Чемпионат Беларуси. Внешнее ядро
Подожди, дожди
Прогноз погоды явно неблагоприятствовал толкателям ядра, чьи деяния были вынесены как за временные рамки чемпионата, так и за дислокацию турнира на стадионе “Динамо”. Открытая площадка рядом с Дворцом спорта не подразумевала укрытия от дождя, который сулили синоптики. Но в реальности набережную Свислочи хорошо освежило лишь раз, примерно за час до начала соревнований. А когда толкатели приступили к непосредственному занятию, над проспектом Победителей светило приятное вечернее солнце, чуть приглушенное легкой облачной дымкой.
Место соревнований, с точки зрения привлечения зрителей, было выбрано грамотно. Стилизованный амфитеатр практически вплотную примыкал к велодорожке, по которой нескончаемым потоком перемещались велосипедисты, самокатчики и другие апологеты экологически чистого транспорта. Правда, перед каждой попыткой их “тормозили” стюарды, дабы случайно отскочившее ядро не опустилось на кого-нибудь из любителей ЗОЖ. Но нет худа без добра: остановленные, они интересовались, что происходит на площадке, и некоторые даже делали паузу, чтобы посмотреть соревновательный процесс до конца. По визуальной оценке корреспондента “ПБ”, вечернее ядро во вторник наблюдали около 250 зрителей.
В программу сопровождавшего турнир “мирового шоу”, которое в беседе с журналистами обещал глава БФЛА Вадим Девятовский, входило музыкальное сопровождение клубного характера с настоящим диджеем, световое оборудование, концертные газовые горелки, изрыгающие вертикальные снопы пламени во время представления участников, и водная феерия, организованная силами МЧС. Скоростные катера с белорусским флагом и флагом БФЛА бороздили акваторию Свислочи, над которой парили мастера флайборда. Это когда человек становится на специальное приспособление, которое с помощью восьмиметрового шланга через специальное крепление подсоединяется к водометному движителю гидроцикла. Мощная струя воды через шланг подается в доску, и человек на ней в прямом смысле слова начинает парить над водой, выделывая всякие фигуры.
Поначалу зрители больше внимания уделяли этим водным акробатам, но затем перенесли взор непосредственно в сектор. Первыми в дело вступили женщины. Явной фавориткой здесь была бронзовая медалистка ЧЕ-2018 Алена Дубицкая. Две недели назад на Кубке Беларуси в Бресте представительница Гродненской области установила личный рекорд — 19 метров 27 сантиметров.
Правда, нельзя сказать, что к чемпионату Алена подошла в оптимальной форме. Ранее на несколько дней она слегла с температурой. Слава богу, это оказалась просто простудная реакция, не обнаружившая связи с коронавирусной инфекцией. Но в день старта организм, понятное дело, оказался ослаблен. Тем не менее свой уровень наш первый номер в Минске подтвердила, всякий раз уверенно отправляя снаряд далеко за отметку 18 метров. Лучшей стала вторая попытка, когда Дубицкой удалось точно “попасть в снаряд”, который после придания ему нужного ускорения улетел на 19,19. На чемпионате мира 2019 года с таким результатом можно было бы выигрывать бронзу.
Обладательницей серебряной награды стала Елена Пасечник, пришедшая в эту дисциплину из семиборья. Ориентир для нее предельно ясен — олимпийский норматив 18,50, с которым ей откроется дорожка в Токио. В Бресте она подтвердила, что шансы на оформление квитка вполне реальные, о чем свидетельствует установленный личный рекорд 18,28. В Минске в заключительной попытке спортсменка толкнула снаряд на 18,19.
В мужском разделе о выполнении олимпийского норматива для бронирования места на Игры в Токио пока не может заикнуться даже лидер пула отечественных толкателей Алексей Ничипор. На Кубке Беларуси в Бресте он повторил личный рекорд — 20,52, но до пропуска в Японию (21,10) нужно еще добавлять больше полуметра. В Минске 27-летний атлет выдал стабильную серию за 20 метров, отправив снаряд в лучшей попытке на 20,42. Вице-чемпионом стал 20-летний Олег Томашевич, оформивший 19,62. Бронзовую медаль завоевал 20-летний Дмитрий Карпук с результатом 18,75. Такой же метраж у 19-летнего Алексея Александровича, но по второй лучшей попытке он уступил третье место Карпуку.
Основная программа чемпионата Беларуси пройдет на стадионе “Динамо” с 31 июля по 2 августа.
Недовольство собой
Новоиспеченная чемпионка страны Алена ДУБИЦКАЯ по горячим следам прокомментировала свое выступление и показанный гроссмейстерский результат.
— Для вас в новинку выступать вне стадионной чаши?
— Нет, у меня уже были подобные соревнования. Где-то два- три турнира за рубежом, когда мы выступали в городском антураже.
— Но это же непривычно легкоатлетам…
— Наоборот, атмосфера вдохновляет. Когда выходишь в круг, к тебе приковано все внимание зрителей, ты находишься не на периферии арены, а в самом центре. У нас на родине пока еще нет такой популярности, а за границей на подобные старты всегда приходит очень много людей. Для них это как шоу.
— Своими попытками в секторе довольны?
— Честно говоря, не очень. Скорее недовольна. В тренировочном процессе было затрачено много сил, хотелось бы дальше толкнуть.
— Но во втором выходе в круг хорошо попали в снаряд, отправив его за 19-метровую отметку.
— Ну, относительно неплохо попала. Но это еще не совершенство. Думаю, пока не растолкалась, ведь это всего второй мой старт в сезоне. В связи с отменой Олимпиады чемпионат Беларуси становился главным стартом, поэтому присутствовало излишнее волнение, может, где-то скованность. Но довольна, что на втором подряд соревновании толкнула ядро за 19 метров. Я и раньше готова была на эти метры, однако все время как-то не складывалось. То одно, то другое.
— Вы сразу сбросили нагрузку, когда получили официальную информацию о переносе Олимпиады на 2021 год?
— Изначально вообще апатия захлестнула. А потом решила: зачем мне останавливаться, нужно ведь базу закладывать, если новый олимпийский сезон определился. Так что работали в обычном режиме нагрузок.
— Появилась ли определенность с международным календарем?
— Если и есть в планах какие-то соревнования, то они только намечаются. Официально пока ничего не подтверждено. Жду вместе со всеми послекарантинную отмашку. Может, на один-два крупных турнира удастся съездить. Но если международная федерация решила до декабря не регистрировать отборочные нормативы, возможно, имеет смысл сделать упор уже на зимний календарь, начать к нему готовиться с сентября, а остаток сезона пройти как бы по инерции.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
Мужчины. Ядро. 1.А.Ничипор (Гродненская) — 20,42. 2.О.Томашевич (Гродненская-Витебская) — 19,62. 3.Д.Карпук (Брестская) — 18,75.
Женщины. Ядро. 1.А.Дубицкая (Гродненская) — 19,19. 2.Е.Пасечник (Гродненская) — 18,19. 3.Е.Абрамчук (Брестская) — 16,49.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь