Егор Шарангович. О рыбаке и рубке
Правда, если в случае с выступающим в ОХЛ Владом Колячонком дело, скорее всего, завершится целым сезоном в форме “зубров”, то для АХЛовцев Максима Сушко и Егора ШАРАНГОВИЧА дата возвращения за океан более или менее определена — стык октября и ноября. Дальше — в зависимости от того, куда заведет кривая американской мечты по итогам тренинг-кэмпов: вновь в АХЛовский “фарм” их НХЛовских клубов либо, даст бог, в главную команду структуры. Или, наконец, обратно в КХЛ к родным пенатам для продолжения аренды. В любом случае несколько месяцев на родине — неплохая возможность вернуться в Новый Свет в полной боевой. То есть в хорошем тренировочном тонусе и с игровой практикой на высоком уровне. По крайней мере 22-летний форвард ставит перед собой в числе прочих именно такие цели. И при этом, что приятно, находит время для общения с журналистами после очередного утомительного тренировочного дня в режиме трехразовых занятий.
— Как самочувствие после рабочего дня?
— Нормальное. Тем более сегодня был, можно сказать, легкий день.
— А тяжелый — это когда штурмуете горки бегом?
— О да, это куда напряжнее. Хотя и с этим справляюсь: в конце концов я еще до сборов занимался. И сейчас чувствую, что не зря, справляюсь со всеми нагрузками без стонов.
— Как занятия с приглашенным поработать с “Динамо” тренером конькобежной сборной?
— Интересные. Было уже несколько, работали на песке. Не скажу, что для меня это новинка — прежде с таким тоже сталкивался. Но в любом случае это полезно и точно не помешает.
— За океаном такие упражнения, наверное, были бы экзотикой?
— Пожалуй. Но только потому, что давно известно: в Америке другие принципы подготовки. Кэмпы в межсезонье не такие долгие, и в них ты должен приехать уже самостоятельно подготовленным. Дальше классическое “лед — зал”, и совсем скоро — контрольные матчи.
— По сравнению с нашими — расслабуха…
— Это как сказать. За океаном даже ледового занятия хватит, чтобы “наесться”. Все в очень быстром темпе, практически без пауз.
— А у Вудкрофта в “Динамо” не так?
— Примерно так, он же канадец. И тоже требует, чтобы все делалось максимально быстро и четко. Но все же различие есть: в Штатах никто не тратит время для перевода игрокам сказанного коучем по-английски. У нас же считают нужным растолковать подробнее по-русски для тех, кто “инглишем” владеет не вполне. Отсюда паузы чуть длиннее.
— У тебя-то английский, видимо, уже от зубов отскакивает?
— Ну как от зубов… В основном, конечно, перевод мне уже не требуется. Особенно на льду во время тренировок. И все же идеальным свое владение языком еще не назову, есть к чему стремиться при общении в быту.
— Но прогресс-то есть?
— О, еще какой! Я же, приехав в Штаты два года назад, вообще в плане языка был “ни в зуб ногой”. Кроме “хэллоу” да “хау а ю”, почти ничего не мог сказать. Но решение этой проблемы тут давно поставлено на поток: клуб нанял мне репетитора. Заодно и Егору Яковлеву, когда его спускали из “Нью-Джерси” к нам в “Бингемтон”. Усиленно занимались как минимум пару раз в неделю. Плюс мне очень повезло, что в штабе нашей команды работает Сергей Брылин. Он первое время здорово помогал в плане перевода. Сейчас с хоккейными терминами мне уже куда проще. В бытовом языке, правда, как уже говорил, есть еще некоторые пробелы. Но партнеры из местных в этом плане очень помогают. Учитывая, что мне еще тяжело что-то понимать, стараются использовать максимально простые конструкции при общении.
— Судя по недавнему материалу о тебе на сайте “Дэвилз”, ты уже освоился настолько, что в “Бингемтоне” не осталось никого, кто не пострадал бы от приколов Шаранговича.
— Ну а почему не поднять настроение партнерам? Да и не один я приколист — обычно придумываем что-то на пару со словаком Марианом Студеничем. Здорово с ним сдружились.
— Думал, что ты скорее сошелся бы с одноязычным россиянином Мальцевым.
— И с Мишей, само собой, контачим постоянно. Он к нам с Марианом часто в гости заглядывает, мы — к нему. Тем более что россиянин сейчас арендует то же жилье, что я в позапрошлом сезоне. Просто со Студеничем второй год общаемся, вместе подписывали контракт, сейчас вместе арендуем квартиру. И парень он очень веселый, простой и дружелюбный. Ровесник опять же.
— Но твоей практикой во взрослой сборной пока похвастать точно не может.
— Ему тоже уже есть чем гордиться. Дебют на взрослом “мире”, да еще на домашнем чемпионате, да еще с очень неплохими для новичка 1+4 по итогам… Уже начинаем подтрунивать друг над другом, что встретимся лицом к лицу на олимпийской квалификации.
— Ее перенос не слишком огорчил?
— Думаю, нашей сборной это точно не повредит. Скорее наоборот: и у тренеров будет больше времени, чтобы определиться с оптимальным составом, и у нас лишний год, чтобы стать опытнее.
— На каком языке общаетесь со словаком?
— О, это отдельная история! Эдакий коктейль из английского, словацкого, белорусского и русского. Словацкий же с белорусским чем-то похожи, довольно много общих слов. Кроме того, Мариан в школе учил русский.
— Неожиданно. Думал, в бывшей Чехословакии в школах его нет со времен кончины Варшавского договора.
— Тем не менее. Учил, правда, он его всего несколько лет. В итоге алфавит знает, читать на кириллице умеет, но смысл понимает не всегда. Например, когда начинает читать мои сообщения на весь автобус.
— И как на пару с приятелем подкалываете партнеров?
— Ой, да вариантов много. Один из них — наклейка на шлем или джерси. У нас в раздевалке есть принтер, который может распечатать наклейку с любым текстом. Вот и катаются на тренировках некоторые, пока не поймут по смеху партнеров: “что-то не то”. Или не увидят свое отражение в оградительном стекле. Но все нормально, никто не обижается. Вообще у нас очень классная и дружная команда, все на позитиве. Даже разъехавшись в марте из-за коронавируса, не теряем контакта. Постоянно списываемся, узнаем, где кто думает поиграть до начала в Америке следующего сезона. Правда, моей конкретикой похвастать пока могут немногие.
— Так понимаю, ты иных вариантов не рассматривал?
— Кроме динамовского — нет, само собой. Зачем искать от добра добра? Здесь родина, тренеры хотели меня видеть, уже немалый опыт выступления в клубе имеется. И руководство в лице Дмитрия Юрьевича Баскова давно было на связи по теме — уже через пару месяцев после досрочного завершения сезона в АХЛ. Решили, что и для “Динамо”, и для меня это лучший вариант.
— Как вообще развивалась коронавирусная тема в Бингемтоне?
— Стремительно. Хотя на новости стали обращать внимание заранее. Кстати, именно Мариан поднял в раздевалке тему: мол, парни, в Китае какая-то новая зараза, нужно беречься. Сразу закупились антисептиками, стали чаще мыть руки и так далее. После очередного выезда на матч в Канаду нам сказали готовиться как минимум к приостановке сезона. На тот момент НБА и НХЛ об этом уже объявили. Наконец наутро после очередной игры руководство постановило: запланированной тренировки не будет, на арену носа не казать, сидеть по домам, закупившись продуктами на несколько дней.
— И сколько так провели в заточении?
— Недолго — всего пару-тройку дней. То есть ровно столько, сколько клубу понадобилось, чтобы дождаться официальной отмены окончания сезона в АХЛ и купить всем билеты на самолет на родину. Все делалось очень быстро.
— Полагаю, тебе было особенно обидно: под занавес сезона набрал завидные бомбардирские обороты.
— Обидно, конечно. Но куда больше чем за себя — за всю команду. Мы же по ходу чемпионата совершили красивый камбэк: с последнего места в лиге влетели в зону плей-офф. При том, что по ходу отрыв от нее был под двадцать очков. Но наш коуч Марк Деннехи сказал: “Что мешает нам сделать то, что недавно удалось “Сент-Луису”, взявшему в такой же ситуации Кубок Стэнли?” И ребята поверили ему и в себя, мы стали выдавать победные серии по семь матчей, по восемь… Но, выходит, с Кубком Колдера пока придется повременить.
— Велика ли разница между “Динамо”, из которого ты уезжал два года назад, и того, в который вернулся?
— По составу — заметная. Много новых ребят, легионеры так вообще все. Штаб другой, в руководстве клуба новые люди… Но хватает и общего. Например, во главе штаба все еще канадец. Просто тогда был Дуайер, сейчас — Вудкрофт. А так джерси с обновленным логотипом, немало молодых…
— Ты все еще к ним себя относишь?
— Пожалуй, все-таки нет: как-никак уже стукнуло 22. То есть требования больше, снисхождения меньше. И у тренеров к тебе, и у самого к себе. Это больше применительно к тем, кто не разменял третий десяток. Колячонку тому же.
— Потянет парень уровень КХЛ, как считаешь?
— Вполне, почему нет? На тренировках Влад впечатляет: техника при нем, катание тоже на уровне. И, главное, парень со светлой головой. Уверен, у него дела пойдут.
— А вот Протас отказался составить компанию заокеанскому десанту в “Динамо”. Что думаешь?
— Что каждый волен решать, как ему будет лучше: попробовать себя в КХЛ, или провести еще сезон в юниорской лиге. Мне сложно судить: с Протасом никогда не общался, да и мой путь за океан был другим. Я же ступеней системы канадских юношеских лиг не проходил.
— С Сушко, так понимаю, более дружен?
— Само собой, в одной же лиге выступали. Переписывались постоянно, у раздевалки могли поболтать — и даже на разминке у красной линии в случае встречи наших команд.
— Тренеры косо на это не смотрели?
— Вообще нет. В Америке такое в порядке вещей и не порицается. Можешь даже со скамейки переброситься фразой-другой, раз уж в составе соперников у тебя земляк или друг.
— Случайно, не в одно ли звено вас с Максом сейчас наигрывают?
— Как раз нет, последнюю неделю работаю с Принсом и Дроздовым. Вот с Ваней прежде доводилось общаться. Тоже нормальный доброжелательный парень.
— Наличие в тройке Принса — неплохой маркер, что вас собираются использовать не в низших звеньях.
— Надеюсь. Это возвращаясь к вопросу, считаю ли я себя до сих пор “молодым”. Все-таки хочется показывать в команде свои лучшие качества и приносить максимальную пользу.
— Насколько изменился Шарангович за эти пару лет?
— Уверен, что стал лучше. Прибавил в обороне, стал играть в более умный хоккей. Даже в прошлом сезоне по сравнению с позапрошлым — первым для меня за океаном.
— Как считаешь, до НХЛовской мечты еще много осталось?
— Надеюсь, нет. Понимаю, что многое будет зависеть от ноябрьского кэмпа в “Нью-Джерси”. Но до него все-таки еще несколько месяцев работы и игры в “Динамо”, и это сейчас главный приоритет. Хочется, чтобы команда радовала наших болельщиков.
— Разбавим рассуждения о буднях отпускными воспоминаниями. Как прошла первая половина лета?
— Приятно и продуктивно. Бездельничать в отпуске хоккеисту долго нельзя. Особенно в ситуации этого года, когда сезон финишировал неожиданно рано. Так что позволил себе обходиться без нагрузок всего пару недель: отдыхал на даче, навещал родственников. С родителями смог пообщаться куда больше, чем несколько последних отпусков. Ну и новое хобби появилось — рыбалка.
— Обычно на этом месте хвастаются трофеями, широко разводя руки.
— И даже уже есть чем. Со спиннингом, правда, у меня дружбы почему-то не получилось, перешел на фидер. И здесь дело пошло, особенно когда коллега отца дал пару наглядных уроков. У ловли на фидер тоже есть свои особенности. Но потом как-то с Саней Осипковым и Лешей Паценкиным из “Авиатора” на Вилейском водохранилище натаскали полный садок лещей и подлещиков. Килограммов 25 точно получилось. Это с шести вечера до семи утра. А с часу ночи такой жор пошел — только успевай вытягивать. Но здесь — как повезет. В другой раз выбрались на платное озеро, где по идее клев должен быть всегда. Просидели семнадцать часов — и ни поклевки.
— Увезешь с собой новое хобби в ноябре за океан?
— Это вряд ли. В сезоне сложно будет найти свободное время для таких развлечений. Да и рыбных мест в окрестностях Бингемтона что-то не припоминаю.
— Попроси тебя провести экскурсию по городу, куда повел бы?
— На арену прежде всего. (Смеется.) А так даже сложно сказать. Разве что еще в местный университет, наверное. Таксист как-то не без гордости сообщил, что он — четвертый по величине в Штатах. Город же сам по себе не слишком большой. Но прогуляться приятно.
— Каким должен стать ближайший сезон, чтобы ты его назвал идеальным?
— Для начала, само собой, успешно выступить с “Динамо”. Чтобы к ноябрю позитив был и у тех, кто покинет команду, и у тех, кто в ней останется. Дальше на этом позитиве успешно проявить себя в лагере “Нью-Джерси” и в спаррингах “дьяволов”. И в конце концов получить шанс сыграть в главной команде и после старта НХЛовского сезона. Для начала — хотя бы 5-7 матчей. Чтобы полностью почувствовать, какова она — лучшая лига мира. Это — главная цель.
— Пока, считаешь, идешь к ней правильной дорогой?
— Надеюсь. Здесь главное — идти не останавливаясь и не давая себе поблажек. Другой дороги в НХЛ нет, зато сойти с нее очень просто. И никто не станет объяснять, почему шанс дан не тебе, а кому-то еще. Раз не получил — значит, где-то недоработал. Постараюсь этого не допустить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь