем — как и Игорю Ковалевичу. Но небеса смилостивились: дождь прекратился аккурат к началу матча, ничуть его не испортив.
Коронавирус не мог пройти бесследно: на скамейке брестчан, помимо Лаптева с Юзепчуком, оказались еще и Милевский, и Нойок, и Витус. Чемпионский “старт”, однако, по именам все равно смотрелся грозно. Диалло отрядили на острие атаки не с замены — сразу. А среднюю линию отправили крепить Кривца и Седько. И долгое время казалось, что “Динамо” без серьезных последствий перенесет все тяготы и лишения. Ведь Кисляк и компания как взяли мяч под контроль, так его и удерживали. А это позволяло не готовым функционально гостям выгодно для себя регулировать скоростной режим встречи.
Хозяева, однако, были совсем не против. Их наставник Виталий Жуковский признался, что к этому его “Ислочь” и готовилась: “Знали, что команда агрессивная и соскучилась по футболу. Мы должны были до 20-й минуты располагаться поближе к своим воротам, сбивать скорости соперника и не давать ему демонстрировать быстрый футбол между линиями”. При этом выздоровевший защитник “волков” Кузьменок вполне сносно справлялся с нейтрализацией Диалло, а Концевой не позволял развернуться Гордейчуку. Но брестчане все равно настойчиво стремились поразить чужие ворота: вот эффектный рывок Печенина, а вот скидка Диалло на Савицкого. А первый удар хозяев случился лишь на 23-й минуте. Да и то Кузьменок безобидно бабахнул издали.
Вроде бы “Динамо” ждать беды было неоткуда. Но тут грянул событийный отрезок. Соперники израсходовали по одной замене вынужденно — просто пустили их по ветру. Голкипер чемпионов Павлюченко столкнулся с Юсовым и попросился с поля — подвернул голеностоп. А хавбеку “Ислочи” Патоцкому аукнулся жесткий стык с Кисляком. “Эта опорная зона… Должен играть Юсуф — ломается, Быченок — вылетает. Сейчас еще и Патоцкий. Плюс Цвейба. У Быченка мышечная травма. Она незначительная — должен на следующей неделе тренироваться. А что касается Цвейбы, то мы контролируем кровь. Это последствия вируса — ему необходимо восстановление”, — сообщил по такому случаю Жуковский.
А из классических опорников у хозяев на поле и впрямь никого не осталось. Зато сразу пять номинальных форвардов, да против чемпиона! Но не все так просто: Януш отдалился от чужих ворот, чтобы составить центральный тандем с Комаровским. И надо же: это связка тотчас же сообразила на двоих голевой “стандарт”. Там все было элементарно: один сделал навес с углового, второй заученно подставил макушку под мяч.
Казалось бы, остаток тайма должен пройти по очевидному сценарию: брестчанам следовало приложить все усилия, дабы для начала просто уйти от поражения. Не тут-то было. Промах Кики после штрафного затерялся на фоне хозяйских угроз. Причем напрямую причастным к ним был тот самый камерунский защитник “Динамо”. Это он заблокировал удары Карповича (на линии ворот!) и Янсане. Ну а Кузьменок просто досадно промахнулся головой.
Что показательно, гости так и не встрепенулись после антракта. А точнее — после 53-й минуты, на которой Януш оформил дубль по-бильярдному, от штанги. Спасения ради Сергей Ковальчук, похоже, пошел на крайние меры и выпустил-таки на замену тяжелую артиллерию — Милевского и Лаптева. Артем мог поразить “рамку” хозяев сразу же — с паса Кисляка. Но продолжения не последовало, и тот эпизод — мизер по сравнению с рядом опасных моментов у ворот противоположных. А там один только поднятый с лавки Макась профукал пару-тройку “верняков”. И лишь напоследок случились два сэйва Хаткевича да вынос мяча Карповичем из пустых ворот после удара Гордейчука.
Наверное, это то, чего и следовало ожидать от “Динамо” после карантина. “Я не волшебник, чтобы за пять дней подготовить команду, — сказал Ковальчук. — После перерыва не получилось ничего из того, что хотели сделать. Удивлен, что выигранных единоборств и желания у нас оказалось меньше, чем у соперника. Сколько у нас было больных? Несколько групп. У каждого игрока разная степень. Положительные тесты? Много, много. Это надо к медицине…”
Брестчанам хорошо бы поскорее вернуться на прежний уровень готовности. Скоро Лига чемпионов.
Третий “червонец” Гораютина
Это 10-я встреча команд. Баланс игр таков: +2=2-6, 11-22. Любопытно, что “Ислочь” обыграла брестчан впервые за несколько лет — с осени-2017. А после этого в 6 матчах с “Динамо” команда Виталия Жуковского набрала лишь одно очко (+0=1-5, 5-17).
“Ислочь” — так называемая домашняя команда. На своем поле она набрала 20 очков (+6=2-2, 16-10). Столь же весомый очковый урожай в родных стенах имеет только “Неман” (20 очков в 9 играх). Для сравнения: в гостях “волки” насобирали лишь 6 баллов (+2=0-7, 6-15).
История чемпионатов страны знает 9 случаев, когда судьи по ходу матчей предъявляли не менее 10 желтых карточек. Причем сразу 3 из них зафиксированы в нынешнем сезоне. Более того, ко всем этим случаям оказывался напрямую причастен столичный арбитр Сергей Гораютин (в игре “Белшина” — “Витебск” 11 предупреждений; в поединках “Слуцк” — “Торпедо”-БелАЗ и “Ислочь” — “Динамо” Бр — по 10).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь