Новое амплуа. Денис Коршук: мечтаю, чтобы мой сын стал баскетболистом

21:00, 30 июля 2020
svg image
7259
svg image
0
image
Хави идет в печали

Искать иные варианты, а уж тем более доигрывать в командах ниже уровнем, он не захотел. Хотя и чувствовал, что после девятнадцати (!) сезонов на профессиональном уровне игровой ресурс и эмоции полностью не растрачены. Однако становиться в позу обиженного, обделенного вниманием не стал. Не тот характер. Просто тихо ушел в тень. Новое занятие нашлось далеко не сразу. Во-первых, в семье произошло радостное событие — родился первенец, и все силы и внимание уделялись малышу. А во-вторых, воплотить в жизнь совместную с супругой идею — открыть фитнес-клуб — оказалось делом отнюдь не простым. Непобедимая бюрократия нещадно гоняла по кабинетам, попила немало кровушки за каждую подпись на разрешающих документах. Впрочем, все барьеры были успешно преодолены, и сейчас Коршук — в одном лице учредитель, директор и тренер фитнес-клуба “Densport”. Небольшого, но весьма уютного, пользующегося спросом у минчан, заботящихся о здоровье и красивой фигуре. Правда, злосчастный коронавирус предательски обнулил контингент занимающихся. Что поделать, пандемия немилосердно прошлась по всей сфере услуг.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Денис КОРШУК. Родился 2.03.1978 года в Минске. Мастер спорта. Тяжелый форвард. Рост 202 см. Первый тренер — Михаил Фейман. Играл за команды: РТИ (Минск, 1995-99), “Гродно-93” (1999-2004), “Виталюр” (Минск, 2004-05), “Астория” (Быдгощ, Польша, 2005), “Шленск” (Польша, 2005-06), АЗС “Кошалин” (Польша, 2006-08), “Минск-2006” (2008-11), “Одесса” (Украина, 2011-12), “Цмокi-Мiнск” (2012-14). Одиннадцатикратный чемпион Беларуси. Восемь раз участвовал в “Матчах звезд” (2000-04, 2009-11). В национальной сборной дебютировал в 1996 году и выступал за нее в течение 17 лет.

— Денис, как дела? Ситуация выправляется?
— Постепенно. Люди все активнее выбираются из домашнего заточения. Хотя у меня создается впечатление, что в первую очередь они ходят по ресторанам и увеселительным заведениям, а уже потом начинают думать о здоровом образе жизни.

— Долго ли размышлял, чем заняться после расставания с “Цмокамi”?
— Сначала просто отдыхал, наслаждался свободой. Потом с женой решили открыть семейное дело — фитнес-клуб. Сфера интересная, можно развиваться. Хотя у нас в стране сложно с этим. Поменьше бы препятствий для раскручивания бизнеса. Очень интересно общаться с людьми. Порой приходится быть психологом. Некоторые хотят достичь быстрого результата, а тело не готово к большим нагрузкам. Стараюсь доходчиво все объяснять, сдерживать, чтобы человек себе не навредил.

— Откуда черпаешь знания? Все-таки работать с группами, создавать индивидуальные программы — дело непростое. И диплома БГУФКа явно недостаточно.
— Берем информацию отовсюду. Интернет, ютьюб, книги, онлайн- доступы — все что угодно. Очень много ее пришлось перелопатить. Обидно, что в свое время мы знали так мало. Вспоминаю, как занимались, и понимаю: что-то вообще можно было не делать. Уйму времени тратили впустую, тренируя то, чему не следовало уделять внимания. Но тогда у нас не было столько источников информации. Чем располагали? Библиотека института физкультуры — и все.

— Вы в ответе за здоровье клиентов. Чего им категорически нельзя делать?
— Приходить в зал в состоянии алкогольного опьянения. Но до такого у нас не доходило. Главное — четко следовать рекомендациям тренера. Особенно если есть какие-то медицинские противопоказания по здоровью. Школьникам нельзя заниматься без родителей. А так мы открыты для всех.

— Кто чаще посещает “Den- sport”: мужчины или женщины?
— По-разному бывает. Зависит даже от поры года. Обычно всплеск девичьей активности наблюдается в преддверии летнего сезона — все хотят выглядеть стройными.

— Двери клуба распахнуты для желающих с 7.30 утра до 22.00 вечера. Приходится вставать с первыми петухами?
— Вроде того. Ничего, уже привыкли. К тому же сын просыпается рано — особо не поспишь.

— С приобретением оборудования, начинки зала, проблем не возникло?
— Нет. Все зависит от финансовых возможностей.

— Ты должен быть наглядным примером стройности, накачанности. Держать себя постоянно в отличной форме не затруднительно?
— В общем, нет. Просто когда много людей и соответственно много работы, сложно выкраивать время для самостоятельных занятий.

— Судя по информации на сайте, вы проводите немало акций. Кто генератор креативных идей?
— В основном жена.

— Новая работа кормит семью?
— Кормит. Жаловаться вроде бы не на что. Хотя всегда хочется большего.

— На уровень собственной зарплаты профессионального баскетболиста удается выйти?
— О нет! Это совсем другая история…

— Знакомые баскетболисты заходят в клуб?
— Естественно. Саня Кудрявцев — нередкий гость. Недавно парни из команды 3×3 во главе с Пашей Сатыровым занимались.

— По складу характера люди делятся на тех, кто часто ностальгирует по прошлому, и тех, кто шествует вперед не оглядываясь. Ты какой?
— О себе сложно судить. Особо назад не смотрю. Да, баскетбол играл в моей жизни огромную роль. Но эта страница перевернута. Скрывать не буду, вначале была определенная досада. Думалось, что со мной поступили не совсем корректно. Но времени прошло немало, раны зажили, надо двигаться вперед.

— Неужели не вспоминаешь баскетбольную жизнь?
— Ну почему же? Бывает. Если в компании с друзьями вдруг разговоримся на эту тему. Вспомнить-то есть о чем.

— Это правда. Одних только золотых сезонов у тебя было одиннадцать. Кстати, а какая медаль самая ценная?
— Наверное, первая, которую завоевал с “Гродно-93” в 2000 году. Новые впечатления, неизведанные эмоции. Сан Санычу Борисову действительно удалось слепить мощную команду. Василевко, Григорьев, россияне Жармухамедов и Кващук, Шарко, Пынтиков, Черняк, Крищик… Тогда и чемпионат был веселый. Тот же “Автозаводец” давал жару — нелегко было с ним играть. Ребята опытные, пусть не весь матч, но как минимум тайм бились так, что только щепки летели. В дальнейшем, когда твоя команда выглядит на голову выше всех и постоянно выигрывает золото, это воспринимается уже не так. Эмоции приглушаются. Чем серьезнее борьба, сопротивление, тем ценнее медаль.

— В чемпионате Беларуси ты начал играть в 1995 году. За РТИ провел четыре сезона, однако выше второго места вы не поднимались. Не потому ли, что каждый год в команде менялись главные тренеры: Константин Шереверя, Анатолий Бутвиловский, Леонид Самарский, Николай Бузляков?
— Просто у нас была очень молодая команда. “Старики” разъехались, а нам не хватало опыта и силенок. Да, тренеры менялись часто. Но с ними интересно было работать. Все были разными.

— По пять золотых медалей ты выиграл вместе с “Гродно-93” и “Минском-2006”, который позже переименовали в “Цмокi”, еще одну — с “Виталюром”. Если бы не отлучался на легионерские хлеба в Польшу и Украину, мог бы обойти рекордсмена Владимира Шарко, у которого четырнадцать наград высшей пробы. Не сожалеешь?
— Абсолютно нет. Наоборот, раньше нужно было уезжать. Когда меняешь страну, клуб, чемпионат, это благотворно сказывается на профессиональном росте. Осваиваешь разные стили игры, тактику, получаешь новые знания на тренировках — польза несомненна.

— Поездка в Польшу тебе многое дала?
— Безусловно. Хотя тогда было сложное время. В Европе не знали, что у нас есть баскетбол, мы не имели агентов. Люди перебирались не в конкретный клуб, а чтобы просто уехать, где-то зацепиться. Сейчас у молодежи с этим проблем нет.

— Однако по пальцам можно пересчитать тех, кто пробился в солидные европейские чемпионаты. Обмелел наш баскетбол?
— Я не склонен утверждать, что в наше время и вода была вкуснее, и трава зеленее, но уровень белорусского чемпионата явно снизился. Надо растить молодежь, вкладывать в детский спорт большие ресурсы. К сожалению, этого не происходит.

— Тебе посчастливилось поработать под руководством лучших отечественных тренеров, и не только их. Кто, на твой взгляд, максимально реализовал себя, учитывая кадровые и финансовые возможности его команды?
— В плане подхода к формированию коллектива мне больше всего понравился Олег Юшкин в “Одессе”. Если не ошибаюсь, это был его первый сезон самостоятельной тренерской работы. Для Олега, помимо профессиональных возможностей, не менее важны были человеческие качества новичков. Знаю, что перед приглашением меня он звонил в Минск, интересовался у коллег мнением обо мне. В итоге сложился классный, очень дружный коллектив. Средний возраст стартовой пятерки был около тридцати одного года. Вроде бы многовато, но играли мы лихо. И если бы у нас перед плей-офф не ушел основной разыгрывающий Уилли Дин, вполне могли замахнуться на призовое место.

— Примечательно, что в 2011-м Юшкин из “Минска-2006” пригласил в “Одессу” не только тебя, но и американского центрового Шона Кинга.
— И тоже неспроста. Как и тренер, я восхищался его феноменальной работоспособностью. На тренировках пахал, пахал и пахал. Не получается — все равно будет работать, бесконечно повторять. В этом плане он большой молодец. Позже мы с ним еще раз встретились — когда Шон в составе французского “Нанси” рубился с “Цмокамi” на “Минск-Арене” в Еврочеллендже. Тепло пообщались.

— Не все из тех, с кем ты играл в клубах или в сборной, в дальнейшем связали судьбу со спортом. Многие освоили иные профессии. Самые необычные у кого?
— Навскидку назову троих. Андрей Свиридов стал киноактером, снимается в российских сериалах. Кирилл Мисюченко в Америке был морским пехотинцем, а сейчас трудится то ли полицейским, то ли телохранителем. Андрей Цедрик — начальник СИЗО. Кстати, того, где сидел Шереверя. Все-таки как жизнь причудливо складывается: сначала Андрей у Константина Николаевича играл в РТИ, а потом тот поневоле оказался его “клиентом”.

— В интервью нашей газете Александр Кудрявцев рассказал, что привлек тебя в команду ветеранов “Лиду”. По-прежнему играешь за нее?
— Да, периодически выезжаем на турниры. В “Лиде” подобрались отличные ребята. У каждого своя сфера деятельности, но все фанатично любят баскетбол. В такой компании находиться безумно приятно.

— Кудрявцев признался, что его мечта — стать чемпионом Европы среди ветеранов.
— Ха, отличная мечта! Почему нет? Надо тренироваться. Все возможно. Мы собирались ехать на турнир в Балатоне, но из-за коронавируса все отменилось. Сейчас сложно спрогнозировать, когда соревнования возобновятся.

— Помнится, ты играл и в Непрофессиональной лиге. Продолжаешь?
— Нет. После того как распался “Виталюр”, больше не играл. Ребята из других команд приглашали, но мне было как-то неинтересно.

— Сейчас национальная федерация серьезный крен делает в пользу баскетбола 3×3. Как относишься к нему?
— Неплохо. Олимпийский вид спорта. Но он все равно слабо у нас развивается. Даже на примере “Palova”. Была площадка, предназначенная под баскетбол, в любое время люди могли тренироваться. И вдруг ее отдали под картинг, что-то еще. Вот тебе и развитие 3×3. Оставили два кольца возле “Динамо” — но это ни о чем. Под солнцем или дождем не сильно позанимаешься.

— Женская сборная Беларуси лелеет надежду успешно сыграть в квалификации и пробиться на Олимпиаду.
— Девушки у нас в баскетболе всегда были сильны. И в 3×3 шансы есть. Желаю им удачи. С ребятами сложнее. Я уверен, что надо разделять эти два вида спорта. Одновременно заниматься профессионально баскетболом 5×5 и 3×3 — это непродуктивно и даже нелогично. Нужно создавать самостоятельные команды, возить их на турниры, в конце концов, организовать собственную лигу 3×3. Всем этим надо серьезно заниматься. Просто так ничего не появится.

— По-моему, по манере игры ты идеально подходишь для баскетбола 3×3: любил потолкаться, действовал жестко.
— Так я и поигрываю в него. Вот в минувшее воскресенье участвовали в этапе национальной лиги на “Palova”. Правда, не совсем удачно. У нас в команде парни возрастные, у каждого свои болячки, поэтому далеко не пробились.

— В одном из интервью ты сказал: “Мечтаю, чтобы мой сын заиграл в баскетбол”. Каковы успехи?
— Растем потихонечку. Маловат еще, чтобы заниматься в секции, — пока четыре с половиной года. Стараюсь всячески приобщать сына к баскетболу. Ходим на “Palova”, в “Falcon Club”. Чтобы видел все своими глазами, чтобы появилось желание поиграть самому. Сейчас дети сплошь и рядом в планшетах да телефонах сидят, а хочется, чтобы больше на улице играли. Лет с пяти-шести попробуем заниматься баскетболом целенаправленно. Пока же у него общеразвивающая подготовка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?